Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье. А.С. Пушкин
- Ты давно моржеванием занимаешься? – спросил я у Николая.
Мы познакомились во время зимнего купания близ города Электросталь в Подмосковье. Даже чуть позже пригласили местное телевидение, чтобы снять репортаж о людях, для которых зима как лето. Любитель зимнего купания стоял босиком на снегу после погружения в ледяную прорубь, несмотря на сильный мороз в тот день. Не помню точно даты, конец декабря или январь.
- Давно, - просто ответил Николай, растираясь полотенцем.
- А где начинал закаляться?
- На Ангаре.
- Летом?
- Зимой, - рассмеялся Николай, - для меня зима, как лето. Будешь в тех краях – обязательно съезди на остров Ольхон – сердце Байкала. Там продают очень вкусный копчёный омуль.
- Я был в тех местах, но тогда снег ещё не лежал.
И вот, январским утром, через много лет самолёт вновь доставил меня в международный аэропорт Иркутска. В 1925 году шесть самолётов, следующих по маршруту: Москва – Улан-Батор – Пекин – Токио сделали посадку близ деревни Боково. С этого момента начинается история регулярных авиасообщений в Забайкалье. Хотя, моё первое знакомство с Забайкальем произошло ещё в школе в маленьком городке Алейске на уроке географии. Я тогда учился в пятом классе и получил «неуд», неправильно выполнив домашнее задание. Оно выглядело очень просто. Надо было обвести на контурной карте границы Алтайского края, а я замахнулся на всю территорию СССР, забыв про задание. План перевыполнил на сто пятьдесят процентов, но это не спасло от двойки. Зато мысленно побывал на всей территории Сибирского края. Давняя история.
Итак, в учебнике было сказано, что в озеро Байкал впадает более 300 рек, а вытекает одна – красавица Ангара. Куда в него столько воды входит? А вот то, что Ангара зимой не замерзает, несмотря на тридцатиградусные морозы, я узнал спустя много. И действительно парадокс. Озеро Байкал зимой покрыто кристально чистым льдом, а по поверхности реки плавают утки, перебирая своими перепончатыми лапами водную гладь. Может это связано с быстрым течением? Или бог священного озера Бурхан решил не заточать своенравную проказницу в ледяные одеяния.
Существует легенда, что в давние-предавние времена жил могучий богатырь Байкал, и было у него 336 сыновей и одна единственная дочь Ангара. Мифический папа собирал дань со всех окрестных земель, а добрая доченька напротив - раздавала все добро, накопленное отцом. Напрасно пытался старый Байкал образумить её, Ангара только смеялась в ответ, да приговаривала, что все эти богатства попадут в добрые руки и принесут людям счастье. Такая щедрая душа за папин счёт. Но были у непослушной дочери и свои сокровища, которые она прятала в голубой хрустальной шкатулке. А хранились там очень дорогие бусы волшебные: стоило их достать из шкатулки, как загорались они самыми яркими цветами, что даже солнце меркло.
- Не знаю сколько, но мне за год таких денег не скопить, а в соболиных шкурках затрудняюсь ответить, - поведал местный житель.
Но не спешила Ангара надевать чудо-бусы: берегла для единственного милого свои лучшие украшения. Шло время, однако завоевать сердце красавицы не смог никто. Много статных витязей желали породниться с великим Байкалом, но всех отвергала капризная Ангара, никто не пришелся ей по сердцу. Однажды во владения Байкала привел свой нарядный струг молодой красавец Иркут, который тоже желал получить Ангару в жены. Но и ему не удалось покорить сердца красавицы, хотя папе Иркут пришелся по душе. Устроил тогда он в честь юноши богатый пир и пообещал ему в жены свою единственную дочь. Радостный Иркут отплыл домой, а Байкал принялся уговаривать строптивую невесту согласиться на данный уговор. Вскоре наступило лето, пришел великий праздник ловкости и силы - Сурхарбан.
На праздник собрались все окрестные богатыри, прибыл показать свою удаль витязь Енисей - прямой потомок богатыря Саяна. Юноша сразу привлек к себе внимание юной Ангары: не было на празднике богатыря сильнее и проворнее. Глаз не сводила с него красавица, сердце её растаяло. Праздник закончился, гости разъехались, будущая невеста загрустила. Уехал и Енисей, полный печали и грусти, ему тоже приглянулась дочь великого Байкала. Приметил это отец семейства и обеспокоился. Тут же назначил свадьбу с Иркутом, а дочь, чтобы отцу не перечила, запер в темницу. Но Ангара не смирилась, созвала все свои речки с ручейками, взяла волшебные бусы и побежала к Енисею, пока отец крепко спал. Спохватился на утро Байкал, разгневался, послал за беглянкой своих воинов, гневно крича ей вслед.
- Вернись непокорная, а то ремня получишь!
Но Ангара, смеясь, закричала:
- Нет папа! Насильно мил не будешь.
Увидел Байкал, что теряет дочь, собрал все свои недюжие силы и швырнул ей вслед огромную скалу. Но было уже поздно, не остановилась Ангара, ещё быстрее побежала вперед. Выскочил навстречу Ангаре Иркут, но и его обошла Ангара, окрыленная встречей с Енисеем. Наконец беглянка увидела Енисея, достала из шкатулки свои красивые бусы и надела их. Крепко обнял свою любимую Енисей, и пошли они рука об руку по голубой дороге. Много веков минуло с тех времен, а скала та, что Байкал швырнул вслед убегающей дочери, так и стоит по сей день на острове Ольхон. Называют её теперь Шаман-камнем. Красивая легенда.
На следующий день мы уже мчались по заснеженной трассе к месту предстоящей работы. Она находилась в пятидесяти километров от города. Часть дороги проходила в городской черте по течению Ангары.
- Они, что, её подогревают? – удивился Никита.
- Да, кипятильники суют, - сострил Витёк, - чтобы крокодилам стало теплее.
- Ты лучше за дорогой смотри. То же мне, Данди – повелитель крокодилов.
- Докомандуешься – высажу, а на обратном пути забирать не буду.
Нонсенс. Зимой над поверхностью реки зачастую можно видеть пар поднимающейся от водной поверхности. Поэтому, наверное, дикие утки не улетают зимовать в Африку. Еды вдоволь, есть где поплавать наперегонки, да сердобольные люди всегда поделятся вкусными крошками белой булки. Брэнд Байкала – омуль. Рыба такая. Не особо крупная, но пользуется спросом у туристов в любом виде: жареном, вяленом, копчёном. У местных рыбаков одна забота – забрасывать невод. Правда, иногда вместе с рыбой попадается нерпа, запутавшаяся в сети. Глупышка тоже не прочь полакомиться гастрономическим излишеством. Кстати, советую попробовать бурятские бузы. Такие вкусные маленькие манты отлично идут со сметаной, особенно зимой. Места здесь суровые.
По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах.
Высокие сопки, топкие болота, надоедливая мошкара с гнусом и сильные морозы. Местные буряты даже в сердцах восклицали «Ой-ок» перебираясь с кочки на кочку в затопленных низинах. Так, по одной из версии, возникло село Оёк, что близ Иркутска. Неподалёку расположилась деревенька Куда. Но самая знаменитая – Листвянка. Это настоящий современный туристический центр, где можно купить местные сувениры, покататься на снегоходах, попробовать копчёного омуля, попариться в русской баньке с берёзовым веничком. Именно здесь можно увидеть, как из покрытого льдом Байкала вытекает парящая водная гладь Ангары. Даже искупаться, как это не раз делал Николай в начале моего рассказа.
Вечером на съёмной квартире.
- Вода в реке как парное молоко. На улице минус тридцать пять. Моржевать завтра собираешься? – с ухмылкой спросил меня коллега по фамилии Дубровский, старательно одевая шерстяные носки на ноги.
- А ты?
- Нам графьям не положено. Мы на другие подвиги рождены.
Ох уж эти фальшивые аристократы с образованием церковно-приходской школы! И за что декабристы свои головы сложили в этих краях?
- В следующий приезд. Ты так спать будешь, может ещё шапку-ушанку на голову натянешь? - парировал я. - В доме жарище – даже чучело на окне просит холодного пивка. Мозги последние растопишь. Слушай, знал я одну привилегированную особу, ей в кабаке по пьяной лавочке графином в голову засадили. «Графиней» стала называться. На время даже пришлось её высочеству голову обрить, чтобы осколки вытащить из башки. Не твоя знакомая по аристократическому салону?
- На дуэль вызову, - обижено засопел мнимый граф, - я Дубровский.
- Клопов вначале посчитай на себе. Они благородную кровь уважают.
Здесь надо отмотать историю на пару дней раньше. Через час после заселения Никитоса укусил клоп (меня нет) в единственном экземпляре. Правда, мерзкое насекомое не особо походило на кровососущее, переполох был большой. Срочно пришлось перебираться на другую квартиру. Рейтинги запросов «клоп постельный» в гугле в одночасье подпрыгнули до невидимых ранее высот, сравнявшись со статистикой просмотра культового фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Кстати, «Титаник» снял тоже он.
Вернёмся к нашему рассказу. Первые поселения появились во времена верхнего палеолита. Неандертальцы правили балом, о чем свидетельствуют археологические памятники культуры мустье. Потом уйгуры, монголы, тунгусы, буряты. Сам город назван благодаря реке Иркут, впадающей в Ангару. Первое упоминание относится к середине XVII века. Был основан острог казаком Яковом Похабовым. В 1764 году, согласно высочайшему указу императрицы Екатерины II, Сибирь стала именоваться Сибирским царством. До революции Иркутск часто называли «Сибирскими Афинами», «Восточным Парижем» и «Петербургом Сибири». Здесь отбывали ссылку декабристы, после неудачного восстания 1825 года на Сенатской площади в Петербурге. Пятерых повесили близ Петропавловской крепости на кронверке, остальных сослали в Сибирь на каторгу, а потом на поселение. Некоторые жёны последовали за ними, другие не решились. Может не захотели менять петербургские сапожки на меховые унты? Зря! Напились бы чая с шаманской травкой «Саган-Дайля». Говорят, очень тонизирует и окрыляет не хуже шампанского.
Прошли года с тех пор, как енисейский казак Похабов заложил здесь острог. Были построены административные здания, дома для переселенцев, больница и тюрьма. Куда на Руси без неё. Немало ссыльного народа побывало в сибирской земле, гремя кандалами. Незавидна судьба каторжан, нашедших последний приют в суровом краю. Нерчинские рудники далеко не так гостеприимны, как тропические острова с банановыми пальмами.
- Уважаемые пассажиры, пристегните ремни. Наш полёт будет проходить на высоте десять тысяч метров, - объявляет миловидная стюардесса.
Это сейчас самолёт за шесть часов доставит вас из Москвы, а раньше минимум полгода нужно было затратить, чтобы добраться до этих мест. Зимние морозы, надоедливый гнус, цинга и непосильная работа без ежегодного отпуска. По своей воле мало кто сюда приезжал из центральной части России-матушки. Только под усиленным конвоем, звеня железными цепями. «Гвозди бы делать из этих людей – не было б в мире крепче гвоздей».
Я им завещаю железный браслет...
Пускай берегут его свято:
В подарок жене его выковал дед
Из собственной цепи когда-то…
Иркутск помнит генерал-губернатора Муравьёва-Амурского, подписавшего договора с Китаем о присоединении к Российской империи земель, лежащих близ рек Амура и Уссури. Много воды с тех пор утекло, город стал знаменит не только катаржанами. Здесь родился кинорежиссёр Ромм, снявший кинокартину «Ленин в Октябре» за которую был награждён Сталинской премией. Великий создатель легендарной троицы: Трус, Балбес и Бывалый из этих мест. Речь идёт о Леониде Гайдае. Стоит упомянуть писателей Валентина Распутина, Франца Таурина, Александра Вампилова. Произведения «Уроки французского» и «Утиная охота» знакомы вам? В Иркутске родились сразу два авиаконструктора – создатели вертолётов Камов и Миль.
А ещё во время Гражданской войны и вплоть до 1920 года в Иркутске жил автор бессмертного бравого солдата Швейка писатель Ярослав Гашек. Сегодня иногда задумаешься над его бессмертной фразой:
— Самое лучшее, — это выдавать себя за идиота.
Не так давно в городе располагались штаб воздушной армии дальней авиации и высшее военное авиационное инженерное училище. Небо в основном здесь ясное. Летай себе без проблем. Но время лихих 90-х распорядилось иначе. Страна начала «перековывать мечи на орала». Военные училища стали расформировываться, многие самолёты пошли под "нож". Появились первые коммерсанты с китайским ширпотребом, нищие инженера с неиспользованными билетами МММ и ваучерами от Чубайса, бритоголовые бандиты из бывших спортсменов, девушки свободной профессии из летучего отряда наслаждений.
- Изя, принеси мне из гостиной коричневый плед, в доме холодно.
- Уууу, положи на голову носовой платочек, из гостиной далековато идти.
- Да? А женские трусы в кармане пиджака из Иркутска ближе были? Что-то ты быстро из командировки вернулся без гроша в кармане. Или вам женским бельём зарплату выдали?
- Тода аль коль ма-ше-барата. Нам сибирякам расстоянье не помеха, а деньги мы пожертвовали на борьбу с антисемитизмом. Я подарю тебе звезду.
- Не гневи всевышнего, развратник. Тогда я одену шубу, которую мне подарил Яков Израилевич. Пока ты находился в Иркутске мы несколько дней изучали Талмуд.
Мудрость жизни. Если женщина хочет пофлиртовать, то шансов у нее больше и флирт длится дольше. У мужчины, когда заканчиваются деньги, тогда заканчивается и загул. Женщина же может гулять столько сколько пожелает и не факт, что её отпустят тогда, когда она сама захочет. Частенько не с пустыми руками.
Бурлит своей культурной жизнью Иркутск. Герб города представляет вышеописанного бабра с куницей в зубах. Драматический театр, филармония, краеведческий музей, памятники, планетарий, золотые купола церквей, органный зал при католическом соборе и даже синагога. Встал на вечный прикол ледокол «Ангара". Многие года он давил байкальские льды, натужено пыхтя своими трубами.
Поражает архитектурный облик города. Наряду с шикарными постройками XVIII - XX веков, по соседству ютятся деревянные дома. Некоторые уже покосились, борясь со временем, но не утратили изюминку русского зодчества. Другие уже пора разбирать на дрова, но руки у владельцев не доходят. Сохранились дома декабристов Волконского и Трубецкого. Рядом с Ангарой возвышается памятник российскому императору Александру III и основателю города – Якову Похабову. Казак стоит, крепко держа в руках бердыш, словно говоря: «Кто ещё ясак соболями не заплатил»?
В суровые годы гражданской войны в городе был расстрелян исследователь Арктики адмирал Колчак. «Золотой поезд», перевозивший денежный запас Российской империи, тоже пропал в этих местах. Партизаны, белочехи, остатки регулярной царской армии старались не попадать друг другу на глаза. Висельницы в те года были привычным делом. «Вся власть Советам» и «Боже царя храни». Противоречивое время гражданской войны. У каждого была своя правда и свой револьвер с патронами. Бывало, он не различал, где отец родной, а где сын-кровинушка. Особо ярко ситуация описано в повестях Владимира Зазубрина «Щепка» и «Два мира»:
- Белые сорочки говорите, товарищ Маркс, черт бы вас побрал. Ишь жмется, аристократ. На вот тебе.
На пепельно-голубой обивке грязь, кровь и снежная мокрота. Четверть, стакан рядом на пол поставил. А самому хочется с головой в реку, в море и все, все смыть. Уже лежа еще полстакана в рот жгучего, неразведенного. И в мозгу, пьянеющем от спирта, от подвального угара, от усталости, от бессонницы почти пьяные, почти бессвязные мысли…
В жерло молоха революции идут все — офицеры-белогвардейцы, бывшие чиновники, попы, провинившиеся коммунисты, гимназисты, зажиточные крестьяне. С изрядной долей омерзения описаны последние минуты заключённых, их ужасная казнь — без сочувствия и сострадания как к людям. В предисловии к повести "Два мира", которое написал Максим Горький, он пишет, что в 1924 году эту книгу прочитал Ленин. И сказал, что это страшная, но очень нужная книга. Она действительно нужная, но не столько с точки зрения идеологии, что имел в виду вождь мировой революции, сколько с точки зрения сохранения памяти о тех ужасных временах.
- Я странную скульптуру в городе видел. Зверь какой-то подозрительный, - поведал коллега по кличке «полковник», - с хвостом нерпы и куницей в зубах. Вроде тигр.
- После стакана хереса зрил? – задал мнимый граф вопрос.
- Перед.
- Значит глаз не поправил. Как ты китайцев на границе ловил? Колбасой приманивал?
- Они от меня не убегали.
- Ага, сто грамм на блюдечке подносили.
- Поговори ещё. Во мне сто двадцать килограмм. Разницу в весовой категории улавливаешь?
- Конечно, на контрабандной китайской лапше разбух.
- На себя посмотри, вид как у саксаула в пустыни. Когда курить бросишь?
- Никогда.
Полковник на самом деле был подполковником в отставке. Но ему нравилось, когда мы его так величали. Диалог про стакан был озвучен не зря. С ним наш герой сдружился давно и навечно. Ранее он служил в пограничных войсках в Хабаровске. Ловил по монитору китайцев-диверсантов, даже поведал, как однажды хунхузы украли у добропорядочной старушки собачку чао-чао.
- Нашли пёсика? - поинтересовался Никита.
- Не, - мотнул головой полковник, - скорее всего съели.
На самом деле, на улице Ленина на входе в 130-й квартал местный каменный тигр бабр с подозрительным хвостом от бобра навеки застыл с куницей в зубах. Это название пришло из тюркского языка и внесло путаницу. Потом разобрались и решили всё оставить как есть. Если вечером, прогуливаясь мимо памятника Бабру, вы вдруг встретите странную фигуру в старомодном костюме, то постарайтесь держаться от нее подальше: это может быть вовсе не заблудившийся аниматор, а бывший градоначальник. Там, где сейчас трамвай поворачивает с улицы Ленина на Тимирязева, в 1730-х годах (тогда это место находилось далеко за городской чертой) было основано кладбище для лютеран, приехавших в город на службу. Из всех направленных в Сибирь немцев самым видным представителем этого вероисповедания был генерал-майор Карл Львович фон Фрауендорф — Екатерина II назначила его губернатором только что созданной Иркутской губернии.
Инициативный немец не давал скучать горожанам и активно занимался благоустройством. При нем же был составлен первый план города с изображением герба: бегущего бабра с соболем в зубах. Символично, что спустя два с половиной столетия скульптурное изображение этого символа появилось на входе в 130-й квартал, на месте захоронения Фрауендорфа, — ведь закрытое в 1931 году кладбище не перенесли, а попросту разрушили и разграбили. Тысячи людей гуляют по Иркутской слободе каждый день, не думая о том, что было на этом месте ранее.
На набережной реки притаилась каменная усатая нерпа с детёнышем. И множество зимних ледяных фигур: хоккеисты, лыжники, мотоциклисты, фигуристы... Местный девиз «Счастье чистой воды». А она на самом деле кристально-чистая. Китайцы давно хотят прибрать здесь всё к своим загребущим рукам. Они считают, что имеют на это полное право. Как у нас говорят: «Диды воевали». Нет на них Чингисхана с Аттилой. Те бы показали, кто в доме хозяин. Тем более, что до монгольского города Сухэ-батыра рукой подать. Но лучше международные договора соблюдать. Столица Сибири является антиподом чилийского города Пунта-Аренас в Южной Америке, то есть эти города расположены на диаметрально противоположных точках земного шара. Что не мешает туристу с рюкзаком за плечами идти по байкальским тропам навстречу неизведанному.
Даже легенда о Снежном человеке его нисколечко не пугает. Народный афоризм: «Лесник Сергей Иванович раз пять видел снежного человека, но пить не бросил». Кстати, «фальшивого полковника» тоже Сергеем звали. Совпадение?
Если Байкал славится легендами о духах и шаманах, то Иркутск — преданиями о подземных ходах, подземельях и приведениями. Более того, есть даже легенда о тоннеле под Ангарой из центра к Вознесенскому монастырю (сейчас там маленькая церковь у Иннокентьевского моста). Не одно поколение спелеологов спускалось под землю в поисках таинственных ходов, по которым купцы разъезжали на каретах и даже устраивали там гонки на тройках. Каждый уважающий себя город нуждается в собственной преисподней. Но знаменитые катакомбы так и остаются легендой. Город тоже богат своими причудами.
Про дух губернатора я уже рассказал, но практически в каждом старинном здании Иркутска живут свои привидения. Они обитают в жилых домах, магазинах, гостиницах, скверах и парках, больницах и административных зданиях. Появление незваных гостей чаще всего объясняется тем, что дома стоят на территории кладбищ или кварталов, выгоревших от крупного пожара. Старожилы рассказывают, что в 1879 году в Иркутске в результате пожара выгорело 75 кварталов, погибли сотни людей. Позднее на части пепелища построили здание суда. И теперь по ночам охранники и засидевшиеся на работе сотрудники слышат непонятный шепот и шорохи. Некоторые даже видят в темноте неясные силуэты и слышат разговоры.
- Ты такая сексуально-прозрачная!
- Это бывает, когда нет кожи.
- Может пошалим?
- Уууууу!
Хочешь – не хочешь, а найди водки и выпей. Другое таинственное место, где найдено огромное количество человеческих останков, — так называемая «Дача лунного короля» в поселке Пивовариха под Иркутском. Она получила такое название из-за польского ссыльного.
В 1864 году было подавлено польское восстание. Одним из обвиняемых в пропаганде революционных идей оказался некто Юзеф Огрызко. Ссылку он провел в небольшом селе Новоямское (ныне Пивовариха), где построил себе дом, позднее названный «Дачей лунного короля». Дело в том, что еще до приговора Юзеф частично потерял зрение, однако не получил разрешение на визит к врачу. Болезнь стала прогрессировать, он ослеп на один глаз, а второй перестал воспринимать солнечный свет. Этот человек стал живой легендой: его можно было встретить только после заката солнца. Представляете, если бы он у вас спросил в час ночи «Как пройти в библиотеку»?
Потом, в подвалах этого дома, НКВДэшники расстреливали людей. Их духи до сих пор по ночам подкрадываются к мнительным прохожим, требуя справедливости: «Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка». Можешь не объяснять, что обращение не по адресу – не поверят и попросят денег на пиво. Исторические ужасы строителей коммунизма. Как говорил в своё время Лаврентий Берия: «Сколько развелось сволочей. Перестрелять бы». Но расстреляли его.
Довольно исторических страшилок, не за этим прилетели. Посещение драматического театра, зала органной музыки, краеведческого музея, прогулки по городу с посещением набережной и местного рынка. Порадовали замороженные ананасы с хурмой по приемлемым ценам. А как память – небольшая фарфоровая нерпа. Жаль, что не побывали на острове Ольхон, не посмотрели на заснеженную скалу Шаманку. Переправа по льду на машине не работала из-за тонкости того самого льда, а уходить под холодную воду особого желания не было. Месяц нашего пребывания прошёл быстро. Пришла пора улетать.
- Слушай, - попросил я Виктора, - часы на тумбочке забыл. Неделю как купил. Давай вернёмся.
- Можем не успеть в аэропорт, пробки. Надо ещё машину сдать, предполётный досмотр пройти.
- Постараемся, время в запасе есть.
Чуть не опоздали. Полковник подумал, что вылет откладывается и решил повысить градусы организма своим отточенным за долгие годы службы методом. Пока часы принимали своё привычное место на руке, он успел выйти из машины, разуться, достать бутылку водки. Даже налить, выпить и повторить. Пришлось вновь облачать экс-пограничника в обувь, возвращая в реальность бытия.
- Ты решил остаться? – влез Никита.
- А я подумал, что рейс отменили, - произнёс удивлённо он, вытирая губы.
- Для тебя запасной борт подготовили, - отпарировал Виктор, - но будешь водку палёным портвейном разбавлять – сбросят над тайгой без парашюта. Лезь быстрее в машину.
Вылетели вовремя. В полёте, перед обедом, предложили некреплёное вино на выбор: белое или красное. Полковник выпил и то, и другое. Уснул. Проснувшись, вежливо попросил добавки. Потом задал Никите загадку на логику:
- Три мальчика пошли в магазин что бы купить щенка.
- Чао-чао? Поймали вора?
- Ага. Щенок стоил тридцать рублей, каждый из них скинулся по десять рублей, купили, нацепили ошейник и ушли довольные. Но потом продавец заметил, что чао-чао стоит двадцать пять рублей. Он послал помощника, чтобы тот вернул мальчуганам пять рублей. Тот догнал юных кинологов, но отдал только три рубля, а два рубля сжульничал.
- И что? – переспросил Никита.
- Получается, что каждый из трёх мальчиков потратил не по десять, а по девять рублей. Плюс заныканные помощником два рубля. Умножаем девять на три и прибавляем два - получается двадцать девять рублей. Вопрос укротителю постельных клопов, где рубль?
- Где, где? В Караганде. Ответ один: помощник - крыса, продавец- честный.
- Думай.
Шесть часов полёта остались позади и серебристый лайнер приземлился в аэропорту Домодедово. Байкальский вояж благополучно закончился.
Городу Иркутску на момент написания очерка 363 года, хотя люди жили в тех местах и раньше. По меркам истории – совсем ничего, мгновение. Намного младше затерянного в горах столицы инков Мачу-Пикчу, но чуть старше золочёного шпиля Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Когда Москва с Питером ещё только просыпаются, иркутяне идут на обед. Неудобство от времени ощущаешь во время чемпионата мира по футболу. В Европе матч только начинается, а тебе надо идти на работу. Пока до перерыва досидишь, чтобы посмотреть игру в записи, обязательно найдётся «умник», кто ляпнет счёт. После такой информации становиться уже неинтересно следить за ходом игры. Хотя, настоящие футбольные фанаты во время мундиаля не спят и не работают. Резко возрастает потребление пива с чипсами, но мы не советуем вам такую диету, мы за здоровый образ жизни. Как тут не пошутить:
– Что-то у тебя вид какой-то бледненький?
– Это я начал вести здоровый образ жизни.
- О, бегаешь по утрам?
- Ночью футбол смотрю.
– Ну, ладно тогда.
P.S. А что с рублём? Да ничего, он не терялся. В условии задачи нарушена логика арифметических действий. Но Никита прав, что помощник – крыса.
Свидетельство о публикации №224021801335
Вы не упомянули иркутского писателя Франца Николаевича Таурина, я с его сыном Николаем нехорошо поговорила в статье "Моя ущербная жизнь".
Надежда Дьяченко 01.09.2024 21:06 Заявить о нарушении
Евгений Ларский 26.10.2024 09:24 Заявить о нарушении