Кто управляет мировой экономикой?

  Деньги правят миром.

 
  Глобализация началась в древние времена, когда люди и сообщества впервые начали обмениваться товарами, знаниями и культурными обычаями. В эпоху эллинизма (323–100 гг. до н.э.) греки установили широкие торговые и коммерческие связи.
  Хотя правительство обладает властью над экономикой страны, именно крупные банки и крупные корпорации контролируют и, по сути, финансируют это правительство. Это означает, что в мировой экономике доминируют крупные финансовые институты.
  В настоящее время лидерство принадлежит Соединенным Штатам, Китаю, Японии, Германии и Индии, на которые вместе приходится более половины мирового ВВП. Всего на пять стран приходилось более половины всего мирового ВВП в 2022 году: США, Китай, Япония, Индия и Германия:

Рейтинг Страна ВВП (млрд долларов США)
№1 ;; США   $25 035,2
#2 ;; Китай $18 321,2
#3 ;; Япония $4300,6
#4 ;; Германия $4031,1
#5 ;; Индия $3 468,6
#6 ;; Великобритания $3 198,5
#7 ;; Франция $2778,1
#8 ;; Канада $2200,4
#9 ;; Россия $2 133,1
#10 ;; Италия $1 997,0
Общий мировой ВВП $ 101 559,3


   В Соединенных Штатах большинство предприятий принадлежат частным лицам или частным инвесторам, но правительство играет роль в регулировании бизнеса, чтобы поддерживать баланс между эффективным производством и соблюдением социальных интересов, таких как минимальная заработная плата, безопасность на рабочем месте, и экология...
   В процессе реализации глобализации в развивающихся странах выбор победителей и проигравших часто предопределен. Транснациональные корпорации получают выгоду от глобализации, в то время как бедные коренные жители страдают от негативного воздействия и часто эксплуатируются. Могущество транснациональных компаний представляет собой серьезную угрозу для коренных народов, племен и колоний. Транснациональные компании используют местные земли и ресурсы, принадлежащие этим племенам, для своего бизнеса. Это привело к массовой вырубке лесов и молчаливому кризису прав человека.Глобализация может рассматриваться как новая форма колонизации или империализма, поскольку за ее внедрением последовали экономическое неравенство и рост безработицы. Более того, глобализация недемократична, поскольку она осуществляется сверху вниз. Во имя свободных рынков и с обещанием повышения уровня жизни местные власти передают часть своей политической и социальной власти международным организациям. Таким образом, глобализация приводит к расширению прав и возможностей этих международных организаций и уменьшению влияния местного государства.
   Под глобализацией обычно понимают исчезновение экономических, социальных и культурных границ между национальными государствами. Некоторые ученые предполагают, что национальные государства, которые по своей сути разделены физическими и экономическими границами, будут менее актуальными в глобализированном мире.
  Транснациональные корпорации, в частности, бросают вызов национальным государствам, столкнувшись с уникальной проблемой прямых иностранных инвестиций, вынуждая национальные государства определять, какое международное влияние они допускают в своей экономике.
  Национальные государства также должны учитывать изменение динамики рабочей силы, поскольку транснациональные компании используют аутсорсинг - перевод рабочих мест в другие страны с более дешевой рабочей силой.
  Изменение экономических реалий, вызванное глобализацией, влияет на экономический суверенитет национального государства, а дисбаланс усугубляют бедность и задолженность.

   Центральная банковская система США — Федеральная резервная система или ФРС — является самым мощным экономическим институтом в Соединенных Штатах, а возможно, и в мире. Его основные обязанности включают установление процентных ставок, управление денежной массой и регулирование финансовых рынков.
   Федеральная резервная система не является ни по-настоящему федеральной, ни полноценной резервной системой. Она не принадлежит правительству Соединенных Штатов и не контролируется им напрямую. Тот факт, что слова «Федеральная резервная система США» напечатаны на каждой банкноте США, вызывает серьезные вопросы.
   Совет управляющих, расположенный в Вашингтоне, округ Колумбия, является руководящим органом Федеральной резервной системы. Им управляют семь членов, или «управляющих», которые назначаются президентом Соединенных Штатов и утверждаются в своих должностях Сенатом США.
   Хотя Совет управляющих Федеральной резервной системы классифицируется как независимое правительственное учреждение, «ФРС» не принадлежит правительству. Верховный суд заявил, что «такие инструменты, как национальные банки или федеральные резервные банки, в которых есть частные интересы, не являются ведомствами правительства. Это частные корпорации, в которых заинтересовано правительство. Хотя члены Совета Федеральной резервной системы назначаются президентом США и утверждаются Сенатом, Федеральная резервная система является частным учреждением, контролируемым в основном крупными частными банками. Изучение истории и функций Федеральной резервной системы показывает, что влиятельные банкиры, такие как Дж. П. Морган, обладали чрезмерной властью и контролем над формированием и управлением денежно-кредитной политикой Соединенных Штатов посредством своей власти над ФРС. Конгресс практически не имеет влияния на этот невероятно мощный институт.
   У ФРС также нет резервов для поддержки всех выдаваемых ею кредитов. Ни одна из денежных единиц в обращении не обеспечена чем-либо, имеющим реальную ценность, например, золотом или серебром. Поддержка валюты США золотым стандартом была отменена при президенте Никсоне в 1971 году. Фактически, ФРС, как и все банки, в любой момент времени имеет только от 3 до 10% всех выданных кредитов, находящихся в резерве в виде банкнот. Таким образом, Федеральная резервная система не является ни по-настоящему федеральной, ни полноценной резервной системой. Она не принадлежит и не контролируется напрямую правительством США.


Рецензии