Циклоп

...- Ну и чего теперь с этим чудовищем делать? - Марина указала мужу на тощего одноглазого кота, забившегося в угол комнаты. - Тетке твоей срок пришел, померла, наконец, царство ей небесное, - Марина истово перекрестилась, обернувшись на икону Спасителя, одиноко висящую в красном углу. - Никого, кроме тебя, у нее не было. Квартира тебе отойдёт, как единственному родственнику. Замызгала она ее, конечно... Но ничего, ремонтик, хоть самый простой, туда... сюда... Пригладим - и сдадим. Хоть доход с нее станем получать. А вот это куда?.. Смотри, как глядит! Как на врагов! Тварь неблагодарная. Шипел на меня, гаденыш, глянь, руку поцарапал... А я всего-то с кресла его согнала. Ну до чего же он мерзкий на вид!.. Тьфу! Идолище поганое!.. Сотворила же природа такое страшилище...
- Да ты чего, Марин, - Иван посмотрел на жену, - это же канадский сфинкс! Соображать надо! Он знаешь каких денег стоит, если от заводчика брать! У-ух! А лапой дал, потому что это его кресло было! Тетя Валя всегда на том, дальнем, сидела, а это Циклопу оставляла. Привык он просто. Это ты, дорогуша, на его место покусилась! - хохотнул Иван. - Он тебя не знает. Ты здесь и не была никогда. Нервничает, по тетке, наверное, тоскует, не поймет, куда она подевалась. Как ему объяснишь, что в больнице она померла вчера... А может и понимает... Говорят, они все чувствовать могут... Что с хозяевами происходит... Ладно, оставь его в покое. Надо ему пожрать оставить еще на пару дней, а то смотри, как за эти дни похудел... Тетку-то, почитай, дня четыре как увезли с приступом? А? Или путаю я?.. Да нет! Точно четыре. А вчера мне позвонили, что померла... Ну да... Так он четыре дня не жрал! Хорошо вода в тазу оставалась... Лоток, вон, полон... А по малой нужде в ванную ходил... Одичал он тут... Конечно, страшно... А ты его еще с кресла... Квартиру - да... Хорошо бы сдать. А этого куда девать?.. Тетка уж больно любила его... Она ж его с помойки притащила маленького. Спасла... Кто-то выкинул... Наверное потому, что одноглазый... Не смогли продать… Выходила она его... Он за ней как собака верная ходил... А какой страшненький был поначалу! Голый, складчатый, серый! Как инопланетянин из голливудских фильмов! Уши с ладонь, усов почти нет… Ну, сейчас тоже не красавец, конечно... Но люди некоторые очень даже таких ценят! Его не продать... Бракованный он - глаз-то один... Да и родословной нет... Да и лет ему уже... Сколько? Года три, наверное? Не помнишь? Да без разницы - все равно никто такого не купит... Циклоп он и есть... Уродец... Ладно, чисти лоток, дай ему пару сосисок, воды налей и пошли - надо похороны организовывать тетке... Больше некому... Этот посидит, пока мы сообразим, что с ним делать... Ничего, не сдохнет, подождет...
- А почему это я - чисти? - возмутилась Марина. - Твоя тетка - ты и чисти его дерьмо! Мне этот кот вообще по барабану! Пусть хоть подохнет с голоду! Вонища тут от него! Квартиру проветривать неделю придется! И где это я ему сосисок возьму? У тетки, наверняка, какой-то кошачий корм есть! Сейчас найду и насыплю в кастрюльку. Ванную не забудь сполоснуть заодно! Тоже все обгажено!
- Ну и змея ты! - огрызнулся Иван. - Как деньги с этой квартиры станем получать, так ты первая за ними побежишь! А лоток почистить не можешь! Ну куда я этого кота должен девать? Что мне его, прибить что ли?..
- А я не обязана заботиться о чужих котах! - взвилась супруга. - Я его не заводила, обязательств на себя не брала! Что с ним делать - сам думай! Мне он не нужен. Хоть стой с ним возле метро - предлагай за бесплатно! Мне все равно! Не возьмут - там и отпустишь. Пусть сам себе жилье ищет. Он же животное! Выживет как-нибудь!
- Марин, он же голый, - заметил ей Иван, - ты, вон, в шубе гуляешь... В норковой, между прочим... А он голый... Сейчас зима, Марин... Он же замерзнет...
- Да черт с ним! - Марина занялась осмотром шкафов. - Тогда, вон, соседу предложи, Афоньке-алкашу с третьего этажа. Ты ж пил с ним как-то – сам рассказывал... И денег ему как-то на бутылку одалживал, которые, между прочим, он тебе до сих пор не вернул… Наплети ему, что кот больших денег стоит, и его продать можно... А дальше - его дело, что он с ним сделает... Не твоя забота, не твоя ответственность будет... Ой, смотри, Вань, какая вазочка красивая!.. А ты говорил, что тетка твоя бедная... Ваза-то, похоже, винтажная! Смотри, тут даже клеймо есть...
- Да это прабабкина еще... Подарок чей-то... Забери ее сейчас, а то, вдруг, разобьется... Ладно, пойдем, что ли... Ты пожрать ему насыпала или нет?
- Да вон, в кастрюлю всю пачку высыпала! - Марина разглядывала затейливую вазочку на свет. - Фарфор, что ли?.. Смотри, аж просвечивает! Какая работа! - зацокала языком женщина. - Надо будет тут все как следует просмотреть, чтобы чего хорошего не пропустить... А про кота подумай... Афоньке впихни... Он почти не просыхает, поверит, что дорогой кот... Скажи, что хоть на бутылку сможет сменять, если никто так не купит...
- Ну, на бутылку точно можно будет, - убежденно подтвердил Иван. - Может так себе дом и найдёт... Выбросить просто так - вроде как не по-человечески получается... А отдать... Это можно...

...Циклоп сидел в углу и, с покорностью смирившегося с чудовищной потерей, ждал своей участи. Он был готов ко всему. Ему было абсолютно все равно, что произойдёт дальше. Он не умел считать, но понимал, что хозяйки не было уже несколько дней... Она бы никогда его не оставила. Он это точно знал... Значит с ней случилось что-то очень плохое... Циклоп помнил последние минуты, когда хозяйка еще была рядом. Как она сидела в кресле и дрожащей рукой пыталась достать таблетки из маленькой сумочки... Потом в квартиру вошли двое незнакомых в странной одежде и хозяйку унесли на носилках... Она пыталась что-то сказать ему на прощание, слабо шевеля повисшей рукой, но язык уже не повиновался ей, и лишь в глазах стояли слезы, когда она бросила на кота последний взгляд... Этот взгляд Циклоп запомнил навсегда. Он выражал такую муку невысказанного и осознаваемую обреченность, что кот понял, что случилась настоящая беда.
Люди в странной одежде захлопнули дверь, и Циклоп остался один...

…Еды в миске не осталось. Баба Валя не успела насыпать свежего корма перед тем, как с ней случился приступ. В ванной, в тазу, оставалась вода. Хозяйка парила ноги, чтобы попытаться снизить давление... Но не помогло... Вода остыла, и ее можно было пить.
Циклоп ходил по комнате кругами. Сначала молча нарезая спирали, временами замирая на бесконечно тянущиеся часы, затем обеспокоенно бегая и прыгая с пола на подоконник, стол, тумбу - везде, куда смог допрыгнуть и не сорваться. И снова часы неподвижного замирания, прислушивания к звукам, шорохам, тиканию часов...
На третьи сутки Циклоп начал стонать и плакать, а потом и в голос завывать. Он сердцем ощущал, что с хозяйкой стряслась беда. Страшная и непоправимая. В стену кто-то стучал, в двери звонили... Из-за нее доносились громкие человеческие голоса... Что они кричали, кот не понимал, но злость звонящих ощущал. Она словно просачивалась свозь стены и входную дверь. Циклоп с радостью открыл бы им ее, если бы его лапы были для этого приспособлены...
Кот пытался проскрести выход со своей стороны, но обитая железом дверь лишь противно скрежетала под его длинными когтями. Соседи понимали, что кроме кота никого нет дома и уходили восвояси...
Циклоп снова погружался в одиночество и тревогу. Поначалу очень хотелось есть. Кот обошел все углы, поковырял дверцу холодильника, запрыгнул на кухонный стол, обследовав каждую вещь, стоящую на нем... Ничего... Перевернув солонку и перечницу, Циклоп долго чихал от поднявшегося в воздух облачка. Кот попробовал погрызть салфетки... Все это было несъедобно... К концу третьих суток голод стал невыносим. Кот часто ходил в ванную и лакал воду из тазика, пытаясь обмануть желудок. Лоток был заполнен, копать больше было негде... Циклоп знал, что гадить по углам - это плохо... Запрыгнув в очередной раз в ванную, чтобы напиться, кот, покорябав белую эмаль, решил, что эта огромная ёмкость вполне может заменить ему лоток. И это будет правильным выбором. Так он и сделал…

…Когда в замочной скважине заскрежетал ключ, Циклопа словно сорвало с его любимого кресла и швырнуло к двери. Надежда вмиг затопила его уже смирившийся с одиночеством разум. Сердце чуть не выпрыгнуло из груди от ожидания чуда возвращения хозяйки.
- Ну вот, - билась мысль, - как я ошибался! Она все же пришла! Она вспомнила обо мне и вернулась! Я так ждал! Так ждал!
Он закричал от мучительной радости и стал скрести железо двери в нетерпении встречи.
Дверь распахнулась, и Циклоп увидел мужчину и женщину. Мужчина был ему знаком. Он иногда приходил к хозяйке в гости и, бывало, даже чесал ему за ушами. А вот женщина была незнакома. Циклоп принюхался. Женщина пахла чем-то раздражающе невкусным. Кот не знал, что так пахнут духи, баба Валя не пользовалась ими никогда, считая себя уже старой для женских ухищрений. Напротив, от нее всегда пахло чем-то вкусно-съедобным, пусть даже не мясом, но пирогами или молоком.
Женщина сразу не понравилась Циклопу. Она вошла в его жилище прямо в грязных сапогах, отодвинула кота ногой и прямиком отправилась в комнату.
Баба Валя всегда следила за чистотой и никогда не заходила домой в обуви, разуваясь за порогом.
- У меня кот, - всем говорила она. - Не хочу принести ему с улицы какую-нибудь заразу.
Женщина прошла к окну и, не раздеваясь, прямо в куртке, плюхнулась в кресло хозяйки.
- Ничего себе хоромы, - констатировала она.
Циклоп вспрыгнул на второе кресло, которое считал своим личным, вытянулся в сторону незнакомки и зашипел.
Ему было очень неприятно, что теперь на кресле хозяйки останется чужой, мерзко-вонючий запах.
- Ты чего шипишь на меня, чудовище? - протянула к нему руку Марина.
Кот снова зашипел и попятился.
Марина встала и подошла к креслу Циклопа.
- Брысь отсюда, уродец! - шикнула она и махнула рукой перед его носом. - Это человеческая мебель! Чего ты здесь расселся? Все замызгаешь, когтями позацепляешь. Твое место вон - на коврике у двери! Брысь!
Такого обращения от чужого человека, вдруг ворвавшегося в его жилище, Циклоп вытерпеть не мог. Он зашипел, присев на задние лапы, предупреждающе ударил лапой по мельтешащей перед его носом руке, спрыгнул с кресла и уселся в углу под окном, угрожающе фыркая и плюясь.
- Ах ты, тварь такая! - зашипела Марина, отдернув руку, и отошла подальше, зализывая царапину. - Зверюга одноглазая! Вань, ты чего на кухне застрял? Меня тут ваш тигр чуть не задрал! Вань, ну иди же сюда!
Иван, закончив осмотр кухни и удобств, вошел в комнату.
- Ну и чего теперь с этим чудовищем делать? - Марина указала мужу на тощего одноглазого кота, забившегося в угол комнаты. - Тетке твоей срок пришел, померла, наконец, царство ей небесное, - Марина истово перекрестилась, обернувшись на икону Спасителя, одиноко висящую в красном углу. - Никого, кроме тебя, у нее не было. Квартира тебе отойдёт, как единственному родственнику. Замызгала она ее, конечно... Но ничего, ремонтик, хоть самый простой, туда... сюда... Пригладим - и сдадим. Хоть доход с нее станем получать. А вот это куда?.. Смотри, как глядит! Как на врагов! Тварь неблагодарная. Шипел на меня, гаденыш, глянь, руку поцарапал... А я всего-то с кресла его согнала. Ну до чего же он мерзкий на вид!.. Тьфу! Идолище поганое!.. Сотворила же природа такое страшилище...

...Иван с Мариной вернулись только через три дня. Циклоп, уже понявший, что после ухода любимой хозяйки ничего хорошего в этой жизни его больше ожидать не может, смирился со своей судьбой и все время проводил в полусне. Он почти перестал есть и ухаживать за собой. Ведь раньше он это делал больше для удовольствия общения с бабой Валей, чтобы отдать долг ее чистоплотности и, вроде как, ненужным ему, коту, человеческим привычкам. А теперь ему стало все равно, как он выглядит и сколько проживет.
Когда Иван с Мариной вошли в квартиру, кот даже не вышел им навстречу. Он продолжал лежать в своем любимом кресле и грезить о счастливом ушедшем…
- Давай, накинь на эту зверюгу полотенце и пихай его в переноску, - прошептала Марина. - Кис-кис-кис! - защебетала она. - Сейчас в гости пойдешь к дяденьке! Такой дядя хороший! Твоим хозяином будет! У него рыбка сушеная к пиву бывает. Он, алкаш, с тобой поделится! Ну, что же ты, Вань! Видишь, я его отвлекаю! Давай!
На морду Циклопа упало что-то мягкое, закрывшее свет, сверху его что-то крепко обхватило, быстро завернуло в кулек, подняло и стало куда-то просовывать.
Кот взревел, пытаясь выцарапаться из полотенца. Ослепленный, задыхающийся от внезапно накатившего ужаса и везде преследующей вони духов ненавистной чужачки, Циклоп грыз полотенце и махал когтистыми лапами во все стороны, пытаясь зацепить врага. Увидев в полотенце раскрывшийся просвет, он рванулся из последних сил - и вмиг оказался в тесной клетке с прорезями по бокам. Марина ловко закрыла переднюю решетку и захлопала в ладоши.
- Ура! Мы поймали эту зверюгу! Тут тебе самое место! - погрозила она коту пальцем. - Уууууу, животное! Человек - вершина эволюции! А ты кто, уродец паршивый? Что, Вань, и тебя поцарапал? Ну вот, я ж говорила, что он дикий! Давай, неси его этому пьянчуге! Он и вправду поверил, что за этого кота деньги можно выручить! Лоток захвати! А я тут пока порядок наведу, да проветрю...

...Так Циклоп переселился к соседу бабы Вали, тремя этажами ниже…

…Хозяин однокомнатной убитой квартиры, Афанасий, в прошлом слесарь-наладчик станков с ЧПУ, жил совершенно один. Мать его померла десять лет назад. Жены отродясь не было, детей тоже. Схоронив мать, единственного человека, который его любил, Афанасий запил горькую. Сначала пропил все материны сбережения, потом технику и обстановку, которую смог сменять на деньги или просто бутылку.
Сейчас в комнате оставалась только скрипящая всеми пружинами доисторическая раскладушка, колченогий табурет и полированный, в прошлом обеденный, стол, залитый однажды спиртом, который безнадежно покалечил полировку, оставив на ней обширные белые пятна. Испорченный стол был никому не нужен, поэтому и сохранился.
- Афоня! - с порога крикнул Иван, ввалившись в квартиру с котом в переноске и неся в другой руке лоток. - Вот, как обещал! Смотри, какое чудо я тебе принес! Хоть стопарь мне налей в благодарность! Это такой кот! Канадский сфинкс! Очень редкая порода! Не смотри, что одноглазый! Он лучше, чем с двумя все видит! Такой охотник! Всех мышей переловит! А стоит сколько!.. - Иван закатил глаза. - Ты таких денег и в руках не держал никогда! Очень дорогой! Теперь он твой! Дарю! Это только из хорошего к тебе отношения, как ты понимаешь…
- Ты чего... - Афанасий поднял на Ивана мутные глаза. - Какие еще мыши?.. Я что, по-твоему, в хлеву живу, что ли? Это, между прочим, квартира городская! Не хухры-мухры тебе!.. Мыши... Сказанул то же... Тараканы есть, не скрываю... Вот их пусть ловит и жрёт... Вань, он у тебя тараканов жрет? А? Если не жрет, то нафига он мне сдался? Садись, выпьем! За кота! У него имя есть или нет? А то я его Тараканом назову... Ух, какая морда у него! Вань, а чего он такой страшенный? Точно, на таракана похож... Вань, он меня ночью не загрызет?
Афанасий пьяно заржал и разлил остатки водки по двум замацанным стаканам.
- Давай, друг, за то, чтобы все... - предложил тост Афанасий.
- Давай, Афоня, - чокнулся стаканом Иван, - за наше общее здоровье! Извини, друг, мне идти надо. Маринка там икру мечет уже, наверное. Теткину квартиру прибрать надо. Сдавать ее станем...
- Аааааа, - промычал Афанасий, - дело хорошее. Денежки будете получать, значит? А мне этого троглодита спихнули, значит? А чем я его кормить должен? А? Смотри, какие зенки у него!.. То есть – одна зенка… Голодный, наверное! Чем кормить, спрашиваю?
- Да я тебе корм для него покупать буду, Афоня! - Иван попятился к двери и заторопился. - Честное слово, не могу больше сидеть с тобой! Маринка там бесится! А корм завтра принесу! Не изволь беспокоиться!..
Иван толкнул задом дверь и, пятясь, вывалился из квартиры...

...Ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю обещанный корм Иван так и не принес. Циклоп за пару дней доел из кастрюльки то, что там оставалось на момент его передачи новому хозяину…

…Афанасий редко готовил себе какие-то полноценные блюда. В основном - просто пил, закусывая консервами или бутербродами с дешевой колбасой или сосисками.
Циклопу пришлось привыкать к новой пище. Вся она была для кота отвратительной на вкус - непривычно соленой, с гадким привкусом и запахом специй. Но голод не оставлял выбора, и кот вынужденно глотал пищу, практически не жуя, стараясь не обращать внимания на ее вкус и запах – лишь бы чем-то набить голодное брюхо. Килька в томате и макароны стали привычной едой - другое редко водилось в этом доме. Пару раз в неделю ему перепадала дешевая колбаса, в которой мясо еще нужно было поискать…
Афанасий несколько раз пытался продать кота, давая объявления в Интернете и даже стоя с переноской на входе в метро, но желающих купить взрослого одноглазого кота, пусть даже и сфинкса, так и не нашлось…

…Жизнь Циклопа превратилась в сущий ад. Афанасий практически не обращал на кота никакого внимания. А если и обращал, то только для того, чтобы что-нибудь швырнуть в него. Кормил он его тем, что ел сам. Вместо наполнителя клал в лоток газету и ужасно орал, когда находил на полу растерзанные мокрые вонючие клочки.
Циклоп очень хотел наладить с этим человеком хорошие отношения. Хотел вынуждено, потому, что ему некуда было деться... Он подходил к ноге Афанасия и пытался боднуть ее лбом, вспрыгивал на колени и сворачивался калачиком, прося хоть немного человеческого тепла... Афоня, будучи в хорошем расположении после выпитого, иногда снисходил до того, чтобы погладить кота и даже угостить его кусочком сушеной воблы... Разрешал ему спать у себя в ногах, хотя, скорее всего, в пьяном забытьи даже не подозревал, что кот там. Циклоп, лежа на никогда не стиранном одеяле без пододеяльника, прикрывающем жёсткие ребра раскладушки, вспоминал мягкую, чистую постель своей хозяйки, ее ласковые руки, и горестно вздыхал...

...Как-то раз Афанасий принес домой свежую рыбу. Один из друзей, любителей зимней рыбалки, поделился уловом. Ничего особенного - пара мелких плотвичек и небольшой карасик.
- Во! Глянь, Таракан! - обратился он к коту. - Ещё вчера плавала! Свеженькая! Сейчас за пивком сгоняю и забацаю себе сковородочку жерёхи! Ух, вкуснота будет!
Афанасий положил пакет с рыбой в холодильник и небрежно толкнул дверцу. Затем взял сумку и ушел.
Запах свежей рыбы чуть не свел Циклопа с ума. Он стал кружить вокруг холодильника, пытаясь поддеть дверку когтями. Неплотно закрытая дверь легко поддалась и глаз Циклопа разглядел на верхней полке вожделенный пакет, издающий такие сногсшибательные ароматы, что слюна моментально заполнила пасть...
Кот знал, что брать без разрешения - плохо... Но терпеть соблазн не было сил, и он решился на воровство...
Встав за задние лапы и вытянувшись во весь рост, Циклоп зацепил целлофан когтем и потащил на себя.
Пакет вывалился, упав на пол с чмокающим звуком. Одна из плотвичек выскочила, запачкав чешуей и слизью и так замызганный пол. Циклоп с урчанием и низким стоном вцепился в рыбешку и стал рвать ее клыками, быстро жуя, давясь и глотая…

…Когда Афанасий вернулся из магазина домой с сумкой, набитой пивом, кот доедал карасика...

Казнь за провинность коту Афанасий придумал страшную...
В углу у него пылилась картонная коробка из-под давно пропитой микроволновки. Впихнув в нее упирающегося кота и крепко замотав коробку скотчем, мужчина проткнул с ней несколько дырок для дыхания.
- Это чтобы ты не слишком быстро сдох, чучело... - бормотал он, кривя губы. - Ты мой ужин сожрал, падла... Этого я тебе никогда не прощу... Голодным меня решил оставить, тупое животное? Теперь сам поймешь, что такое голод... И зачем только я тебя взял?.. Кормил, как себя… неблагодарная скотина…

…Афанасий, скрипя калошами по свежему снегу прошел до мусорных контейнеров, стоящих отдельно в глубине двора и, не доходя, швырнул коробку в один из них.
Кот кричал и бился в коробке, понимая, что пришел его последний час, но Афанасий был неумолим. Досадливо плюнув в сторону контейнеров и грязно ругнувшись, он отправился домой, как ни в чем ни бывало...

…На улице стоял мороз. Коробка лежала на боку неподвижно, и кот немного успокоился. В прорези проходило немного света. Кот приникал к ним глазом, пытаясь рассмотреть хоть что-нибудь снаружи. Из дырок ощутимо поддувало, и через час Циклоп уже мелко трясся. Голое тело, непривыкшее к холодам и не имеющее возможности распушить шерсть, постепенно застывало. Кот пытался забиться в самый уголок, собравшись в комок, но холод забирал свое. Тогда Циклоп начал мяукать, пытаясь привлечь хоть чье-то внимание... Но кто услышит кота в безлюдном углу двора, за шумом города?..
…Через два часа кот понял, что это все...
Все бесполезно.
Он замерзал.
Коробка изнутри покрылась инеем от дыхания. Циклоп не переставая дрожал. Организм все еще пытался согреться любым способом, до последнего сопротивляясь неизбежному...

…Шум мусоровоза вывел мозг из наползающего оцепенения. Машина громко урчала, лязгая цепями, готовясь опрокинуть в свое нутро содержимое контейнера, чтобы потом прожевать, смять, сдавить, сплюснуть, спрессовать мусор гидравлическим прессом и высвободить место для следующего приема в другой точке города.
Николай, водитель мусоровоза, подошёл к контейнерам.
- Снова свалили все в одну кучу, - посетовал он, разглядывая содержимое контейнеров. - Ну что за люди?..
Верхняя коробка на мешках с мусором качнулась. В ней что-то заскреблось.
- Крысы, что ли? - Николай даже немного отошел в сторону. Он знал, как опасны эти грызуны, в испуге способные кинуться даже в лицо человеку.
В коробке снова что-то заскреблось и хрипло мяукнуло.
- Вот, леший меня забери, кот, что ли? - Николай снова подошел к контейнеру и вгляделся.
Коробка закачалась и снова жалобно мяукнула.
- Что за люди? – словно к кому-то обращаясь, спросил Николай, вытащил коробку и слегка ее встряхнул. - Ты там живой, что ли? - задал он глупый вопрос.
Мужчина, забыв про мусор, быстро сел в машину и стал пальцами рвать скотч. Лента не поддавалась.
- Сейчас, сейчас, - шептал Николай, - погоди, не умирай, сейчас я тебя вытащу... У кого ж это сердца хватило с тобой так поступить? Живого... Замуровали и на мороз... Изверги... Разве это люди?..
Мужчина достал из бардачка отвёртку, проколол скотч и, рванув с треском, размотал его. В раскрывающуюся щель тут же просунулся черный, задыхающеся-сопящий, мокрый нос, а за ним показалась серая кожистая мордочка с редкими короткими усами. Зверь пытался выбраться из своей ледяной тюрьмы.
- Точно кот! – Николай надел толстые кожаные перчатки и, осторожно фиксируя лапы Циклопа, вытащил его из коробки.
Кот в истерике выл и плевался, громко фыркая и пытаясь вцепиться в руку.
- Ну-ну, - успокоительно сказал мужчина, - тише, тише, подожди, мой хороший, я тебя не обижу... Да ты не обычный кот, я смотрю... Сфинкс, похоже... Да еще и одноглазый... Прямо циклоп! Ох, замерз как! Сейчас, сейчас, я тебя согрею, подожди...
Циклоп услышал свое имя и, вдруг, затих. Крупная слеза потекла по его морде... Он вспомнил свою ласковую хозяйку и то, как он был счастлив с ней... Почему она так поступила с ним?.. Почему оставила одного доживать свой век?.. Почему не забрала его с собой?..
- Давай, друг, лезь под куртку, отогревайся...
Николай, видя, что кот притих и успокоился, снял перчатки, растегнул куртку и сунул его под свитер, прямо на футболку, к горячему телу.
- Ууууу, да ты прямо ледяной! - содрогнулся он. - Нашел бы я того, кто с тобой так поступил, своими руками придушил бы... Нелюдь он... Голого кота... На мороз... В коробке... Это же, как ребенка голого выкинуть… Иииииэх! Хуже зверей народ бывает... Фашисты… Грейся, брат, грейся... Авось, выживешь, не простудишься... Бедолага... У меня детишек пара дома сидит. Пацан и девка! Шесть и семь лет. Давно кота просят... Мать против… Жена моя, значит… Говорит, что убираться ей придется, а вам всем только удовольствие погладить, да поиграть… Ну, ничего, смирится... Она баба добрая, в общем-то, не обидит. Поймет... Мать же она в конце-концов! Сердце в ней есть!.. Ну вот, ты уже не так сильно трясешься... Отогрелся маленько? Ничего, ничего, все хорошо будет... Сейчас домой тебя отвезу, своим на руки сдам, накажу о тебе позаботиться, покормить, вымыть, купить все, что необходимо... А то пованиваешь ты, к слову сказать... Рыбой, что ли... Жена не одобрит... Давай, поедем, брат. А то график у меня, а я тут с тобой кучу времени потерял...
Циклоп пригрелся на животе мужчины и задремал, не в силах противостоять вдруг навалившейся на него расслабляющей усталости. Так, в приятной полудреме, он и доехал до своего нового дома…

…- Ты чего так рано? - спросила удивлённая жена, открыв дверь и разглядывая мужа, обнимающего свой странно распухший живот. - Случилось что?..
- Случилось...
Николай аккуратно достал кота, мягко фиксируя лапы.
- Вот, с подарочком я... - мужчина улыбнулся. - Примешь, Надюша? Чуть не погиб он...
- Ой, - охнула жена, разглядывая голого кота с огромными ушами и одним глазом цвета небесной лазури. - Вот это зверь! Чисто циклоп! Машка с Пашкой счастливы будут!
Надя засмеялась и протянула к коту руки.
- Ну, Циклоп, заходи, что ли... Гостем будешь!...
Кот, снова услышав свое имя, вопросительно и с надеждой посмотрел на незнакомых ему пока людей и понял, что наконец вернулся домой...

«У человека по отношению к животным особое призвание. Приближаясь к Богу, человек должен подтянуть на другой качественный уровень бытия тварный мир. Человек должен обожиться, а животный мир – очеловечиться. И то, что домашние животные в определенном смысле очеловечиваются, тому подтверждение.»
(протоиерей Павел Великанов)


Рецензии