de omnibus dubitandum 39. 271

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ (1686-1688)

    Глава 39.271. ПРИЗНАТЬ ИВАНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ…

    А где в это время был наследник Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)]? Он (согласно традиционной истории (ТИ) - Л.С.) находился в Москве, в Преображенском (села Преображенского в 1672 году не было вовсе. А было под Москвой в то время село Ображенское) и постепенно входил в курс дела, его начали лучше узнавать.

    «… [француз – Л.С.] Голицын был обязан ныне докладывать его царскому величеству о всех важных делах, чего прежде не бывало» (Брикнер А.Г. История Петра Великого)

    1 мая 1687 Петру [Исаакию (Фридриху Петеру Гогенцоллерну)] исполнилось 15 лет.

    С этого момента у Софьи появилась возможность устранить Царя Ивана VII Алексеевича, находившегося под арестом и объявленного недееспособным "по сумасшествию".

    Но избрать Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] в обход Ивана VII после совершеннолетия в 1687 году не было никакой возможности - с юга на Москву двигались православные силы. Нужна была победа в войне, поэтому воцарение Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] отложили.

    Уничтожать брата Ивана Софья не хотела, боясь народных волнений.

    Но побед не было.

Рис. Конный портрет царя Петра Алексеевича на фоне баталии. Питер Пикарт (1668/69- 1737) Ок.1707. Гравюра выполнена Пикартом в Москве,в мастерской Оружейной палаты как парная конному портрету А.Д. Меншикова.Портрет соответствует типу европ. парадного конного портрета монарха на фоне сражения,с атрибутами власти.


Рецензии