Всё очень... относительно

Историческая справка, выданная Путиным Карлсону, привела в необыкновенное возбуждение наших экспертов. И вот я с усмешкой слушаю, как на одном из ТВ-шоу Михеев провозглашает: «Это не Путин должен был рассказать аудитории, а политологи, это их обязанность!» А в кадре рядом с его фамилией четко прописано: политолог. Ну и где ты был, Сережа?

Но еще более безжалостно обошелся с этим сообществом Михаил Швыдкой, собрав их, самых именитых и остепененных, и задав им вопрос: как долго нынешнее глобальное переустройство продлится и к чему приведет? Ученые мужи рассуждали примерно так же, как и обыватели: если бы не это, то было бы то, а пока может случиться не пойми что, наверняка рассудить невозможно!С этим и разошлись восвояси, не беря на себя никакой ответственности за прогнозы.

То есть в человеческой популяции настолько всё бестолково и спонтанно, что просчитать последствия практически невозможно. Коли руководство целых стран-государств предпринимают действия себе в убыток, во вред своему собственному населению, экономике и демографии – как можно просчитать их дальнейшие шаги?
Я с этим абсолютно согласна, и не раз сравнивала действия коллективного Запада с бедламом в палате № 6. Похоже, что не ведают, что творят, и элиты США, прислоняющейся к ним Аргентины, давнего подопечного Израиля.

Возникает ощущение, что никакой науки на таком зыбком конгломерате и возникнуть не может, ни политологии с затверженными правилами, ни философии с отдаленными последствиями, ни религии с моральными заповедями. Рано или поздно, всё оборачивается в свою противоположность.

И тут у меня возникает большое искушение противопоставить гуманитарным дисциплинам -точные науки, провозгласить, что именно по причине строгого следования правилам эти самые точные добиваются неслыханного прогресса! Там все законы и формулы зафиксированы, многократно проверены расчетами, лабораторными исследованиями, наблюдениями в реальной среде. И это очень утешает и обнадеживает, вот раскрутят физики основательно искусственный интеллект, вручат ему жезлы управления человеческим сообществом, и наступит всеобщий порядок на планете Земля. Перестанут сотрясать города и страны забастовки, демонстрации, революции и войны, абсолютно непродуктивные действия возбужденной толпы.Хоть пехом, хоть на тракторах!

Но тут случилось НЕЧТО: я вперлась в беседу ученых-физиков, обсуждавших природу землетрясений. Они были предельно конкретны, ссылались на те самые (многолетние!) наблюдения за природой разрушительного явления, на показания приборов, на графики, зафиксированные приметы приближающегося землетрясения. Были откровенны и к самим себе безжалостны, признавались, что набор этих самых примет в совокупности может и обрушить город, а может затухнуть без всяких последствий. Приборы могут вопить о неизбежности явления – но всё рассосется, непонятно почему. Могут спать безмятежно – а оно тут как тут.

Параллельно разговору шли впечатляющие кадры самых знаменитых уже на моей памяти землетрясений в Армении, в Италии, в Турции, ученые их сравнивали и разводили руками, оказывается, все эти знаменитости глубоко индивидуальны в своих проявлениях, предшествующих и сопутствующих выделениях газа, шума, растрескивания земной коры. Нет общего закона, по которому можно предупредить людей и срочно их эвакуировать из городской застройки. Да, так и сказали: в чистом поле землетрясение само по себе никому не угрожает, беда происходит от обрушивающихся конструкций, они убивают людей!

Был в Италии  даже прецедент, когда по совокупности примет надо было объявлять эвакуацию горожан, но никто из ученых-специалистов не мог однозначно и убедительно утверждать, что оно произойдет. Поговорили – и успокоились, а оно вдруг и грянуло, были жертвы, был даже суд против этих самых ученых, якобы виновных в этих смертях. Но высший суд их оправдал: не существовало безусловных предпосылок того, что земля опрокинет город, как говорится – всё во власти Всевышнего! Кстати, почесав голову, ученые вдруг объявили, что если тут ошибиться, то неоправданная эвакуация принесет больше хаоса и бед, чем даже само землетрясение, несопоставимо!

Так. И чего стоят все эти ученые изыскания, если мировое сообщество физиков-геологов всё про всё знает, а помочь людям всё равно не может? Это уже как в науке политологии: законов всяких насоздавали, а просчитать на год или даже на десять лет вперед – не способны, типа, как фишка ляжет! Я как-то некстати вспомнила одного великого умника, который (сильно издеваясь над мыслительной способностью людей) даже изобрел Закон Относительности. Ну вы знаете, это о том, что любой закон, действующий в данных обстоятельствах, вовсе не обязан действовать в иных. Тут у вас есть закон земного притяжения и яблоко на башку падает, а в космическом корабле – невесомость и яблоко парит. Ну и так далее, по списку.

Согласно этому закону, украинские граждане, прежде чем рвануть за кружевными трусиками в Милан, должны были прикинуть, а будут ли у них деньги, если подсолнечное масло некому станет продавать? Россию – сами оттолкнули, а Европа …мы же видим, что Аннушка уже пролила это самое масло на дорогах Польши, Германии и вообще по всему Евросоюзу! Но как это можно было просчитать, если та же Германия Украину ласково зазывала в свои объятия голосом Ангелы, Анналены, Урсулы, а от дешевых энергоресурсов России – отказывалась?
Кто всё это способен соотнести, кто может сопрягать – и выводы делать?

Вы же понимаете, что как только я сообразила, что Закон Относительности относится вообще ко всему на свете, что он один куролесит на всем нашем планетарном пространстве, так я и скисла. Искусственный интеллект работает исключительно по запросу оператора, а если этот оператор – Джо Байден или Камала Харрис, вы представляете, что они предложат этому самому ИИ просчитать?
«Как нам быстрее и невосстановимо порвать экономику России в клочья?» - Бомбануть – и дело с концом!

Примерно в этом направлении элиты США и движутся, поднимая скандал по поводу появления космического оружия Путина на околоземной орбите. Это они по поводу смерти Навального требуют неопровержимых доказательств, а сами довольствуются исключительно термином «хайли лайкли», хоть по поводу Скрипалей, неизвестно куда пропавших, хоть по поводу кончины в Лондоне Бориса Березовского, хоть по поводу русского космического оружия. Вполне ведь может быть,что они, эти русские, хоть и бездари с бензоколонки, но обскакать по части передовых технологий могут кого угодно!
Я с ними в этом, последнем, абсолютно согласна, но и политологов вполне понимаю: как на этом фоне можно предсказать разворот событий глобального масштаба? Авдеевку – взяли, всё к тому шло, а вот обесточить США и обрушить их в восемнадцатый век, как загалдели американцы – в планах не прописано. ИЛИ?..

Со вздохом повторяю: всё в этом мире относительно, если они предпримут в отношении моей страны нечто несусветное, ответ будет не слабым, чувствуют ведь, твари.


Рецензии