Быть или казаться?

Вы никогда не замечали, что самые простые вещи зачастую кажутся непонятными?

Юля шла из школы и снова пыталась понять, добрый ли она человек. Вот уже десять лет ей приходится учить детей русскому языку, но яснее так и не стало, что же включает в себя это простое слово.

Суть старых лип, засыпающих дорожки ярко-желтой листвой, да и вообще всех деревьев, ясна. Они полезны. Суть ворчливой сойки, прыгающей по их веткам и издающей звуки радиопомех, ясна. Она - часть пищевой цепочки, звено. Сойка, как и все птицы, полезна по мере обстоятельств. Источник какого-никакого белка. Но и вредна также. Если нагадит, где не положено. К деревьям и птицам понятие добра или зла никак не привяжешь.

А это значит, что? Что в человеке есть нечто такое, чего нет в них. Может, умения размышлять? Была бы Юля такой же простой без этой привычки? Не доброй и не злой?

Странное дело, но все говорили, что она очень добрый и отзывчивый человек, что всегда выручит и поддержит. Вот только сама Юля в этом сомневалась. Все эти поступки не были продиктованы какой-то мифической добротой, все их девушка совершала, руководствуясь рациональностью. Занимала деньги в долг от того, что сама не всегда могла дожить до зарплаты, не заняв "дежурную" тысячу у соседки.

Или, вот, представьте, что вам нужно идти на похороны. Юля никогда на них не плакала. Ей не было жаль покойного. Но она всегда брала с собой успокоительные таблетки, малюсенькие бутылочки с питьевой водой, салфетки и внимательность. Да, она именно внимательно наблюдала за теми, кому было нелегко, и подходила, бывало, просто молча подержать за руку, погладить по спине или же постоять рядом. Но это все от того, что однажды ей пришлось сидеть на одиноком стуле возле гроба матери. Ей сказали, что это ее долг, как дочери, - сидеть на нем. И она сидела, а внутри было такое густое одиночество, такое чувство утраты... Это не передать словами. Но можно помочь не испытывать подобное другим. Разве это доброта? Это ее исцеление. Она затирала воспоминания, меняя их на приятное чувство радости за то, что она что-то смогла сделать для другого человека.

Приглашая учеников на дополнительные занятия, она лишь исправляла огрехи своего мастерства преподавания. Если они не поняли, значит, ей нужно оттачивать свою методику подачи материала. И котов на улице она подкармливала не от того, что жалела. Разве вам не жалко остатки еды отправлять в мусорное ведро? Пусть лучше их съедят голодные животные.

Деревья раступились, и взгляду Юли открылась клумба с розами. Возможно, кому-то и она казалась такой же прекрасной, как эти цветы. Но являлась ли такой и внутри? Иллюзия доброты дорисовывала ей нежные приятные лепестки, но не была ли она пустышкой? А если была, так ли это важно?

Допустим, живет где-то человек, способный чувствовать в себе доброту и поступать, исходя из этого чувства, а не из собственного болезненного опыта? Не будет ли отсутствие горя в его жизни причиной наплевательского отношения к своей доброте? Юля же давила в себе вспышки зла, когда начальство трепало нервы или когда Димка изменил ей с лучшей подругой? Почему бы не предположить, что чувство добра можно так же глушить, игнорировать, уничтожать по своим выстраданным убеждениям?

Поток мыслей снова так не вовремя оборвал телефонный звонок. Дальше ноги сами несли Юлю домой ежедневным маршрутом. Мозг действовал по привычке. Как и неразобравшаяся в себе Юля, каждый раз выбирающая путь добра.


Рецензии