Московские рассказы-2 глава 34

   "Шурей!"


    В перечне деревенских кличек,эта числилась за дядей Сашей Сорокиным,нашим соседом и отцом моего друга детства Сереги(Цега).Наверное,Шурей,это искаженная бабьими языками имя Шурка,которым наверняка кликали его в детстве.Меня тоже в детстве как только не называли.
    Но мы конечно звали дядя Саня,уважительно.И уважать его было за что,хотя и был он мягко говоря употребляющим(таковых у нас к сожалению тогда было большинство),с большой чудиной в подпитии,но добрым и любителем над нами подхохмить.Он нас с Серегой на пару звал "мотыли".Не в смысле там бабочка мотылек, а мотыль в понятии-длинный,нескладный,еще не сложившийся в мужчину подросток.Но мы не обижались,хотя бы потому,что был дядя Саня знаменитым и вроде единственным портным в нашей округе.И портным надо сказать высшего класс.Он мог сшить практически все,что ему закажут,и причем из самого невероятного материала.Старенькая безотказная машинка "Зингер" с ножным приводом,могла прошить иглой даже чертову кожу,из которых шили во Внуково "дупели" для авиатехников.И даже прочную коричневую кожу курток летного состава.Брал он не особо дорого,и обычно выполнял заказ в срок.
    Совершим небольшой экскурс в тему молодежной одежды 70-ых.Все веяния к нам шли конечно с "загнивающего" Запада,но только веяния,а самой одежды в наших магазинах не наблюдалось.Кое-что можно было приобрести в комиссионках,но там все более-менее новое сразу пряталось под прилавок-для нужных людей.Мы же,простые парни и девушки в этот круг не входили,да и на что нам было такое покупать!А одеться модно хотелось.
   Многого нам и не требовалось,в основном мы заказывали у дяди Сани брюки.Нормальных джинсов достать было негде(хотя все известные фирмы нам были известны),индийские "Луи" после первой стирки превращались в тряпку,а уж наш фабричный пошив и того хуже.Первые более-менее приличные джинсы начала шить из импортного материала наша фабрика в подмосковной Верее.Но нитки для их пошива были дрянь и швы расползались к раз.И эти .т.н джины "Werja" появились уже в конце 70-ых,когда мы уже вернулись из армии.А тогда путь к модным штанам лежал только через скрипучую лестницу на чердак Серегиного дома,где его батя оборудовал пошивочный цех,который он прокурил своими вонючими папиросами "Север."Конечно,когда-то,как рассказывала мне мать,Шурей был официальным портным в ателье,где мама работала кладовщицей,но запои и невыходы на работу стали причиной увольнения.И это далеко не один эпизод.Почему-то у нас в России сапожники и портняшки считались еще с лохматых времен горькими пьяницами....
   Такса у дяди Сани была невысокой,вполне для нас подходящей-от пяти до девяти рублей,а с годами и за четвертной.Ну нам-то он шил гораздо дешевле по-родственному,но оплата подразумевалась натурой,т.е в виде бутылок.Причем эти бутылки,он старался и употребить с нами,но мы их прятали до завершения пошива,иначе его окончание откладывалось бы на неопределенный срок.Баба Дуня,мать дяди Сани,нас материла почем зря и старалась выручку сына прибрать,но на это он сильно скандалил и грозил мамане кулаком.
   Материал некоторый у него был,а если нам не подходило,то тащили свой-от вполне цивильных отрезов,купленных в магазине "Ткани",до палаточной парусины и военных сукна и х/б.В последнем случае можно было пошить и пиджак и даже батник(только не на кнопках,а на пуговках).И все почти сразу подходило,не зря пословица гласит-Мастерство не пропьешь!
   Но со временем заказов стало меньше,то ли в магазинах кое-что появилось,то ли рука у дяди Сани ослабла,из-за злоупотреблений.
   Теперь о фасонах тогдашних брюк.Думается были они едины по все нашей стране-от Владика до Калининграда.Поначалу-это классические клеши по битловской моде,расклешенные от колена с высоким и широким поясом(гульфиком).Ширина внизу доходила от 28 до 42 см.Иногда по бокам вшивались клинья из другого материала,которые украшались всякой мишурой,а по низу,чтобы не обтрепывались клеша прошивали половинками латунных молний или согнутыми пополам копейками.Позднее клеш начали делать выше колена(особенно девушки) и даже от попы.Ну а перед армией в ходу были уже т.н "трубы"когда пояс с низким гульфиком и попа в обтяжку а сразу ниже широкие штанины(трубы).ПОд них полагались клоунские ботики с дутым мыском на толстой подошве или каблуке,опаловой раскраски.Еще моднее были т.н. "казаки",по типу ковбойских сапог,но их было просто не достать,даже в "комке".И пару слов о рубахах и куртках.Рубахи-это батники на кнопках или "лапша" с воротникам стойкой и шнурками на планке вместо пуговиц и ,т.н  батники-"огурцы" сшитые в талию из гладкой ткани с причудливым орнаментом,походим на огурчики-корнишоны..Их широкий уголком воротник выпускался поверх пиджака или куртки(по фасону джинсовой,но из любого материала),а пиджаки шили из пестрого твида или кримплена,в клетку или полоску.Кстати и штаны тоже часто были в полоску и напоминали матрас.ПО низу одно время штанины распускали бахромой.На поясе обычно широкие ремни,опять же в продаже хороших не было,а доставали или ГДРовские с огромными латунными бляхами или наши излюбленные военторговские солдатско-офицерские из хорошей кожи.Последние особо ценились,но их часто и снимали окружив толпой незнакомца...


   


Рецензии