Священномученик Владимир Чекалов, пресвитер

Священномученик Владимир родился в 1880 году в селе Пухлино Кимрского уезда Тверской губернии. Он окончил Духовную семинарию и после служил в армии в чине прапорщика. В 1908 году он был рукоположен в сан диакона, а затем в сан священника и служил в храмах Тверской епархии до конца своей жизни.

В начале 1930-х годов он служил в храме в селе Васюнино Краснохолмского района. В то время началось гонение на церковь, и от него потребовали заплатить непомерный налог, который произвольно назначил председатель сельсовета. Это стало причиной конфискации всего его имущества. Чтобы избежать дальнейших преследований, он переехал в село Никитское Калязинского района, но и там от него требовали подписаться на заем. ОГПУ начало собирать информацию о нем для его ареста, и в итоге он был арестован и заключен в тюрьму.

Во время допросов он выразил свое недовольство властью и говорил о том, как она вредит верующим и крестьянам. Тройка ОГПУ приговорила его к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.

В 1936 году он вернулся на родину и стал служить в храме села Волкова. Ситуация с приходскими храмами стала еще хуже, и власти стремились закрыть их, используя любой предлог. Отец Владимир решил служить до конца, и его супруга помогала ему в храме, исполняя обязанности псаломщицы.


Рецензии