Девиз Родина или смерть

      Друг на днях прилетел с Кубы, пробудил "фантазию", вот с Кубы и начнём:

      Рецензия на «Женщины в нашей жизни...» (Полковник Чечель)

      Отличная проза, Василий! И говорю это совершенно откровенно. Видимо, родительские гены сработали, а еще труд и талант. Интересно было читать. У нас с тобой много параллелей - и спорт, и увлечение литературой (любимые Ефремов, Федосеев, Хемингуэй и др.), бережное отношение к женщине, тяга к новому неизведанному, потому и рискуем... Совсем недавно побывал в домике Хемингуэя на Кубе, познакомился с гидом - кубинцем, учившемся в Ленинграде. Я его назвал "стариком" в честь героя из изв. романа Хемингуэя. Старику оказалось столько же, сколько и мне. Есть совместное фото. Пожелаю добрых и светлых дней. Весна не за горами!..
                Александр Грунский   17.02.2024

                ПРОЛОГ
 
     Родина или смерть - постоянный лозунг на Кубе
НОВОСТИ КУБЫ ОПУБЛИКОВАНО 11.03.2021, 17:29

      Гавана, 5 марта. Начало войны за независимость, национальный гимн, стихи и исторические документы XIXвека показывают, что суть лозунга "Родина или смерть" существует на Кубе более 61 года.

      Историк Паула Ортис объяснила это агентству "Пренса Латина", подчеркнув, что, хотя эта фраза родилась на похоронах жертв в результате взрыва теплохода "Ля Кувр" (4 марта 1960 г.), она отвечает чувствам людей, которые решили бороться за свободу в 1868 году.

      "В войне за независимость призывом было "Свобода или смерть", в тексте государственного гимна мы находим стих: "Умереть за отечество - значит жить", а в произведении молодого Хосе Марти "Абдала" (1869 г.) говорится: "За Отечество умереть, прежде чем увидеть его превратиться в трусливого раба от варвара-угнетателя", среди других примеров.

      Согласно специалисту, в разгар 1960-х Фидель Кастро, в то время, когда США придерживаются очень специфических условий агрессии, вновь брал и концентрировал девиз всей нашей истории эмансипации на лозунг "Родина или смерть".

      Эксперт указала, что в настоящее время есть те, кто искажает историю и придает фразе неверный и оппортунистический подход в рамках стратегии деконтекстуализации национальных символов.

      "Мы должны четко понимать, что дело не в том, что люди хотят умереть, и смерть не преувеличивается, лозунг гласит, что для защиты Отечества в случае необходимости предлагается даже жизнь", заверила она.

                К ОСМЫСЛЕНИЮ

     На днях мне попалось в интернете выступление генерал-полковника в запасе   Ивашова Л.Г.: «Россия ещё никогда не была в таком плачевном состоянии», которое я, для проверки своих впечатлений от него, отправил нескольким близким друзьям, мнению которых я доверяю, с надписью:  «К РАЗМЫШЛЕНИЮ»??? Но потом понял, что нельзя эту передачу пускать на «самотёк», т.к. эфир уже посмотрело «энное» количество тысяч людей и 28 000 поставило «лайки», т.е. они одобряют взгляды генерала по поводу СВО. Я же, признавая его правоту по некоторым вопросам, в главном – с ним принципиально НЕ СОГЛАСЕН !!!!!

     Сначала скажу пару слов о том, что генерал Ивашов говорит правильно:

        Во-первых - Нельзя к руководству Армией допускать женщин, какие бы они  «красивые и умные» не были. Времена Жанны д, Арк канули в лету:     («Жа;нна д'Арк, Орлеа;нская де;ва (совр. фр. Jeanne d'Arc; около 1412 — 30 мая 1431) — национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена судом католической церкви как ведьма и заживо сожжена на костре»)

     Сейчас есть женщины, которые как Мастера восточных единоборств любому мужику могут набить морду, они могут учить мужчин стрелять, работать телохранителями, в разведке и ещё куче мест, где с успехом могут заменить нас – военных, но не в стратегическом руководстве войсками. И не потому, что не смогут, просто у них нет практики заниматься этими занятиями на генетическом уровне. Поэтому пусть там в Европе, Америке их назначают на должности Министров обороны и прочие командные посты, нам же в России – это на хрен не нужно. Ан, нет, еУРОпа для нас пример. И вот при Сердюкове госпожу Фральцову, которая сама признавалась: «Ой, я мимо воинской части даже боялась проходить…», - а её назначают Начальником Военного образования и Военной науки России.

     Во-вторых - Ивашов отмечает факт, что для  руководства ВС РФ явилось шоком перед началом СВО, что на складах разворовано и продано, «неизвестно кому и куда» 1,5 миллиона комплектов обуви и одежды. В итоге, за счёт волонтёрского движения и переводу большинства фабрик на трёхсменный график работы положение со снабжением войск удалось, в основном, выправить. (А если бы, блин, не начали СВО, что, так бы и дальше воровали?). 

      В-третьих - показывают видео, как бойцы Вагнера открывают ящики с боеприпасами, а снаряды ржавые… И это всё началось при генерале армии Квашнине, как, впрочем, и сокращение налёта лётчиков с 120 – 150 до 12 - 15 часов в год, по, якобы, нехватке керосина для нормальных полётов. Про сокращение 67 военных училищ и ВУЗов я даже не говорю… Но и это ещё не всё – в 2012 году госпожу Фральцову, наконец, снимают с должности, уже на следующий день вместо неё назначают госпожу Приезжеву – специалиста по Акцизам алкогольной продукции. …

      ВВЧ – я ничего не имею против этих женщин. Они имеют учёные степени, каждая специалист в свой области, но в армии, да ещё на таких должностях, им явно делать нечего. В общем, в силу этих недостатков, и ещё кучи других, о которых я не упомянул, а также, якобы, факта, что Европа не хотела войны, генерал Ивашов считает СВО нашей стратегической ошибкой!!! Мол, надо было отстоять границы ДНР, ЛНР и позвонив Зеленскому, сесть с ним за стол переговоров, дабы сохранить генофонд славян – русских и украинцев, которых и так мало осталось!!! Идея на первый взгляд, здравая, но только Леонид Григорьевич Ивашов не учитывает, что президент Украины клоун – «пешка», которая сама ничего не решает, и которой плевать на свой народ, а также  страну, в целом

     И которая по этой причине ни ОДНОГО СВОЕГО ПРЕДВЫБОРНОГО ОБЕЩАНИЯ НЕ ВЫПОЛНИЛА. С самого начала образования Российской империи, как государства, правители стран Европы, а позже к ним присоединилась Америка, старались уничтожить или превратить в рабов всех «русских» - нации и национальности, которыми правили цари: Иван – Грозный, Пётр – Первый, Екатерина – Великая… позже Николай – Второй… Потом Гражданская война, победили большевики, к власти пришли: В.И. Ленин, И.В. Сталин, (при котором победили фашизм в Великой Отечественной войне, и спасли народы Европы от «коричневой чумы», включая Англию). Увы – у Их память короткая, Посему правители этих стран никогда не позволят Зеленскому сесть за стол переговоров с целью прекратить войну!!!

     Не за этим Украина 8 лет рыла окопы, создавала укреп. районы и уже в 1991 году дала письменно согласие на войну с Россией. Вот какой «нюанс», на мой «выпуклый военно-морской глаз» не учитывает генерал Ивашов, призывая нас к немедленному заключению мира с Верховной Радой  "Хохляндии". А насчёт его «страхов» что, если мы завоюем всю территорию Украины, нам надо будет в 1500 с лишним городах, городках и населённых пунктах оставить хотя бы по небольшому гарнизону, иначе неофашизм снова может возродиться, а где  «деньги, Зин?», в смысле, где столько военных взять, ещё одну мобилизацию проводить?

    Отвечу так – во-первых, все СМИ будут у нас. Показывая регулярно, как насильственно отлавливали даже мужчин с инвалидностью военкоматы и уже через неделю – две отправляли на фронт, с которого большая часть из них возвращалась уже в гробах, любой здравомыслящий украинец поймёт, кто истинный виновник гибели их отцов, мужей, сыновей и дедов. Плюс – мирная жизнь, сама по себе хороша - т.е. выбьем дурь, что «во всём «русские», виноваты за 1 – 2 поколения, как в Чечне…

     Ещё генерал Ивашов, константируя факт, что около 50 стран мира помогают Украине деньгами и оружием, а это значит, как вывод, утверждает Леонид Григорьевич, что Россия ещё никогда за всю свою историю не была в таком плачевном состоянии. Ведь НАТО уже в Швеции, Финляндии, странах Балти, Болгарии, Грузии, Армении, Карабахе… Т.е. кольцо врагов вокруг нас сжимается, и «надо что-то с этим делать?» Тут я с генералом, пожалуй, соглашусь. (Из моего Курса Выживания - Есть такие выражения: "СМЕЛОСТЬ ОТ БЕЗИСХОДНОСТИ", или "МЕСТНОСТЬ СМЕРТИ". Природа знает много примеров, когда более слабый зверь бросался на сильного, от безысходности, когда знал, что всё равно погибать.

      То же самое бывает и у людей. Когда впереди смерть,  нечего уже терять, человек проявляет чудеса храбрости. Именно поэтому спартанцы не убивали воинов, повернувшимся к ним спиной. Чтобы воин знал, если он побежит, его не будут добивать. А Александр Македонский в некоторых сражениях специально не замыкал кольцо окружения и оставлял один проход. Противник, зная, что есть возможность убежать, дрался не так храбро, как мог. Но это значит, что мы попали в «зону смерти», и у нас нет выбора – только дать бой. Т.е. сражаясь с оружием в руках, победить или умереть, поэтому мне и вспомнился лозунг, с которым маленькая, свободолюбивая Куба, в двух шагах от США, завоевала свою независимость  под девизом - «Родина или смерть»!!!

     Но мы – РОССИЯ, занимающая самую большую территорию, а значит, В.В. Путин всё делает правильно - Победа будет за нами!!!

    П.С. Это рассуждения мои, как одна из версий, я их никому не навязываю… Итог СВО или «Третьей Мировой войны» всё покажет…    http://proza.ru/2011/06/01/1003

      Песни Марка Бернеса  https://www.youtube.com/watch?v=WcEyRfrclFY

     Рецензия на «С нежностью об Учителях» (Полковник Чечель)

     Полковник он везде полковник - когда настоящий.
Как говорят молодые: респект и уважуха!
С ТЁПЛОЙ УЛЫБКОЙ ДОВЕРИЯ -
                Тамара Злобина   18.02.2024


Рецензии
Победа будет за нами!!!

Юрий Баранов   25.02.2024 11:27     Заявить о нарушении
В этом сомнений нет, но хотелось бы - в этом году...

Полковник Чечель   25.02.2024 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.