Анализ сказок и жизнь. Сердце Данко и нить Ариадны
Исследование информатики слова
Литературные проекты
"Твёрдый знакЪ"
и
"Сердце Данко и нить Ариадны"
рассказы для жизни из сказок, собранные в мире по нитке
"Нам кажется, что этот дух умён"
(Форкиады, "Фауст" Гёте)
Знания о мироздании и современный домострой с народной мудростью из сказок для настоящей жизни
"Из сказки для жизни краски,
И волшебное слово
для жизни готово"
(Ксения Мира)
Заметка
Информатика бесконечного содержания в малой форме:
о сказке-словаре и вселенском знании, помещённом в одну историю,
и о сказках для жизни любящих и семей
Анализ сказок "Принеси то, не знаю что", "Федот-стрелец", "Три царства: медное, серебряное и золотое", "Морской царь и Василиса Премудрая", "Иван да Марья, дети купеческие", "Иван Агич и Василиса Васильевна", "Иван Заклятый и Марья царевна" и других сказок
В сказках есть, чему учиться,
Читайте - в жизни пригодится,
Я и сам, когда был млад,
В них нашёл бесценный клад
(Ксения Мира)
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"
Сказка может стать явью - всё зависит от человека, и в самих сказках порой больше жизненной мудрости, чем в жизнях отдельных людей. Это жизнь не сказка, а вот сказка может стать жизнью - и мы рождены, чтобы сделать её былью, и сама жизнь и весь мир - великое и настоящее чудо. Говоря об этом, в жизни я сама не на слове, а на деле воплощаю порой невероятные задумки или стремлюсь воплотить идеи, которые могут быть воплощены лишь с новыми технологиями. Вот и создавая сказ, я пишу его то в одном, то в другом образе его героев. И кто сказал, что нужно жить именно так, а не иначе, когда всё новое и креативное и создаёт это реальное волшебство жизни. Так и сказки.
В народных сказках действительно собрана мудрость жизни, а в отношении людей и общества, дружбы, любви и семьи можно узнать истории, изложенные всего на нескольких страницах, но обладающие объёмом смысла и глубиной знаний чуть ли не самого "Фауста", что мы увидим далее, если смотреть широко и глубоко, потому что само великое произведение является квинтэссенцией вековой мудрости, и в сказках любящие сердца в своих клятвах порой превосходят "Ромео и Джульетту", поскольку возлюбленные не только готовы жизнь отдать друг за друга, но благодаря мудрости живут в любви долго и счастливо. И это без преувеличений - в сказках хранится мировое знание и всё необходимое для построения общества и отношений между людьми. Но почему тогда люди так невосприимчивы к мудрости сказок. А дело всё в форме - волшебна сказка и легко говорит о серьёзном, и это не воспринимается таковым. Приведённые примеры великих произведений и сказки не зря упоминаются мной вместе - чтобы прочувствовать, что форма и содержание имеют значение для передачи того же смысла и его восприятия познающим умом. Необходимо подойти к сказке с жизненным знанием - и тогда перед вами открывается укрытое той сказочной формой слово для жизни. И потому в данном литературном проекте я постараюсь открыть эту жизненность сказочной мудрости.
В заметке поделюсь с вами и найденными в сказках знаниями о мироздании, и знаниями для современного домостроя. А сам древний источник семейного права "Домострой" является любопытным для современности текстом для прочтения и познания, который, к слову, долго сохранялся, переходя в другие источники.
Говоря о сказке-словаре, я имею ввиду колоссальное содержание, упакованное в компактную форму, или как сказка в одну или несколько страниц может содержать в себе самую историю Фауста, и при одной фабуле и сюжете форма побеждает при том же знании-содержании. В детстве наряду с народными сказками мне читались и те сказки, которые так нельзя назвать - это были тяжёлые истории в стиле Карен Сильвы, и колдовские сказки. Позже я вернулась к собранию этих историй и обнаружила, что часть была собрана В.И.Далем, А.Н.Толстым, А.М.Ремизовым и другими. И вот она, сказка-словарь, где каждая строка, каждое слово, собранное мастерами, обладает огромным объёмом и информативным весом и повествует о мироустройстве. Сказка "Борода" в кратких три страницы рассказывает о смене времён года через приметы и обряды, а в самой Бороде воплощён дух жизни и самой земли - вновь история о божестве жизни в другом обличии, и перемещение из весны в конец лета и сентябрьский новый год. В начале сказки мы узнаём о времени сказания - ильин день: "примчался ильинский олень, окунул рога в речке, - стала вода холоднее". Время идёт в сказке через приметы: "в садах наливается яблоко - охота ему поспеть к Спасову дню". И так рассказывается целая история, и "шумный колос стелет по ниве сухое время"... И вокруг Бороды - народ в хоровод, и "звенел голос, звенела песня", а Илья катил за облаками и Громовник грохотал на своей колеснице. И молит народ землю-жизнь: "нивка, отдай мою силу". "И горел хоровод, пока солнце взошло" - такова потрясающая история одной ночи, вместившей несколько времён.
А истории разных народов о Лысой горе, где ведьмы устраивали шабаш, в особенности запечатлённый в одноимённой белорусской сказке, которая сохранилась благодаря записи исследователем в девятнадцатом веке, и гора со слепыми ведуньями форкиадами, вампиршами, которых встретил Фауст. Потрясающие истории, объединяющие народы в единой мировой культуре - нужно только отыскать эту нить Ариадны, соединяющую сердца людей. И сказка "Ведьмы на Лысой горе" начинается так: ходили песельник и сказочник, и решили объединиться - "ты пой песни, а я буду сказки сказывать" - и это есть в жизни, и в истории так союзно начинались былины и песни, и этому сочетанию музыки и слова я посвятила отдельное исследование. И в этой сказке есть ответ о восприятии её формы людьми, как многие считают: "песня - правда, а сказка - складка", на что сказочник ответсвует песельнику тем же "нет, сказки - правда, а песни - складки". И тут-то и вскрывается суть сказки, в которой в самой сохранена история о Лысой горе. Песельник со сказочником пришли к судье, чтобы он их рассудил, и судья и рассказал им невероятную историю своей молодости, как он встретил молодую ведьму и та повлекла его на шабаш, и сохранил он с того времени платок, который делал его то молодым то старым - и по сей день им утирается. Мораль - в любом рассказе смесь жизни и истории, правды и вымысла, а песельник и сказочник с тех пор врозь - правды им не доискаться - так она с рассказом сплетена.
Слово для вечной любви и счастливой семьи для жизни действительной можно найти в сказках, в которых на самом деле, если видеть и читать вне сказочного контекста, сохранена самая народная мудрость и высочайшие примеры духовного и интеллектуального единства людей.
В связи с написанием своего сказа об Иване да Марье, современных Ване и Маше, и Брате-Разуме Разумовиче, искусственном интеллекте, я изучала наши народные сказки о женихах и невестах, в том числе, и многие пересказы об Иване и Марье. И в известных вариантах сюжета сказки "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что", знакомых нам как сказки про Ивана-стрельца и Кума-Наума и про Федота-стрельца и Шмат-Разум, записанной А.Н.Афанасьевым в "Легендах", изданных в 1859, настоящий кладезь народной мудрости о семейном укладе и беззаветной любви и жизни душа в душу, при том одна из сказок оканчивается упоминанием вечной любви и бесконечной жизни - герои и по сей день живут. "Так стали Иванушка с Марьюшкой жить-пожить и добра наживать. И сейчас, наверно, без горя живут". Это источник для современного домостроя, чтобы напомнить людям, какова жизнь человеческая в любви и счастьи, но в жизни, а не в сказке.
Из сказки об Иване-стрельце можно узнать о неразлучных друзьях, о муже и жене, и как об этом говорит сказитель, "нельзя от живого мужа жену оторвать". Любящие люди чувствуют и понимают друг друга и переживают трудности друга как свои: "ты чего печалишься и мне печали придаешь". Нашла я в этой сказке, радующей именно своей жизненностью, и знание для жизни, которое в иносказательном смысле мы применяем, говоря о судьбе, преемственности, дороге жизни, истории, передаче знаний. И не зря проект называется "Сердце Данко и нить Ариадны". В сказках - это символика клубка, а в сказке "про то не знаю что" Марья передаёт Ивану путеводную "нить первоучену" - ею она шила, когда училась, поэтому не теряйте нить своего рассказа жизни и своей истории и передавайте её по наследству - какое крепкое полотно получится.
А как решались бытовые и рабочие вопросы - не как проблема, нависшая дамокловым мечом и тиранящая семью и заставляющая трепать нервы друг другу, а как обычные повседневные дела, чтобы счастливыми жить и на главное в жизни каждого и в общей жизни оставались силы и время:
- "Надо кота-баюна достать, а где его брать?"
- "Ложись спать. Возьмём где-нибудь".
Только так и нужно в жизни, чтобы не заедали текущие проблемы, которые решаются на самом деле быстро, а делать то, ради чего человек родился и живёт. Поэтому берегите друг друга - счастье и доброе слово продлевают жизнь - это дорога к здоровому долголетию.
И существует несколько сказок с этим сюжетом, и все они о любящих парах, побеждаюших трудности жизни. Это сказки о трёх царствах, о Морском царе и Василисе Премудрой, Иване да Марье, купеческих детях, и многие другие источники мудрости человеческого бытия-жития. И мы с вами постараемся познать эту жизненную мудрость.
В сказке "Иван-царевич и Марья-краса, чёрная коса" тема вечной любви и неразлучных возлюбленных проходит сквозь все диалоги сказочной пары:
"Я буду вовек твоя - мужняя жена и неразлучная" - и этот союз скреплён только словом, в котором правда, так как соединились две души, два ума, две жизни. И назывались супруги наречёнными, да и родня находилась по духу и разуму: названые отцы и матери, братья и сёстры - такое братство среди людей было, объединённых словом верным.
или:
"Садись, Ванюшка, на доброго коня и бери меня с собой. Я, Ванюшка, не расстанусь с тобой!"
А как эти Ромео и Джульетта нашего неизвестного народного Шекспира понимают жизнь и любовь:
- "Ну , Ванюшка, ты помрёшь, и я с тобой!"
- "Я бы был, Марьюшка, жив, будешь и ты жива" - и любовь побеждает смерть, спасая и продлевая жизнь.
А древние знания народов мира, к примеру, о самой жизни и её символе - Древе жизни, которые можно найти в религиях и художественной литературе, передавались изустно, и вот записаны собирателями сказок, и можно и нужно дивиться и гордиться народной мудростью, дай бог, сохранённой в генах потомков, современных людей. Так описывается Древо Жизни, "у лукоморья дуб зелёный", в сказке: "царский превеличащий каракульский дуб", в котором сохранялась живая и мёртвая вода, и нужно было именно словом просить древнейшее из древнейших древо, чтобы оно даровало эту воду жизни.
Сказка "Три царства - медное, серебряное и золотое", также записанная А.Н.Афанасьевым:
"В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками", то есть духами, нечистый дух, Ворон Воронович, похитил мать Ивана-царевича. И снова Ворон, воспетый Эдгаром По. И был этот дух "хитёр и мудёр".
И в этой сказке многое уделяется и мироустройтву, и семейному укладу. Как полюбили друг друга Иван и Марья - через разговор, слово, которым выражались их ум и душа: "долго царевич с царевной разговаривали и так полюбили друг друга, что и расставаться им не хотелось"
И сколько в сказках физики мира - остаётся только восхищаться такому научному предвидению без знания космоса и нынешних открытий. Возможности и свойства пространства и материи описаны снова через символику и образы. Например, это свёртывание и развёртывание целых царств, целых миров, в один маленький клубок и из клубка, порталы в виде колодцев и путешествия во времени и через пространства. Знали об информационном свойстве воды - вода "заговорённая", "сильная" и "бессильная", "живая" и "мёртвая". А как относились к работе - задания все были мастеровые, чтобы что-либо создать - созидательное и творческое начало. Знали и древние секреты долголетия и молодости, купание в молоке, травы и упражнения. И уважение к знанию и опыту: "сам молод, ничего не знаешь, так старых людей слушай".
И конечно же, в сказках само слово, что для жизни, и древний язык и знания о нём и о происхождении слов. К примеру, герой многих сказок Баба Яга. И мало кто знает, что это Ягая Баба. Знания об этом "фольклорном элементе" можно найти в сказке "Иван Агич (Ягич) и Василиса Васильевна", записанной Д.Н.Садовниковым в конце девятнадцатого века, в которой рассказывается история нашей рыцарши в доспехах, Василисы Васильевны, русской Жанны Д'арк или Мулан, которая, переодевшись юношей, вместо отца из-за состояния его здоровья отправилась служить и заместо Василисы Васильнвны Василием Васильевичем представлялась, а Баба Яга про то прознала и решила своего сына женить, о чём есть одноимённая сказка. И слово "Яга" раньше было прилагательным - "Ягой Бабы сын", Иван Агич - Иван Ягич, и жила Яга на нерусской земле, и видно потом перебралась и населила территорию
страны своими сказочными соплеменницами Ягая Баба. В другой сказке "По колено ноги в золоте" можно найти ещё одно имя Бабы Яги - Егибова, то самое прилагательное, ставшее Ягой Бабой и затем Баба Яга. А Иван и Василиса убежали от такой родительницы и "стали жить да быть, да друг дружку крепко любить".
Примечательна сказка "Иван - крестьянский сын и Марья-хитроумная" - её сюжет "отдай то, чего дома не знаешь" - фактически, о жертвоприношении. И сказочным противником вместо Морского царя является Шумпало - собирательный образ Змея-Горыныча, Водяного и колдуна. Не ведающий о том, что дома появился сын, путник отдаёт то, чего он дома не знает. И пришлось сыну по достижении возраста идти к этому чуду-юду.
А каковы фольклорные вариации и работа со словом с известными образами. Например, вместо "избушка на курьих ножках" - "избушка на веретённой пятке, кругом вертится, словно мельница". И жила там обычная старушка, но ведала она всё.
- "Мне твои сестрицы сказали, что ты всё знаешь"
- "Знаю, знаю, Иванушка. Я тебя давно поджидала, поберечь желала"
"увидишь девушку - Марьюшку-хитроумную. Она у Шумпалы в работницах. Уж если она тебя не выручит - так никто не выручит".
И помогали молодым знания, опыт старших, и щепотка волшебства в виде верных друзей и товарищей - и было это все общество, все люди. Так и Марья умна силой помощников:
"Друзья мои и товарищи, братья и сёстры! Чему в жизни научились, тем и пособите" или "друзья мои и товарищи, братья и сёстры разумные! Кто чему научился, тот бы тем и пригодился". Вот какова сказочная Маруся, Марья-хитра-мудра, Марьюшка-хитро-умница.
И наречённая сестра, ставшая женой, всегда помогает мужу:
- "Я чем могу - всем помогу. Только и ты тут меня не оставляй".
А муж наречённый рад этой помощи любящей жены:
- "Что скажешь - всё сделаю. Мне одному не подняться", "ты меня от смерти спасла. Теперь я от тебя не отстану".
И "она его обороняла, от лихой беды защищала".
В сказке "Марья Моревна", в которой как в самой жизни, "дни идут за днями, часы бегут за часами" - настоящая сила любви против смерти - так полюбили друг друга Иван-Царевич и прекрасная и воинствующая Марья Моревна, победившая и заточившая в плен самого Кощея Бессмертного. А Иван по доброте освободил его - похитил Кощей его жену. И это настоящая семейная сказка - о родне и друзьях, любящих и семьях.
А начиналась сказка с жизненного вопроса и ответственности старшего в семье, главы семьи - у Ивана-царевича три сестры, и он отдаёт их замуж добрым молодцам - Соколу, Орлу и Ворону. И сам жил с девизом "добрые молодцы поневоле не ездят".
Это настоящая история о большой семье, где все "один за всех, и все за одного", и каждый и все вместе эти пары, образовавшие семьи, помогают друг другу. Как встречали родного по крови, духу и уму: целовали-обнимали, про здоровье расспрашивали, про своё житьё-бытьё рассказывали.
И вот она, сила чувств перед смертью: "нас же Кощей догонит, меня заберёт" - "пускай догонит - мы хоть час - другой побудем вместе". "тебя Кощей изрубит" - "пускай изрубит! Я без тебя жить не могу".
Но уж как погиб Иван-Царевич - тут без суда нельзя: собрались все его названые братья и воскресили его:
"Как тебя бог воскресил" - живой и мёртвой водой. И победил возвращённый к жизни Иван-Царевич Кощея Бессмертного, притом уж наверняка: "конь ударил Кощея копытом, а Иван палицей доконал".
И жить стали душа в душу, Иван да Марьюша.
В сказке "Белая лебёдка" можно найти старинные обращения возлюбленных друг к другу: лада (он и она), ладушка (она), ладушко (он). Если юношей и мужчин называли добрыми молодцами, то девушек и женщин красна девица или молода молодица - в сказках незамужних девушек называли девицами, а молодых жён молодушками.
Сказки с сюжетом о пускании стрелы удачи и судьбы расскажут о сказочном поиске жениха и невесты и как в жизни встречаются волей этой самой судьбы любящие сердца и родные души. В сказке "Царевна-лягушка" три сына, "все молодые, холостые, удальцы такие", пустили "калёные стрелки" и куда те упали, так выбрали невест, которыми стали "боярышня", купеческая дочь, "лягуша-квакуша".
И Царевна-лягушка видела, как опечален Иван-Царевич: "что не весел, ниже плеч буйну голову повесил", "по что так кручинен стал".
И был награждён Иван испытанием своей судьбы - была его избранная жена душа-девица Василиса Премудрая, и справлялась со всеми заданиями царя-отца на проверку мастерства жён сыновей: она испекла и лучший хлеб, которым считался тот, что у родителей в детстве был, и ковёр и рубашку ткала. И вот бы уже совсем осталась в своём настоящем облике, но вновь проявился нетерпеливый русский характер, и Иван-Царевич сжигает сброшенную лягушачью кожу. "Если б немножко ты подождал, я бы вечно была твоею".
И отправился за своей женой Иван, и встретил Бабу Ягу, что сказала мудрое слово, применимое иносказательно ко всей жизни: "Зачем ты лягушью кожу спалил? Не ты её надел, не тебе её и снимать было".
И наряду с семейными обычаями узнаётся и фольклорная история сказочной героини: Царевна-лягушка -Василиса Премудрая, заколдованная дочь Кощея Бессмертного, рождённая хитрее и мудренее отца, за что была отцом на три года обращена "квакушей" Царевной-лягушкой - и душа-девица может быть сокрыта в неприглядной на вид оболочке, за которой настоящие русский ум и дух.
И в сказке "Свет-Луна" тот же сюжет, но мудрости в ней народной, самого слова сохранено.
Вновь три сына, и младший сын сам Иван-богатырь, и выбор невест был доверен "калёной стреле-судьбе" - так собирателем сказок за сказителем и записано, сохранено и мы можем теперь прочесть слово древнее и правильное.
И попала стрела к старушке. Что делать - судьба и слово отцу. А старушка просит имя дать: "назови меня невестою богоданную, возлюбленную". Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. И назвал Иван-богатырь жену "Свет-Луна, Свет-Луна, милая моя" - и по ночам стала она обращаться молодой красавицей.
И мудрость сказки глаголет истину: "какова стрела, какова судьба, такова жена" - каков человек, таковы и его друзья и возлюбленные.
Луна ночью красавица, а днём старушечка, но печалится Иван-богатырь, так как на жён других народ радуется и любуется, а его жены красоты никто не видит - только он как а восточной сказке мужчина может видеть красоту своей женщины.
И снова отец проверяет мастерство жён сыновей, кому доверено тылы мужнин охранять."Сшейте мне рубашку, что ни шва, ни стежка, а как лита". И это дело исполнено. Вот и домашний хлеб, символ дома, испечь велит. А Свет-Луна скажет "печись, мой хлеб, мягкий и рыхлый, и вкусный" и сделает работу.
И тоже не дождался Иван-богатырь. И пришлось ему идти искать ускользнувшую от него красавицу-жену Свет-Луну.
И мудрое слово услышал он на все времена, что не удержал жены: "Сам плох, так не пособит бог" или "Коль сам плох, так не поможет бог". И тут уже испытание мужа. Чтобы поймать Свет-Луну и вернуть её, Иван-богатырь подкреплялся и спал более года, как посоветовал мудрый старик, старший брат Бабы Яги, который дал ему "советника" и волшебных капель.
Иван-богатырь бился с ветром и нечистью, всходил в гору, на которой некий высокий волшебный замок, и злой волшебник этих вышних мест подхватил Ивана, а тот срубил его голову, сжёг и "попелок" развеял - так до небытия низводили злого противника, - и освоболил всех пленных и страдальцев, что свойственно доброй русской душе, и нашёл в "заморных" палатах свою жену Свет-Луну молодой красавицей на вечно, и вернулись они вместе домой к царю-отцу.
- "А это кто, красавица кака?"
- "То моя жена - Свет-Луна" - настоящем и данным им ей именем назвал жену русский Иван-богатырь.
И всё вместе можно найти в сказке "Иван Заклятый и Марья Царевна", в которой есть и знания о добре и зле, чистой и нечистой силе, о труде и учении, о любви и семье. В какой-то степени это вариант сказки про Морского царя и купеческих детей, но содержит гораздо более глубокое и широкое знание. В этой сказке много науки, и вся она о людях учёных и о том, чьё знание и ум сильнее. Жили два брата, и один из братьев был учёный, освоил чёрную магию и стал под водой жить, а второй стал отшельником жить в лесу и тридцать лет неустанно молиться. И стали они поэтому двумя духами - нечистым и светлым. И нечистый дух потребовал однажды у проезжавшего крестьянина отдать то, чего он дома не знает, тот и согласился в обмен на свободу. Но за то время, что он девять лет был на заработках, а жена хозяйничала, у него родился и вырос сын. И вот, что примечательно, описано образование того времени: мальчик учился грамоте, окончил уездную гимназию и в пятнадцать лет поступил в губернский университет. И этот учёный герой так и сказал, что всё победит и героем назад и вернётся:
"я не буду страшиться ученья: учёный везде нужен, и везде я буду принят и могу выкрутиться". И юноша отправляется к нечистому духу, которому обещал отдать его отец. И в пути герой встречает ещё одного учёного человека - старца-отшельника, второго брата, светлого духа, который рассказал юному Ивану, что тот идёт "к чародею, к нечистому духу, страдать" и молвил: "и направляю я тебя, несчастного, бедного, на путь истинный". И здесь теперь, чья наука победит - все трое овладели ученьем.
И в пути познакомился Иван с девушкой, Марьей-царевной, что также служила и страдала у нечистого духа. Она отдала Ивану кольцо и просила называть её сестрой и всему в том новом мире научала. "Не радуйся, что красота - это горе наше". И молились старик и эти наречённые брат и сестра Спасу - и на каждый день была своя молитва и присказка об одном и том же важном в жизни:
- "Молися Спасу и ложись спать и будь готов на всякое дело"
И утром:
- "Не надо спать, а надо вставать, надо себя оправдать".
Мудрость передаётся через слово и язык. Так "ни в сказке сказать, ни пером описать" трансформировалось в "ни в сказках не сказано, ни в книгах не писано" - и сказки действительно сказывались - так и передавалось знание из уст в уста, и вот появились книги со знанием писанным. И ещё поговорки о сметливоси и уме: "Знаю, как работать, на печи лёжа". Или о жизненном укладе, когда героям удалось вырваться из-под власти нечистого духа и спастись у духа светлого, бывшего в прошлом его братом: "будем жить по-новому да по-хорошему". Такова сказка об Иване Заклятом, что "был продан дьяволу и вернулся". И это вновь огромное содержание, помещённое в малую форму сказки.
Это сказки без конца,
Про Федота-удальца,
Василису и про Марью,
Про Ивана-молодца,
Чтобы знать, как поживать,
Счастье с солнышком встречать,
И любовь хранить и верность,
И добро лишь излучать.
Ну а нам-мудрецам
Корни знать-сохранять
Да сказы в жизни продолжать.
2024 © Ксения Мира
Свидетельство о публикации №224021801714