Чужими голосами. 8 Заключение, завершающееся на ос

   8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ЗАВЕРШАЮЩЕЕСЯ НА ОСТАНОВКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА и маленькое послесловие

(Рукопись данного раздела содержит четыре фотографии,
 взятые мною из открытых источников. Поскольку
правилами ПРОЗА.РУ не предусмотрено размещение
фото в таком количестве обойдусь кратким описанием
 трех из них.)

Убеждая слушателей или читателей в мирном характере белорусских протестов, только ленивый не упомянул о том, что становясь на скамейки протестующие снимают обувь.

Это правда. Многие СМИ тогда опубликовали такой фотоснимок, а чистота улиц - это уже давным-давно белорусский бренд. Однако нахваливая за это протестующих, журналисты и разного рода эксперты скромно умалчивают, что за этим брэндом стоит не только труд рядовых граждан, но и авторитарный стиль управления административных органов. Тот стиль, против которого, якобы, люди и вышли протестовать.

Забыли, так забыли. Не за то же им платят чтобы они расхваливали достижения государственных организаций. А мы отметим, что не все поставленные цели пока еще достигнуты государством. В том числе не все наши соотечественники  нынче воспитаны настолько, что бы снимать обувь становясь на скамейку.

(Фото небольшого митинга в центре которого молодые
 ребята с БЧБ флагами стоят В ОБУВИ на скамейке.)


Не все обучились и мирному протесту. Время умилительных картинок девушек в белых нарядах  с цветами и шариками в руках наступит через неделю  после начала далеко не мирных акций. 

(Фото:
молодые люди в очень
 позднее время дня выборов,
 точнее в ночь после этого дня,
 ибо стрелки часов перевалили
 за цифру 24 уже почти час назад,
 перегораживают крупными
 камнями проезжую
 часть улицы прямо перед
 остановившимся троллейбусом.)

Как же не вспомнить Б.Окуджаву, глядя на этот снимок

Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний,
в случайный.

Полночный троллейбус, по улице мчи,
верши по бульварам круженье,
чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи
крушенье,
крушенье.

Полночный троллейбус, мне дверь отвори!
Я знаю, как в зябкую полночь
твои пассажиры — матросы твои —
приходят
на помощь.

В эту ночь на улицах Минска помощь понадобилась уже самому троллейбусу. Придет ли она...

И еще разок сошлюсь на "только ленивых". В этот раз на тех, которые не упомянули бы о "проснувшемся" в белорусах национальном самосознании (самасвядомасцi). На это утверждение их сподвигло обилие бело-красно-белых флагов в рядах митингующих.
 
Но не так все и просто как кому-то кажется в его иллюзиях на минских проспектах. Не отличаются особым почтением к этому флагу те кто вышли праздновать "жажду перемен".

(Фото:
проезжая часть широкого проспекта заполнена
 молодыми людьми. Они никуда не идут,
 а просто стоят. На переднем плане снимка
 длинное полотнище бело-красно-белого цвета.
 Оно расстелено прямо на асфальте и на нем
 не снимая обуви  расположились
 несколько человек.  В центре целующаяся пара.)


Утомившись в праздничном ликовании и, как некоторые утверждают,  осознав себя народом и даже нацией, вдоволь накричавшись "уходи", люди расслабились и решили отдохнуть. Возможно даже несколько удивившись тому, что "жестокий" ОМОН не набрасывается на них со своими дубинками. Вот была бы рядом уличная скамейка, то прежде чем взгромоздиться на нее, они бы непременно сняли обувь. Но скамейки рядом не оказалось. Зато рядом оказался "национальный, исторический"...

Пора завершать. Последний снимок сделан явно не в августе и может быть даже позднее, чем в сентябре. Протесты сошли на нет. Но кому-то все еще неймется.

Где-то не очень далеко красный сигнал светофора сменился зеленым. Стоявшие впереди автомобили подъехали  к группе перегородивших дорогу людей. Остановились. Учитывая трафик минских проспектов мы знаем, что через мгновения сюда накатит и остановится не один десяток и не только легковых авто, среди которых есть и автобусы, на что указывает остановка общественного транспорта на противоположной стороне. У пассажиров этих авто свои планы на ближайшее время, у некоторых и неотложные.

Но людям, вышедшим на дорогу глубоко наплевать на их заботы и дела. У них своя задача. Создать иллюзию массовости протестного мероприятия, сделать фото и отправить заказчику который опубликует его с бодрой надписью типа "протестует Малиновка!". Кстати, там, на страницах заказчика,  я и позаимствовал это фото.

  А возможно кто-то из нарушителей ПДД вознамерился поставить в ступор транспорт всего города, мечтая, что  в одночасье все выйдут из своих машин и будут весело приветствовать эту инициативу " невероятных героев", в их противостоянии с властями. И этому нарушителю возможно невдомек, что не только в нашей, но и других странах, такая акция носит вовсе не политический, а административный, а то и уголовный характер.

Но в данном случае "протестующим" повезло. Время безнаказанного препятствия движению общественного и личного транспорта уже осталось в прошлом.
 Силовые структуры, пожалуй, даже не успели получить сигнал о происшествии, поскольку водители и пассажиры остановившихся авто сами проявили инициативу в разруливании инцендента.

Не станем устраивать "пляску на костях" и обсуждать вопрос куда улетел флаг протестующих и какие отеческие увещевания водителей заставили покинуть проезжую часть неразумных дитяти.

А вот снимок остался.
 
И для меня он символизирует все то, о чем я пытался рассказать с опорой не на пресловутый "телевизор для бабушек и дедушек", а на пропагандистов и координаторов белорусской цветной революции. Это фото в миниатюре показывает то, что происходило в целом в стране во второй половине 2020-го года в содержательном и в количественном  отношениях.

  Это было время, когда одни пытались заставить других говорить чужими голосами.

            ПОСЛЕСЛОВИЕ

      ПРОШЛО ТРИ ГОДА, ТРИ МЕСЯЦА И ТРИ НЕДЕЛИ с тех августовских дней.
 
Я только что закончил оформление своих размышлений. И вот надо же - нечаянная встреча с журналистами. С теми журналистами интернет-портала и телеканала, которые на всех этапах попытки государственного переворота в Беларуси играли практически центральную роль в его пропаганде. Думается нет никакой необходимости приводить примеры того какими словами и сегодня они описывают жизнь в стране, предоставляя слово зарубежным политикам, политологам, экспертам, а также некоторым нашим эмигрантам как в составе различных штабов, так и находящимся в свободном полете. Да и собственными силами они не стесняются обрисовать пустые прилавки наших магазинов, пустые улицы наших городов, атмосферу всеобщего страха, царящего в наших домах, якобы застывшую в далеком прошлом нашу жизнь.

Могу признать, что ребята они неробкие. Не каждый посмеет шастать по городу в поисках материала для репортажа не имея аккредитации на журналистскую деятельность для зарубежного СМИ. Впрочем о журналистике ли речь, если они собрались попросту шпионить за беспечными гражданами.

Улов оказался невелик - обычные разговоры при выборе одной модели из множества (а как же пустые полки?) представленных холодильников, ювелирных изделий, часов и др.; консультации с продавцами на предмет соотношения цены и качества отечественных и импортных товаров. Остановимся поэтому только на начальной, конечной и одной промежуточной частях репортажа.

"Журналисты «Белсата» вышли со станции
 метро «Площадь Якуба Коласа» и зашли
 в ЦУМ, чтобы подслушать, о чем
разговаривают белорусы.
В ЦУМе многолюдно. В рядах с техникой
 для кухни прогуливается мужчина.
 Ему около 60, он в темно­ серой старомодной
кепке и куртке, на носу - роговые очки.
Его сопровождает парень-консультант."

"У стенда с часами стоит пара, им лет по 25.
 Они рассматривают товар и шутят между собой.
 «По статистике, женщины в два раза
 больше говорят, чем мужчины», - деловито
 говорит парень. «А я тебе скажу - почему.
 Ведь женщины повторяют мужчинам то,
что сказали», - парирует девушка.
 «Ты что-то сказала?» - прищурившись,
с наигранной озабоченностью спрашивает парень.
Они начинают громко смеяться."


"Тем временем в отделе с музыкальными
 инструментами начинает звучать музыка:
несколько молодых людей пришли выбрать
 гитару. Под веселый мотив люди рядом
 начинают улыбаться.
А на улице струйками мелькают люди.
 Им с витрин улыбаются сказочные персонажи.
 По артериям Минска продолжает бежать жизнь.
Город готовится к зимним праздникам."



Вот так.
В ЦУМе с большим выбором товаров многолюдно. Люди шутят, улыбаются друг другу и звучанию музыки, а сказочные персонажи улыбаются людям. Метро с автобусами обмениваются входящими и выходящими людьми, у которых ежедневные заботы дополнились в эти дни еще и праздничными.

По артериям Минска продолжает бежать жизнь.

И заметьте. Не я это сказал.
И не государственная пропаганда.
А самые злобные враги действующей власти, коими являются упомянутые телеканал и сайт. 


Рецензии