Асенова крепость, Асеновград, Болгария

Кто родом из СССР помнит болгарские сигареты «Родопи» в народе более известные как «погоны». Не мудрствуя лукаво, название своё получили от горной гряды Балканского полуострова -  Родопы.
В самом сердце Родопских гор в долине расположен живописный  городок ( а горные городки все без исключения именно так и выглядят) Асеновград. Основан ну очень давно за царя Гороха в VII веке до н.э. фракийцами. Через городок до сих пор проходит такая же древняя дорога именуемая Беломорский проход. К Белому морю никакого отношения не имеет, потому что конечная остановка - Эгейское море. И эту дорогу надо было как-то контролировать хотя бы точечно. Строить крепость в низине  по крайней мере неосмотрительно, а по большому счёту глупо. Рядом с городком река Чая, протекающая по горному ущелью, а над ней неприступная с трёх сторон скала. Чем не место для небольшой крепости. Расстояние от города всего два километра, строительного камня в избытке. Куда ни посмотри - одни плюсы.
Место на утёсе застолбили ещё фракийцы. Но пришли греки во главе с Александром Македонским и подвинули фракийцев. С тех пор и вплоть до Первой мировой войны в Асеновграде преобладало греческое население. И город соответственно имел греческое название - Станимахос.
Греков  сменили римляне.  Фракия стала  провинцией Западной Римской империи. В IV веке история повторяется: греки возвращаются только в виде Византийской империи. Вместе с ними приходят  хаос и неразбериха.
За контроль над бывшим фракийским укреплением и  стратегически важной дороги бодались болгарские цари и византийские императоры с переменным успехом. При  императоре Юстиниане Великом захваченное укрепление несколько столетий использовалось в защитных целях от  нападения со стороны болгар.
Как известно, чем ожесточённее сопротивление, тем глобальнее разрушения наносятся крепости. И все, кто  захватывал эти места в последующем, эксплуатировали  укрепление на утёсе в своих шкурных интересах как в военных, так и торговых - для охраны путников и их грузов. При этом сначала восстанавливая и достраивая её после очередной осады. Так античное укрепление переросло в полноценную крепость.
Первые упоминания о крепости  хранятся в Бачковском монастыре, который находится в нескольких километрах от  крепости и датируются 1083 годом. «Оплот Петрич со всем здешним укреплением и  город  Стенимахос принадлежит византийскому военачальнику Григорию Бакуриани», - гласит запись  в монастырском статуте.
По Беломорскому проходу  активно хаживали крестоносцы и Асенова крепость была тому свидетелем. Только в хрониках крестовых походов она упоминается  под названием Скрибенцион.  Крепость  выдержала осаду болгарского царя Калояна в 1205 году, когда тот хотел  отбить Пловдив у едва созданной крестоносцами на развалинах Византии Латинской империи.
 С ослаблением мощи Византийской империи на Балканах росло влияние Болгарского царства. Его расцвет приходится на XIII век в период правления  царя Ивана Асеня II. Что не получилось у Калояна, с лихвой восполнил новый правитель возрождённого государства 
1230 год - поворотный момент в судьбе крепости Скрибенцион. После того как политическая карта мира в очередной раз была перекроена, оказалось, что она находится почти на   границе с Латинской империей.  После победы над Эпирским царством Иван Асень  II, понимая насколько важно стратегическое значение имеет крепость, приказывает её укрепить, расширить так, чтобы места хватило и для возведения церкви. Сохранилась надпись, свидетельствующая, что Царь болгар Асень построил эту крепость летом 1231 года.
На смену одной империи пришла другая - более мощная и грозная к тому же совершенно иным религиозным мировозрением - Османская империя . Султан Баязид I Молниеносный одним махом подчинил Балканы. Оплот болгар - горный хребет Родопы и горная Асенова крепость пали последними.
В 1410 году в крепости нашёл укрытие один из  сыновей султана Баязида, который неудачно оспаривал место на главном тюфячке Топкапы. Турецкие войска  прижали к ногтю мятежника, крепость разрушили.  С тех пор ее не восстанавливали. Смысла в крепости где-то глубоко  на просторах своего царства-государства османы не видели. А ещё не дай Аллах станет одним из центров сопротивления исламизации и отуречивания.
Единственная сохранившаяся часть крепости -  церковь Святой Богородицы Петричка с колокольней. Она же выполняла роль дозорно-смотровой  и сигнальной башни.
В начале  ХХ века во время землетрясения крыша церкви обрушилась и уникальные росписи внутри храма были безвозвратно утеряны.
Сейчас развалины Асеновой крепости - национальный памятник Болгарии.


Рецензии