Музей Рерихов Возвращается в усадьбу Лопухиных!

          Возвращение Музея Рерихов в усадьбу Лопухиных
Старинный особняк на Волхонке после обновления примет обратно коллекцию, сейчас размещающуюся в павильоне ВДНХ

      Передавая наследие своей семьи на Родину, Святослав Николаевич Рерих выдвинул два обязательных условия. Во-первых, создаваемый Музей имени Н.К. Рериха должен иметь только общественный статус, во-вторых, размещаться в московской усадьбе Лопухиных. Правительство предоставило Святославу Николаевичу все необходимые гарантии.

       За четверть века под руководством Л.В.Шапошниковой, Генерального директора и доверенного лица С.Н.Рериха, общественный Музей имени Н.К.Рериха стал настоящим магнитом красоты и новой науки. С каждым годом расширялось сотрудничество с передовыми учеными, деятелями культуры и представителями общественности. Выставку Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» приняли 17 стран мира. За этот проект планетарного масштаба МЦР был номинирован на Нобелевскую премию мира.

         Никто даже и предположить не мог, что предоставленные С.Н.Рериху правительственные гарантии с легкостью пересмотрит и грубо нарушит всего лишь один государственный чиновник – министр культуры Владимир Мединский, а история с наследием Рерихов приобретет криминальный характер.

                Криминальная история

         В ночь с 28 на 29 апреля 2017 года чиновники ГМВ получили отмашку на штурм общественного Музея имени Н.К. Рериха. Команда из нескольких десятков вышибал без опознавательных знаков бандитски захватила усадьбу со всей музейной коллекцией МЦР. Сотрудников общественного Музея выставили за ворота. Утром ГСУ МВД по горячим следам оформило протоколом передачи на ответственное хранение переход имущества МЦР новому хозяину – ГМВ в лице директора А.Седова. Разумеется, без составления какой-либо описи.

        Бесценные картины и архивы семьи Рерихов, а также личные вещи музейных работников до сих пор находятся в руках осиянных властью нуворишей. До этого захвата международная правовая практика еще не знала подобного вопиющего случая незаконного вмешательства в деятельность авторитетной международной культурной организации.

      
      С.Н.Рерих предупреждал, что «многие организации и люди непременно будут просить и требовать какие-то части наследия», ссылаясь на то, что они смогут лучше им распорядиться. Но в силу своей высокой порядочности и чести Святослав Николаевич до конца надеялся, что руководство страны выполнит свои обязательства.

       К сожалению, самое неблагоприятное развитие этой истории временно превратило усадьбу Лопухиных – заповедник общественной формы культуры – в зону беззакония, где бессильны Конституция Российской Федерации и международное право. Почти четверть миллиона людей протестует против такого развития событий, подписав петицию в защиту МЦР и его общественного Музея имени Н.К.Рериха .

                РС: впервые объединились две коллекции — Музея Востока и Музея Рерихов
         (ныне филиал Музея Востока, а прежде Международный центр Рерихов, бывший Советский фонд Рерихов).

      Огромной выставкой наследия семьи Рерихов: три сотни живописных работ, произведения восточной скульптуры, тибетские иконы, архивные документы — открывается отреставрированный павильон № 13 («Здравоохранение», бывший «Армянская ССР») на ВДНХ.
    По такому случаю впервые объединились две коллекции — Музея Востока и Музея Рерихов.

«Это одна из самых больших выставок, которые делал Музей Востока за последние десятилетия, — рассказал куратор выставки, историк-востоковед Владимир Росов. — На ней представлено 396 произведений, и впервые здесь объединились две части коллекции, переданные российскому народу Святославом Рерихом».   

                См. статью В России захватили музей МЦР.
                Картины вывезли, тьма торжествует.
        http://proza.ru/2019/06/19/1398
   А ныне Министерство культуры РФ и «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» начали  работы по сохранению объектов культурного наследия  усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке.

Сроки: «декабрь 2023 года — октябрь 2025 года. Это усиление фундаментов зданий, устройство гидроизоляции и укрепление грунтов, замена кровли, реставрация фасадов и интерьеров, полная замена всех инженерных сетей, благоустройство территории», — сказал зам. ген. директора Музея Востока по реставрации Анатолий Гаращук.


        Усадьба Лопухиных объект культурного наследия федерального значения. Она построена в XVIII веке, в ее основе — палаты ХVII века. В последние несколько лет Минкультуры готовило проект по ее реконструкции, здание не эксплуатировалось, музейных предметов и сотрудников музея в нем не было. Осенью 2022 года в усадьбе проводились противоаварийные работы, а в декабре вспыхнул пожар. Загорелись и обрушились перекрытия между вторым этажом и чердаком, ущерб значительно повлиял на планы реставрации дома, состояние которого и без того было не очень хорошим. В частности, в подвале нарушена влагоизоляция, фундамент требует укрепления, система отопления признана аварийной. Также для развития усадьбы  хотят ликвидировать ряд самостроев и подземных сооружений, возведенных Международным центром Рерихов за время  работы в нём.

    В 2018 году усадьбу захватил новоучрежденный государственный Музей Рерихов — филиал Государственного музея Востока, которому вскоре пришлось съехать из-за ее предаварийного состояния. Филиал с коллекцией полотен Николая и Святослава Рерихов переехал в бывший павильон «Здравоохранение» на ВДНХ.


Одновременно лоббировалось возвращение произведений Рерихов с ВДНХ в центр Москвы. В итоге все-таки было решено восстановить статус-кво и возвратить коллекцию в усадьбу на Волхонке, и в 2022 году она была передана  Государственному музею Востока
      
               Продолжение Криминальной истории - пожар в прошлом году, (чтобы спрятать концы)
        Очень вероятно, что в перспективе картины Рерихов в лучшем случае могут оказаться в запасниках, в худшем – на аукционах и в частных коллекциях, как это уже случилось с коллекцией Юрия Николаевича Рериха.

       Если уничтожить общественную организацию, которой Святослав Николаевич Рерих передал наследие своей семьи, то доступ к многомиллионному культурному сокровищу окажется для них открыт. Как это сделать? Элементарно. Чиновники пытаются представить МЦР (равно как и Аллатра), известную во всем мире культурную и научную организацию, в виде секты и обвинить в экстремизме, чтобы потом ликвидировать через суд.

        Усадьбу Лопухиных передали ГМИИ им. А.С.Пушкина её после пожара ждет реставрация
        Пока что постоянная экспозиция Музея Рерихов открыта на ВДНХ

            А вот и взгляд эзотерика о том, что делает Путин в том числе и на Украине: работает на СПАСEНИЕ России и Ч-ВА.
     Даю обзор по Книге«Очерки жизни из Круга Вечности.Книга 2» Галина Бибикова
 
     «Путин стал Президентом, который после долгих разрушительных лет перестройки, приведших к обнищанию народа и утрате авторитета страны, заставит весь мир уважительно относиться к ней. И помощь ему силами Высшими будет оказана неоценимая. Вопреки всему, он проведет свою линию восстановления народного хозяйства и улучшения жизни народа. В какой мере это будет проявлено, рассудит история.

       Именно в правление Петра Великого, как отметила его история, России она встала с колен и заняла достойное место на мировой арене.
       И то, что сейчас у руля России стоит такой Президент, как ВВП, по мощи своего духа превосходящий Петра Великого, вселяет надежду на великое будущее России.

      И-и-их! Что же вы будете делать, если его не станет! - сокрушенно качая головой, бросаю вслед...
 
Позже нам не раз приходилось разбивать планы оппозиции, вытаскивать ВВП из лап палачей. Первое предотвращение его устранения было на таком уровне, что пришлось надолго отбить тем охоту:
 
- Не сметь! - грозно сказала я той шайке. - Ошибки, которые будут, это его ошибки! И победы, которые будут, это его победы!
 
***
 
   Видение. Мир Тонкий. Я в кругу правительственных клерков. Вижу Волошина, «серого кардинала», оставшегося в наследство от Ельцина. Волошин продолжает излучать власть. Он схватывает острым глубоко посаженным глазом мою особу, я быстро прячусь за спину ВВП. Понимаю, Путин еще не в силах освободиться от него, не время. Рядом появилась, как всегда в радостном состоянии духа, Валентина Матвиенко.
 
- Валентина! Помоги мне провести ее через первый отдел, - говорит ей на ухо ВВП.
 
     Та с восторгом, по-свойски, осматривает меня с ног до головы:
 
      - Какая хорошенькая!.. Да нет проблем!
 
      Так я оказалась утвержденной в Мире Тонком помощником ВВП.
- Теперь ты можешь смело идти один. Ошибки, которые будут, это твои ошибки, и победы, которые будут, это твои победы, - повторяю то, что грозно изрекла его врагам накануне.
 
    Май 2014 года.
 
    «События на Украине оставляют желать лучшего. Идет гражданская война. Славянск. Маленький городок, но какой урок он преподал всем своей стойкостью! Какой урок дали женщины этого городка и ополченцы! За ними Донецк, Донбасс, Одесса, Мариуполь.
 
Как марионетки новой власти Украины надругались над жителями Одессы!
 
      2 мая заживо сожгли в Доме профсоюзов 38 человек, не захотевших жить под руководством Запада и терпеть продажность новой власти. Фашиствующие молодчики распоясались до такой степени, что превзошли своих предшественников и бандеровцев, в том числе.
 
И опять западная пресса вкупе с новой властью Украины все события преподносит с точностью до наоборот. Якобы это дело рук ВВП. Идет круглосуточная «промывка мозгов» народа, информационная война, обещанная нам Америкой еще со времен второй мировой войны. Они мажут нашего Президента черными красками. Им важно уничтожить лидера, уж больно он им мешает устроить второй «майдан». Для этого они не жалеют средств.
 
     «Что-то не заладилось на украинском народном фронте. Полагаю, упустили время, поздно осознали, что жить под диктовку Америки и фашиствующих молодчиков позор, и потому оказались в меньшинстве. И, тем не менее, мне не нравится затишье с нашей стороны – там, на Украине, гибнет народ, он хочет с нами союза. А мы вначале было уже пошли навстречу народу… Но… вдруг лозунги воссоединения опустились… Так хочет народ воссоединения? Хочет. Но как-то невыразительно. Если бы все, как в Славянске, поднялись на защиту своей самостийности, полагаю, они давно были бы в составе России, как и Крым. Но там не оказалось таких лидеров, как Чалый, Аксенов и Константинов. А Бог помогает тем, кто сам хорошо свой воз везет»…

     Не надо изменять себе. Первая мысль от Бога, любила говорить моя бабушка
    Катя, а вторая – от дьявола. Не надо было останавливаться в шаге от намеченной цели, а дойти до Киева и Одессы, того Киева, с которого и начиналась Русь. И жертв было бы меньше. А санкции Запада и США - те же самые.
 
Горечь подкатила к горлу. Сердце замерло от грядущих событий...
 
    И это украинский народ? Как мог допустить власть воинствующего невежества во главе с бандеровцами и фашистскими недобитками под управлением заморского дяди, у которого сердце чернее цвета кожи!
     Интересно, сумеет ли ВВП преодолеть свою карму с Л.В.Ш., не отразится ли это на ее детище - Международном Центре Рерихов, который призван, теперь уже духовно, «прорубить окно в Европу»… Было бы печально, если личные отношения прошлых веков перевесят долг…
 

     ВВП сидит за письменным столом, страдальчески подперев руками голову… Я слышу в его словах неподдельную горечь… Моя Любовь к нему прорывается, сметая все предыдущие размолвки. Я подбегаю к нему, обхватываю его голову руками, зацеловываю и причитаю.
 
- Да не рви ты так свое сердце… Я открою тебе секрет: еще ни одному правителю России это не удавалось. И скажу почему: у нее особая миссия на Земле – быть духовным лидером. Это богатство не приобрести ни за какие деньги! Оно выковывается только через лишения и страдания… А то будет, как в Америке, все подчинится Мамоне… Потерпи... еще не время…

        15 января 2020 года.
       Послание Президента России Федеральному собранию.
 
      Революционное преобразование в области жизнеобеспечения! Беспрецедентное! Весомая материальная поддержка семей при рождении ребенка, начиная с первого… Поднятие квот на бюджетное образование в университетах, учебных заведениях страны. Процент ипотеки снижен. Бесплатные завтраки в школах… Словом, много хороших новшеств.
 
     И к ним Путин шел двадцать лет. Двадцать лет он подвигал своих чиновников к этому дню. И сейчас из его выступления ясно, что не все с ним согласны. Значит, обязательно будут саботировать. Выбор Председателем кабинета министров в лице Мишустина М., бывшего министра по налоговой службе, верный. Полагаю, он Робот в руках ВВП. И будет выполнять его программу. Если никто не собьет. Надеюсь, он уже обеспечил себя материально на предыдущем поприще и потому будет выполнять намеченное со всей ответственностью… Или денег много не бывает?..
 
Поживем, увидим…

        Не прошел ВВП свою карму с Л.В.?..
 
         «Сатисфакция»?.. Или пофигизм?
 
    Да какая разница, на каком уровне им была поставлена резолюция «решить по-государственному» на письме министра культуры Мединского, так сумевшего провести «великого человека», как сказали о нем в Высшей сфере, вокруг пальца, вопреки письмам и открытым просьбам рериховцев, культурных, научных и государственных деятелей с мировыми именами.
 
   «По-государственному» ли угробили и разворовали опричники общественный музей Рериха, отреставрированный на деньги общественности всего мира и мецената? Ведь даже описи вывезенного не составили молодчики из «народной гвардии», ворвавшиеся в музей Рериха сквозь толпу защитников и поставившие тех к стене, словно бандитов.
 

       Мочь помочь – великое дело. Но если помощь уже не принимается… И я «отползла»… Хотя иногда мое сердце не выдерживает при виде его состояния «измотанной души». Не все еще выхолостил за это время в логове ада, которое называется власть.
 
               Но на все закон свободной воли…
 
Да. Власть - жертва. И сегодня нет гаранту равных… И будет стоять, пока «мальчик растет и быстро развивается…»
 
Но почва для взлета России на новый пьедестал уже приготовлена «Генеральным»…   
   
       « –  Но вернусь к нашей с ВВП карме... Именно такие кармические связи дают возможность быть проводником Сил Высших, невидимым взору помощником. Силы Высшие соединяют нас в знаковые дни жизни планеты, чтобы продвинуть ее на пути эволюции. А судьба России – быть спасительницей мира на Земле. И мы лишь рядовые в ее строю»
        См. Галина Бибикова, 2021«Очерки жизни из Круга Вечности. Книга 2»


Рецензии
Спасибо !
Слежу за этим бардаком давно.
Не помогли ни пикеты...ни пресса...ни михалковы...
Это отмашка дана пупкиным...
Мединский - пешка...


Виталий Нейман   25.02.2024 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, скорее всего так м.б. Там кармические разборки.

Михаил Галакт   25.02.2024 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.