Это чувство на кассе

Знаете это щемящее чувство внутри, когда в супермаркете на кассе перед тобой стоит маленький мальчик с какой-нибудь ерундовой конфетой?
Он сжимает своими крошечными нелепыми пальчиками смятую бумажку или, быть может, тёплые и чуть мокрые монетки в своей потной ладошке. Чуть вжав голову в плечи, будто схохлившись, он выжидательно смотрит на тётю-продавца. В глазах читается целая трагедия. В нём бушует страх - а что, если не хватит денег? Вдруг цена на сахар с половиной таблицы Менделеева в яркой обертке окажется больше, чем его скромный бюджет? Не случится ли так, что манящий желтый ценник обманул, и мальчик услышит жуткую фразу от усталой кассирши: «Тебе двух рублей не хватает»?
Почему-то это чаще всего именно маленький мальчик, не девочка. Девочки, по моему случайному наблюдению, намного реже вот так стоят, переминаясь, с глупым леденцом, перебирая в ручке свои копеечки. Возможно, я обращаю на это внимание из-за того, что у меня у самой сын, а возможно, маленьких девочек просто реже отпускают одних гулять или в магазин.
К сожалению, мне известно множество печальных историй, как где-нибудь в сельском ларьке или подобной ему забегаловке при помощи детей разводили на деньги взрослых мужчин. Вот таким же образом - стоит девчушка, мнёт в ручонке сладости, а когда наступает время оплачивать покупку, ей не хватает. Конечно, сердобольный дядя за ней предложит оплатить товар. Тут из ниоткуда возникает пара людей, которые обвиняют доброго дядю в попытке увести девочку в обмен на «подарок». Такая своего рода ловля, развод на дурака. Обычно после этого следует предложение решить вопрос без привлечения полиции, заплатив бдительным незнакомцам. Такие вещи, как правило, случаются именно в мелких магазинчиках. И именно с маленькими девочками…
Но это было небольшое отступление. А я же стою в известном сетевом супермаркете, смотрю на мальчишку, и борюсь со странным чувством. Нет, не жалости, он нормально одет, опрятен - насколько позволяет его разгильдяйство, свойственное возрасту. Шапка, как и положено, набекрень, курточка в нескольких местах запачкана. Мальчишка, что возьмёшь?..
Я невольно вспоминаю, как в детстве нарочно шла из школы домой пешком, а это было порядка шести остановок. На те времена я могла сэкономить за счёт этого около двенадцати рублей. Вот это можно было разгуляться потом в заветном киоске! И дело вовсе не в том, что денег не давали. Всё намного проще: ребёнку всегда мало! Выкладка товара - целое искусство, цель которого напасть на жадные глазёнки, жаждущие всего и сразу. И побольше! Ну что нужно детям, как не пестрые фантики, кислющие до скрежета карамельки со взрывными шипучками внутри и разная всячина из этой же серии?..
- Мальчик, тебе два рубля не хватает, - безучастно говорит продавщица. И ей жаль мальчика, в ней вяло шепчет именно жалость. Но ей тут же резонно затыкает рот здравый смысл: сколько таких заходят за целый день, а сколько у неё зарплата?..
Это чувство… Как назвать его, не знаю подходящего слова в великом и могучем. Когда мальчик на кассе исподтишка глядит по сторонам в поисках возможного спасителя. Нет, он не будет просить или канючить, как сделал бы, будь рядом мама или папа. Он распахнёт широко свои погрустневшие глаза - всего на миг - и аккуратно положит конфету перед продавцом.
- Извините, тогда не надо, - парнишка ещё раз кинет взгляд на недовольную очередь за своей спиной. Он не нарочно, инстинктивно, ведь просить он и не собирался. Подкопит ещё и придёт…
Я не выдержу и дам мальчику пару завалявшихся монет. Или попрошу посчитать эту конфету в мой чек. Или откажусь от одной из своих покупок, если денег впритык. Или.. или неважно что, но я заплачу за чёртову конфету для пацана.
Он потупит глаза, помнётся, посмотрит слегка диковато, удивленно. А сам расплывется в улыбке и радостно ускачет вдаль, пролепетав «спасибо».
Продавщица снисходительно дёрнет уголком рта или хмуро что-то пробурчит, да и пёс с ней. Я складываю свои продукты в пакет и пытаюсь понять, что же это за чувство.
Уже дома, вечером, обняв своего сына, я подумаю о ситуации снова. И пойму, как  дети беззащитны в жестокости нашего мира.  Что каждый их шаг, каждый случай ускоряет тот самый процесс, названия которому нет тоже - когда черствеет их сердце. И хочется изо всех сил отсрочить этот момент, дать им насладиться возможностью получать помощь, когда помочь вроде бы некому, когда люди вокруг загруженные, озлобившиеся и безразличные, закопавшиеся в свои взрослые мысли со своими взрослыми проблемами. Какое им дело до мальчика, которому не хватило пары рублей на конфету? Перебьётся, будет здоровее - так они полагают и, наверное, отчасти правы. Только вот эта, казалось бы, мелочь, немного приблизит минуту, когда мальчишка пополнит их сердитые ряды сухарей, которым всё вокруг давно уже параллельно.
Это чувство - желание показать ребёнку, что мир не повернут к нему спиной. Что если чего-то сильно хочется, но не можется, ему могут помочь это получить. И пускай это всего лишь конфета. Что сострадать - не всегда означает сочувствовать только безнадёжно больным. Что он тоже имеет право на каплю участия и поддержки даже от незнакомца. Что не все взрослые поголовно несут в своей груди слева кусок бесполезной плоти, монотонно качающей кровь по организму. Что он не должен переставать надеяться на помощь, даже если ждать её неоткуда. Даже если он не просит, ведь он всего лишь ребёнок. И ему так мало нужно для счастья…
Придумать бы название этому чувству… Да жаль, что слово почти не будут использовать.


Рецензии