Возвращение домой

Уолл наблюдал за показаниями приборов, которые зафиксировали вход Танто –  капризную, непредсказуемую чёрную дыру. Только он подумал, что хорошо бы пройти её без происшествий, как приборы замигали, раздался оглушительный звук – завыли сирены опасности. Не успел Уолл отойти от испуга, как всё прекратилось. Свет в аппаратной начал медленно гаснуть.
«Всё, конец» - подумал Уолл. Чтобы принять какое-то решение, надо выводить из анабиоза Дэла, но на это времени уже нет. И он принялся быстро вбивать во все компьютеры сигнал SOS, в последнюю очередь и язык потомка Ирго, планеты ZR2000G, благо они, компьютеры, умели считывать информацию с мозга живых существ с развитым интеллектом. Они попали в тяжёлый сгусток сжатого времени, который медленно вращаясь по спирали, двигался внутри Танто. Куда и когда их вынесет – неизвестно. Успеть бы самому в анабиокапсулу. До отсека, где спали под присмотром «умного» доктора-компьютера Дэл и инопланетянин Иван-Джон, Уолл не добежал.
Земля. 2524 год. Межгалактическая обсерватория в Антарктиде.
Макс, смотри, из чёрной дыры VH-500S выплывает туманное облако. Похоже на сферу. О-о-о! Взрыв! «Усилить патрулирование внешней орбиты» - послышалась команда старшего по смене.
Через две недели после зафиксированного взрыва у чёрной дыры VH-500S был обнаружен летящий к земле неизвестный корабль. Он медленно вращался вокруг своей оси. Сверхмощные телескопы-радары уловили еле слышный сигнал бедствия. Спутники-разведчики встретили потерпевшее крушение космическое судно, и следовали за ним, в любой момент готовые скорректировать его курс, уводя его в пустынное место, которых осталось много после ядерной войны далёкого 2030 года…
Корабль плавно опустился в песок одной из пустынь Земли, и в то же мгновение прекратились сигналы SOS. Когда с большим трудом были вскрыты люки оплавившегося корпуса корабля, вошедшие внутрь специалисты в заднем отсеке обнаружили мумифицированное тело астронавта, лежащее недалеко от пустого прозрачного саркофага,
а рядом стояли ещё два, в которых лежали истощённые мужчины…
Медики тихо переговаривались между собой, осматривая двух пришельцев, пытаясь реанимировать их. Головной мозг обоих ещё подавал слабые электросигналы. Один из них был явно моложе второго, более крупного телосложения, и по всем параметрам похож на них, землян.
«Земля!» - услышали они чуть слышный шёпот "землянина", скитальца из космоса. Так звучало название их планеты много веков назад на русском языке.
18.02.2024


Рецензии