Конские широты земли обетованной 4
Колебания воздушного кристалла атмосферы Земли при движении
по орбите вокруг Солнца
В памяти всплывают воспоминания того, как в пятом классе учительница географии приносит глобус и развешивает плакаты. Указывает отдельно, что ось глобуса, стоящего на столе, специально наклонена:
1. На 23,5 градуса по отношении к «условной вертикальной линии»;
2. На 66,5 градуса по отношению к «Орбите вращения Земли вокруг Солнца.
Чувствовалось, что учительница сама мало понимала суть того, о чём она говорит. Для особо старательных она тщательно диктовала каждое слово того, что требовалось запомнить и тупо зазубрить.
Мальчишки, разумеется, ничего не записывали. Да и что толку от записей, если половина смыслов и слов для слушателей была просто непонятна. Большинство жителей пригорода Кишинёва говорили на суржике русского языка в смеси молдавским и идиш. О послевоенных жаргонах матерщины и уголовщины я скромно умолчу. К 9-му классу стало понятно, что психически травмированная войной учительница географии с огромным трудом понимала предмет. С трудом вписывалась в пределы утверждённых учебников. В войну она потеряла всю семью, сама выжила чудом. Вынесла с войны жуткие психические травмы и фобии. Могли-ли мальчишки ожесточённые войной и голодом понять это травмированное создание?
Честно говоря, у меня с тех пор осталось ощущение, что детям пятого класса понять все эти премудрости на уровне пространственной сферической и эллиптической геометрии, даже при современном уровне продвинутости, далеко не просто!
Для данного моего рассказа главным является то, что эти 23,5 и 66,5 градусов являются чрезвычайно важными. Вся суть в том, что «воздушный кристалл атмосферы чётко привязан к не к параллели Земного экватора, а к условному Тропику.
В силу наличия наклона на эти 23,5 и 66.5 градусов "Воздушный кристалл ТРОПОСФЕРЫ колеблется подобно маятнику. Мигрирует вместе с тропиком. Соответственно мигрирует вся ячейка Хэдли. Для нас самое важное то, что подобно маятнику движется «Нисходящий поток», который порождает «Конские широты земли обетованной».
В чём же отражается описанная миграция?
Она отражается в том, что в короткий зимний период:
1. когда Солнце находится вблизи ЮЖНОГО ТРОПИКА на «землю обетованную» временно приходят ветры «ЗАПАДНОГО ПЕРЕНОСА». Эти ветры "ЗАПАДНОГО ПЕРЕНОСА» приносят на «землю обетованную дожди от Атлантического океана. Иногда даже снег! Осадки на земле обетованной выпадают, в основном зимой!
2. Когда Солнце пересекает экватор и движется на север к «Северному тропику», «земля обетованная" попадает в зону ПАССАТОВ, которые приносят с собой ветры Хамсин.
Примечание 1
Глобус Земли является точной моделью планеты. На глобусе изображены все географические объекты. Ось глобуса имеет наклон к его горизонтальной подставке в 66,5 град в связи с тем, что земная ось также имеет наклон на тот же угол. Таким образом, глобус не только дает представление о том, как выглядит планета, но и дает представление о ее расположении в космическом пространстве.
Источник:
Приложени2
Экватор делит поверхность земного шара на Северное и Южное полушария и служит началом отсчёта географической широты.
Приложение 3
Тропики, воображаемые параллельные круги на поверхности земного шара, Отклоняющиеся от Экватора на 23° 27' от экватора к северу и югу.
Приложение 4
Северный тропик — самая северная широта, на которой Солнце в полдень может подняться в зенит. Это происходит в момент летнего солнцестояния, когда угол падения солнечных лучей на поверхность Северного полушария, меняющийся в течение года из-за обращения наклоненной оси Земли вокруг Солнца, является максимальным. Северный тропик является одной из пяти основных параллелей, отмечаемых на картах Земли. В настоящее время расположена на 23°26;16; к северу от экватора.
Приложение 5
Южный тропик — Самая южная широта, на которой Солнце в полдень может подняться в зенит
Приложение 6
ХАМСИН В разговорном языке этот ветер называется «;;;;;;;;». Период хамсинов начинается в феврале, достигает пика весной и прекращается в июне.
Свидетельство о публикации №224021801807
Владимир Баталов 18.09.2025 13:22 Заявить о нарушении