Мастер и Маргарита 4. Авторский умысел
"Загипсованный Булгаков, алебастровый Турбин".
"Было понятно только, что речь идет о А.М. Горьком, знаменитом советском
писателе, одном из столпов нашей культуры; но оставалось неясным, почему
Булгаков показал его и его возлюбленную в таком неприглядном виде, и что
он вообще хотел этим сказать".
Это очень нетривиальная идея, на самом деле, сама мысль о том, что свой "закатный роман", который он писал наперегонки со смертью, Булгаков посвятил... Максиму Горькому и его любовнице Марии Андреевой. Если поверить Баркову, фактическое название романа "Горький и Андреева"...
"И только леность мысли наших булгаковедов привела к тому
позорному положению, что они как малые дети играются красивой, но не
совсем доступной для них "взрослой" оберткой, не понимая толком, что же за
нею скрывается".
"Дядя Петя, ты дурак?".
"Многие вещи мы не понимаем, не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сие вещи не входят в круг наших понятий".
Хотя Барков изобличает отечественных литературоведов в обратном: "Низкий
интеллект на фоне высокой начитанности (натасканности, скорее)".
Многие "доказательства" Баркова не выдерживают никакой критики.
Булгаковская цитата:
"А то я, знаете ли, не выношу шума, возни, насилий и всяких вещей в этом роде. В особенности ненавистен мне людской крик, будь то крик страдания, ярости или иной какой-нибудь крик".
Барковское объяснение:
"По свидетельству современников - известных деятелей культуры (Чуковский,
Ходасевич, Берберова, Вересаев), Горький, как и Мастер в романе "Мастер и
Маргарита", был черствым человеком".
Это аргументы с уровнем ниже плинтуса.
Учитывая навязчивое (хоть и неявное) присутствие в романе Булгакова темы убийства императора Павла I (вирусная идея, явно унаследованная им из "Преступления и наказания" Достоевского), гораздо логичнее искать нелюбителя человеческого крика именно в этом направлении.
"В это время шталмейстер, граф Николай Зубов, человек громадного роста и необыкновенной силы, будучи совершенно пьян, ударил Павла по руке и сказал: «Что ты так кричишь!»".
"Платон Зубов, повернувшись спиной и барабаня по оконному стеклу, заметил только нетерпеливо: «Боже мой, как этот человек кричит! Это невыносимо!»".
"Себя Маргарита видеть не могла, но она хорошо видела, как изменился мастер. Волосы его белели теперь при луне и сзади собирались в косу, и она летела по ветру. Когда ветер отдувал плащ от ног мастера, Маргарита видела на ботфортах его то потухающие, то загорающиеся звездочки шпор".
Масон. Мальтийский РЫЦАРЬ, гроссмейстер, т.е. Великий Магистр ордена св. Иоанна Иерусалимского (ордена ГОСПИТАЛЬЕРОВ) Павел I.
Другие утверждения Баркова, напротив, "и солидны и остроумны".
"По Булгакову, в трагедии виноват не столько Ленин, сколько юродивое всепрощенчество в духе учения Толстого".
Сразу приходит на ум "ильфопетровский" Васисуалий Лоханкин:
"А может быть, так надо, - подумал он, дергаясь от ударов и разлядывая темные, панцирные ногти на ноге Никиты. -- Может, именно в этом искупление, очищение, великая жертва... ".
Однако, учитывая то влияние, которое оказало на роман Булгакова творчество Достоевского, писателя с выраженной антихристианской позицией, "юродивое всепрощенчество" можно распространить несколько дальше одного только "учения Толстого".
Ну и самый главный аргумент против прямого отождествления Мастера и Горького. Мастер - жертва системы. Мастера травят за его роман. Он чужой на этом празднике жизни. Горький на празднике жизни в Советской России был своим. Сыром в масле. Горького никто за его творчество всерьез не травил, максимум (да и то, по слухам) могли травануть винишком за знание темных тайн большевиков и игры с припрятанным архивом, перед смертью отданным его любовнице, Муре Будберг. И в этом ключе, смерть Мастера и смерть Горького действительно идентичны.
***
Александр Рыжков
Родился Фрэнсис в английской дворянской семье, через два года после коронации Елизаветы I, в особняке Йоркхаус, лондонской резиденции своего отца, одного из самых высокопоставленных вельмож страны — лорда-канцлера, лорда-хранителя Большой печати сэра Николаса Бэкона.
С 20 лет Фрэнсис заседал в парламенте. Крупный государственный деятель при короле Якове I, благоволившем Бэкону и даже доверившем ему управлять государством (РЕГЕНТ!) на время своего отъезда в Шотландию.
23-го июля 1603 года Бэкон получил титул РЫЦАРЯ!
Интересно также и то, что само имя Шекспир переводится с английского, как «потрясающий копьем». Да, да, именно так! И это как раз дополнительное указание на Шекспира у Булгакова, вспоминаем титул «всадника золотое копье» у Пилата. А ведь люди знакомые с историей древнего Рима говорят, что в римской армии такого титула не существовало. Булгаков же не мог использовать непроверенный термин или случайно ошибиться, не тот это писатель. Если тема про «золотое копье» вошла в роман, значит это преднамеренное целеуказание. Тем более, что так назывался один из промежуточных вариантов романа.
***
И вот два разных автора, на голубом глазу, вычитывают между строк романа его истинное содержание. У одного все объясняется тем, что роман посвящен Горькому, а у другого роман посвящен Шекспиру и является ремейком его пьес.
"Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере".
Кстати, о теориях.
"В литературной теории и эстетике намерение автора относится к понятию авторского замысла, закодированного в произведениях данного автора. Авторский интенционализм — это точка зрения, согласно которой авторские замысел должен определять способы правильной интерпретации".
Новая Критика, внутренние (или публичные) доказательства, внешние (или частные) доказательства, промежуточные доказательства, психоаналитическая критика и пр, и пр... Все теории стоят одна другой! Хочется воскликнуть, перефразируя Декарта: "Оставим теории, обратимся к разуму!".
Так как же функционирует разум человека, в том числе и писателя при написании романа? Из чего же, из чего же, из чего же, сделаны наши авторы? - Ну, первым делом помянем всуе уже набившую оскомину нейросеть в искомой черепной коробке, точнее ее наполнение. Там мы обнаружим некий культурный код и личный эмпирический опыт объекта. Как о первом, так и о втором мы можем судить лишь отчасти, во многом гадательно. Можно предположить, что культурный код в значительной степени будет общим у деятелей одного социального слоя, вращающихся в одной профессиональной среде. Об эмпирическом опыте можно, до некоторой степени, судить, исследуя факты биографии писателя. До некоторой степени, поскольку биографии всегда неполны и написаны кем-то другим, а автобиографии после себя Булгаков не оставил. Вот это-то наполнение черепной коробки автора и есть строительный материал (порою - строительный мусор) для творчества. Кирпичи. А так же сено и солома. Больше нашему автору творить, понятное дело, просто не из чего. Ну а далее мозг работает с этим материалом. Нейронные связи коммутируются, в голову приходят разнообразные мысли. Часть из этих мыслей даже самим автором анализируется весьма поверхностно, часть досконально обрабатывается надстройкой природной нейросети - сознанием. Соотношение этих частей определяется степенью рефлексии, на которую способен автор. В любом случае, наивно ожидать, что произведение написано по принципу "ни слова в простоте", и за каждым знаком препинания скрыт если не глубокий смысл, так очередная шарада. Еще более наивен подход, при котором первый же опознанный "кирпич" объявляется центральным стержнем произведения, вокруг которого и сконцентрирован весь его смысл.
В романе есть четыре временные линии. Две из них описываются явно и пространно - это события в Ершалаиме и Москве. Москва - Третий Рим. Отсылки к третьей делаются вскользь и только в отдельных эпизодах. Это Франция 16-го века. Упоминается она с целью дополнительно охарактеризовать Маргариту, наложить на нее проекцию героини романа Александра Дюма "Королева Марго". Плюс сообщается про поганую старушку, бабушку Воланда, в которой можно при желании угадать Екатерину Медичи. Четвертая временная линия неявная, законспирированная. Речь идет о перевороте 1801 года, в ходе которого был убит император Павел I.
Что необычного в сюжетных линиях романа? Во-первых, автор так или иначе отождествляет себя со всеми основными персонажами. Во-вторых, в романе применяется прием театра абсурда, когда персонажи меняются местами. Палач становится жертвой, а жертва - палачом. В-третьих, автор пытается играть с подсознанием читателя, неявными, но постоянными отсылками к обстоятельствам гибели императора Павла I. Текст избыточно перенасыщен словами "висок", "конь", "балкон" и прочими завуалированными аллюзиями. Вполне возможно, что утверждения Дмитрия Быкова о том, что роман писался для одного конкретного человека, отчасти имеют под собой некоторые основания и заложенная между строк бомба предназначалась конкретно Сталину. В четвертых, неявно, но в романе присутствует тема той власти и той борьбы, которую способен вести писатель, рыцарь Золотое Перо, против тоталитарного общества, в котором он обречен пребывать.
***
«Мастер Павел и королева Марго» )))
Свидетельство о публикации №224021801815
Главный герой драмы, искренне желающий «сделать всех счастливыми» («Каждого к сердцу прижать и сказать: чувствуешь ли, что сердце это бьется для тебя?»), становится тираном, поскольку ощущает себя «богом на земле» («Превыше всех пап, царь и папа вместе, Кесарь и Первосвященник — я, я, я один во всей вселенной!..»), и вместо достижения «всеобщего счастья» царствование «императора-рыцаря» завершается цареубийством, открывая мрачную страницу российской истории.
Мережковский считал, что «антихристианское» начало в истории человечества проявляется прежде всего в стремлении человека своей волей разрешить глобальные противоречия жизни. Для русского самодержца, являющегося по законам Империи изначально помазанником Божиим и главой русской Церкви, соблазн «антихристова деяния», по мнению Мережковского, становится содержанием жизни: это есть не что иное, как форма российской государственной власти.
Мережковский проиллюстрировал тезис из своих публицистических статей — Самодержавие — от Антихриста».
Даниил Шаломатов 20.02.2024 09:21 Заявить о нарушении
Даниил Шаломатов 20.02.2024 09:40 Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=neGeNtWDNVQ
Даниил Шаломатов 25.02.2024 22:49 Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=TPYQ11vsjsc
http://www.youtube.com/watch?v=YVfMo7NpnXE
Даниил Шаломатов 26.02.2024 00:26 Заявить о нарушении