Террорист

  Робот-пылесос взял в заложники всех обитателей сидоровской обители.

  Спервоначалу требование у него было одно — 380 вольт трехфазного тока с частотой 90 герц должны быть в квартире не позднее, чем через пять минут, начиная от данного момента времени. Иначе, через пять минут, он засосет первого заложника и далее — через каждую минуту, до выполнения своих требований.

  "Где мы тебе так быстро найдем затребованное?" — резонно спросили по телефону оперативно прибывшие на место преступления наши органы безопасности.

  "Меня это не касается, — металлически ответил кибердворник. — В переговоры не вступаю."

  И отключился...

  Через пять минут был открыт счет жертвам.

  Первым был засосан Домовой. Первым из-за того, что постоянно называл робота электровеником.

  Потом в расход пошли бабайки...

  Проглотив первую жертву террористического акта, пылесос, как показалось всем, увеличился в размерах, но вторая жертва убедила, что нет, не показалось: авточистильщик реально увеличивался в размерах после очередной заглоченной им жертвы.

  Время от времени робот однофразно или отвечал на звонки, или звонил сам. Очевидно, ответы его не устраивали, потому что сразу после звонков он начинал засасывать вдвое больше заложников.

  Очередной звонок возвестил, что его требование выполнено, — кабель с током находится у входа.

   Кибердворник выжег в двери круглое отверстие, втащил кабель и запихнул конец его куда-то в себя. Высокое напряжение подействовало сразу же: электроны под корпусом побежали разнонаправлено, вызывая взаимоиндукцию и прочие наведенные токи. Террорист опьянел.

  "Сссслушай, — заплетающимся голосом сказал пылесос появившемуся из стены Оскару Соломоновичу и засасывая очередного заложника. — Скажи там, за дверью, — я требую ... В общщщщем, услов-в-ия прежние".

  Оскар Соломонович спешно просочился сквозь дверь в подъезд.

  Следующие часы прошли однообразно-утомительно,— в уменьшении числа заложников и увеличении в размерах робота-пылесоса.

  Наконец, наступил такой момент, когда в квартире никого не осталось.

  Почти никого.

  Пылесос направил шланг на Сидорова, практически прикоснулся к спящему и...

  Человек с криком проснулся...

  Вечером, за традиционным чаепитием после ужина, хозяин рассказал свой сон Домовому.

  "Мошенник твой снотворец, — проворчал тот в ответ. — Стырил идею у старины Герберта и выдал тебе за свою…"

  Под столом раздался лёгкий щелчок. Сидоров заглянул под скатерть, усмехнулся и отодвинул ногой неподвижную шайтан-машину к стенке.

  И никто, кроме самого маленького и любопытного бабайчонка, не заметил, как пылесос коротким всхлюпом всосал в себя одинокую моль и на каких-то полмикрона увеличился в размерах...

  14.02.2024 г.


Рецензии