Человек семьёю крепок

            
На побережье Крыма жила одна семья. Отец ,мать и сыны Федор ,Егор и дочка Прасковья.
Однажды летом  Федя с братом и сестрой  помогали своим родителям рвать сорную траву  на огороде. Солнышко припекало ,а  трава никак не кончалась. Вдруг подул ветер ,небо покрылось черными грозовыми тучами .Отец собрал траву в кучу и сказал ,что сейчас будет дождь, надо успеть  добежать до дома. Федя стал проситься  искупаться на море.
-Ты, что?! -сказала мать- быстро домой! Все побежали к дому.
Не послушался  отца и мать Федор и убежал купаться .Разделся на берегу и прыгнул в воду .Огромная  волна подхватила его и понесла. Мальчик изо  всей мочи боролся с течением ,рассекая  волны ,да видит- не хватит сил .Стал кричать и звать на помощь. Услышал его царь Морской. Подплыл царь ,а Федя уже захлебнулся и сознание потерял .А волны относили его все дальше и дальше от берега. Жалко стало ребенка топить ,мальчик понравился морскому царю и он решил спасти его.
Морской владыка взял Федю на руки и отнес к себе во дворец.
Положил его на коралловую  кровать ,а сам тихонько отплыл и спрятался, ожидая ,когда его гость проснется.
Проснулся Федя ,посмотрел  вокруг и увидел, что лежит на коралловой кровати, посреди огромной хрустальной  комнаты .Возле кровати столик ,а на нем полно игрушек из жемчуга, хрусталя .Игрушки так заманчиво переливались и были такие красивые, что мальчик потянулся к ним. Но в тот же миг вспомнил свой дом, маму, отца, землю  и горько заплакал .Морской царь тут же подплыл к нему.
-О чем плачешь мальчик?
-Домой хочу- сквозь слезы промолвил Федя.
-Ты что? Неужели тебе не нравится у меня? Разве у тебя дома лучше?
-Лучше!  Еще громче заплакал мальчик. Царь никак не мог утешить мальчика ,уплыл .А парнишка ,наплакавшись, заснул. Тогда морской царь подкрался к нему и перенес в другую комнату. Проснулся мальчик, и увидел, что лежит в серебряной комнате .Все игрушки и мебель из чистого  серебра. Как завороженный смотрел Федя на это богатство. Потом взял серебряную лошадку и стал играть .Но забава ему быстро надоела .Вспомнил он ,как играл дома с братом и сестрой и громко заплакал.
-Почему ты опять плачешь?
-Хочу к брату и сестре- ответил мальчик ,и заревел еще громче Царь уплыл ,не зная, что делать. Федя поплакал и уснул .Морской царь взял его на руки и отнес в золотую комнату. Когда Федя проснулся ,то увидел ,что лежит на золотой кровати, рядом золотой стол и на нем золотые игрушки. Мальчику часто рассказывала  мама  о волшебных сокровищницах ,где хранится
золото. Но такое богатство ему и не снилось .Взял он золотую игрушку ,но не долго она его забавляла. Вспомнились мама и отец и Федя вновь зарыдал .Царь морской опять удивился.
-О чем же ты опять плачешь ,дитя мое?!
-Хочу к отцу и к матери. Удивился Царь морской.
-Неужто отец и мать тебе дороже  этого богатства??!
-Дороже -сказал мальчик.
Тогда морской царь собрал золото ,серебро, жемчуга и высыпал перед  мальчиком. Груда  выросла до самого потолка дворца ,она переливалась. Зажмурился мальчик, что бы сияние  сокровищ не ослепило его.
-Да неужели отец и мать дороже тебе  такой груды сокровищ?
-Напрасно ты это делаешь царь! Все равно не узнать тебе цену  моим отцу и матери. Они  мне дороже  всего на свете!
Понял царь ,что ничем не утешить мальчика ,дождался ,когда тот уснет, вынес его сонного из воды и положил на берег ,где лежала его  бедная одежонка. Морской царь наполнил карманы мальчика золотом и жемчугом и уплыл в свой дворец.
Проснулся Федя и увидел, что лежит на берегу ,у самой воды .Тут он  вспомнил  про подводное царство и горы золота .Сначала он подумал, что все это приснилось ему ,но когда полез в карман и обнаружит там золото и жемчуг, понял ,что был то не сон. А сущая правда. Побежал Федя домой  к отцу и матери, брату и сестре. Радости  их не было конца. В доме всего стало вдоволь .
Федя по-прежнему ходил с братом и сестрой купаться на море ,но далеко не заплывал.
 А морской царь вернулся к себе и думал ,что  у него  собраны все сокровища .И вдруг оказалось, что у людей  есть сокровища дороже золота и жемчуга. Есть у людей  отец и мать ,братья и сестры .
«Человек семьёю крепок»,как говорится в русской пословице.


Рецензии