Автокалендарь. 18 февраля Праздник непослушания
Французский дизайнер, родившийся в Реймсе 18 февраля 1917 года, нарисовал столько автомобилей, что их хватило бы на несколько жизней. И каких автомобилей! Серийные легковушки и грузовики десятка, не меньше, различных марок, уникальные рекламные машины, президентские лимузины, прототипы и специальные кузова – а ведь были еще и холодильники, телевизоры, моторные лодки, игрушки, лампы, будильники и зубные щетки! Мало того, известный художник-иллюстратор, Шарбонно рисовал обложки журналов и брошюры автомобильных фирм.
Но главное, что все его машины были абсолютно разными. Взгляните хотя бы на элегантную мощь послевоенных «Делаэ» и воплощенную скромность их ровесников от фирмы «Розенгарт». Страшноватый «Рено-8» и революционный «Рено-16», величественный «Ситроен» для генерала де Голля и футуристический рекламный автопоезд для выпускавшей шариковые ручки фирмы BIC, могучий трак «Юник-ZU» и мой любимый грузовик – изящный, как механическая балерина, «Берлье-Страдэр».
Учился Филип плохо, а большую часть своего свободного времени рисовал самолеты. Служил во французских ВВС, в увольнениях ездил в Париж и обходил автомобильные фирмы, предлагая свои первые проекты. Тщетно. Только после войны владелец кузовного ателье Жак Саутчик порекомендовал талантливого самоучку руководству «Делаэ», и Шарбонно поручили подготовить новый облик марки для Парижского автосалона 1946 года. С этого все и началось.
Когда Филипп оформил каталоги «Делаэ» и «Деляжа» 1947 года, несколько обложек журналов и ярких реклам, о дизайнере-вундеркинде заговорили. Автогонщик Жан-Пьер Вимиль обратился к Шарбонно с идеей трехместного среднемоторного автомобиля с аэродинамическим кузовом. К несчастью, Вимиль погиб в январе 1949-го, и готовый автомобиль так и остался прототипом. А Шарбонно, полгода попрактиковавшись в Штатах в студии «Дженерал Моторс», вернулся на родину и в 1953 году открыл собственное дизайн-ателье.
Небольшой коллектив (из которого, между прочим, вышли такие звезды, как Поль Брак) фонтанировал идеями и получал множество заказов. Особенно любопытными получились грузовики, которые катались в караване велогонки «Тур де Франс» - так самые разные фирмы рекламировали свою продукцию болельщикам по всей стране. Реклама работала и в обратную сторону: скажем, «Зюд Авиасьон» так понравилась машина 1955 года на шасси «Ситроен-U55», что Шарбонно получил заказ на дизайн телевизора Teleavia и холодильника Frigeavia - обе марки принадлежали Sud Aviation. Необычная мобильная студия на шасси «Панар-IE-45HL», спроектированная Шарбонно для ORTF в 1953 году, несколько лет вела теле- и радиорепортажи о знаменитом велотуре. Неудивительно, что в конце 50-х сразу несколько фирм заказали Шарбонно дизайн кабин для их грузовиков. Так появились ZU от «Юника» в 1956-м, «Виллем-Горизонт» 1959-го, «Бернар-TDA» 1960-го, а через 5 лет родился «Страдэр».
Потом руководство «Рено» призвало Шарбонно спасать крайне неудачный прототип модели 8, а коммерческий успех проекта открыл Филипу дорогу к проектированию «Рено-16», который произвел сенсацию в 1965-м – машина стала «Автомобилем года». Но Шарбонно не хотел работать на кого-то одного – он всегда был свободным художником и творил только для себя, используя заказ лишь в качестве отправной точки. Так в конце 80-х он посвятил все свои силы разработке «Эллипсов» - серии ромбовидных автомобилей со средними ведущими и управляемыми передним и задним колесами. Последний Ellipsis 1997 года, с 3-местным кузовом из углеволокна и кевлара и мотором «Порше-911», при Cx всего 0,14 мог разгоняться до 300 км/ч.
Правда, никто так и не осмелился проверить это - в 1998 году Шарбонно умер.
Свидетельство о публикации №224021801873