Персик
Походкой Богини. . .
Персик шла по улице, звонко цокая каблучками по асфальту. Брючки спокойного горчичного цвета почти в обтяжку подчёркивали длину и стройность ног, курточка чуть ярче по тону и копна русых волос до плеч притягивали взоры. Искорки весеннего солнышка отражаясь от луж то и дело сверкали в тёмно-карих, почти чёрных зрачках. Девушка шла и улыбалась наступающей весне.
– Извините, пожалуйста, – обратился к ней парень, что шёл навстречу.
– Да, – приветливо ответила Персик, ожидая попытки познакомиться. Но оказалось, что она слишком романтична даже для весенней улицы. Парень расстегнул молнию и из внутреннего кармана куртки извлёк пару фантастически красивых коробочек.
– Французские духи. Конфискат. Вам обязательно что-нибудь понравится.
– Вы ошибаетесь, молодой человек. Того, что мне нравится, у вас точно нет.
– Неужели не любите Lancome, J’adore, Kenzo Nina? – произнёс он на французский манер, как ему казалось.
– Молодой человек, я безработная. Уже три месяца. Не тратьте ни своё, ни моё время. Поэтому сейчас мне больше всего нравится приличная работа. А её у вас точно нет.
– Не верю! Вы совершенно не похожи на безработную. Выглядите успешной и довольной жизнью.
– А как иначе? С внешним видом бомжа никакую работу не предложат, не то, что работу Мечты.
– Вы ещё и мечтаете? Отчаянная девчонка. Позвольте представиться, Жорж. А к вам как обращаться?
– Персик. Но обращаться не надо. Спешу на собеседование. Вам счастливых продаж и много любительниц контрафакта. – Девушка рассмеялась и, ловко обойдя растерявшегося парня, продолжила путь. Тот только головой покачал, глядя ей вслед:
– Странная какая-то. Три месяца без работы, денег, наверное, уже нет, а она улыбается, вышагивает как королева. Отчаянная, как бы сказала моя бабушка, – разговаривал сам с собой молодой человек, продолжая глядеть ей вслед.
Никакого собеседования не было назначено. Она прошла их уже пару десятков. Но Персик была уверена, если много раз прокрутит в сознании картинку, как ей предлагают работу Мечты, то она притянет её в свою жизнь и чудо случится. Деньги, действительно подходили к концу. Спасибо родителям, что завещали ей небольшую сумму. Очень пригодилась в эти жуткие месяцы, когда вышвырнули девушку с работы за чужую ошибку, не разобравшись и не желая выслушать. Ладно, она не злопамятна. Да и монотонная операция по оформлению одной и той же бумажки на разных людей уже так надоела, что она и сама хотела уходить.
Первый месяц от отчаяния бегала по разным объявлениям в поисках любой работы, пока не поняла, что радуется всякий раз, когда ей отказывают. И сообразила почему. Именно потому, что сама не хочет заниматься тем, что предлагается. А потом решила, что пойдёт работать в издательство или типографию, чтобы быть поближе к рождению книг. «В стол» девушка писала с юности, а это более десяти лет. Может, судьба проверяет, действительно ли она хочет того, о чём мечтает.
– Успокаиваю себя, – грустно вздохнула Персик, укладываясь спать. – Вот даже имя новое взяла, чтоб изменить судьбу. Что-то не очень помогает. Денег на пару недель. Если всё останется, как сейчас, придётся идти на любую работу. Не умирать же с голода.
Звонок в ночи прозвучал как сирена. Первая мысль: «Кто-то умер.» Вторая: «У меня никого не осталось.» Третья: «Чтоб ты скис, хулиган несчастный! Так девушек пугать!» Персик нажала кнопку и набрала полную грудь воздуха, чтобы высказать ночному вредителю всё, что она о нём думает. Но не успела.
– Ленка, привет. Извини, раньше позвонить не мог. Сам узнал недавно. Подруга моя велела тебя разыскать и сказать, что собственник компании посмотрел видео собеседования с тобою и хочет дать тебе работу. Не ту, по которой приходила, а что-то другое. Звоню предупредить, чтоб ты не ерепенилась, как обычно, а сначала выслушала предложение. У них там какое-то новое направление открывается. Всё, Лорик зовёт. Пока!
Персик и слова не успела вставить. Мысленно поблагодарила однокашника за желание помочь. И до утра то фантазировала, о каком новом проекте хочет услышать, то сжималась от страха, что придётся идти, что бы ни предложили. Так и металась между манящей вершиной и глубокой пропастью отчаянья. Уснула только на рассвете.
Глава 2
Идеальный снег
Будильник зазвонил в восемь. Не раньше просто потому, что нет надобности спешить на работу. Режим дня соблюдать необходимо и в отпуске, пусть вынужденном. Папа-военный приучил или в генах заложено, не задумывалась. Так – правильно.
Даже после бессонной ночи спать уже не могла. Вдруг вспомнилась детская мечта, про идеальный снег. До школы семья жила на юге, где служил отец. Снег девушка видела только в кино. Однажды выпал настоящий, даже некоторые вечнозелёные растения замёрзли. Но растаял вечером и вдоволь поездить на санках не получилось.
Вот тогда она дня три придумывала идеальный покров для катанья. Надо, чтобы сначала прошёл сильный ливень и землю сковал лёд, потом насыпало наст крупы, а на неё сверху толстый пласт пушистого снега. Пусть образуется корка прям на полметра. Тогда точно удастся насладиться санками хотя бы один день. Но как заставить природу сделать именно так? Уже давно живёт в Центре России и теперь точно знает, что природа решает этот вопрос проще и идеальней: главное, чтобы морозец постоял, а дождь, снег, крупа – неважно. Рассмеялась, не открывая глаз. Придумала идеальный план для Всевышнего!
Какая же она перфекционистка! Всё должно быть выполнено на высшем уровне. Как взахлёб рыдала всю дорогу из школы, ненавидя себя за неаккуратность в той годовой по математике. Решила всё верно, но пара исправлений и в результате строгая Евгения Петровна поставила четвёрку. С таким опухшим лицом явилась домой, что мама подумала бог знает что и принялась дочку отпаивать валерьянкой, прежде чем приступить к расспросам. В году всё равно получила «отлично» - перевесили три четвертные пятёрки. Кажется, чего так себя терзала? Но Персик не забыла все изощрённые проклятья, которыми посыпала тогда свою несчастную голову.
Нет, конечно, хорошо, что она требовательна к себе, ответственна, обязательна. Больше таких явных проколов не случалось, даже когда уставала, как в конце того учебного года. Но, может быть именно поэтому только раз предложила свои стихи в местную газету. Профессиональные служители пера отказали в публикации без объяснения причин, просто не понравилось. Больше она не пыталась. А вот это уже плохо. Дорогу осилит идущий. А она что ж, стоит на месте?
Ну и что, что у неё три иностранных языка и кем-то положенные десять тысяч часов на овладение новой специальностью она давным-давно отработала, ведя дневники, сочиняя истории или записывая произошедшие перед глазами! Ну и что, что, читая других, видела, что её тексты не хуже, часто гораздо лучше! Только этого почему-то никто, кроме неё, не замечает. Может, потому, что диплом не по русской филологии или журналистике? Надолго на творениях печать «Табу». Она поставила её сама. Всё должно быть сделано на «отлично» или никак. Зачем давать кому-то повод над тобой насмехаться или указывать, что где-то что-то написано не так, как надо. Вроде бы верная мысль. Но «стучите и откроют», а она молчит.
Хотя был один казус, который убеждал, что иногда достаточно видимости, чтобы потрафить самым суровым контролёрам. Классе в третьем она идеально вывела все буковки, почти как в прописи. Перечитала и застонала: в двух местах пропущены буквы!
– Не исправляй. Вдруг не заметит? А с зачёркиваниями точно трояк схватишь! – посоветовала подружка.
Как же Персик удивилась, когда получила тетрадь с жирной цифрой 5!
Вспомнился и день ликования, когда в дневнике во всех пяти строчках стояли отличные отметки! Она бежала вприпрыжку и напевала от радости: она всё умеет! У неё всё получается!
Персик, конечно, понимала, что комплексы её очень похожи на типичные синдромы самозванца и отличницы в одном флаконе. И вспомнила, что, разбираясь в своём одиночестве, даже выяснила, откуда у неё убеждение, что любовь надо заслужить.
Родителей обожала, они были примером во всём. Успехи в учёбе, спорте принимались как само собой разумеющееся. Она порой прыгала выше головы ради одного доброго слова. А однажды, не дождавшись его за третье место в математической олимпиаде, спросила маму:
– Майка сказала, что ей родители подарили платье за участие, она никакого места не заняла. А вы меня даже не похвалили.
– Так Майка же родная девочка, – пошутила, как она скажет позже, мама.
А Персик года два страдала, что приёмная в родной семье. Пока однажды не заметила, что у неё с мамой совершенно одинаковые улыбки. Неудачную шутку простила, а горький «осадочек» чужеродности остался.
Девушка тряхнула головой, как бы освобождаясь от не самых приятных воспоминаний. Встала, приняла душ и заварила кофе. С корицей, как любила. Она делала это каждое утро. Практически на автомате. И вспомнив про упражнение, о котором прочитала вчера в книжке по психологии, решила немного позаниматься раскраской картинок.
Получилось не очень хорошо, что и требовалось.
Она может позволить себе сделать что-то не блестяще! Вот и хорошо! Не будет убиваться, если сразу не получится. А мечта у неё большая. Довести до ума и издать три почти написанные книги. Самая главная проблема – художник. На него нужны деньги. Поэтому работа подойдёт такая, что позволит выложить первую книгу, заработок потратить на издание следующей. Хорошо бы и себя обеспечивать.
Персик ни капли не боялась, что когда-нибудь устанет от исполнения мечты. Надоест проза, перейдёт на стихи и наоборот. А ещё в мире есть столько прекрасного и ею не изведанного! Интернет позволяет овладевать знаниями в неограниченном количестве. А чем больше человек знает, тем больше он понимает, что ничего не знает. То есть учиться можно всю жизнь. Ведь нет предела совершенству!
Поздравив себя с тем, что мыслит она трезво и даже разумно,
– Здравствуй, новый день! – сказала своему отражению в зеркале.
И тут зазвонил телефон. Номер незнакомый.
Глава 3
Вперёд и вверх
Выждав три гудка, чтоб не подумали, что она кинулась к телефону, Персик нажала кнопку:
– Алло.
– Елена Фёдоровна Персин?
– Да. Слушаю вас.
– Вы проходили собеседование в издательстве «Мечта» на должность менеджера?
– Верно.
– Если вы ещё не нашли работу, то у нас есть к вам предложение.
– Пока рассматриваю пару вариантов, выбираю лучший.
– Правильно я понимаю, что вы готовы его выслушать?
– Почему бы нет?
– Не отключайтесь, пожалуйста. С вами будет говорить руководитель проекта «Радио Мечты» Владимир Владимирович Первопроходцев.
Персик чуть не выронила телефон. Она о беседе с ним и мечтать не могла. Он же небожитель! Каждый раз, наблюдая властителя мнений на экране телевизора, она восхищалась знаниями, логикой, искренностью, душевностью и ещё много чем!
Но сейчас надо собраться с мыслями. Так, набрала в грудь воздуха и медленно выдохнула. Подряд несколько раз, пока сердце начнёт биться ровно.
– Здравствуйте, Елена Фёдоровна!
– Добрый день, Владимир Владимирович.
– Совершенно случайно услышал запись вашего собеседования. Очень долго искал именно этот тембр голоса, именно такую русскую речи. Как смотрите на возможность поработать над озвучкой нового шоу?
– Но я же не. . .
– Все Ваши «не» отметаем как неактуальные. Вы не представляете, сколько голосов я прослушал, сколько дней потратил, прежде чем, зайдя к другу по делу, буквально за хвост не схватить Ваш. Времени у меня в обрез, поэтому давайте сразу договоримся: все ваши «не» беру на себя. Вы же знакомы с моим творчеством? Если доверяете мне и готовы сотрудничать, соглашайтесь.
Бешеных денег не обещаю. Но интересное занятие, творческий коллектив доброжелательных людей и комфортные условия на время работы гарантирую. Согласны?
Персик, очумевшая от потока таких важных для неё слов, не сразу сообразила, что должна ответить. Мэтр не стал дожидаться, когда она вернётся в себя, и продолжил:
– Молчание – знак согласия, правильно я понимаю? Тогда, голубушка, сейчас мой секретарь решит с вами организационные вопросы. А я прощаюсь и до встречи!
Не отрывая телефон от уха, Персик застыла совершенно ошеломлённая.
– Елена Фёдоровна, ждём вас завтра в девять. Адрес скину. Форма одежды – удобная для вас. До свиданья.
В телефоне запикали гудки завершённого разговора. Персик поняла это только через несколько минут.
Шоу? Она никогда не хотела быть актрисой, пусть и играла в школьных спектаклях. Хотя речь шла, кажется, о радио. Голос? Она даже в музыкальной школе не училась, там обязательное пение в хоре развивает голос.
Персик не понимала, на что согласилась. Может, её просто разыграли? Сейчас с тобой хоть Президент может поговорить, не то, что звезда экрана. Для специалиста так себе задачка. Ой, что же делать? Если это мошенники, то взять с неё нечего. Однако под пытками квартиру могут отнять. Заставят подписать Договор купли-продажи и добро пожаловать на улицу!
Здесь что-то не так. Она чувствовала притяжение. Не могла объяснить, но и ошибаться не могла. Случались с ней такие моменты озарений, когда точно знала ответ, не догадываясь, как к нему пришла.
– Вот, папочка, ты меня клушей называл, корил за нерасторопность, ругал, что не могу разложить всё по полочкам, подозревал даже, что где-то что-то списала, раз логику рассуждения построить не могу. А я просто чувствую. Понимаешь? Как сейчас. Не знаю, куда меня несёт, но точно знаю, что к свету.
– И ты, мамочка, ещё убедишься, что два разноцветных носка разной длины вовсе не свидетельствуют об умственной неполноценности или неряшливости. Просто в этот момент я была ВНУТРИ. Не ясно? Глубоко в себе. Ладно. Есть у меня об этом строчки. Может, из них что-нибудь поймёте.
Ты душу мою не задел,
Ты просто её увёз.
Сердце бьётся в груди без дела
Болит без ответа вопрос.
Шаг за шагом вверх по спирали,
Как без лёгких – темно в глазах.
Та девчонка (как её звали?),
Побороть сумела свой страх?
Ты душу мою не тронул,
Ты просто её забрал.
Вперёд - по отвесному склону,
И не угодить в провал.
Шаг за шагом – вверх по спирали,
Срывая повязки и маски.
Та девчонка (как её звали?),
Как в детстве, всё верит в сказки?
Ты души моей не коснулся,
Просто отнял и запер в ларец.
Я никак не могу проснуться.
Когда же рассвет, наконец?
Глава 4
Рассвет
Персик любила одеваться в классическом стиле, добавляя современные аксессуары. Поэтому выглядела свежо и модно. В одежде есть взаимозаменяемые части, которые делают наряд неузнаваемым. Но чего она не понимала, так это тату на всю жизнь. Ведь надоест. Нет, ни в коей мере не осуждала носителей таких украшений. Мало ли кому что нравится! Но сама не стала бы следовать их примеру просто потому, что главной в жизни считала гармонию ума, души и тела. Зачем же навсегда портить подаренный ей предками и Господом сосуд, где живёт душа?
Поколдовав немного, девушка подобрала шейный платок, сумочку и осталась довольна внешним видом. А что в голове? Кажется, открываются горизонты. Главное – ничего не ожидать. Не так давно поняла, что боль причиняют не поступки людей, которые мы изменить не можем, а наши несбывшиеся ожидания. Конечно, все тайные желания с изданием книг вспыхнули в ней мгновенно, когда услышала имя Мэтра. Но попила водички, остудила пожар в голове и сказала себе:
– Скорей всего он может помочь. Но совершенно не обязан. Поэтому работай по максимуму. Тонкий проницательный человек поймёт, что её книги – не блажь, а добро и любовь, которых людям так не хватает.
– Ой, для непосвящённого звучит слишком пафосно, – погрозила пальчиком в зеркало. – Молчи. Пусть всё идёт как идёт, – осадила себя Персик.
Перво-наперво, решить вопрос с зарплатой. Трезво оценить, каким образом новая работа поможет в исполнении главной мечты.
Опаздывать Персик не любила, потому время рассчитала с запасом и в вестибюль модернового здания вошла без семи девять. Назвавшись, поднялась на двадцать первый этаж, куда направил её охранник согласно записи в вахтенном журнале.
Войдя в офис под удары винтажных часов девять раз, порадовалась про себя:
– Точность – вежливость Королев.
Секретаря Мэтра звали Лена. Поэтому новенькая, улыбнувшись, предложила:
– Тёзка, давай не будем никакого путать. Представь меня, как Персик. Почти по фамилии. Если у кого-то возникнут вопросы, отправляй ко мне. Я объясню. Договорились?
– Как скажешь, – кивнула в ответ девушка, и повела по длинному коридору в студию звукозаписи к помощнику Мэтра Мирону.
Персик никогда прежде не бывала, только видела ролики, как люди за стеклянной стеной, словно рыбы в аквариуме, записывают песни или озвучивают фильмы.
Объяснив технические моменты, попросили прочитать текст. Потом ещё несколько раз.
После пятого дубля девушка, наконец, сообразила, что договора не подписывала, работает неизвестно за какие деньги. И вспомнила, как часто попадала на «благотворительные» мероприятия, где её просто использовали. Кому-то благодарность сочинить, чьему-то другу срочно перевести технический текст, нужный ещё вчера, хоть ты уже в пижаме, смертельно уставшая собралась спать. Или напечатать десяток страниц текста на испанском: буковки-то почти такие же, как в английском. Нет, так она больше не будет.
Когда помощник Мэтра обратился к ней ещё раз, она отказалась что-либо делать.
– Ишь ты, какая колючая, – возмутился Мирон. – Но без Мэтра никто этот вопрос не решит.
– Это всего лишь пушок, – загадочно парировала Персик. – Прекрасно. Вот Мэтра и подождём.
– Он может сегодня вообще не прийти.
– Хорошо. Значит, я пошла домой. Всего доброго, – улыбнулась девушка самой обворожительной улыбкой и вышла из студии.
Максим застыл с широко раскрытыми глазами. Лена бежала следом с вопросом:
– Что случилось?
Персик чеканила шаг, демонстрируя свободу и независимость, уговаривая себя только не разреветься прямо здесь.
На кухне, уставившись в окно невидящими глазами, корила себя, проклинала, что упустила шанс, что второй раз судьба не предложит ничего подобного. Размазывая слёзы и сопли рыдала завывая. Благо соседи ещё на работе, и никто её слышать не может.
Остановилась, только когда сказала:
– Вообразила себя нужной? Представила, что талантлива? Ещё бы сам Мэтр звонил! Вот и получай в лоб по полной программе!
Хотя знаешь, если честно, ты ведь вела себя максимально вежливо. С тобой же решили не считаться вообще. Зная, что безработная, то есть, и куска хлеба у тебя может не быть, начали с заданий, не сообщив даже, на каких условиях трудится.
Ну и зачем тебе такой дружный творческий коллектив, если начальнику наплевать, умираешь ты с голода или нет?
Всё, иди умойся, попей чаю с шоколадкой и почитай стихи любимых авторов.
Это занятие обычно успокаивало и смиряло. Так и сделала. И даже свой сочинила.
Слова исчезли.
Пламенем свечи Душа
Трепещет вольной птицей.
Случится. Если,
Истин предков не круша,
Посмел в Мечту влюбиться.
Подарит крылья небо.
Вдруг былью станет небыль.
А что остаётся, если реальность бьёт под дых без предупреждения? Только продолжать делать задуманное и обещать себя, что не свернёт с пути к Мечте.
Устав от нервотрёпки и терзаний, вырубилась часов в пять вечера. Не сразу поняла, что разрывается телефон. Нажала кнопку и молчала, пытаясь сообразить, кто вырвал её из спасительного сна.
– Елена Фёдоровна, Вы всё неправильно поняли. Договор готов. Почитайте на почте. Если у вас нет возражений, подпишем завтра в 12 дня. Пробы я послушал и понял, что не ошибся. До встречи! – скороговоркой выпалил Первопроходцев и отключился.
Глава 5
Борщевик
Персик откинулась на подушку и не включая свет, уставилась в чёрный квадрат потолка. Мысли плыли как кадры фильма.
Ярким солнечным днём Персик пробирается сквозь заросли борщевика. Растения возвышаются над головой. На ней сарафанчик и соломенная шляпка от солнца. Крупные изрезанные листья, пышные зонтики мелких белых цветов касаются открытых лица, рук, ног. Сок растения ядовит, он лишает клетки защиты от ультрафиолета, и кожа сгорает за считанные минуты даже в пасмурный день. А под солнцем и того быстрей. При ожоге 80% человек погибает. С ужасом девушка наблюдает, как капли яда брызгают на обнажённые участки тела. Она слышит свой дикий вопль.
Да, был такой сон. После многих уточнений подруга матери, психолог, объяснила, что похоже на родовой запрет на известность. Тогда не приняла всерьёз: а зачем она ей? Теперь недоумевала, для чего видение вспомнилось? Опять предупредить, чтоб не высовывалась? Она и так прячется. Во внешности, одежде, макияже ничего вызывающего, цвета спокойные. Ум скрывает за молчаливостью, гордость – за сдержанностью. Не привлекают её ни многолюдные залы, ни мелькание лица на экранах. Но книги. Есть огромное желание, чтобы их читали. Или слушали. А лучше и то и другое.
И чего ей бояться? Разве это преступление – делиться добром, светом, любовью? Она же сама долго искала, как согреться душе? И, наверное, кому-то её опыт поможет. Чтобы его передать, надо прыгнуть выше головы.
По потолку чиркнул свет фар проехавшей мимо подъезда машины. Как будто вновь занавес открыл на чёрном полотке.
В бездонном небе плывут кудрявые облака, а под ногами едва слышно плещется море. Персик счастливо улыбается спутнику, который без устали снимает: её, берег, небо, солнце, всё вокруг.
Закончена очередная книга, сдана на предпечатную подготовку. Три дня назад выложила предыдущую в аудиоформате. Несколько интервью, публикации на всех своих страницах. Всё. Можно позволить себе отдохнуть.
Рабочий телефон выключен. По личному звонит внучка:
– Ленчик, а ты мне новую сказку расскажешь? Я слушаю твои записи, но мне больше нравится ещё и спрашивать тебя обо всём.
– Конечно, милая, непременно. Немного отдохну и расскажу.
– А ты сейчас где?
– На море. Ты здесь с родителями недавно отдыхала. А ты где?
– Дома. Но целый день мама по врачам водила.
– Ты нездорова?
– Здорова.
– Тогда зачем водила?
– Наверное, чтобы заболела.
– Рассмешила. Как же я тебя люблю!
– Люби, люби! Ты меня не только любишь, но ещё и хвалишь.
Персик хохочет, много раз целует воздух у телефона и отключается.
Тут же перезванивает дочери и выясняет, что просто плановый профосмотр. Но внучка остроумна, уже понятно.
– Надо же, у меня будет дочка и внучка, а я ещё и замуж не вышла, – мелькает мысль, но дальше её думать Персик не хочет.
Вечером прогулка на яхте, а сейчас – в море и плавать, плавать, пока не устанешь. Сегодня оно изумрудного цвета, прозрачная до дна. Без маски видны стайки мальков, которые срываются то в одну, то в другую сторону неизвестно по чьей команде. Фиолетово-коричневые кусты морских водорослей плавно танцуют, подчиняясь медленному ритму толщи воды. Красота!
А можно лечь на спину и тоже улавливать покачивание волн. Хотя их нет почти. Полное безветрие и штиль. Но как же приятно чувствовать себя в объятьях двух стихий, сливаясь с ними!
Теперь погреться. Персик бросает тело на горячие камни, специально выбирая раскалившиеся, над которыми зависло марево. Две недели безоблачной светлой радости впереди: экскурсии, концерты, путешествия, встречи с друзьями. Она даёт себе слово, что отключится от работы полностью. А в глубине души жаждет, чтобы в покой отпуска ворвалось что-то неожиданное и очень интересное.
Нажелала! Если секретарь звонит по личному, значит, точно стряслось.
– Да, Вера, слушаю.
– Елена Фёдоровна, звонят из «Мосфильма». Вашу повесть хотят экранизировать и просят заключить договор.
– Ты сказала, что я на отдыхе?
– Первым делом. Но они спешат. Пока продюсер появился, чтобы не передумал.
– Хорошо, соединяй.
Что было дальше, Персик не видела. Она уснула со счастливой улыбкой на лице.
Глава 6
Peach Fuzz
Как хорошо, что абонемент в фитнес-клуб «Олимп» ещё действителен.
– С него и начну, – решила Персик, открывая глаза в шесть тридцать утра. – Успеваю на занятие в восемь, потом поплаваю и к двенадцати буду бодра и весела.
Она никогда не любила ждать. Зачем терзаться, сомневаться в себе, давать волю страхам? Ей было легче сосредоточиться и решить проблему, не выплёскивая эмоции в пустоту. Все экзамены сдавала в первой пятёрке. Поэтому время до встречи с Первопроходцевым решила заполнить чем-то разумным и приятным.
Мысленно поблагодарила папочку, который отдал её в спортивную секцию первый раз в три года. Чего она только не перепробовала! Получалось всё, но отец решал главную задачу: дочь должна влюбиться в движение и сделать его образом жизни.
«Мама, папа, я спортивная семья», вдруг всплыл лозунг детства родителей. Когда-то такие соревнования проводились по всей стране. У них семья такая и была. Мама в свои сорок восемь выглядела на двадцать пять. И если б не трагическое ДТП, Персик уверена, она бы и в восемьдесят выглядела в два раза моложе. Ещё один аргумент получать от спорта удовольствие.
Так и было всегда. Сидя на пятках, девушка старательно тянулась, внимательно следя за прямой спиной. И очень хотела поддержать женщину рядом. Той, похоже, было больно двигаться. А тренер считает наклоны и будто не видит.
– Не надо через боль. Наклоняйтесь насколько можете, – шепнула соседке. А сама подумала:
– И что я на инструктора ропщу? Женщина мудрей меня. Без претензий. Похоже, понимает, что не тренер виновата в лишнем весе и больных коленках. Вдохнула глубоко и продолжила. Молодец! У таких всё получается в результате.
Душ, бассейн, опять душ. Волосы уложила, ресницы, губы подкрасила. Теперь она готова спасать мир! И себя!
В метро вспомнила о недавней поездке в район. Одна новая знакомая позвала за компанию встретиться с возможными читателями. Персик легка на подъём, только темой поинтересовалась. Приближалась скорбная дата гибели Пушкина.
– Люблю Александра Сергеевича всей душой. А Натали Гончарову обожаю. Можно расскажу о роли жены в судьбе поэта? Всегда знала, что она невиновна. Высший свет не мог простить ей превосходства во всём, потому оболгал и облил грязью. А в конце прошлого века сам Дантес подтвердил её верность мужу. Письма из его архива опубликовали через сто шестьдесят лет после роковой дуэли, в конце прошлого века.
Персику казалось, нет человека, равнодушного к тому, о чём она рассказывала. Слушали, не шелохнувшись. Интересными фактами детства Саши поделилась и новая знакомая. А после того, как желающие прочитали любимые стихи Пушкина, стало ясно, что слушатели устали и шанс рассказать о своей книге испарился.
Нет, она определённо повзрослела. Новая знакомая не испортила настроение опозданием ко времени, которое сама же и назначила. На звонок ответила, что у неё проблемы. Наверное, так и есть. Персик похвалила себя за точность и то, что сумела добраться даже по не совсем верным координатам. Просто обратилась к водителю, и он подсказал выйти у ДК, а не ехать до конечной, чтобы потом возвращаться две остановки.
Возраст, гибель родителей или огромное количество прочитанных книг перешло в качество восприятия жизни, но она не стала расстраиваться или переживать, обвиняя себя в неумении общаться с людьми. Не начала сомневаться в качестве своих стихов или рассказов. Ясно же, что для этих пожилых женщин, а там были и инвалиды, сосредоточенность и внимание в течение двух часов подряд очень тяжелое испытание.
Наоборот, порадовалась, что голос не дрожал, как будто и не волновалась вовсе, рассказывала эмоционально, хотя и сдержанно. Две дамы даже подошли и поблагодарили лично. Признание слушателей очень вдохновляет. А для неё именно в эти минуты оно просто необходимо.
Знакомое здание, охранник пропускает по паспорту, лифт. Старинные часы встречают парадной мелодией. Персик вышагивает в такт и еле сдерживает смех. Интересно, как это выглядит со стороны. Наверное, слишком величественно. Поэтому сознательно сбивается с ритма и приветствует секретаря.
– Здравствуй, Персик! Пойдём, провожу в кабинет. Владимир Владимирович уже интересовался. И не только, пришла ли. Удивился, почему Персик. Я ничего не смогла объяснить. Придётся самой. – Лена раскрыла перед ней дверь и представив их друг другу, вышла.
– Здравствуйте, здравствуйте, колючая роза, вышел из-за стола Мэтр, протягивая руку для приветствия.
– Здравствуйте, Владимир Владимирович! Рада познакомиться. Именно потому, что Мирон не первый так меня назвал, решила стать Персиком. Если хотите, могу объяснить, какая связь.
– Да, очень интересно. Присаживайтесь, – указал место напротив.
– Розой с колючками меня называли ещё в школе. Ладно, думаю, в институте новые друзья знать не будут. Они и не знали. Но опять кличка эта прицепилась. А никому в голову не приходит, что шипы у розы только для того, чтобы её не рвали, чтоб дали расти, цвести, благоухать. Даже стишок такой сочинила:
Цветочек аленький из сказки
Глазок открыл на белый свет.
Не прикасайся! Он на ласки
Иголок рой вонзит в ответ.
Не помогло.
А сейчас у меня переломный момент в жизни. Мне очень надо расположить к себе людей, открыться с такой стороны, чтобы они сами захотели со мной общаться и дружить. А ведь как корабль назовёшь, так он и поплывёт.
Одно лето наш студенческий отряд работал на персиках. А я их очень люблю. Больше всех фруктов. Радовалась, что наконец-то наемся на всю жизнь. Наслаждение ни с чем не сравнимое. Сначала ощущаешь сладкий аромат. Впиваешься зубами в плод, а сок брызжет во все стороны, течёт по подбородку, рукам, капает на грудь. Но оторваться ты не можешь, пока не остаётся одна только косточка в руках. Тянешься за другим, а тот ещё крупней, ещё слаще, он весь – сплошной сок почти без мякоти. Три штуки – предел. Больше не лезет. Разве что глаза не насытились. Но проходит час, и ты опять жаждешь нежной мякоти. Сколько за день съедали, даже представить страшно. Наелась, конечно.
Но кроме изумительного послевкусия персик оставляет на коже пушок. Лёгкие, прозрачные, почти невидимые волосинки. Во время сбора их вовсе не чувствуешь, если одеться так, чтобы открытых участков тела не было. Даже лицо заматывали платками, оставляя одни глаза. После непослушания в первый день.
Пушок, забившись в поры, начинает так раздражать кожу, что ты чешешься без перерыва, как блохастая собака, раздирая тело в кровь. Остальные двадцать дней мы закутывались как коконом и перчаток с рук не снимали. Обратите внимание: при жаре тридцать градусов Лето, юг, солнце! Но и это помогало не на сто процентов. После работы одно спасенье – под горячий душ долго, сколько выдержишь. И море, пока солнце не сядет.
Вот я и решила, когда представляешься Персиком, люди ожидают нежности, сладости, аромата. Человек я мягкий и отзывчивый. Не разочарую, кто ко мне также относится. Ну а уж если иначе, пушок персика накажет. И не потому, что я что-то сделаю. По закону бумеранга. Его никто не отменял.
Персик недавно ещё раз убедилась, закон работает. Девчонка, которая на её место на прежней работе метила, тогда влепила в уже проверенный Договор пару грубейших ошибок. Успела, пока Персик вышла в коридор на важный звонок ответить без свидетелей. Месяца не прошло вылетела и с места, и с работы.
Об этом говорить Мэтру она не стала, а закончила:
– Персик зависти не вызывает, все его съесть хотят. Фамилия моя только одной буквой отличается. Вот я имя и поменяла. Надеюсь, поможет отправиться в настоящее плаванье.
А кстати, Вы знаете, что в 2024 году по версии Pantone цветом года стал 13-1023 Peach Fuzz — «персиковый». А если дословно «Персиковый пушок» – хитро улыбнулась Персик. – Теперь ясно, почему так представляюсь?
– Увлекли вы меня своим повествованием. Прерывать не хотелось. Да, ясно.
Позвольте и мне внести уточнения. Вчера вы всё неверно поняли. С теми, кто работает несколько часов, договор не заключаем. Вам бы выплатили наличными небольшой гонорар после моего просмотра.
Но ваш побег заставил выяснять, что за фрукт этот Персик. Оказалось, уже и книгу издал и что-то ещё творит. А сейчас убедился, что сети не врут.
Прочитали Договор? Оплата по хронометражу устраивает? У меня есть идея расширить участие вашего персонажа. Согласны?
– Да, читала! Да, согласна! – глаза девушки засветились радостью.
– Тогда приступаем!
Глава 7
Семья
Персик нашла не только работу, но и настоящего друга. ВВП, как звали его в компании, умел ценить целеустремлённых и честных сотрудников. Так он охарактеризовал девушку и не за красивые глаза, а подсчитав объём её работы за три месяца.
Персик озвучила полсотни стихов и столько же рассказов, своих и других авторов. Ещё и написала новых двенадцать плюс семь стихотворений. Сняла и смонтировала десяток роликов и тридцать два раза обратилась к читателям своей страницы с разными интересными сообщениями. Когда Мастер назвал цифры, Персик очень удивилась. Ей не приходило в голову, что произнесённые вслух, они так внушительны.
– А главное, что всё, что ты делаешь, очень приличного качества. Берём в компанию на постоянной основе. Люди у нас творческие, проекты рождаются чуть не каждый день, а ты никогда в помощи не отказываешь и обязательно что-нибудь интересное предлагаешь.
– Спасибо, поблагодарила Персик и замолчала.
Поняла, если говорить продолжит, может голос задрожать, а не то и слеза навернуться. Разволновалась очень!
Получилось! Мечта сбылась! Теперь и вторую книжку издаст. И две другие допишет. Если что, есть с кем посоветоваться. Люди здесь и правда вдохновлённые. А что для неё было ещё важней – внимательные и отзывчивые!
Наконец-то Персик почувствовала себя в родной семье.
Свидетельство о публикации №224021801985