К 85-летию Владимира Атлантова
Кто не слышал Атлантова "живьём", тот никогда ни по каким записям не сможет представить, каково было звучание этого уникального голоса и каким явлением был этот певец в вокальном искусстве, а тот, кому выпало такое везение, никогда его не забудет.
Когда в 1966 году на III Конкурсе им.Чайковского (первом, в котором участвовали вокалисты)27-летний Атлантов занял 1-е место, Г.В. Свиридов написал: "Мне не приходилось ещё встречать драматического тенора такой красоты, выразительности, мощи, экспрессии".
Это был голос, способный выразить всё: страсть, любовь, нежность, гнев, обиду, нервный срыв, мольбу, благородную сдержанность и вспышку безумия... В золотой лаве этого звука были "громы и молнии", которые вдруг могли сменяться самыми "аморозными", лиричными красками.
Будучи, очевидно, приверженцем "культа пения" в опере, Атлантов никогда не пел "только ноты" - смысл и "нерв" всегда как бы определяли звучание в любой самой "козырной" арии. Не особо нуждаясь в "режиссёрском присутствии", он был очень хорошим актёром. А как он был сценически красив - этот "римский" профиль, о котором столько раз говорили, эта стать - если кто помнит, как в спектакле Большого "Борис Годунов" Самозванец-Атлантов выезжал на белом коне в сцене "Под Кромами", вряд ли сможет забыть такое великолепие!
Обладая столь мощной вокальной и артистической индивидуальностью, Владимир Атлантов был прекрасным партнёром, особенно рядом с теми великими певцами, что царили тогда на сцене Большого театра.
И обращаясь к записям, мы решили сделать акцент на ансамблевых сценах. Как этот Тенор - премьер среди премьеров - не занимался "самопрезентацией", а любил своих партнёрш, как он в каждой фразе пел своё "отношение" к их героиням!
Конечно, навсегда вошёл в историю "золотой дуэт" Владимира Атлантова и Тамары Милашкиной, недавно ушедшей в мир иной. Их совместные выступления в "Пиковой даме" и "Отелло", "Тоске" и "Иоланте", "Садко" и "Мазепе" незабываемы и неповторимы.
А из меццо-сопрано "главной" партнёршей певца была, без сомнений, Елена Образцова, с которой они ещё в оперном классе Ленинградской консерватории вместе делали "Кармен". Каждое совместное выступление этих певцов становилось огромным событием в культурной жизни Москвы (и не только) тех лет.
В числе записей мы решили предложить несколько "живых" фрагментов, иногда не лучшего качества, но запечатлевших уникальные исторические моменты, как, например, гастроли Большого в Метрополитен в 1975 году. Как Атлантов там поёт, скажем, "Прости, небесное созданье" - кажется, никто из Германов ещё так "не говорил" с Лизой!
И хотя записи не могут даже наполовину передать силу и красоту искусства великого артиста, но всё же они могут напомнить об одной из самых прекрасных легенд последнего великого периода истории отечественного вокального искусства.
("QUI la VOCE" во "ВК"
-18.02.24 (21:20) - с музыкальными фрагментами.)
Свидетельство о публикации №224021801999