Клюква - царица ягод

      Народные названия – журавина, журавиха, веснянка, подснежница. Люди подметили сходство стебелька, имеющего на конце небольшой цветочек, с шеей и головой журавля и дали ему название ягода-журавль.
      Клюква – вечнозеленый стелящийся кустарник семейства вересковых с гибкими нитевидными стеблями. В дикой природе встречается повсеместно, выбирая для своего произрастания болотистые, покрытые мхом места. Ягоды всех видов клюквы съедобны и являются одними из самых полезных дикорастущих ягод.
В России царица ягод «поселилась» в центральной части, северных регионах, на Урале, Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине.
     Первое упоминание на Руси о клюкве относится к XVI веку. Наши предки использовали в пищу не только те растения, которые можно было вырастить в саду, огороде, но и те плоды, ягоды, грибы, которые собирали в лесах, полях, на болотах. Клюкву они называли лесным врачевателем, ягодой жизни, молодости.  Ее необычный терпко-кислый вкус любят как взрослые, так и дети, а полезные свойства ягоды переоценить сложно.
    О происхождении клюквы существует легенда: в древние времена на одно славянское племя собирались напасть орды кочевников. Славяне понимали, что им не выстоять против сил захватчиков и решили спрятаться на острове, где жила стая журавлей. Враги не смогли попасть на остров - путь им преградило непроходимое болото. В ярости они решили убить славян и стали стрелять в беззащитных людей отравленными стрелами. Но добрые журавли защитили людей своими телами, приняв все стрелы на себя. А каждая капля журавлиной крови превратилась в красную ягоду клюкву. С тех пор в некоторых областях клюкву и называют «журавлина». А возможно, потому, что журавли, да и другие птицы во время долгих перелетов подкармливаются этой болотной ягодой.
     На Руси существовала ещё одна красивая легенда. Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты. Пошла как-то красавица в лес набрать трав целебных для заболевшей матери, да заблудилась. Плутает вокруг болота и дорогу назад найти не может. А плутала она неспроста, приглянулась она водяному, он и решил заманить её в болото, но красавица в болото не идёт, только вокруг ходит… Ночь наступила, не выдержал водяной и послал кикимор, чтобы схватили девушку и привели к нему. Бросились кикиморы выполнять приказ водяного, протянули свои страшные руки и уже уцепились за нитку бус, потянули к себе, но тут луна с неба скатилась серебряным клубком и покатилась, указывая девушке тропинку, побежала красавица за луной, вырвавшись из рук нечисти, и только нитка, на которой бусы нанизаны были, оборвалась… Рассыпались ярко-красные бусины по всему болоту, нанизались на зелёные кустики и стали клюквой…  А девушка вернулась в село, исцелила набранными травами мать. Говорят, что вышла замуж и жила долго и счастливо. Оттого, что несколько бусин запутались в серебре, луна, ночное светило, бывает порой красным… Кикиморы же остались с носом, а водяной - с разбитым сердцем, наверное, оттого и поёт он – «Жизнь моя жестянка, ну её в болото…»
     Индейцы считали, что клюква выросла там, где пролилась кровь воинов, которые пытались сразиться с великанами. Клюкву также очень ценили древние римляне, считавшие, что она придает организму бодрости. В Европе была легенда, утверждающая, что клюква появилась в лесу, чтобы гномы не простужались и могли без болезней прожить долгие зимние месяцы. А вот англичане отметили пристрастие к ягодам со стороны медведей, которые с удовольствием забираются в ягодник и лакомятся клюквой.
    Индейцы использовали сушеные ягоды в качестве консерванта. Их тщательно перемалывали, растирали и обсыпали получившимся порошком куски мяса, что позволяло продлить срок его хранения.
     Клюква - ягода осенняя. Собирают ее, начиная с сентября. В старину 13 сентября считался днем клюквы и раньше этого срока ее не собирали, приговаривая: "Зелену ягоду брать - тьме угождать". Крупная и ароматная клюква способна творить настоящие чудеса! Витаминная бомба – не только вкусно, но и замечательно полезно!

               
https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://www.gastronom.ru/product/klyukva-1013


Рецензии