Белая куропатка
Без рыбалки и охоты в Сибири и сейчас не может прожить больше половины населения, а в те далекие двадцатые - тридцатые годы прошлого века без этого было невозможно не то что прожить, а даже выжить.
И от владения ружьем и рыбацкими снастями часто зависело выживание целых семей.
К тому же, как рассказывал отец, огороды в то время особо не практиковались.
Зато грибы и черемшу, клюкву и бруснику, кедровый орех и другие дары Сибирской тайги заготавливали бочками, что бы хватило на весь сезон от лета до лета.
В реках было полно разной рыбы, нужно было просто знать, как и уметь ее ловить. Мяса тоже добывалось в тайге. Лосятина, кабанина, зайцы, глухари, куропатки, утки, гуси, рябчики.
Мясо и рыбу коптили, солили, делали домашнюю тушенку, или просто замораживали. Холодильники были не нужны. У каждой семьи был сооружен свой ледник, в котором и держали замороженную дичь. Причем, ледники были оборудованы так, что не таяли даже летом.
А как лепили сибирские пельмени! Отец рассказывал, что в одном доме собирались все родственники и несколько дней делали пельмени. У каждого было свое задание. Кто-то мелко, мелко рубил мясо, лук, чеснок для начинки. Мясорубок тогда не было и фарш делали остро заточенными специальными ножами. Готовые пельмени рассыпали по мешкам и сразу в леднике замораживали. В результате у каждой семьи получалось по несколько мешков пельменей.
Так что с голоду не умирали, но и пахать приходилось прилично.
Не буду сегодня вспоминать рассказы отца о том, как они растили рожь, овес. Об этом как-нибудь в другой раз, при случае. А сегодня разговор об охоте.
Мой отец с детства научился очень метко стрелять. Как говорится "бил белку в глаз". Это было нужно, что бы не попортить беличью шкурку.
Уже после войны, будучи офицером, папа увлекся стендовой стрельбой и довольно быстро стал "Мастером спорта СССР". Он несколько раз выигрывал областные соревнования по стрельбе, а так же соревнования между военными частями. У нас дома был хрустальный кубок, которым отца наградили за победу в соревнованиях между военными округами. Почему я так хорошо запомнил этот кубок? Наверное, по тому, что каждую весну в этот кубок, вместо вазы, ставили огромные букеты цветущей сирени, которая одурманивающе приятно пахла на всю квартиру.
И конечно же, почти все выходные отец проводил на рыбалке или охоте.
Суббота в то время была хоть и рабочим, но коротким днем. Пока отец с утра был на службе, мы с мамой ходили в магазин. По давно оговоренному списку, мама покупала папе продукты на охоту или рыбалку. В зависимости от того, куда собирался отец, рыбачить или охотиться, набор продуктов немного менялся. Постоянным было в обоих случаях было:
2 булки серого хлеба;
1 банка тушёнки (в те времена она свободно продавалась в любом магазине);
1 брикет гречневой или рисовой каши;
Соль, сахар, перец, лавровый лист, и всегда 1 бутылка водки. Отлично помню эту зеленую полулитровую бутылку с сургучной пробкой. На этикетке было написано "Водка особая", но отец и его друзья, рыбаки - охотники, почему-то называли её "Сучок".
Кстати, сахар отец брал с собой только кусковой, никакого песка. Каждый раз, возвращаясь с охоты, отец давал нам с сестрой по куску сахара и говорил что это "от зайчика". Даже я, тогда еще совсем ребенок, понимал откуда этот сахар, но такова была традиция.
Ну вот, на этом буду заканчивать прелюдию, она снова получилась длиннее основного рассказа. А может так оно и нужно? Просто я рассказываю то, о чем хочу рассказать.
С охоты отец редко возвращался без добычи, как, впрочем, и с рыбалки. Ну да рыбу, как всем известно из моих предыдущих рассказов, я не ел и до сих пор не ем. Хотя моя мама, как многие еврейки, рыбу готовила очень вкусно. Особенно ей удавалась фаршированная рыба или как ее называли по-еврейски "гифелте фиш".
Зато кисло-сладкое мясо по-еврейски или "Эсик-флейш", я пробовал из лосятины и оленины.
Не скажу, что очень, но вкусно.
А вот зайцы и дикие утки мне не нравились. Зато очень вкусно мама готовила глухарей и фазанов. Испокон века евреи умеют вкусно готовить курицу. А и фазан, и глухарь это те же куры, только дикие.
Дикие гуси мне тоже не нравились. Как и ото всей водоплавающей дичи, от них исходил неприятный болотный запах, который никакие замачивания и маринады не брали.
Но рассказать я хочу вот об этом случае.
Мы уже жили на Камчатке. Как то раз зимой, отец собрался на охоту и в субботу после службы они с друзьями уехали. Тогда отец первый раз взял с собой нашу собаку Мушку.
На следующий день, в воскресенье, я уже успел выучить все уроки, пообедать и играл с ребятами на улице возле дома.
В это время и появился отец. Он шел усталой походкой, а перед ним бежала Мушка, весело помахивая хвостом. Едва глянув на отца, я сразу понял, что охота вышла неудачной. Обычно отец возвращался с охоты с полным рюкзаком добычи за плечами. Сегодня же почти пустой рюкзак болтался на одном плече.
Дома отец достал из рюкзака одну единственную птицу. На первый взгляд она была довольно крупной. Белоснежное оперение делало птицу очень красивой. Это была белая или полярная куропатка. Добыча довольно редкая. Как я уже говорил, охота получилась крайне неудачная. За всю охоту отец даже ни разу не выстрелил. Было не в кого.
Они уже возвращались домой, когда из-под ног бегущей впереди охотников Мушки, взлетела белая птица. Один выстрел и добыча лежала у ног отца.
Когда птицу ощипали она оказалась не такой уж и большой. Размером с небольшую курицу. Мама приготовила ее со сметаной, а на гарнир отворила картошку. Помню, что ужин был очень вкусный.
Больше куропатки отцу не попадались и передать тот, уже забытый вкус, словами я не смогу.
Помню, что было вкусно и все...
Свидетельство о публикации №224021800284