Интуиция 2000

Донецк, 2000 год, июль.
Саша с семьёй приехал к Тете Гале из Волновахи, куда в каждые два, три года они с женой и  сыном и дочерью приезжали к бабушке погреться на солнышке из далекого северного городка, где жили и трудились на благо Родине.

Тетя Галя, самая младшая из трёх сестёр бабушки Валентины Степановны, Раиса Степановна и Галина Степановна.

Тетя Галя всегда встречала гостей весёлой и радостной, стол уже с утра накрытый южными явствами, графинчики со сливянкой и разными другими напитками вспотевшие стояли на столе.

Тетя Галя с порога предложила Саше пройти к столу и отведать с дороги, что душа пожелает пока дети моются, Саша вежливо отказался, желания не было, что-то давило в груди и давило уже дня три ещё с деревни.

Саша не мог спать уже несколько дней.
Кровать располагалась напротив старинного шкафа с большим зеркалом на всю среднюю дверь и когда Саша поворачивался на бок, то видел себя в зеркале шкафа.

Во вторую бессонную ночь Саша уже не выдержал и накрыл зеркало полотенцем и чуть, чуть поспал под утро.
Утром в комнату вошла бабушка и страшно удивилась:
-Это кто зеркало завесил, у нас что в доме покойник?
Жена Люба разрядила ситуацию:
-Саша спать не мог, вот и накрыл зеркало, он не знал о наших обычаях,
сегодня постелим ему в другой комнате.

Саша удивился, когда услышал от бабушки слова, что накрывают зеркало когда в доме кто-то ушел в иной путь. Тут его сердце ещё больше защемило.
Он присел попросил воды, Люба принесла, выпив Саша сказал:
-У меня плохое предчувствие, надо ехать.
Люба спросила удивленно:
-Куда ехать?
Саша ответил резко:
-Надо ехать, ехать, куда не знаю, но надо ехать...
Люба успокоила Сашу:
-Если надо значит едем и крикнула детям собираться в дорогу в гости к тете Гале.
Дорога всегда проходила через Донецк поэтому так и решили, что сначала поедут к тете Гале, а потом видно будет.

Люба думала, что Саше надо развеяться в дороге и потом может все беспокойства пройдут.
Но беспокойства не проходили даже в Донецке, Саша присел на диван у тети Гали ожидая своей очереди на помывку с дороги.

Через некоторое время зазвонил телефон, тетя Галя взяла трубку, поздоровалась радостно с кем-то и сразу изменилась в лице, пригласила Любу к телефону.
Люба взяла трубку и сказала радостно:
-Привет, потом погрустнев переспросила, что случилось и передала трубку Саше.
Саша перехватывая трубку сразу спросил:
-Почему сразу не позвонили, я тут уже три дня с ума схожу, не сплю, не ем, не пью. На том конце провода жена брата отвечала:
-Номера телефона с собой не было пришлось ехать в город, только сей-час приехали.
Саша ответил:
-Ладно выезжаю...
Положил спокойно, тихонько трубку и сказал тете Гале:
-Позвоните пожалуйста в справочную когда ближайший самолёт в Тюмень.
Тетя Галя перезвонила в справочную, но там не обрадовали словами:
-Ближайший рейс во вторник, а на дворе был только четверг.
Саша сказал:
-Из других городов в Тюмень сегодня может есть рейсы.
После непродолжительных поисков нашли самолёт из Ростова в Тюмень, утром.
Саша взял мыльные принадлежности с собой.
Он не курил уже два года, но волнение давало о себе знать, пить он не стал в дорогу, а вот сигарету закурил с сыном тети Гали Сергеем на балконе.

Сигаретный дым, ложно, немного успокоил Сашу и он взял со стола с разрешения Сергея блок сигарет с собой в сумку.
Автобус до Ростова ехал всю ночь останавливаясь в каждой станице, а они тут расположены одна за другой.
На каждой остановке Саша выходил и выкуривал сигарету.
Когда приехали в Ростов, Сашу уже качало из стороны в сторону, он в дороге выкурил за ночь две пачки сигарет.
Билет в кассе приобрел без очереди, только при посадке милиционер обратил внимание на Сашу.
Отозвал его в сторонку и спросил:
-Вы сколько выпили товарищ?
Саша ответил:
-Ни грамма, у меня трагедия, это я сигарет накурился в дороге.
Милиционер удивился, осмотрел вещи, руки Саши, попросил дыхнуть в стакан.
Покачал головой, посмотрел билет и спросил:
-Вы долетите товарищ в таком состоянии?
Саша ответил:
-Долетим, товарищ сержант...
Тут сержант срочно взял рацию и в трубку шуршащую сказал:
-Задержите рейс на Тюмень, у нас один товарищ задержался сей-час подвезу.
При выходе из  аэропорта Саша увидел милицейский Уазик сине-белый, уселись в него и доехали до самолёта.
Трап уже был убран, и подъехал спустя некоторое время.
Саша, поблагодарил милиционера за понимание ситуации...

            


Рецензии