Враг народа

(Мама рассказала)
Иван тогда уже в вечернем институту учился. Как уж он там учился, не знаю. Он сам строитель-монтажник, ну и на инженера-строителя учился. Так или иначе, но время от времени в своей маленькой комнатке закрывался. Надо же и сдавать что-то, писать...
 
У нас в то время постоянно внучки Ленка с Наташкой, дошкольницы в гости приходили. А то, заигравшись и на ночь оставались. У бабушки то интереснее с пирогами да плюшками. Ну и понятное дело дядю Ваню доставали.
А он их выставлял из комнаты, когда особенно разбесятся.

Ну а это происходило всегда. Так что фраза "Эй народ! Давайте ка отсюда! Шагом марш!"

Через пять минут или еще быстрее опять дверь тихонько открывается, враги пробираются, лезут.

Еду я с ними на дачу. Чистенький вагон дизель поезда. Полдень. Народу немного. Будний день. Наискосок военные сидят, молодые ребята.

Смотрю Ленка с Наташкой как то на них поглядывают, те тоже на них смотрят улыбаются. То ли ириски предлагают, то ли печенье.

Времена тогда были простые, социалистические, человеческие. "Солдат ребёнка не обидит". Не то что злой дядя Ваня...

В друг слышу.
- А у нас дядя Ваня - враг народа...
Пришлось мне объяснять что, как и почему...


Рецензии