Отчет Патриоты Кубаниза 2019 год

1.06.2018  Информационная справка
 
Патриотическая площадка начала свою работу в День защиты детей.   Ребята приняли участие в  спортивных эстафетах, затем  провели классный час, посвященный  патриотизму.  Кто такой настоящий ПАТРОИОТ? Что надо делать, чтобы развивать чувство патриотизма? На эти и многие другие вопросы ребята искали ответы вместе со своей командой. После оживленного общения на тему патриотизма, ребята прошли в парк, чтобы посмотреть развлекательную программу, посвященную дню защиты детей.
Ребятам понравился первый день работы патриотической площадки.






4.06 Информационная справка
 
            Первая неделя началась с подробного инструктажа по правилам дорожного движения, правилам поведения в общественных местах, правилам этикета.
          В нашей станице проживает писатель, автор книги «Мы- Раевские» - Иван Григорьевич Гармаш. И мы решили познакомиться с ним и его книгой. Вопросы для интервью  с ним ребята составили сами.
 
        Гармаш Иван Григорьевич тепло встретил ребят в своем доме.  За столом его летней беседки ребята много интересного узнали о родной станице, ознакомились с биографией автора. Нас потрясло утверждение Ивана Григорьевича, что места ст. Раевской древнее Египетских пирамид.  Здесь жили люди в тринадцатом веке до Рождества Христова, об этом есть документальные свидетельства, которые войдут во второе издание  книги «Мы – Раевские».   Иван Григорьевич дал задание ребятам собрать за лето свой гербарий, и разместить его в папке в алфавитном порядке.















5.06. Информационная справка
 
В этот день ребят ждала беседа с ветераном ВОВ, жительницей блокадного Ленинграда Гузий Таисией Яковлевной 22.10.1929 г.р.  Когда началась война ей было 12 лет. Все время, пока длилась война, Таисия Яковлевна работала на секретном заводе номер 20, на котором работал и ее отчим. Вставала в 4 утра и вместе со старшими ребятами или пешком на завод.  Опоздание на 25 минут грозило наказанием: лишение свободы на несколько дней, а за прогул рабочего дня   могли  отправить в тюрьму на несколько лет. Никто не опаздывал и все подростки постоянно работали. Кроме того, они дежурили на крышах домов и сбрасывали вниз, с домов, фугасы. После бессонных ночей они все равно отправлялись на завод. Если кто-то засыпал на работе, то  ребята жалели и  давали часа два поспать. 
Учиться после войны Таисия уже не смогла.  Она вышла замуж и продолжилась  ее трудовая жизнь в колхозе. Работала дояркой. Через 9 лет  переехали в станицу Раевскую. Жили и трудились. По семейным обстоятельствам снова поехали в Ленинград на несколько лет. Сделали все документы и вернулись на юг. Таисия Яковлевна всегда работала. И считает, что нужно не падать духом. Ее тетя в годы войны поступила неправильно. Муж был ранен – она поехала к нему в госпиталь - он умер. Вернулась в город - оказалось, что старший сын потерял все продуктовые карточки. Есть было совсем нечего, и она отравила всех четверых своих детей и выпила яд сама. До сих пор Таисии Яковлевне больно, что тетя именно так поступила. Их смерть она видела сама. Зашла к ним: окна выбиты, очень холодно. А тетя лежит на столе – замерзает. Она к ней, а та - « Не трогай меня, я хочу замерзнуть. Я хочу к своим деткам. Они уже все  - там». Таисия зашла в комнату – а там трупы сложены в ряд. Было очень тяжело. И эта картинка так и осталась в памяти навсегда. И рассказ о ВОВ навсегда связан с этой горькой потерей целой семьи.  Семья Таисии Яковлевны все беды пережила, главное беречь саму жизнь. Она имеет величайшее значение, надо радоваться каждому дню.











06.06. Информационная справка
 
Очень важно знать историю своей страны,  города, станицы. Свидетелей того времени, когда в нашей  станице гремела Великая Отечественная, осталось очень мало. Одна из них - Мария Филипповна Руднева.  Она рассказала детям о своей семье в годы войны, и о том, как жила станица. Отчим был партийный,  ушел на фронт. Она начала работать на ферме. Когда территорию станицы оккупировали немцы,  было очень сложно. Дом заняли фашисты, а их семья стала  жить в сарае, где раньше держали коров.  Отобрали скотину, порезали всех кур. Есть было нечего, а фашист достанет конфетку  и дразнит: «Хочешь, хочешь?» - ребенок протянет руку, а немец и толкнет его. Но иногда и даст конфетку. Так что, не знаешь, что получишь, если руку протянешь. Все мужики, кого не забрали на фронт, ушли в партизаны, и ребята тоже. А уже перед боями за Новороссийск случилось следующее: Немцы решили уничтожить все многодетные семьи. Людям стало известно, что будет ездить машина – душегубка по улице и семья  Марии Филипповны ушла своего из дома, чтобы спастись. Они ночевали под деревом, но их заметили немцы и схватили. Известно чем это могло закончиться, нона их счастье начались сильные бои за Новороссийск. Советские войска пошли в наступление. Всех людей с многодетными семьями, которых забрали в ту машину, ночь продержали в загоне в районе Керчи. Потом погрузили на баржу, но снова обстрел и пришлось выгрузиться на сушу.  Опять ночевать в загоне под открытым небом. Переправили, погрузили на машины – проехали много, машина попала под обстрел. Две семьи спаслось. Они оказалось на дороге. Пробирались через лес долго. Дошли до станицы Тарасовка на Украине  и староста разместил их в хороших семьях. Мать  пошла работать в колхоз. Т. Смотрела за чужим мальчиком – нянчила, а за своими детками присматривала средняя сестра. Еду им давала хозяйка дома, рискуя жизнью своей и всей семьи. Прятала под фартук и носила им со стола то, что готовилось для немцев.   Война закончилась, а вернуться на родину –  в станицу Раевскую, еще не получалось. В 1946 г. Все-таки приехали обратно. Т. Знала украинский язык, писала с ошибками и директор хотела посадить ее в первый класс. Но мама сказала, что они не по своей воле учились на Украине и переезжали не по своей воле, поэтому пусть учиться в пятом, а язык выучит. Так и получилось.  Потом от колхоза, а из в Новороссийске было три,  поэтому Мария Филипповна  пошла учиться на ветеринара.








07.06. Информационная справка
 
В этот день мы посетили Ивана Матвеевича Матвиенко (15.10.1922) ветерана ВОВ. Он служил на Прибалтийском фронте в 1 воздушной армии, 101 гвардейской дивизии Кубани.  Его вклад в победу бесценен. Сколько вылетов он совершал – всех не сосчитать. Вылеты чаще всего были ночью. Обстреляют и снова в дивизию – спать. С дрожью в голосе он вспоминает это трудное военное время. Единственное,  о чем  Михаил Матвеевич  просил ребят – любить Родину и беречь Мир. Не бывает времени, чтобы не было в целом  Мире войны. Но главное – не пустить войну к себе на Родину. Сложно ветерану смотреть каждый день новости. Жалко снова видеть потери нашей армии в Сирии. Летчиком быть непросто – смелость нужна, решимость, четкость действий. Он всех мальчишек звал служить. А еще рассказал о том, что его семья была верующей. Мама часто водила его в церковь. У него с собой всегда был крестик и молитва. Может это его и спасло. Ведь выжил после ранений, вернулся домой. Наверное,  Вера - это и есть  тайная сила, из-за которой невозможно сломить русский народ.

08.06. Информационная справка
 
Накануне экологического субботника мы попали в гости к Штельмах  Анне Васильевне, которая лично знала ребят,  расстрелянных за Раевской в годы ВОВ, ей было тогда всего восемь лет. На месте их расстрела сейчас стоит памятник.
Вот что Анна Васильевна рассказала нам о тех событиях.
 Ребята тихонечко помогали партизанам. Получали регулярно задания и докладывали своим товарищам интересующую информацию. Но один из них предал – донес фашистам, что мальчишки помогают партизанам. Немцы всех ребят, которые помогали партизанам, собрали, вывезли на то место, где сейчас памятник. Поставили в ряд и заставили мальчишку-предателя лично их расстрелять. Он сам расстреливал тех, кого предал... Не может человек  быть наполовину «за» и на половину  «против».  Ему верили товарищи, в него верили партизаны. Им нужна была его помощь, его Родине нужна была его помощь, а он оказался негодяем, предателем и трусом. Стерло время его имя,  люди его помнят только как «предатель». А немцы справедливо поступили – по закону войны. Заставили его самого расстрелять своих вчерашних друзей.   А потом взяли под руки и повели. «Куда его?» - спрашивали люди.  «Паф-паф», - ответил немец. Предателю – предательская смерть. Своих предал – значит и немцев предаст. Верить ему нельзя. Не нужен он тем, перед кем хотел выслужиться.
А за околицей станицы стоит памятник смельчакам, юным борцам за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. И все грядущие поколения станичников непременно будут помнить о них и их подвиге, учиться у них, погибших, мужеству и отваге.
А о войне Анне Васильевне трудно и сейчас вспоминать.   Ее семья тяжело жила. Еды почти не было. Ели траву, корешки, бурьян. Это и спасло -  выжили.  Страшное чувство голода, которое она испытывала в детстве, навсегда связано в памяти с ВОВ. Не может спокойно относиться к еде и уже никогда в жизни не бросит кусочек недоеденного хлеба. Бережлива хозяйка и в свои 85 лет  не может жить без дел. Ей обязательно надо о ком-то заботиться. Этой весной она снова взяла цыплят и смотрит за ними. Такой уж человек.

09.06. Информационная справка 
Субботник начался с  небольшого концерта у администрации. Глава города- Дяченко Игорь Алексеевич  лично приехал на это мероприятие. Затем мы пошли к памятнику расстрелянным героям.  Мы убрали братскую могилу. Поклонный клест. Провели митинг и минуту молчания…







13.06 Информационная справка
 
Короткую рабочую неделю начали с посещения Зубовой Натальи Григорьевны. (26.12.1926 г.р.) 
Семейные истории людей, переживших о войну – разные, но всех их объединяет горечь потерь. Так совпало, что большинство тружеников тыла были как раз в таком возрасте, как ребята нашего отряда. Глядя на наших учеников, они невольно попадают в свои воспоминания. « Мне было, как вот тебе 12… » - вспоминает Наталья Григорьевна. И снова - воспоминания о чувстве голода, которое не покидало ни на минуту, за долгие 4 года ВОВ. До самой смерти будут помнить наши дорогие труженики тыла о том, что такое Голод. «Тянет под ложечкой, есть так хочется, а нечего. О корочке хлеба мечтали» - вспоминает Наталья Григорьевна Зубова. Все ушли на фронт. Мужиков в станице почти не было. Всю работу делали сами. Трудно было. А потом немцы пришли. Все отобрали: и скот, и дом. Ели выжили. Страшно вспоминать.


14.06. Информационная справка
 
Знать историю праздника, гордиться своей страной – вот, что должен делать настоящий патриот.  Информационный экскурс организовала станичная библиотека. День России – праздник не молодой, но именно теперь этот праздник становится популярным. В 1992 была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР. Ребята не все знали об истории праздника, но теперь и в этом вопросе они подкованы. Они пели гимн России и Кубани, слушали стихотворения кубанских поэтов. Слушали патриотические песни, а также отвечали на вопросы. Победители в  викторине получили памятные подарки за свои знания.   



15.06 Информационная справка
 
В этот день мы посетили Волкова Анатолия Сергеевича (10.01.1927 г.р.). Вот его рассказ. Только война началась – мои все ушли на фронт. А я еще маленький, 14 мне.  Я стал работать в колхозе трактористом. Напарница- девочка 15 лет. Так вот с ней и работали – ночью. Она пашет – я отдыхаю, я пашу – она отдыхает. И зимой работали – озимые сеяли, жили мы в с. Парсеньево Любимского р-на Ярославской области ( Центральная Россия).                Так всю войну я с тракторами провозился. Потом отвечал за все машины. А после войны сделали меня начальником. Село мне  вверили – председателем назначили. А мне годков то всего нечего. А делать нечего – справлялся. А когда Хрущев сказал все поля засеять кукурузой – вот тот год страшный был. Коровы после кормежки всю зиму одной кукурузой  разродиться не могли. Жалко мне стало скотину. Зря я приказ свыше выполнил. После этого  в нашем колхозе я клевер всегда сеял. А потом уехали мы семьей сюда, в Раевскую. Здесь я простым трактористом пошел. Спустя время опять за все машины отвечал. Так вот и жизнь прожил.
18.06. Информационная справка
 
Крюкова Полина Михайловна и Марченко Михаил Васильевич всю жизнь прожили вместе – 45 лет! Познакомились после войны в Раевской. Он – строитель, она - заведующая столовой в совхозе. У Михаила Васильевича -  четыре сестры, отец его воевал в Гражданскую войну, до ВОВ не дожил - погиб дома – ограбили после продажи коровы, бросили в реку, его спасли, но  прожил затем всего 3 месяца. Мать осталась одна с 5 детьми. Полина Михайловна жила на  хуторе Березянка в Ростовской области. Когда началась война - ей был 12 лет. Хутор был маленький и немцы сильно не зверствовали.  Они там отдыхали после боев на передовой – держали в блокаде Ленинград. Вот послужат там 3 месяца, и сюда. Так вот один солдат  им сказал: «Мы не победим. Победа будет за Вами. Если я в следующий раз вернусь – увидимся, поймете, что я прав ». Откуда знал он русский – не знаю, кто такой был, тоже. Но вот так солдат этот сказал - так и случилось. Больше я его не видела, может, погиб. А немцы детей наших даже жалели, сами что-то давали нам, чтобы мы съели. Говорили: «У меня свои такие », показывали на пальцах сколько их у него. Так вот было. А потом, уже под конец войны, душегубка ездила, но наши нас спасли - отбили.  У меня еще двое братьев Дмитрий и Петр, оба служили уже после войны в армии и службу несли в Германии.

19 и 20. 06  Информационная справка

   

Мы провели большую экологическую акцию «Чистый Цивкай». Очистили речку Цивкай в районе улицы Калинина. Целых два дня мы трудились в этом месте. Разгребли завал из веток в русле речки, убрали ветки и мусор на берегу. Образовалась большая мусора, которую обещали сжечь соседи в прохладную погоду.  Проходя этой дорогой на следующий день, мы заметили отдыхающих на убранной нами территории. А вода в реке переливалась солнечными зайчиками, будто благодарила за заботу.
 Значит, не зря мы трудились.  Где чисто, там и отдыхать приятно.




21. 06 Информационная справка
 
Мы посетили  Попову Ирину Александровну. Она всю войну жила в Тбилиси. Отец служить пошел, а мне, как старшей, сказал: «Теперь ты должна маме помогать». Я устроилась на работу в военную типографию. Сперва учеником, потом помощником, потом и сама газету набирала. Так вот однажды написала Атомная республика вместо автономная.  А за такое под трибунал попасть можно, но пожалели меня. Больше я ошибок не делала.  Все строго было и опаздывать нельзя. Я пешком добиралась к работе. Если придешь к 8 часам, то домой можешь и в 22 часа попасть, если ИТАР-ТАСС  какую-то новость должно прислать.  Карточки на продукты я никогда не теряла. Вот  такая ответственная была. Спрячу и домой всегда отнесу. Страшно было потерять продовольственные  карточки. Это же все. А мама в 43 еще сестричку родила. Ее прокормить надо было. А молока у мамы не было. Так нам на обед давали похлебку и омлет из яичного порошка – помощь от Америки. Я этот омлет домой всегда несла и кусочки хлеба, что в столовой оставались. Сперва карточки на всех членов семьи давали. И масло льняное бывало и самое главное -  хлеб. По 600 грамм работающим, а 300 иждивенцам. А потом урезали порцию, стало не хватать. Но продукты давали и даже масло какое-то выдавали кунжутное. И нитки, как семье военных. Я карточку на всю семью в типографии получала. А потом сказали, чтобы мама в соцзащиту обратилась, будут давать только на меня. Мы в соцзащиту, а опоздали уже с оформление карточек. Целую неделю пришлось туго. Дали нам талоны. А хлеб тогда 200 рублей с рук стоил. И рис столько же.  А зарплата была 800 рублей. Вот такую историю о себе в годы ВОВ поведала нам труженик тыла Ирина Александровна Попова.














22.06 Информационная справка
 
Мы поздравили с наступающим днем рождения ветерана ВОВ Могилата Ивана Алексеевича (24.06.1924 г.р.)  В почтенном возрасте 93 года он помнит очень многое, но даже сейчас говорить об этом ему трудно. Иван Алексеевич освобождал Украину. Служил в особой Кантемировской батарее, 8 армии, 360 стрелковом полку, а потом в 78. « Страшнее всего – пулю не увидеть»- говорит он. Наверное, в этих простых словах скрыта правда той страшной войны.
 Не заметил и все – тебя нет. Война учит быть начеку. Каждую секунду беречь, каждое мгновение. Иван Алексеевич был ранен, потом вернулся на фронт. Часто вспоминает своих товарищей – все были смелыми, все были готовы отдать жизнь за родину. И гибли, чтобы дети наши, внуки жили спокойно. Чтобы Родина у них была. И каждый мечтал домой вернуться. Каждый хотел еще пожить, но многое погибли, а я вернулся. В доме Ивана Алексеевича и сейчас слышен детский смех и чувствуется любовь и забота детей и внуков, правнуков. Самое главное – беречь память. Знать, что война – это страшно и защищать нужно свой дом, своих  близких. 
25.06 Информационная справка
Мы посетили ветерана Велиметову Марию Петровну 25.12.1921 г.р.  Когда пришли фашисты в село в Белоруссии ее чуть-чуть не расстреляли.  Но она уговаривала фашиста ее отпустить  и случилось так, что отпустили не только ее, но еще пару человек. Она убежала в лес к партизанам. Ела, что приходилось. А потом приписала себе два года и ушла на фронт. Стала медсестрой и спасала солдат, выносила их с поля боя. Скольких? И сама уже не помнет. Не считала, не того было. Просто спасала и все.  Так и прошла всю войну.
26.06 Информационная справка
Мы подготовили отчет о проделанной работе, оформили презентацию. Распределили материал для пересказа.



27.06. Отчитались перед руководством школы,  представителями казачества, советом ветеранов о проделанной работе.
 За 18 дней работы патриотической площадки мы посетили 12 участников ВОВ, из них 5 ветеранов ВОВ и 7 тружеников тыла, записали их воспоминания о войне.  При этом прошли по  18 адресам и уточнили список для Совета Ветеранов. На данный момент в станице живет только пять ветеранов ВОВ: Велиметова Мария Петровна, Ерыгин Михаил Петрович, Матвиенко Иван Матвеевич, Могилат Иван Алексеевич и Гузий Таисия Яковлевна. Всех Веретенов ВОВ  мы посетили и записали их воспоминания. 
   Участвовали во всероссийском экологическом субботнике. Привели в порядок памятник расстрелянным ребятам. Организовали экологическую акцию  под названием: «Батарейке вторую жизнь!», собрали  кг батареек. Провели уборку берегов и русла  реки Цивкай в районе улицы Калинина. Прочитали 5 рассказов о ВОВ из сборника «Час мужества». Дважды посетили сельскую библиотеку.
 








Муниципальное образование город Новороссийск
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя  общеобразовательная школа №24 станицы Раевской



Отчет
о проведенных мероприятиях
в рамках работы летней оздоровительной кампании


Кружок «Патриоты Кубани»










Новороссийск 2018 г.




СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР
__________________            __________________
подпись Ф.И.О.
20        года
Муниципальное образование город Новороссийск
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №24 станицы Раевской
План работы тематической площадки «Юные патриоты Кубани»

№п/п Дата
проведения Мероприятие Место проведения Ответственный
1. 1.06.2018 День защиты детей. Спартакиада. Классный час: « Мы –патриоты!» СОШ № 24 Густовская А.П. Дрейт О.В.
2. 4.06.2018 Встреча с казаком, писателем, автором книги «Мы – Раевские » И.Г.Гармаш Спортивная площадка Густовская А.П.. Попова М.Л.
3. 5.06.2018 Поисковая экспедиция
Посещение старожилов ст. Раевской
__________________________________
СОШ № 24 Густовская А.П.
4. 6.06.2018 Поисковая экспедиция
Посещение старожилов ст. Раевской ст. Раевская Густовская А.П.




5. 7.06.2018 Поисковая экспедиция
Посещение старожилов ст. Раевской ст. Раевская Густовская А.П.




6. 8.06.2018 Поисковая экспедиция
Посещение старожилов ст. Раевской
ст. Раевская Густовская А.П.
7. 9.06.2018 Поисковая экспедиция
Посещение старожилов ст. Раевской
ст. Раевская Кобелева В.Г.
Густовская А.П.
8. 13.06.2018 Поисковая экспедиция
Посещение старожилов ст. Раевской ст. Раевская Густовская А.П.

9. 14.06.2018 Посещение сельской библиотеки
«Час мужества» Библиотека ст. Раевской Тимирбаева Н.И.
Кударева Г.А.
Густовская А.П.

Густовская А.П


10. 15.06.2018 Поисковая экспедиция
Посещение старожилов ст. Раевской ст. Раевская Густовская А.П
11. 18.06.2018 Поисковая экспедиция
Посещение старожилов ст. Раевской
_____________________________________
______________________ ст. Раевская Густовская А.П
12. 20.06.2018 Экологические акции «Батарейкам – вторую жизнь!» и  «Чистый Цивкай».
Пересечение улицы Калинина и реки Цивкай Густовская А.П

13. 21.06.2018 Экологическая акция: «Чистый Цивкай».
Пересечение улицы Калинина и реки Цивкай Густовская А.П
14. 22.06.2018 Поисковая экспедиция
Посещение старожилов ст. Раевской
___________________________ СОШ № 24 Густовская А.П
15. 25.06.2018 Поисковая экспедиция
Посещение старожилов ст. Раевской
СОШ № 24 Густовская А.П
.
16. 26.06.2018 Подготовка отчета, формирование банка собранного материала. Создание презентации. СОШ № 24 Густовская А.П
17. 27.06. 2018 Отчет о проделанной работе в рамках работы патриотической площадки «Патриоты Кубани» СОШ № 24 Кобелва В.Г.
Густовская А.П
Галотин В.И.


Рецензии