Барсик моего детства

Родители всегда держали скотину - корова, теленок, куры были всегда. А это значит - дома пойло, корма, ну и соответственно бывали мыши и крысы.

У нас часто  были гости - то сестра отца на выходной из Пустыньки приедет, то племянники, то брат с семьей, несколько лет бабушка, мама отца у нас жила, со мной водилась...Всех же надо накормить...

Мама сразу считала, что кот - это лишний рот. И убеждена была так до тех пор, пока отец не пошел в кладовку, стал что-то там искать , и его за палец укусила крыса.

Укус был настолько болезненным и ядовитым, что рука очень сильно загноилась,распухла, разболелась и вообще думали, что он и руки лишится.

С тех пор мама завела кошку. Вернее, кота. И коты жили у нас потом всегда. И звали их всегда одним именем - Барсик.Предпочитали рыжих.

И вот , когда появился первый Барсик, мама сразу обозначила его рамки существования - человек- это человек, кот - это кот.

У кота была своя миска, кормили его на полу у печки остатками со стола . Спал он или на печке, или на подоконнике или на стуле - в зависимости от времени года. Если мама не успевала отследить, то он залезал ко мне под одеяло и устраивался там. Нам запрещалось поднимать кота выше стола - это  чтоб не блудил.

У Барсика были свои игрушки - это обычно катушка из-под ниток, которую он гонял по всему дому и привязанный к стулу на нитку кусок бумаги.

Гулять ему разрешалось сколько душе угодно - стоит только подойти к дверям и мяукнуть. Обратно он попадал таким же образом - помяукает у дверей и дверь ему открывается!

У мамы были свои приметы - если кот начинал царапать стену - к непогоде, его ругали, если начинал мыться - к гостям. Забавно было наблюдать - он моется, а мама говорит - за ухом грязно, за ухом грязно! И кот старательно тер лапой за ухом. Но если кот ложился носом вверх, и это видела мама, она сразу  заставляла его  переворачиваться - говорила, что это к покойнику, чтоб он не смел так лежать.

Но что удивительно, при всем таком разграничении между котом и людьми, если у меня появлялся насморк, мама говорила:

-Потычь кончиком кошачьего хвоста в нос...

Она считала это лечением.

Кот обожал рыбу. Отдушиной отца после всех фронтовых дорог и разных перипетий мирной жизни была рыбалка. Правда выбраться туда удавалось нечасто. Но все-таки...И если отец отправлялся на озеро на рыбалку, кот сразу ждал его, встречал, а потом стал отправляться следом.

И вот идет отец в овчиной шубе, с пешней, в валенках с галошами, а кот идет сзади - лапы все обледенеют, маме стало жалко его.

И она из остатков овчины сшила ему валенки - не валенки, сапоги- не сапоги...а какие-то чуни...

Собирается папа на рыбалку, а мама собирает с ним кота - надевает ему на лапы эти чуни, привязывает их к ногам- и ведь терпит Барсик, не скидывает...

И шагают они на озеро вместе - папа , а сзади в чунях с поднятым хвостом шагает кот! Обратно - отец несет улов, а сзади, постукивая обледеневшими чунями, сытый Барсик.

Дома их ждет горячий суп из русской печки, кипящий самовар. Отец с котом обедают, а мама, довольная, чистит рыбу.

Вот такая картина из детства запомнилась мне.


Рецензии