Четыре учительницы английского - 6

Начало

http://proza.ru/2024/01/25/1746

Учеба проходила в уединенной старинной усадьбе, расположенной километрах в двадцати пяти от Питера. Каждое утро, у ближайшей станции метро, автобус забирал ее и остальных слушателей, именно слушателей, поскольку среди тридцати учеников, Света была единственной женщиной.

Занятия проходили ежедневно, кроме воскресенья, с восьми утра до пяти вечера и включали не только совершенствование языка, но и физические упражнения, стрельбу, в общем, все, что должен знать и уметь военный человек. Одним из основных курсов являлся спецкурс, на котором слушателей знакомили с устройством кораблей и морской авиации, всеми сложными морскими терминами, которые ученики должны были знать «назубок», на обоих языках.

Вел курс капитан второго ранга Борис Борисович, срока трех летний красавец, атлет, под метр девяносто, шатен с потрясающими голубыми глазами и очень выразительным лицом.А когда он улыбался, а бывали во время обучения и такие моменты, на его подбородке появлялась очаровательная ямочка.

Единственное, что несколько портило впечатление о нем, это несильная хромота. Вскоре Света узнала, а разве можно что-то скрыть в узком коллективе, что он, тогда еще капитан-лейтенант, работал переводчиком на базе ВМФ в Южном Йемене. Во время переворота Али Насера Мухаммеда в январе 1986 года был тяжело ранен в ногу, часть которой, чуть выше стопы пришлось ампутировать. После чего ему пришлось перейти на преподавательскую работу.

Как-то так получилось, что они стали проводить довольно много времени вместе. Света, в отличие от всех бывших студентов, изучавших язык в институте, прекрасно стреляла, бегала, у нее была отличная физическая подготовка, и она с легкостью сдала все положенные нормативы. А вот о море она не знала практически ничего, довольно долго путаясь в сложных морских терминах.

Вот Борис Борисович, которому Света, безусловно, очень нравилась, и которому было просто приятно находиться в обществе молодой красивой женщины, предложил ей, пока другие курсанты занимаются в тире, позаниматься языком. На что Света с радостью согласилась, ведь и ей до «чертиков», до «бабочек в животе» нравился этот буквально излучающий силу и мужественность мужчина.

Однажды в перерыве занятий она проговорилась, что практически каждый вечер гуляет в Летнем саду, находящимся буквально в десяти минутах от ее дома и прекрасным в любое время года, а осенью особенно. Каково же было ее удивление, когда в ближайшую субботу на входе в парк она увидела Бориса, сидящего на скамейке с большим букетом чайных роз.

Господи, какой он был робкий и смущенный когда вручал ей этот букет. И это грозный и жесткий в стенах училища капитан второго ранга.Они долго гуляли по парку, потом вдоль Невы, мимо Эрмитажа, Адмиралтейства, Медного всадника. Уже опустились сумерки, а они все шли и шли, говорили и говорили. Нет, не о любви, они рассказывали о своей жизни до этой встречи.

Он рассказывал ей о Сомали, Йемене, где долго работал в штабе базы, о ранении и долгом лечении после. И тут она с удивлением узнала, что он был женат, женат на дочери какой-то шишки из Адмиралтейства, благодаря чему он и попал заграницу. Вот только жена не захотела ждать возвращения мужа из госпиталя. Тем более, что перед ним уже не маячило продвижение по службе и ушла к другому, более перспективному кадру. Но именно тесть помог Борису остаться на службе, пристроив его в это учебное заведение.

Они шли по вечернему городу, до тех пор, пока у Светы от усталости не загудели ноги, одетые в туфли на высоком каблуке. И только тут она сообразила, что если она так устала, то, что испытывает Борис со своим протезом. А он, выслушав ее извинения, улыбнулся и, глядя ей в глаза, произнес:

- Света, рядом с тобой я готов идти всю жизнь и никогда не устану.

А потом осторожно, словно опасаясь возможного отпора, привлек ее к себе и, не отрывая взгляда от ее глаз, осторожно коснулся губами ее прохладных и чуть-чуть влажных губ. Отпора не последовало и следующую ночь, весь день воскресенья, как и ночь на понедельник они провели на квартире Бориса.

С этого и начался их «производственный роман». Поскольку связи между преподавателями и курсантами были строго-настрого запрещены, то каждое утро он на своей машине отвозил Свету до ближайшего метро, а дальше она ехала по обычному маршруту со всеми остальными слушателями. Вечером, все проходило в обратном порядке.

Прошел год. Подходило время выпуска из училища, а, следовательно, и направление Светы к новому месту службы, что совсем не совпадало с желаниями влюбленной пары. И тогда Борис обратился за помощью к бывшему тестю. Тот, в свое время очень не довольный поведением дочери, бросившей мужа, находящегося в госпитале, нажал на нужные клавиши и Свету направили на работу в Адмиралтейство, в службу технического перевода.

После чего путь для соединения влюбленных был открыт и летом 1995 года состоялась их свадьба. Господи, как они были счастливы в те дни. Ни какие катаклизмы, периодически сотрясающие страну и Адмиралтейство, ни маленькое и совсем не регулярно выплачиваемое денежное довольствие не могли поколебать их настроение.Единственное, что огорчало влюбленных и не позволяло им сказать, что они абсолютно счастливы – отсутствие детей.

Продолжение следует

Они упорно работали над решением этой проблемы, но ничего не получалось. Наконец, отчаявшись и скопив требуемую, достаточно большую сумму, они решили сделать ЭКО. И только после третьей попытки Света с радостью узнала, что, наконец, она будет матерью. Казалось, что теперь они будут абсолютно счастливы, но так только казалось.

Это случилось Рождественским вечером 2006-го года. Возвращаясь от родителей Светы, где состоялся праздничный ужин, в проходном дворе, по дороге домой, они нарвались на банду пьяных подонков, потребовавших вывернуть карманы. Может быть, все и обошлось, но один из них, отпустив грязное выражение в адрес Светы, попытался обнять ее, прижав к стене дома, и тут же был сбит с ног ударом Бориса.

Завязалась драка – один против пяти. Некоторое время Борис, прижавшись спиной к стене, смог отбивать нападения, но долго это продолжаться не могло. В конце концов, он пропустил сильный удар по голове и упал. А дальше началось его методичное избиение ногами.

Света, забыв обо всем, попыталась вмешаться, но, получив сильный удар, отлетела к стене, ударилась головой об нее и потеряла сознание. Очнулась она только через сутки, в больнице, где и узнала о смерти Бориса, а потом и о том, что уже не ждет ребенка.Узнала сразу, случайно.

Никто не заметил, что она пришла в себя. Света очнулась как раз во время разговора лечащего врача и медицинской сестры, дежурившей в реанимации, о том, что не надо сразу сообщать ей все это. Две эти страшные вести с трудом пробились через еще спутанное сознание, но когда пробились, у нее началась истерика.

Два врача с трудом держали ее, когда сестричка, закатав ей рукав халата, пытаясь найти вену чтобы сделать успокоительный укол. Наконец она нашла ее, вколола лекарство и Света провалилась в спасительное беспамятство. Она провела в больнице почти три недели. Да и потом, дома у родителей, под действием успокоительных лекарств, выписанных врачом, она долго была похожа на зомби.

Света могла часами сидеть, уставившись в одну точку, живя в своём закрытом мире, мире воспоминаний, мире, где она была так счастлива. Но постепенно она пришла в себя и вновь приступила к работе в Адмиралтействе. Однако ей стал противен родной город, город, отнявший любовь и, в 2008 году, узнав о том, что для расширяющейся базы ВМФ в Тартусе требуется переводчик, она добилась перевода в Сирию.Так она оказалась в штабе 720-го пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Средиземном море.

Красивая, умная, свободная женщина в мужском коллективе базы не могла не привлекать внимания. Многие офицеры пытались «подбить к ней клинья», но вскоре убеждались в бесплодности усилий. Вскоре за ней закрепилось прозвище «Питерский сфинкс». И вдруг «сфинкс» пал и виной стал Анатолий, офицер ГРУ, с базы Хмеймим, к которому прикрепили Свету как наиболее опытного переводчика, прекрасно владеющего разговорным «американским» языком, вернее сленгом.

Весельчак, балагур, совсем не похожий на разведчиков, как их показывают в фильмах, и в тоже время знаток поэзии серебряного века, любитель авторской песни, которые он прекрасно исполнял под гитару. Ему как-то удалось добраться до, казалось, уже окончательно умерших струн в душе Светы и заполнить пустоту в ее сердце. И ей вдруг показалось, что жизнь еще не окончена, что в ней могут настать счастливые дни.

Кроме занятия своими прямыми обязанностями – радиоэлектронной разведкой, в которой в качестве переводчицы участвовала и Света, довольно часто Анатолия привлекали к переговорам с американцами, уже много лет занимающими юго-западные районы Сирии и с которыми все чаще стали происходить и неприятные инциденты.

Это произошло когда они возвращались с американской базы после переговоров по поводу стычки у селения Тель-Тамер, которое находилось в зоне соприкосновения присутствующих в регионе сил. Это селение контролировалось как российскими патрульными, так и сирийской армией.

Вместе с тем покинувшие регион американцы продолжали считать, что населённый пункт по-прежнему входит в зону их прямой ответственности. Слава Богу, погибших во время стычки не было, но несколько американцев и наших патрульных получили довольно серьезные ранения.

Переговоры прошли успешно, и инцидент решили считать исчерпанным.Когда их небольшая колонна, состоящая из впереди идущей БМП, джипа с Анатолием, Светланой и водителем, а также замыкающей машины сопровождения с несколькими охранниками,въехала в холмистую местность, как с вершины одного из холмов по машине сопровождения ударил пулемет, в борт БМП прилетела граната РПГ, а по их джипу прошлась автоматная очередь, убившая наповал водителя и ранившая в бок Анатолия.

Джип резко повело в сторону и он вылетел в кювет. Анатолий, сидящий сбоку, преодолевая страшную боль, сумел открыть дверцу машины, вывалиться в кювет, увлекая за собой растерявшуюся Свету. Это последнее, что он успел сделать, прежде чем потерять сознание.

Из кузова грузовика выскочили несколько солдат, один и которых тут же упал, сраженный пулеметной очередью, а остальные, укрывшись за колесами, открыли беспорядочный автоматный огонь. Но было понятно, что долго против пулемета и пары десятков автоматов, на открытой дороге им не продержаться. Попытаться добежать до кювета, где было возможно хоть как-то укрыться, под таким огнем, было практически равносильно самоубийству.

И тут, неожиданно, башенка дымящей БМП, на которую уже никто не обращал внимания, развернулась в сторону бандитов и все шумы боя перекрыл грохот крупнокалиберного пулемета. Это продолжалось секунд десять,потом внутри БМП что-то взорвалось, из всех ее щелей показались языки пламени и пулемет замолчал.

Кто из экипажа, вместо того, чтобы попытаться спастись самому, пожертвовал жизнью для спасения товарищей, осталось неизвестным, но этих секунд хватило, четверым бойцам, которые к этому времени остались в живых, чтобы перебежать до спасительного кювета.

Но все равно, положение оставшихся в живых оставалось практически безнадежным. Четыре автомата против двадцати и пулемета, не дающего поднять головы. Уже в вершины холма стали раздаваться крики «Рус, сдавайся» и «Аллах Акбар», а бандиты короткими перебежками стали приближаться к дороге, как вдруг из под джипа стали раздаваться частые одиночные выстрелы из автомата.

Первым замолчал пулемет, потом один за другим стали падать нападающие. Это Света, постепенно пришедшая в себя от шока, достала из машины автомат водителя и повела огонь из-под колес. Атака была отбита, а еще через пару минут над разбитой колонной пронеслись два ударных вертолета и вершина холма скрылась под градом разрывов. Но этого Света уже не видела. Пуля одной из последних очередей рикошетом от подножки попала ей в голову.

Очнулась она в госпитале на базе Хмеймим, уже после операции. За этот бой Света была награждена орденом Мужества. Выжил и Анатолий, захват которого или документов,находившихся при нем, видимо и был целью операции. Сейчас Светлана живет в Севастополе. Она преподает в высшем военно-морском училище имени Нахимова и воспитывает приемную дочь, дочь погибшей при обстреле базы медсестры, с которой она была очень дружна. К сожалению, Анатолий уже не с ней. Два года назад его не стало – сердце.

Окончание:

http://proza.ru/2024/02/27/377


Рецензии
Здравствуйте,Андрей!
Благодарю за интересную историю так увлекательно рассказанную вами !
Счастлива прочесть!
Приятно узнать ,что Светлана воспитывает приемную дочь.
Солнечных весенних дней,счастья,творческих успехов и всех благ!
С уважением,Таис ☀️

Таис Никольская   30.03.2024 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.