Чудеса, да и только... Глава 1
Просчитав все «за» и «против», скинувшись по пятьсот рублей, мы сняли в магазине точку и привезли из Новосибирска детские игрушки и детские вещи. Самый ходовой товар.
Люди заходят в универсам за продуктами с детьми, а детей привлекают яркие и необычные игрушки. Да и какой родитель не купит своему чаду, недорогую, яркую безделушку. На этом и была построена наша теория продаж. Такой расчет помог нам быстро раскрутиться. За прилавком стояла я, а Ленка ездила за товаром. Вот так мы и работали. В один из зимних вечеров мне позвонила моя давняя знакомая Натали и спросила:
- Сонь, а ты давно в церкви была?
- Давно. Надо сходить хоть свечки за здравие, да и за упокой поставить. А ты, с какой целью интересуешься?
- Да вот надо, свечей купить, матушка просила, а мне одной не охота. Давай вместе сходим.
- Хорошо давай, прямо завтра.
На том и порешили.
Про себя могу сказать, что я верю в Бога, но не до фанатизма. Я не раз на себе испытывала силу защитной молитвы. Я не знаю, как это работает, но они реально помогают. Мой любимый святой Никола Чудотворец. Он всегда откликается на мои просьбы и помощь приходит в самый последний момент, когда тебя уже охватывает отчаянье, но маленький огонек веры в тебе еще теплится. Может это проверка нашей веры? Недаром, же говорится в Библии «по вере вашей вам воздастся».
Перед закрытием магазина, пришла Ленка. Мы с ней сделали учет и решили, что товара нам хватит ещё на неделю, так что поездка в Новосибирск отменяется.
- Лен, а ты можешь за меня завтра отработать?
Ленка скривила лицо. Она не любила стоять за прилавком, а тем более в субботу, когда народу тьма.
- Лен, я и так работаю без выходных. Мы же с тобой компаньоны. Дай мне хоть день на передышку.
- Ну, ладно, отработаю - недовольно пробормотала она.- Только утром помоги мне расставить товар, и вечером снять кассу.
- Хорошо помогу.
Придя домой, я первым делом позвонила Наталье. Мы договорились с ней встретиться часов в семь утра. Так как магазин открывался в восемь, все сотрудники на рабочих местах были уже в семь, и мы тоже. Я за пятнадцать минут выставила весь товар и когда пришла Ленка, точка уже была готова к открытию, оставалось только кое - что протереть.
- Ну, протрешь здесь остальное сама, а я побежала, меня ждут.
- Ты что на свидание?
- Можно сказать и так. - Загадочно улыбаясь, сказала я и скрылась за дверью служебного входа.
На улице меня ждала Наташа. Мы с ней ещё с вечера решили поехать в церковь за вокзалом, но автобуса так долго не было, что мы стали подмерзать. Вдруг подошел «ПАЗик», на указателе маршрута которого, было написано «Церковь». Я первый раз видела автобус с таким маршрутом. В него вошли три бабки и полноватого вида мужичек, с богатой, ухоженной бородой. Автобус стоял, и как будто кого-то ждал.
- Наташ, здесь автобус в церковь едет, может и нас довезет. Только он в Ильинку.
- Да, какая разница, в какой церкви свечи покупать, поехали в Ильинку , а то я здесь совсем околею.
Мы заскочили в автобус и бухнулись на задние сидения. Шофер как будто нас ждал. Двери закрылись, и мы поехали. Я никогда не была в Ильинской церкви, которая находилась в деревне Старая Ильинка.
Когда мы подъехали, я увидела большие кованые ворота, за ними возвышался белоснежный храм с голубыми куполами, покрытыми золотыми звездами. Автобус въехал во двор, мужчина с бородой встал и направился к выходу, за ним засеменили бабки. Мы вышли последние и направились к дверям храма. Когда мы зашли внутрь, то сразу поняли, что в храме идут реставрационные работы. Напротив двери на полу стояла неизвестная мне икона Николы Чудотворца, я узнала ее по лику, только одет он был в другие одежды.
- Бабушка,- спросила я проходящую мимо старушку.- А почему эта икона стоит на полу?
- В церкви прошел ремонт, а теперь ставят на место старые иконы, которые не требуют реставрации. На иконостасе алтаря, тоже не все иконы ,их заменили репродукциями, пока подлинники на реставрации - ответила мне бабуля.
Народу в храме было немного. Наталья пошла, покупать свечи, а я прошла во вторую залу, где находился иконостас, и стала разглядывать иконы, которые были расположены на алтарной стене. Чтобы никому не мешать, я отошла к окну боковой стены, и, увидев там небольшую нишу, в которую мог поместиться, только один человек, быстренько заняла её и стала разглядывать иконы на алтарной стене. Мое внимание, почему-то было приковано к положению рук святых, изображенных на иконах. У всех пальцы рук были собраны вместе. Только на одних иконах руки были соединены вместе на уровне сердца, на других опущены вниз, на третьих одна рука лежала на сердце, другая – держала книгу.
Народу все прибавлялось, и люди загородили меня плотной стеной. Мне было комфортно в этой нише, никто не мешал разглядывать иконы, никто не приставал с вопросом «Почему вы не креститесь?».
Вдруг сквозь толпу протиснулась монахиня и подошла ко мне.
- А вы знаете - сказала она почти шепотом,- в нашем храме есть чудотворная икона Божьей матери. Её нам подарил губернатор по фамилии Кислюк. Попросите у нее то, зачем пришли.
В моей голове забегали мысли. Зачем я пришла? Я не собиралась ничего просить. Просто хотела поставить свечки, но интерес увидеть воочию чудотворную икону, победил все мысли.
- А где она? – спросила я монашку.
- Пойдемте, я вас к ней отведу.
Расталкивая толпу, монахиня повела меня на другой конец залы, где у окна на мольберте стояла большая икона Божьей матери.
- Вот она. Попросите. - Сказав эти слова, монахиня удалилась.
Я стояла напротив иконы и, не могла сдвинуться с места. По моему лицу текли слезы, но я не могла их вытереть, мои руки, словно приросли к бедрам. Очень сильно заныл низ живота. Я вдруг ощутила, что что-то бурлящее стало подниматься из матки прямо к сердцу. И вдруг меня охватила такая злоба на мужчин, такая обида, и мне показалось, что я завыла от бессилия сдержать эту злость и обиду. Слезы текли ручьем, я слышала свое рыдание. Я чувствовала, как кипящая лава эмоций поднималась дальше из сердца к моему горлу и выплескивалась наружу со слезами и рыданиями. Мозгом я понимала, что вокруг меня стоят люди и смотрят на меня, но не могла даже пошевелиться. Когда поток слез и рыданий иссяк, я замолчала и почувствовала такую легкость внутри, как будто меня вычистили. Слезы перестали бежать, оцепенение ушло. Я вытащила из кармана большую свечу и положила ее на мольберт. Зажигать свечи пока было нельзя, так как служба еще не началась. Перекрестившись трижды и отвесив поклоны, я поблагодарила Божью Матерь за очищение, и только тогда я смогла отойти от этой иконы. Опустошенная, но с ощущением легкости я направилась на выход, чтобы глотнуть свежего воздуха и, прийти в себя. На выходе меня догнала Наталья.
- Ты где была? Я тебя повсюду искала.
- Я тебе потом расскажу, давай выйдем на свежий воздух.
- Сейчас служба начнется.
- А мы только немного подышим, и вернемся назад.
Порыв холодного морозного ветра вернул меня в реальность. Немного постояв, мы с Натальей, снова вошли в храм.
- Пойдем поближе к алтарю,- предложила Наташа.
- Нет, давай встанем здесь где-нибудь. Народу много, будет жарко и душно. Давай встанем сюда – предложила я.
Немного постояв, я почувствовала какой-то дискомфорт .
- Давай отойдем подальше.- Предложила я и, не дожидаясь ответа, потянула Натали за собой на середину зала, где был свободный пятачок.
- Вот, тут самое то. – Сказала я и тут же услышала пение церковного хора.
Началась служба. Я сложила руки в молитвенную позу и закрыла глаза.
Хор зазвучал еще громче, запахло ладаном. И вдруг, я увидела голубой небосвод и на нем Иисуса Христа. Он смотрел на меня сверху, как отец смотрит на любимую дочь. В его взгляде было столько нежности и доброты, что мое сердце сжалось от боли.
- Господи!- услышала я свой голос.- Укрой мир покрывалом покаяния, чтобы не было войн и голода.
Вдруг небо как- то расширилось, и я увидела, что по правую руку от Христа сидит на троне Богородица, а по левую Никола Чудотворец. Я повернулась к Богородице и начала просить ее, что бы дала она моей дочери женского счастья, и чтобы оберегала от невзгод. Отвесив поклоны Богородице , я повернулась к любимому святому , обратившись к нему с такой просьбой:
- Никола Чудотворец, ты мне ,как отец родной. Прошу у тебя благословления. Ты же знаешь, что я прошла инициацию Рейки , если это богоугодное дело, то освяти мои руки, чтобы энергия, исходящая из них, приносила людям исцеление.
Перекрестившись, я склонилась в поклоне и увидела, что руки мои находятся в чане с водой. Чан был начищен так, что трудно было разобрать золотой он или медный, а вода в нем была такая чистая и прохладная, как из горного источника. Вдруг кто-то взял мои руки и вынул из чана, накрыв их белым полотенцем.
- Ну, вот мы и осветили твои руки!
Я подняла глаза и остолбенела. Передо мной стоял сам Никола Чудотворец, улыбаясь, он обмакнул перо в мирт и помазал мне руки. Погладив по голове, сказал.
- Иди и лечи.
И вдруг меня, как будто облили холодной водой. Я открыла глаза. Бабки вокруг меня шушукались, и заглядывали мне в лицо. Я повернулась к Наташе, у нее был растерянный вид.
- Что происходит? – ничего не понимая, спросила я.
- С тобой все в порядке? – спросила встревожено она.
- Я даже не знаю. Вроде все в порядке, а что это бабки на меня пальцем тычут?
- Да когда шла служба тебя качала из стороны в сторону. Бабки так испугались, что побежали за батюшкой. Он в это время готовился к миропомазанью. Они его, со всеми атрибутами ,приволокли к тебе… - Наталья замолчала.
- Ну и, что дальше- то было?
- Батюшка посмотрел, и сказал, чтобы они тебя не трогали, так как ты общаешься со святыми.
Я не верила своим ушам.
- С кем я общаюсь?
- Да со святыми, глухая что ли? А когда ты начала крутить руками, он помазал их тебе миртом. Благословил и ушел, наказав бабкам тебя не трогать, пока ты сама не откроешь глаза.
Все услышанное повергло меня в шок. Ничего не пойму, размышляла я, что это было? Сон наяву или просто галлюцинации? Если это они, то как тогда понимать слова священника? От таких мыслей у меня разболелась голова.
- Наташ, давай уйдем отсюда. Я видимо получила, то за чем пришла.
Мы с подругой быстро вышли из храма. Немного потоптавшись на крыльце, пошли на остановку. По дороге спросили у прохожего, когда будет автобус на Ильинку. Так назывался поселок городского типа, который находился не далеко от деревни с одноименным названием. Узнав, что автобуса ждать часа два, мы решили через поле напрямик, выйти к шестнадцатиэтажкам, которые виднелись на горизонте.
Мы, молча, шли по полю по колено в снегу. Каждый думал о своем. Я переваривала то, что видела. В моей голове шел диспут. Одна часть утверждала, что это сон, а другая говорила, что я это себе придумала.
- Господи! - взмолилась я. - Если это не сон, подай мне хоть какой-нибудь знак, а то так и до психушки недалеко.
Вдруг раздался удар колокола. Я остановилась. До конца службы еще далеко. В колокола не звонят во время службы.
Ну, все у меня уже начинаются слуховые галлюцинации, и я потихоньку, кажется,схожу с ума. Мне стало страшно. Я готова была уже разрыдаться.
- Ну, чего встала? Пошли. Нам еще столько же топать, а может и больше. Зря я с тобой согласилась. Тут близко, близко… - Ворчала Наталья.
- Ладно, не ругайся. Скоро дойдем. А ты сейчас ничего не слышала?
- Мне показалось, что в колокол ударили. Я еще подумала, служба, то не кончилась. Может по ошибке ударили?- задумчиво произнесла подруга.
- Значит я не сумасшедшая. Ведь не может быть сразу у двоих одни и те же слуховые галлюцинации, да еще в одно, и тоже время.
- А ты что тоже слышала?
- Конечно. Думала, что у меня глюки.
- А что с тобой было в церкви? – спросила Натали.
- А ты смеяться не будешь? Точно?
Наталья закивала головой.
- Ну, тогда слушай.
И я рассказала ей все, что мне привиделось. Когда я закончила рассказ, мы уже вышли на Ильинскую трассу, и молча сели в автобус.
Эта история у меня долгое время не выходила из головы. Мне еще раз хотелось побывать в Ильинской церкви и, получше рассмотреть эту чудотворную икону. Но путь как-то не ложился.
Прошло три года. Дочь моей подруги, решила окрестить свою внучку. Меня пригласили стать крестной, так как я познакомила ее дочь с парнем, который стал ей мужем. Обряд крещения решили провести в Ильинской церкви. Я была этому рада. Наконец-то я увижу еще раз чудотворную икону.
Перед обрядом я зашла в храм и решила пройти в то место, где стояла икона. Но иконы там не оказалось. Да и на боковых стенах алтарной залы не было окон. Неужели опять делали ремонт? Я направилась в противоположную сторону, чтобы найти нишу, из которой я рассматривала иконостас. Но ниши на месте, тоже не оказалось.
- Что вообще происходит?- Задала я себе вопрос.
Вдруг в углу я увидела женщину, которая протирала иконы. Похоже, это была послушница.
- Извините, пожалуйста… – Обратилась я к ней. - Вы давно здесь служите?
- Уже третий год, а вы что – то хотели спросить?
- Три года назад здесь были окна.
Женщина посмотрела на меня удивленно, и замотала головой.
- Нет, здесь не было никаких окон.
- В смысле не было, я их сама видела,
- Вы, наверное, путаете с каким - нибудь другим храмом?
- Ничего я не путаю, а можно позвать того, кто здесь очень долго работает?
- Да, я сейчас позову сестру Дарью.
Женщина ушла, и через несколько минут, привела маленькую худую старушку, одетую в монашеское одеяние. Мне показалось, что этой бабульке лет сто.
- Здравствуйте, скажите, а вы давно здесь работаете?
- Да уж почитай лет тридцать, деточка.
Я очень обрадовалась. Вот бабулька, мне сейчас все и расскажет.
- Скажите, в этих стенах были, когда - нибудь окна?
- Сколько я себя помню, не было. Ведь этот храм, при мне строили.
- А Икона у вас здесь была чудотворная? Ее вашему храму губернатор Кислюк подарил.
- Ты, деточка, наверное, что – то путаешь. Не было у нас никакой чудотворной иконы. А власть нас не больно- то жалует. Вот даже на ремонт храма, три года назад, всем миром собирали.
Я стояла и не верила своим ушам. Что же это тогда было? Где же это я была? До сих пор никто не может ответить мне на этот вопрос. В интернете я нашла сведения, касающиеся губернатора Кислюка. Да, действительно был такой губернатор в Кемеровской области, но никаких икон он не дарил и не передавал храмам . А про чудотворных, и вообще речи нет.
Так эта загадка , и останется неразгаданная мною, как и многое другое, что приходилось видеть мне, находясь в здравом уме и твердой памяти.
Свидетельство о публикации №224021800691