Спасибо!
«Да не оскудеет рука дающего, да не отсохнет рука берущего» – сказал кто-то (возможно и Иисус), имея ввиду пару, где один стремиться отдать, а другой получить.
Можно сказать иначе: один – донор, другой – реципиент; или выразиться совсем жестко: один – вампир, другой – жертва. Но если брать по большому счету, то все мы берём у природы необходимое для своего существования, посему и все мы понятно кто.
Но природа повсюду создает пары, и не только чтобы длить жизнь того или иного вида на планете.
Они, как полюса, между которыми устанавливаются связи, а «+» и «–» необходимы, чтобы возникла разность потенциалов и пошёл ток. Идя по жизни, мы кочуем из одного состояния в другое, самое главное, на мой взгляд, паразитом не стать. Хотя в природе для них тоже своя функция имеется. Только я за равноценный обмен. Правда, описать могу лишь идеальную схему: каждый вкладывает в общее – своё посильное, но честно и с любовью выполненное, а берёт только необходимое, да за аппетитами своими следит, ведь излишки никому ни пользы, ни радости, ни счастья не приносят (разве что Кощею, чахнущему над златом), а только паразитов плодят. Конечно можно сказать – мы это уже проходили – идеи коммунизма не новы (от каждого по способностям, каждому по потребностям), и на сегодняшний день они не выполнимы, но помечтать-то можно, и не только помечтать…
Но как свой путь по жизни проходить – это выбор каждого, и я стараюсь выбор других уважать, если он только токсичным не является, опасных ситуаций не создаёт и не провоцирует на неадекватные действия.
Теперь можно о паре читатель – писатель поразмышлять.
В современном мире и читают, и пишут все (если не все, то многие), но разное, поэтому предлагаю спектр сузить и поговорить только о художественной литературе.
Опять же читают и пишут разное и по разным причинам, но и общее проглядывает. Ведь недаром в художественной литературе появились определенные жанры, которые читателям интересны. И каждое время, особенно сегодняшнее, предлагает новые разработки.
Почему писатель выбирает о чём писать и как - это дело его внутреннего предпочтения. Хотя он может об этом и не задумываться – пишется, и хорошо, также дело обстоит и с читателем. Но со временем и обретением опыта, читатель начинает разбираться в своих предпочтениях, как гурман в яствах. И русская пословица «на вкус и цвет товарищей нет» подходит, как к одному, так и к другому. Есть менее всеядные, есть более, есть и те, кто думают, что могут съесть всё, но жизнь вносит коррективы и указывает на обратное. Одна моя знакомая долгое время была уверена, что в рацион её питания может войти любой продукт (особенно халявный) и она с удовольствием его потребит. Но каштановый мед оказался неодолимой преградой на этом пути, организм его принимать отказался. Так и в художественной литературе – читатель выбирает, что ему по вкусу, а что нет. И сообщества создаются из близких по вкусам людей, потому как воспринимают окружающее они приблизительно одинаково.
Могу лишь рассказать о своих ощущениях и предпочтениях. К сожалению, у меня слабый желудок, и в вопросах литературы тоже, могу переварить далеко не всё. Последние лет десять читала вообще только двух авторов. Но небеса видно решили ситуацию немного скорректировать и предложили мне решить задачку – освоить дело писать рассказы. Поэтому сейчас стараюсь и выпутываюсь как могу. Но если честно, меня этот процесс увлекает. Интересно мне, что мои герои сделают, как сюжет повернётся. Только приходится многое осваивать почти с нуля, но ведь дорогу осилит идущий…
Поэтому всем желаю, не останавливайтесь на достигнутом, идите вперед, узнавайте новое, творите, и пусть в жизни будет побольше хороших и разных и писателей и читателей …
Свидетельство о публикации №224021800706