160 лет разгрому англо-франц. эскадры на Камчатке
5 сентября Камчатка отмечала 160-летие разгрома англо-французского десанта русскими моряками, казаками и местными жителями в порту Петропавловск. В торжествах приняли участие и камчатские казаки.
После возложения венков и цветов на братскую могилу погибших в 1854 году защитников Петропавловска у часовни за драмтеатром, присутствующие казаки Всекамчатского Союза казаков России и Камчатского отдела Уссурийского казачьего войска проехали на другой мемориал, расположенный на улице Высотной, «Казачий ключ», и положили венок и цветы к памятнику защитникам-казакам, охотникам-камчадалам и всем местным жителям, принимавшим участие в обороне города.
Казачий священник, отец Михаил, отслужил панихиду по убиенным, и митинг открыл 1-й товарищ Наказного атамана Дальней России СКР Г. Я. Струначёв-Отрок. Он ещё раз напомнил собравшимся о беспредельном героизме и мужестве защитников и посетовал на то, что имён основной-то части убитых и умерших вскоре после боя от ран защитников и не сохранилось. Почётный казак ОРО ВСК, писатель С. И. Вахрин, возродивший своим последним двухтомником «Тайны камчатских имён» множество казачьих фамилий, делал даже запрос в Санкт-Петербургский архив по просьбе атамана, но ничего нового ему оттуда не прислали. Общими усилиями было отыскано всего 10 фамилий. И то – многие фамилии существуют в истории без инициалов.
Вот эти фамилии:
1. Князь Александр Петрович Максутов, 1824 г. р., лейтенант, командир «смертельной» батареи № 3 на перешейке за Никольской сопкой. 24-го августа разрывом ядра оторвало левую руку. Умер от раны и воспаления лёгких 10 сентября (по ст. ст.) 1854 г.;
2. Молодой волонтёр – сын купца Сахарова – 24 августа;
3. Старик Дурынин – волонтёр-доброволец. Специально спустился на бате с казаками по Аваче и принял участие в сражении 24 августа;
4. Казак Котельников;
5. Казак Селиванов;
6. 24-го августа убит доброволец – купец Колмаков;
7. Горнист Суриков с фрегата «Аврора» - умер от ран вскоре после сражения;
8. Матрос Сапенко с фрегата «Аврора» - умер от ран вскоре после сражения;
9. 04.11.1854 г. матрос 47-го флотского экипажа Сенов нашел на земле неразорвавшуюся бомбу, приподнял её, бросил на землю, и она взорвалась (погиб).
10. Матрос 47 флотского экипажа Семён Удалов. Был захвачен в плен эскадрой с ботом, перевозившим в город кирпичи из Тарьи и увезён в Сан-Франциско. Во второй приход эскадры, 19 мая 1855 года, был пленным пушкарём на бриге «Облигадо» и отказался стрелять по Петропавловску: взбежал по вантам на рей и бросился в воду Авачинской губы. Погиб, как герой.
Тоже включить в списки погибших за оборону Петропавловска.
Всего за два боя (20 и 24 августа по ст. ст.) было убито 37 нижних чинов и 130 человек тяжело ранено. Из них вскоре, сразу же после боёв, умерли от ран ещё более 60 человек.
Как свидетельствует выдержка из письма лейтенента К. П. Пилкина к своей матери: «Русских было убито чуть более 100 человек…» То есть, – это количество всех потерянных людей, которые ни в каких списках сегодня не значатся. Всего же наших защитников было 290 человек нижних чинов против 900 человек десанта противника.
Второй неудачей казаков ВСК оказалась невозможность восстановления в текущем юбилейном году могилы А. П. Максутова на месте старого кладбища, где он был похоронен. Над морским портом. Всё дело упёрлось в клочок земли 4 х 4 метра. Земля оказалась ведомственной и не предназначенной для добрых исторических казачьих поползновений. Четыре месяца ходили по инстанциям, набрали целую папку отказных документов, и так и не получили разрешения на установку заслуженного креста герою обороны, Александру Петровичу Максутову.
После панихиды митинг продолжился выступлениями: атамана Всекамчатского Союза казаков В. И. Чечушкова; товарища атамана ВСК О. А. Войтенко; писателя-казака А. А. Смышляева; атамана реестровой станицы города Петропавловска И.Т. Вариченко.
Говорили о патриотизме нашего народа, вспоминали Соловецкий монастырь, монахи которого также дали достойный отпор англичанам в ту самую войну 1854 года, попытавшимся взять реванш на Северо-Западе России, в Белом море, строили планы скорейшего завершения строительства мемориала «Казачий ключ» и выбивания земли под реконструкцию могилы командиру «Смертельной батареи», князю А. П. Максутову.
Казакинформ.
На фотографии из архива ОРО ВСК – панихида по убиенным защитникам Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году на Мемориале «Казачий ключ».
Свидетельство о публикации №224021800717