ГДР. Новый шпионский сериал

Случайными кажутся события, причин которых мы не знаем.
Демокрит, древнегреческий философ

В пятницу, 16 февраля, на цифровом видеосервисе WINK целиком вышел сериал «ГДР». Видеосервис принадлежит компании «Ростелеком».

«Наша компания выбрала путь Netflix, который когда запускал сериал, показывал одну серию в кинотеатрах. У нас выбор пал на сериал «ГДР», потому как он очень релевантен. Имеет историческую подоплеку, основан на реальных событиях, имена героев вымышлены, но в целом история такой и была. И еще важно, это первый проект, в котором мы выпускаем все серии в один день, чтобы у зрителей не было чувства томящегося ожидания серий», – рассказала Елена Иевская.

По словам вице-президента Ростелекома, директора Приморского филиала Андрея Карташова, видеосервис WINK – один из самых интересно развивающихся сервисов компании.

1-я серия. Агент КГБ ищет секретные документы в Берлине конца 80-х: так начинается шпионский ретро-триллер с Александром Горбатовым в главной роли.

Самолёт везёт биологическое оружие, пересекая границу СССР.
Саша понимает, что это провокация ЦРУ. Задача: спровоцировать ВВС СССР сбить легкомоторный самолёт.

Нарушитель следует в сторону озера Селигер.

ЦРУ хочет повторения инцидента как с корейским Боингом. Пилот не знает, что везёт.

По всей видимости, в основу этой сюжетной линии сценаристами положен эпизод с приземлившимся на Красной площади самолётом Руста.
Советский разведчик, рискуя жизнью, прорывается на сторону ГДР в Берлине. При этом погибает друг Черных. Его играет Олег Фомин ("Господа офицеры, или Спасти императора").

Столовая в Ясенево, внешняя разведка КГБ. Разговор Саши и его непосредственного начальника Юры касается намерений Черных.

У Саши срыв, он напивается в одиночестве, при этом говорит жене, что намерен уволиться.
Горбачёв беседует с Раисой Максимовной за завтраком.
Он: "ключевой момент моего плана это объединение ГДР и ФРГ, Вашингтон отвергает мои планы, они намерены продвигать проект Евросоюза".
Горбачёв: объединение ГДР и ФРГ это мой пример возможности интеграции стран соцлагеря.
Горбачёва: управлять новой Европой будешь ты, Миша, на правах её архитектора.

Саше поручают наблюдение за музыкальной немецкой группой, хотя он работает в отделе, занимающимся изучением иностранной прессы.

Саша фотографирует солистку кордебалета. Черных общается с женой Саши, он обвиняет Сашу в контактах с агентом ЦРУ.

Черных: Олег Гордиевский много лет выглядел безупречным, но потом и его раскрыли.

Черных обещал отцу жены Саши присмотреть за ней. Жена Саши обещает Черных доложить о странном поведении мужа.

В ресторане Нечаев фотографирует солистку. Она требует денег. Солистка демонстрирует браслет, она заводит речь о свидании.

Фокусник показывает свои возможности, его фотографирует Саша. Проститутка выбегает в коридор, её клиент мёртв.
Милиционеры отдают труп комитетчикам.
Нечаев дарит маме на день рождения импортные духи.
Саша остаётся ночевать у мамы.
Она передаёт ему слухи о Горби.
Саша: на работе говорят, что не падай до выстрела.
На утренней пробежке Саша встречает начальника.
Он говорит, что умерший был завербован ЦРУ.

Нечаев должен найти посылку.
Проститутка говорит, что иностранец употребил таблетки для мужской силы.

На одном из фото Саша видит фокусника.
Нечаев находит склянку от таблеток. Это спортивный стимулятор, в сочетании с алкоголем приводящий к смерти.

Блондинка, по всей видимости агент штази, останавливает Нечаева во время розыскных действий.

Саша забирает у фокусника часы умершего журналиста.

В часах содержится вкладка с разведывательной информацией.

Жена Саши говорит Юре о необходимости поручить ему серьёзное задание, а не наружку. В студенческие годы у них был роман.
Всё зависит от Черных.

Фокусника сбивает машина.

2,3,4 серии.

В ходе проведения оперативных мероприятий в Берлине группе Нечаева приходится столкнуться с агентами Штази.

Министерство государственной безопасности ГДР (нем. Ministerium f;r Staatssicherheit), неофициально сокр. Штази, нем. Stasi, это тайная полиция, контрразведывательный и разведывательный (с 1952 года) государственный орган Германской Демократической Республики.
Штаб-квартира располагалась в округе Лихтенберг Восточного Берлина.

Долгое время Штази руководил Маркус Вольф, именно за его секретным архивом охотится Саша со своей группой.
Вероятно, в архиве есть данные о кроте, внедрённом во внешнюю разведку КГБ. Именно этот крот передавал данные с использованием контейнера в электронных часах, используя немецкого фокусника.

Между тем, фокусник является сыном высокопоставленного чиновника из МИДа ГДР, которого Саша во время вербовочной встрече в бассейне обвиняет в военных преступлениях во время Великой Отечественной войны.
В КГБ готовят двойника фокусника, чтобы выйти на агентурную связь в Берлине. Замороженный труп артиста переправляет в Берлин Михаил, один из участников группы Нечаева.
Тем не менее, первоначальный план проваливается из-за ошибки неопытного агента, исполнявшего роль двойника.
На след Нечаева выходит агент Штази.

Тес временем, Горбачёва убеждает Раиса Максимована, что он должен продолжать проводить политику гласности и миротворчество в Европе.
Горбачёв спорит с Хонеккером, который утверждает, что такая политика может обрушить весь социалистический лагерь.
Хонеккер опасается разрушения берлинской стены.
Эрих Эрнст Пауль Хонеккер — немецкий государственный и политический деятель. На протяжении 18 лет занимал высшие государственные и партийные должности в Германской Демократической Республике.

Жена Саши добивается у Черных возможности вылететь в Берлин, чтобы поддержать Сашу. Одновременно Черных поручает своему агенту следить за Сашей, считая, что он может быть перевербован как Гордиевский. В 1-й серии имя Олега Гордиевского упоминалось.

Олег Гордиевский (род. 10 октября 1938, Москва, СССР) — полковник Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка), заочно приговорённый к расстрелу за государственную измену. С 1974 по 1985 год тайно работал на британскую разведку (псевдоним — Ovation). Британский историк спецслужб кембриджский профессор Кристофер Эндрю называет Гордиевского «самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб после Олега Пеньковского».

С 1966 по 1970 год под прикрытием сотрудника консульского отдела посольства СССР в Дании служил офицером разведки КГБ. По его словам, решил встать на путь измены после событий в Чехословакии 1968 года, вскоре после чего привлёк к себе внимание британской разведки в Дании.

В 1982 году получил назначение на должность сотрудника службы информации лондонской резидентуры КГБ в должности советника посольства СССР в Великобритании. Во время официального визита в Великобританию члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Горбачёва в декабре 1984 года Гордиевский лично информировал его о внутренней и внешней политике кабинета Тэтчер и произвёл на него благоприятное впечатление. Следствием этого стало назначение Гордиевского в январе 1985 года и. о. резидента с перспективой утвердиться в этой должности.

Командировка в Лондон дала Гордиевскому возможность передавать СИС практически все совершенно секретные документы, получаемые резидентурой КГБ, которые регулярно доводились до Маргарет Тэтчер, администрации президента США и ЦРУ. По оценке ЦРУ, «информация Гордиевского стала прозрением для президента Рейгана» для раскрытия внутренних механизмов работы советского руководства.

В марте 1985 года в США был завербован КГБ высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, который передал советской разведке список известных ему агентов ЦРУ в СССР, а также косвенные сведения об агентах СИС в СССР, где значился и Гордиевский. Понимая, что полное его разоблачение как агента является лишь делом времени, Гордиевский принял решение бежать из СССР.
14 ноября 1985 года он был заочно приговорён к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор не был отменён и после прекращения существования СССР в 1991 году.
По утверждению бывшего председателя КГБ СССР Семичастного, Гордиевский нанёс спецслужбам СССР больше ущерба, чем также бежавший из СССР генерал Калугин.

Саша начинает вербовочную операцию в отношении Ингрид, солистки кордебалета. Он видит её на киносъёмках боевика об индейцах в павильоне под открытым небом, во время которых застрелен американский певец, который был использован антисоветской шпионской сетью в качестве курьера.
Ингрид соглашается на ухаживания Саши и показывает ему теневой Берлин, приводит в молодёжный клуб на дискотеку. Во время неё Ингрид принимает наркотики.
После бурного секса с Сашей Ингрид расспрашивает его о подробностях частной жизни, о жене. Саша говорит, что разводится с женой.
Ингрид: я поняла, что тебе нравятся пельмени, а я люблю сверху.
В дальнейшем выясняется, что Ингрид состоит в левой террористической группе Фракция Красной Армии.
«Фракция Красной армии» (РАФ, RAF — нем. Rote Armee Fraktion) — немецкая леворадикальная террористическая организация, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине в 1968—1998 годах.
Основана в 1968 году Андреасом Баадером, Гудрун Энслин, Хорстом Малером, Ульрикой Майнхоф, Ирмгард Мёллер и другими. Была названа в честь революционных армий СССР, Китая и Кубы. Организована по образцу южноамериканских партизанских групп, таких как Тупамарос (Уругвай). Её участники рассматривали свою деятельность как герилью, городскую партизанскую войну, направленную против государственного аппарата и класса буржуазии.
Ответственна за совершение 34 убийств, серии банковских налётов, взрывов военных и гражданских учреждений и покушений на высокопоставленных лиц.
История организации, которую также называют объединением (нем. Vereinigung), насчитывает 4 поколения. 20 апреля 1998 года группировка официально объявила о самороспуске.
Логотип RAF — красная звезда, на фоне которой изображён пистолет-пулемёт Heckler & Koch MP5 ранней конструкции (с прямым магазином).

Группа Ингрид готовит покушение на нацистского военного преступника, который знает о местонахождении архива Маркуса Вольфа, содержащего имя крота в КГБ. Есть гипотетическая возможность, что Ингрид внедрена в группу для выполнения заданий в интересах разведки одной из капиталистических стран.
Ингрид видит, что в машине с чиновником МИДа ГДР находится Саша и пробует отменить взрыв. Тем не менее, покушение состоялось, его осуществил другой боевик. Саша ранен, чиновника увозят в карете скорой помощи.

Под видом медсестры Ингрид проходит в госпиталь, где отключает питание аппарата искусственного дыхания, военный преступник из МИДа Майерс умирает. Перед его смертью Саша успевает сказать ему, что его сын мёртв. Саша и Михаил преследуют Ингрид и её группу, которые
делают попытку скрыться в машине скорой помощи.
Ингрид подозревают в двойной игре.
Ингрид признаётся, что получила задание в отношении Саши, поэтому будет с ним встречаться и трахаться столько, сколько надо.
Михаил фотографирует встречу в Берлине жены Саши с агентом Черных, фотографии он показывает Саше. Нечаев просит Михаила больше никому эти фото не показывать.
В Москве Юра пробует завербовать Хельгу.

ГДР

5,6,7,8 серии.
5-я серия. На встрече с Маркусом Вольфом Михаэль настаивает на том, что архив должен быть ликвидирован. Вольф не соглашается, так как в архиве содержатся сотни имён агентов по всему миру. Вольф создал Штази.

Хельга Шульц прилетает с Юрой в Берлин.
Михаэль разговаривает с Хельгой, теперь она под его личным наблюдением.

Хельга встречается с Сашей.
Саша: судьба не без иронии.

Сашу обвиняют в соучастии в террористическом акте.

Михаэля обвиняют в том, что он потворствует террористам.

Михаил сообщает жене Саши, что он у Штази.
Она начинает поиск, Михаил передаёт ей браслет Ингрид.

Юра пробует узнать у Михаэля причины задержания Саши. Ему нужна информация.

Юра: мы создали вас. Михаэль: поэтому я и пришёл, из уважения к тебе.

Раиса Максимовна выслушивает тезисы выступления Горбачёва.
Она: говори на понятном языке, как папа римский.

Горбачёв: я дал людям перестройку.
Горбачёва: ты мессия, Миша, так как остановил холодную войну, ты остановил, а не папа римский.

Михаэль показывает на допросе с Сашей видеозапись его секса с Ингрид.

Михаэль: что скажут в Москве, если узнают о Вашей связи с террористской?

Хельга просматривает видеозапись допроса Саши.

Саша понимает, что видел Ингрид, которая влила смертельный яд Майерсу, используя капельницу.

Жена Саши под прикрытием журналистского задания, называя себя Ритой, встречается с Ингрид.

6-я серия.
Заставка. Горбачёв: Варшавский договор был подписан спустя 6 лет после создания агрессивного блока НАТО.

Михаэль приходит к Саше, он встречается с Юрой.

Саша: камера отдельная, харчи отменные, кино показывают.
Юра: мы тебя вытащим, Саша, я тебе обещаю.

Юра считает, что Фосс ведёт свою игру. У него отличная репутация, карьеру построил не по связям.
Михаил отрывается от слежки на машине с Юрой.

Достать Сашу из тюрьмы можно только неофициально.

Михаил оставляет Васе за кофе для починки магнитофон из комиссионного.

Ингрид получает видеокассету с записью её рандеву с Сашей от Михаэля.

Михаэль требует от Ингрид выполнять все его приказы в отношении Саши.
Ингрид: я не палач.
Михаэль: ты у меня на коротком поводке.

Горбачёв ведёт в самолёте переговоры с Шеварднадзе.

Саша требует зафиксировать на видеокамеру его признание в убийстве Карла Майерса.

За Ингрид начинает слежку жена Саши.

Информацию получает Михаил.
Ингрид отшивает журналиста, которого привлёк к деятельности разведгруппы Саша.

Ингрид обнаруживает слежку и на русском угрожает жене Саши.
При этом забирает у неё браслет.

Срочно приехавший Михаил выручает жену Саши.

Жену Саши похищают неизвестные.

Горбачёв слушает песню Виктора Цоя про перемены.

Раиса Максимовна предлагает присвоить Цою звание заслуженного артиста, она намерена поговорить с Губенко.

Горбачёв в одной из серий говорит о пире во время чумы

Саша, анализируя способ прохождения Ингрид в палату Майерса, понимает, что она использовала тайный ход.
Саше удаётся сбежать во время следственного эксперимента.
Хельга сообщает Юре, что Фосс никому не верит, теперь все под подозрением.
В группе Нечаева: стажёр, который исполнял роль фокусника, предполагает, что и Саша, и его жена могли устроить побег из СССР.

Саша использует одну из конспиративных квартир КГБ в Берлине, но его захватывают на ней неизвестные.

7-я серия. Эпиграф. То, что меня не убивает, делает меня сильнее. Фридрих Ницше

Допрос Саши неизвестными.

Это агенты ЦРУ. У Саши требуют имя агента КГБ в ЦРУ, оно находится в архиве Маркуса Вольфа.

Резидент ЦРУ спрашивает про отношение Саши к жене, которую похитили.

Резидент: я убью Вашу жену, в шприце яд, мне необходимо знать всё про архив.

Жене Саши делают инъекцию.

Резидент верит Саше, жена получает антидот.

До той поры, пока Саша не найдёт архив Вольфа, его жена будет в плену ЦРУ.

Горбачёв даёт интервью телевидению о полёте Руста, берлинской стене и общеевропейском доме, объединении Германии.

Горбачёв против расширения НАТО на Восток, так как это нарушает договорённости в Хельсинки.

Михаэль считает, что Саше плевать на жену, так как он по уши влюбился в Ингрид.

Юра заявляет группе, что "у нас стукач". Ему нужны имена всех в посольстве, кто знал про звонок Нечаева и конспиративную квартиру.

Берлин. Западный сектор.

Акция Фракции Красной Армии на торгах по продаже картины Модильяни. Это рассказ Ингрид.

После этого Ингрид и её группа бежали в ГДР, где из стал курировать Фосс.

Ингрид говорит Саше, чтобы он доверял ей.

Шеварнадзе уверяет Горбачёва, что его речь имела успех.

Горбачёв говорит о рейгановской программе "звёздных войн".

Горбачёв: дайте республикам волю, они разбегутся.

Шеварнадзе: СССР надо реформировать, мы отстали, Михаил.

Шеварнадзе убеждает Горбачёва согласовать объединение Германии.

Мильке требует головы виновных в террористическом акте.

Восточный Берлин. Дочь посла передаёт сообщение от Нечаева о встрече Юре.

Крючков делает доклад Горбачёву о публикациях на Западе про полёт Руста.

В охотничьем домике одного из друзей Ингрид между ней и Сашей происходит следующий диалог.

Ингрид: Саша, что ты хочешь от меня?

Саша: я хочу тебя.

Ингрид: но ты женат, я не хочу быть очередной любовницей.

Саша: а что ты хочешь от меня?

Ингрид: хочу уйти с тобой за Стену и жить долго и счастливо, но ты должен помочь мне разобраться с Фоссом.

Саша: ты хочешь использовать меня?

Ингрид уезжает.

Резидент ЦРУ говорит жене Саши: Вы очень ценное приобретение, знаете имя крота в Лэнгли?

Жена Саши отказывается отвечать.

Ингрид, настоящее имя которой Рита, приезжает на встречу с Клаусом, он парализован.

Рита обещает вытащить его.

Клаус кричит Фоссу: лучше бы я сдох, пристрели меня прямо сейчас!

Михаэль ничего не отвечает, Ингрид обнимает Клауса в инвалидной коляске.

Клаус: убей меня, Ингрид, развяжи себе руки.

Ингрид: потерпи, я люблю тебя, брат.

В Кремле Яковлев убеждает Горбачёва, что полёт Руста был спровоцирован его врагами в спецслужбах СССР.

Яковлев: Чебриков мне говорил, что за внешней исполнительницей у Крючкова скрываются железная воля и упрямство.

Фосс: найди Нечаева и войди в доверие, мужики думают членом, дай ему то, что не даёт жена.

Ингрид: тебе же не хочется, чтобы я...

Фосс: не тебе решать, кто твой объект, ни одна женщина не встанет между мной и республикой... найди архив Вольфа, иначе я убью всех, кого ты знаешь, начиная с брата и твоих арабских дружков...

Ингрид: фашист...

Михаэль даёт пощёчину Ингрид.

Фосс: ты важна для Нечаева, он видел тебя в больнице у Майерса и не сдал мне.

8-я серия.

Берлин. Посольский район СССР.

Штази кружат вокруг.
Михаил ведёт машину, по дороге в ангаре Юра и Вася выпрыгивают

Юра приходит на встречу с Фракцией Красной Армии, его везут в микроавтобусе с мешком на голове.

Один из боевиков простреливает колёса машины, за рулём которой едет Вася.


Горбачёв в разговоре с Шеварднадзе: танками общеевропейский дом я строить не дам.


Боевики РАФ привозят Юру в охотничий домик.
Юра доводит до Саши приказ Центра. Он должен вернуться в Москву.

Саша отказывается.

Михаил и Вася приезжают к домику и готовы атаковать рафовцев.

Юра: ты сам представился и хочешь всех подставить? И добавляет: Черных лютует, ты перешёл черту.

Саша: Юра, в конторе утечка, я должен вытащить Свету.


Юра: это очередная авантюра, ты или едешь со мной, или пойдёшь под трибунал.

Юра подаёт сигнал о начале штурма.

Из охотничьего домика выходит с ружьём Саша и говорит, чтобы Михаил и Вася уезжали.
Юра: сдайся добровольно, на трибунале зачтётся.
Саша: я сам по себе, повторяешься, Юра.

Юра идёт к Михаила и говорит валить всех, кроме Нечаева.

Во время перестрелки ранен Михаил, агенты КГБ уезжают без Саши.

На совещании в Кремле Язов предлагает Горбачёву военную операцию в ГДР.

Резидент ЦРУ показывает жене Саши видеокассету с сексом между Сашей и Ингрид.

Тем не менее, жена Саши утверждает, что это постановка.

В БЕРЛИНЕ

Немецкий спецназ провёл операцию по захвату двух боевиков «Фракции Красной армии» (RAF) в Фридрихсхайне, расположенном в восточной части Берлина, сообщило управление уголовной полиции земли Нижней Саксонии.

Операция началась в 7:30 утра, силовики искали 69-летнего Эрнста-Фолькера Штауба и 55-летнего Буркхарда Гарвега. Двое мужчин задержаны, их личности устанавливаются.

Операция не обошлась без выстрелов, сообщили в берлинской полиции. Bild отметил, что использовались светошумовые гранаты.

В начале недели в Берлине арестовали другого члена RAF, 65-летнюю Даниэлу Клетте, которую разыскивали 30 лет. Она жила под вымышленным именем. При обыске у неё дома нашли взрывчатку, боеприпасы, автомат Калашникова, пистолет, пистолет-пулемёт и другое «тяжёлое оружие». Немецкие спецслужбы сообщили, что существует «потенциальная опасность для населения».

RAF как боевая группировка появилась из радикального студенческого движения, её члены ставили целью разрушение капитализма в Западной Германии. Движение наладило связи с властями ГДР и группировками с Ближнего Востока.

На счету боевиков RAF более 30 убийств. Среди их жертв были политики и видные предприниматели, в том числе генеральный прокурор Зигфрид Бубак и председатель правления Deutsche Bank Альфред Херрхаузен, еще более 200 человек были ранены.

Подробнее на РБК

Из тг канала
Бриф

Полиция Берлина не обнаружила бывших участников левацкой террористической группировки «Фракция Красной армии» в ходе проводившейся утром спецоперации (https://t.me/rusbrief/205949). Подозреваемые отпущены, бывших членов Фракции среди них нет, отмечает Bild. Звуки выстрелов на самом деле оказались звуком выбивания дверей.

ДАНИЭЛА КЛЕТТЕ

Для Анны Шпиринг она была просто ещё одной дружелюбной выгульщицей собак, которая с улыбкой приветствовала ее всякий раз, когда их пути пересекались по соседству, но о чьей бойкой помеси Малайки её пес Гарри знал, что нужно держаться на безопасном расстоянии.

Так было до тех пор, пока она не увидела лицо Даниэлы Клетте по телевизору ранее на этой неделе. “Я сразу узнал её”, - сказал Спиринг, остановившись во время прогулки с Гарри по Себастьянштрассе, улице в берлинском районе Кройцберг, когда-то разделенной Берлинской стеной, рядом с бывшей полосой смерти, патрулируемой охраной. Она сказала, что “сейчас странно думать, что я обменивалась светской беседой” с предполагаемым террористом.

Клетте – последняя женщина–член террористической сети "Фракция Красной Армии" (RAF), которая всё ещё находилась в бегах до ареста в своей квартире в понедельник вечером - была известна многим выгульщикам собак в этом районе не по имени и не по своему печально известному прошлому, а как “владелица Малайки".

Лутц Нитет, бывший рабочий-металлург, живущий над квартирой Клетте, считает, что она переехала сюда примерно в 2007 году. Хотя между ними произошла стычка после того, как в его квартире прорвало ржавые трубы и причинило ущерб её съемной квартире, она обычно держалась особняком. Он вспомнил бойфренда, с которым она рассталась, но удивился, почему ее имени никогда не было на звонке. “Я видел, как люди приходили и уходили, живя здесь с 1974 года, и я часто спрашивал себя, кем она была на самом деле”, - сказал он.

Спиринг вспоминает инцидент, когда малайка укусила другую собаку, но Клетте отказалась передать её контактные данные владелице. “То, что тогда казалось странным, приобретает большой смысл теперь, когда мы знаем, кем она была на самом деле и что она пыталась сохранить свою личность в секрете”.

Клетте провела более трёх десятилетий, скрываясь средь бела дня. По словам соседей, она давала уроки математики и немецкого языка ученикам школы по соседству, бесплатно или за наличные, и помогала гражданам Турции писать письма властям. Один из них сказал, что однажды на Рождество она испекла для него печенье.

В течение нескольких лет она была увлечена бразильским культурным центром в округе, где практиковала капоэйру, афробразильское боевое искусство, сочетающее танец и борьбу. Есть фотографические свидетельства того, что она ездила в Бразилию со своей танцевальной труппой; у неё был фальшивый итальянский паспорт. Члены группы вспоминают дружелюбный, мягкий, но неразговорчивый характер.

Считается, что обнаружение фотографий, на которых она запечатлена со своей группой капоэйры на ежегодном карнавале культур в Берлине – улыбающаяся, разбрасывающая лепестки конфетти, с белой банданой на голове – привело к её опознанию и аресту.

Полиции ещё предстоит подтвердить связь между арестом и подкастом 2023 года, для которого журналист-расследователь с веб-сайта Bellingcat (организация признана иноагентом, деятельность признана нежелательной в РФ) разместил в Интернете объявление о розыске Клет с 1990-х годов с помощью инструмента поиска изображений искусственного интеллекта PimEyes, который обнаружил изображения ее более старой версии, ОНА ЖЕ Клаудия Ивоне, любительница капоэйры.

Группа распалась в 1998 году, а Клетте и двое её сообщников-мужчин ушли в подполье.

Терроргруппа Баадер-Майнхоф, названная в честь своих основателей Андреаса Баадера и Ульрике Майнхоф, стояли за кампанией террора в Западной Германии в 1970-х и 1980-х годах, включавшей нападения, похищения людей, взрывы и убийства.

Считается, что группировка ответственна за 30 убийств и 200 ранений.

Клетте была одной из самых разыскиваемых преступников Германии. Ее подозревали в совершении по меньшей мере 10 вооруженных ограблений и по меньшей мере одной попытки убийства в период с 1999 по 2016 год для финансирования подпольного существования трио. Полиция заявила, что продолжит поиски мужчин, которые все еще находятся в бегах, предлагая вознаграждение в размере 150 000 евро за информацию, которая может привести к их аресту.

88-летняя Криста Миссок, вышедшая на пенсию полировщица бриллиантов, которая живет на шестом этаже дома, где живет Клетт, сказала, что познакомилась с ней примерно за 12 лет. “Как я сказала полиции, она была моей соседкой, и мы ладили. Я никогда бы не подумала, что она такая, какой оказалась”. Она сказала, что, по ее мнению, Клетте внезапно постарела за последние месяцы.

“Однажды, когда прорвало трубы, она пригласила меня в свою квартиру. Там было довольно скудно, убого и неопрятно”, - сказала она. “Я предложила подарить ей куртку, так как знала, что у неё мало что есть, но она так и не приняла моё предложение”.

...

Новый сериал «ГДР» Сергея Попова стартовал в онлайн сервисе Wink 26 февраля. За неделю его посмотрело больше зрителей, чем нашумевший сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». Об этом на выставке «Россия» заявил Фёдор Бондарчук, который выступил продюсером «ГДР», передаёт РИА Новости.

https://www.youtube.com/watch?v=l5d0WqWjv7Q


Рецензии
Интересно.
С уважением,

Ева Голдева   26.02.2024 11:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ева! Благодарю за рецензию, окончание кинорецензии http://proza.ru/2024/02/26/1931

С уважением,

Анатолий Обросков   26.02.2024 23:33   Заявить о нарушении