Ах, эти старые слова! Ч. 2 Гл. 83

СХОМЯНИТСЯ

Будучи теперь уже и сам стариком, вспомнил бабушкино (а точнее - народное русское) старинное изречение:

"Пьяница схомЯницца, а дурак - никогда".

Этого слова "СХОМЯНУТЬСЯ" ныне не услышишь нигде. А интересный глагол, однако! Его корневая основа - "хом", то есть "хомо" (хомо сапиенс), что на латыни - человек.
Схомянуться - означает очеловечиться, вернуться к человеческому образу поведения, мышления, чувствования.

Итак, по мысли старого русского народа, давно ушедшего (за исключением последних единичных экземпляров), пьяница, алкозависимый субъект имеет шанс вернуться в человеческое состояние, а вот насчёт "ДУРАКА" (человека с явным дефицитом мыслительных способностей, равно как и с дефицицитом морали, совести, Бога в душе) всё обстоит гораздо хуже.
Смысл пословицы - в предполагаемо присутствующем, однако же не проявленном, слове "даже":
Даже и пьяница может схомянуться, а вот дурак - никогда.

Речь идёт о попытках (тщетных) изменить человеческую личность, в том числе изменить ментальный строй "дурака". Многие пытались и ныне пытаются это сделать. Особенно женщины. Им порой представляется, что взяв шефство над каким-либо мужчиной, она силами своих женских чар сумеет переменить его в лучшую сторону, но это всего лишь иллюзия - по причине незнания.

А знание даёт старая русская мудрость:
"(Даже и) пьяница схомянится, а дурак - никогда"!

Примеры из речи...

"Да схомянИсь ты, Жень! Брось ты эту заразу (водку). Совсем она тебе всю душу  отравила"...

Или... "Да схомянись же ты наконец! Сам себя послушай: что ты несёшь? Ведь это же бред. Одумайся, парень"...

Да, "схомянись" - близко по смыслу к "одумайся". Можно сказать, что "схомянуться" означает "одуматься". А ещё - опомниться.
"Схомянись" звучит как "спомянись". Но всё же семантика глагола куда как шире проблемы только памяти - вследствие звука "Х" на месте "П": не только "опомнись", но и вернись к "ХОМО", к человеческому состоянию, которое неразрывно с высоким духовным статусом.

Ещё пример... "Что ты, Нин, собираешься Ваньку переделать? Напрасный труд! Не зря сказано: пьяница схомЯницца, дурак - никогда!"

17 февраля 2024

На снимке минувших лет - бабушка и внук...


Рецензии