Синопсис или роман? Заметки к повести Алый отблеск

     Уважаемые Авторы и Читатели Проза.ру!

     Закончив редактирование двух повестей "Возвращение" и "Возвращение-2", хочется выразить огромную признательность ВСЕМ, кто нашел время и прочитал по главам эти повести. И наступило время "опускать" тексты в  так называемый "подвал" - хранилище Сборников. А туда, к великому сожалению, отваживаются проникать только самые решительные и смелые.

     Ведь известно из практики сайта и всех книжных магазинов: в глаза бросаются, прежде всего, НОВИНКИ на открытых полках и ЯРКИЕ ОБЛОЖКИ.

     И вспомнилось  откровенное признание одного уважаемого редактора Издательства: "Никто не станет рассматривать ваше произведение целиком! НАС ИНТЕРЕСУЮТ ТОЛЬКО ГРАМОТНО НАПИСАННЫЕ СИНОПСИСЫ! И они - ваши первые шажки  к удаче!"

    Приступая к дальнейшему редактированию своих уже напечатанных в издательстве повестей и романов, невольно задумалась:

     - А, может быть, для привлечения внимания читающей публики и здесь, на сайте публиковать ТОЛЬКО СИНОПСИСЫ? А для заинтересовавшихся - "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в перечисленные ниже СБОРНИКИ!"

     Мое мнение однозначно: самые красочные АНОНСЫ НИКОГДА НЕ ПЕРЕДАДУТ ВСЮ КРАСОТУ АВТОРСКОГО СТИЛЯ, ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА, ТВОРЧЕСКОГО ПОЛЕТА ВООБРАЖЕНИЯ И УДИВИТЕЛЬНЫХ МОМЕНТОВ РАЗВИТИЯ СЮЖЕТА КАЖДОГО АВТОРА!

    Для сравнения предлагаю СИНОПСИС повести "АЛЫЙ ОТБЛЕСК ЗАРИ".
    
       (Объем повести в авторских листах: 4,8 а.л.).
    

      Март. Выпускник средней школы Ярослав до сих пор не определился с местом будущей учебы: институт физической культуры, политехнический или математический факультет университета? Областной город, Москва, Санкт- Петербург?

      Мнение матери он игнорировал. Она оставила годовалого Ярослава в селе, уехала в Сибирь к родственникам, его воспитывали бабушка и дедушка. Десять лет назад мать с мужем и двумя дочками уехала в Германию. Своего отца Ярослав никогда не видел. Дома не было ни одной фотографии.

     Месяц назад дед с бабушкой отправились на обследование в крупнейший кардиоцентр Берлина. Ярославу они доверяли: был самостоятельным, научился готовить. Жить в Германии отказывался категорически.

     На кухне из бабушкиной поваренной книги выпало пожелтевшее письмо, адресованное матери. Прочитал: мать, золотая медалистка, после первого семестра бросила учебу в МГУ из-за беременности и вернулась домой. В письме был домашний адрес неизвестного Александра.

      Звонок деду не внес ясности: мать даже родителям не открыла тайну, кто отец их единственного внука. Ярослав написал письмо. Ответ пришел через месяц от неизвестных людей с новым адресом: Красноярский край, название деревни, лесхоз, инициалы. Писать незнакомому мужику Ярослав не решился.

      Сразу после выпускного вечера добрался до города и купил билет на поезд до Красноярска. Деду не позвонил — не хотелось врать. Решил — документы в любой университет успеет сдать в последний день приема.

     В сибирской деревне узнал страшную правду: месяц назад на заимку Александра Соснина неизвестные ночью совершили налет, искали деньги, издевались, а утром прострелили правые ногу и руку и бросили умирать. Когда нашли лесника случайно, вызвали вертолет и отправили в город.

      Назвавшись племянником, Ярослав устроился на работу, стал жить на заимке, надеясь дождаться возвращения Александра Владимировича.

     Знакомство с ровесником Максимом и завязавшаяся дружба помогли Ярославу освоиться постепенно и научиться ориентироваться в заповедной зоне кедровых лесов после необъятных степных просторов Заволжья.

     Скрывавший от родных свое местонахождение, Ярослав в очередном разговоре с матерью признался, что он не намерен в этом году поступать в вуз, а осенью идет в армию. Мать потребовала его немедленного возвращения домой, предупредив о своем немедленном вылете в Россию.

      Она дождалась сына дома, выслушала его рассказ о необычном путешествии, и, увидев фотографии Александра, рассказала историю их любви и причину внезапного разрыва.

      Узнав, что Инна из семьи коренных немцев Поволжья, имеет возможность в любой момент уехать из страны, Александр, ничего не зная о беременности любимой, предложил им немедленно расстаться, потому что его большая семья, жестоко пострадавшая в годы Великой Отечественной войны от фашистов, никогда не примет детей-немцев.

      Телефонный звонок Максима известил, что главный лесничий привез Александра Владимировича живого, но на костылях в его избушку.

      Утром мать уехала в областной город в аэропорт, чтобы вернуться в Германию, но, передумав, билет купила до Красноярска.

      Их встреча с Александром на заимке, откровенные разговоры после долгой разлуки, признание о рождении сына, который в семнадцать лет решил самостоятельно разыскать своего предполагаемого отца, вернула обоих во времена их бурного любовного романа юности.
   
     Александр Владимирович решил в корне изменить свою привычную убогую жизнь в таежной глуши без электричества, без машины, чтобы Инна согласилась остаться с ним навсегда.

      По его просьбе Максим достал из дупла сосны на приличной высоте сверток с пачками тысячных купюр, заработанных лесником на сборе кедровых орехов. На вопрос Александра, как стать настоящим отцом для Ярослава и понравиться ему, Максим ответил, что «любят не за что-то, а просто любят!»

       Инна уехала, озвучив во время прощания программу-минимум: успеть до дня совершеннолетия Ярослава получить развод с мужем, привезти из Германии дочек, родителей, потом проводить сына в армию. Возвращаться в тайгу она пока не собиралась.

        Она прислала СМС о дате призыва Ярослава и попросила Александра Владимировича не приезжать.

      Но он позвонил Ярославу, чтобы услышать голос сына, и пообещал обязательно приехать в часть на присягу.

      Ярослав попал на службу в закрытый гарнизон далеко на Севере, в глухой тайге. Александр Владимирович свое обещание выполнил, хотя с трудом ему удалось добиться разрешения в комендатуре присутствовать на присяге. Он был чужой Ярославу.

      Тридцать минут выделили на свидание. Сын был его копией: такой же рослый, худощавый, с красным обветренным лицом, хрипловатым голосом. Начал писать сыну письма о своей жизни в лесу, о прочитанных книгах, о смысле жизни. Ярослав стал его дальним собеседником.

      В конце декабря Александр Владимирович в письме предложил Инне стать его женой. Инна призналась, что в мае должна родить второго сына.

      Максим попал на службу в город Энгельс на Волге, решив поступить в летное училище. На присягу приехал дед Ярослава. И Максим вскоре познакомился с семьей друга.

     В марте в увольнении Ярослав познакомился на празднике с Мариной. Она знала множество стихотворений поэтов Серебряного века. Утром Ярослав узнал, что стал личным шофером начальника гарнизона. Забыть Марину Ярослав не смог.

      В начале июня Ярослав получил приказ: немедленно привезти в гарнизон из города сотрудника, прилетевшего из Москвы в специальную командировку. Это была Марина. Ярослав влюбился. Жил весь месяц ожиданием встреч в воскресные дни.

     В последнее воскресение месяца Марина пожаловалась, что ее преследует группа развязных молодых людей, которых почему-то все боятся, даже выпустили после задержания из полиции.

       Ярослав признался Марине в своих чувствах. До конца увольнительной оставалось два часа. Он вернулся в гостиницу, чтобы услышать ответ девушки. И стал ее спасителем. Сын мэра города, вернувшийся из Англии, пытался изнасиловать девушку в ее номере.

      Рано утром по тревоге воинская часть на самолетах была отправлена на учения за тысячи километров. Через месяц после возвращения Ярослав узнал, что Марину утром после их расставания на пешеходном переходе сбила легковая машина. В тяжелом состоянии ее отправили в Москву, но она до сих пор находится в коме.

      Разрешения на выезд к ней не дали. После звонка Ярослава Александру Владимировичу, тот через два дня приехал в часть. Вторая в их жизни встреча состоялась.

        Ярослав стал студентом филологического факультета университета и мужем Марины, прикованной к инвалидной коляске.

          ********


        Предисловие

      Отец! За свои восемнадцать лет жизни Ярослав ни разу в жизни не произнес это слово. Некого было так называть. Неясный образ, плавающий в тумане ночных сновидений, и пустота в реальной действительности. И страшная, пугающая невозможность для истинного отца, чтобы родной мальчишка вдруг тебя узнал через полосу потерянных лет и произнес это святое слово.

     ВСЕМ ПРОЧИТАВШИМ - ПОЖЕЛАНИЯ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ИСПОЛНЕНИЯ НАДЕЖД И ПЛАНОВ!



      


Рецензии
Добрый день, уважаемая Татьяна!

Моё мнение такое: хорошо написанный синопсис, половина дела... синопсисы важны не менее хорошо написанного романа. Издатели в первую очередь "зачитываются" кратким содержанием, оставим прекрасное повествование зачитывающимися вашими романами читателями. Всяческих Вам успехов!
С уважением, Ирина

Ирина Смоленкова   21.02.2024 16:20     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемая Ирина! Что-то праздничные дни меня закружили! День Защитника Отечества - мужской праздник, но вспоминаем всех своих отцов, дедов, бабушек и мамочку! Так что, праздник со слезами на глазах! И мужчин поздравляем! СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ! Всего самого дорого! С признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   24.02.2024 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.