Бой на Сафат-реке

  ВНИМАНИЕ! Все авторские права на пьесу защищены законами России, международным законодательством, и принадлежат автору. Запрещается ее издание и переиздание, размножение, публичное исполнение, помещение спектаклей по ней в интернет, экранизация, перевод на иностранные языки, внесение изменений в текст пьесы при постановке (в том числе изменение названия)  без письменного разрешения автора.

Пьеса - финалист драматургического конкурса "Монолит", "Герой" в номинации "Пьеса для детей", конкурс Национальной Ассоциации Драматургов, март 2024 год

Публикация -  в «Сценгазете»(журнал НАД) март   2024 год
               
         
 По мотивам русской народной былины «Алеша Попович и Тугарин Змеевич»

Действующие лица:

Алеша Попович - богатырь
Еким Иванович – названный брат Алеши Поповича, старше по возрасту Алеши Поповича, богатырь
Князь Владимир
Апраксеевна – жена князя Владимира
Матюша - скоморох, отрок
Бабка Забава, бабушка Матюши
Тугарин Змеевич - хан
Владыка Черниговский
Бояре
Боярыни
Купцы
Горожане
Холопы
Стражники
Свита Тугарина
Визирь

                Действие первое
                Сцена 1

Ростов. Городская площадь. Гусляр Матюша играет и поет, вокруг него стоят горожане, среди них Еким Иванович.

Матюша (играет на гуслях, поет).

Ой, вы гой еси, добры молодцы!
Собирайтесь-ка, люди смелые,
Из Ростова красно города.
В путь-дорожку, дорожку дальнюю               
Надевайте шеломы железные,
Мечи берите булатные,
Рядитесь в рубахи кольчужные. 
 
Еким Иванович. Погодь, гусляр. Нет врага на границах.

Подходит Алеша Попович.

Матюша (играет на гуслях, поет).

Черна туча хмарится над Киевом,
В граде стольном беда содеялась.
Злой Тугарин – Змей там воцарствовал.
Рюриковича князя Владимира
Окрутил, одурачил  Змей.               
Под пятой его стонет русский люд.
Там и стар, и мал слезы реками льют
Да не видит князь горя горького,
А мольбы славян – комариный писк
Для ушей-то князя Владимира.
   
1-ый горожанин. Не пристало князю угодничать иноземцу!

2-ой горожанин. На Киев идти надоть!

3-ий горожанин. Дружину собирать!

Матюша (играет на гуслях, поет).

В полон жён берет, да и деточек
Не жалеет злой Тугарин Змеевич.

Алеша Попович. Мне сказывали о Тугарине. Людей он сгубил невидимо, земли разорил, деревни сжег.

1-ый горожанин (Алеше Поповичу).  В поход собирай народ!

2-ой горожанин.  С тобой против Тугарина выступим!

Алеша Попович. Ты со мной, Еким Иванович?

Еким Иванович. Вестимо, Алеша Попович млад. Но не дружиной, вдвоем пойдем.

1-ый горожанин.  Пошто нас не желаешь?

2-ой горожанин.  Али стрелы у нас не быстры, али мечи наши коротки?

3-ий горожанин.  Готовы  мы постоять за людей русских!

Алеша Попович. Знаю, други, на вас можно положиться. Но прав Еким Иванович, с ним пойдем. По первости надобно разузнать, что делается в стольном граде Киеве. Ежели нужда станется, позовем вас.

Матюша. Меня возьмите в подмогу!

1-ый горожанин (смеется). Знатный помощник! От горшка два вершка!

2-ой горожанин. Тугарин тебя мизинцем раздавит и не заметит!

3-ий горожанин. Лапти не потеряй в бою!

Еким Иванович. Славный ты парень, Матюша, но мал еще.

Матюша. Мала блоха, да кусаться велика. Польза от меня большая.

Алеша Попович. Какая же польза от тебя, отрок?

Матюша. Скоморохом буду.

1-ый горожанин (смеется).  Ну, Матюшка, насмешил! Скоморох супротив злодея Тугарина!

2-ой горожанин.  Как увидит Змеевич твой колпак с бубенцами, так и помрет со страху!

3-ий горожанин.  Кишки от смеху надорвет!

Матюша (обиженно). Дурачьё! Бороды лопатами отрастили, а ума не нажили.

1-ый горожанин (замахивается).  Я тебе, пащенок, котелок в плечи вгоню! Посмотрим, сколько в нём ума!

Алеша Попович. Цыц, мужики! Нашли с кем воевать – с мальчонкой!

Матюша. Алеша Попович, за шутами присмотра нет, а я многое могу.

Алеша Попович (с недоверием). Так ли?

Матюша. А вот погляди! (Танцует и поет частушки, кружась вокруг горожан, незаметно для них вытаскивает из кошеля деньги, снимает с пояса рукавицы и с головы шапку. Всё прячет за пазуху)

Ставьте ушки на макушке,
Слушайте внимательно,
Пропою я вам частушки,
Это занимательно.
Ум-па-па, тури, тури,
Ум-па-па, турира!
Хочешь, – пой мои частушки
Или хором подпевай.*

1-ый горожанин (восторженно). Ай, да Матюшка! Ай, да потешник!

Матюша (танцует и поет частушки).

Сапоги сшил из рубашки,
А рубашку из сапог,
Дом поставил из опилок,
Вышел славненький домок.
Ум-па-па, тури, тури,
Ум-па-па, турира!
Хочешь, – пой мои частушки
Или хором подпевай*

2-ой горожанин (смеется).  Это об нашем Еремыче! Всё путает дед по старости лет. Второго дня быка вместо коня подковал. А как рога увидел, так и припустил со всех ног. Бежит и орёт: «Конь в черта превратился!»

Все смеются.

Матюша (танцует и поет частушки).

Сидит Ванька у ворот
Широко разинув рот,
А народ не разберет,
Где ворота, а где рот.
Ум-па-па, тури, тури,
Ум-па-па, турира!
Хочешь, – пой мои частушки
Или хором подпевай*

3-ий горожанин (1-ому Горожанину, смеется). Ванька, дык, это об тебе! А народ не разберет, где ворота, а где рот!

1-ый горожанин. Только бы зубоскалить, дуботолк! (Матюше.) Поёшь ты славно, да как это Алеше Поповичу поможет?

Матюша из-за пазухи достает шапку, монеты, рукавицы, отдает горожанам.

Матюша (1-ому горожанину). Держи деньги, возвращаю до последней монетки.

1-ый горожанин (хватается за кошель, висящий у него на поясе).  Вот те на! Я и не заметил!

Матюша (2-ому горожанину.) Тебе – рукавицы.

2-ой горожанин.  Побей меня бог! За поясом висели. Ловкий ты малый, Матюшка!

Матюша (3-ему горожанину.) Шапку свою возьми.

3-ий горожанин (смеется). Хорошо, что голову не снял, а токмо шапку. Как это я не углядел?

Еким Иванович (смеется). Сорванец! Ну, авось сгодишься.

Алеша Попович. Собирайся, Матюша.

Матюша. Нищему собираться - только подпоясаться. Балалайка при мне, бубен здесь. Да и колпак скомороший  - вот он.

Еким Иванович. Можно выступать.

2-ой горожанин. Ты, парнишка, чуть что сразу на коня – и к нам! Мы уж будем готовы на помощь прийти.

Приходит Бабка Забава.

Бабка Забава (Матюше). Кудой ты собрался, шкодник? Быстро домой!

Матюша. Бабуля, пошто при людях меня срамишь?

Бабка Забава (горожанам). А вы, остолопины стоеросовые, куды мальца посылаете?(Матюше.) Бегом домой! Вот я тебя хворостиной!

Матюша. Никто меня никуда не посылал. Сам вызвался.

Алеша Попович. Идем мы, Бабка Забава, на Тугарина Змеевича.

Бабка Забава. На Тугарина?! На Змея?! Да слыхали ли вы, что бабоньки сказывают о нем? Ой, молодцы, утоните вы в этой беде, как в воде!
 
Еким Иванович. Да что сказывают-то? Говори толком.

Бабка Забава. Тугарин, сын Змея, вышиной с высокий дуб, плечи - косая сажень, между глаз стрелу можно положить. Конь у него – не конь, а зверь свирепый: в глазах – смерть полощется, из ноздрей – огонь полыхает, из ушей дым валит. Крыла у него есть, Тугарин на нём по небу летает, всё живое сжигает. Погубит он вас.

1-ый горожанин. У наших бабонек язык без костей и не такого наболтать могут.

Бабка Забава. Такого – не такого, а Матюшку не пущу. Не даю своего позволения! Так и знайте!

Матюша. Всё одно, пойду!

Еким Иванович. Вот что я тебе скажу, матушка, пора птенцу оперяться, иначе соколом не станет.

Алеша Попович. Не тревожься понапрасну. Беречь его будем, как зеницу ока.

Бабка Забава (плачет). Мужичьё вы, мужичьё… Не понять вам, он один у меня остался на всём белом свете. А ежели что случится? Ежели беда приключиться с касатиком моим?  Не пущу!

Матюша. А я без спросу! Что хочешь, бабулечка, делай! Пойду!

Бабка Забава (Матюше). Без моего благословения?!

Матюша. Да! Народ русский выручать надоть!

Бабка Забава. Выручать, говоришь… Ладно, по-твоему будет…  Иди, Матюшенька, с богатырями Алешей Поповичем и Екимом Ивановичем. Одолейте вы этого треклятого Тугарина Змеевича!  Чтобы землю нашу нога его не топтала, чтобы воздухом нашим он не дышал, чтобы плач по Руси не стоял!

Матюша (обнимает Бабку Забаву). Спасибо, бабулечка! Благослови меня!

Бабка Забава. Успеется.  С вами иду, под присмотром будете. (Алеше Поповичу.) Ты хоть и богатырь, да молод еще. (Якову Ивановичу.) Тебя, знамо, молокососом не назвать, но советы дельные от сведущего человека - тоже не помешают.

Алеша Попович. Да ты что? Дело это мужское!

Еким Иванович. И лет тебе немало.

Бабка Забава. Вот и говорю, старый ворон не каркнет мимо. С вами иду и не спорьте!

1-ый горожанин (смеется). Ну, бабка - хуже холеры!

Алеша Попович. Что скажешь, Еким Иванович?

Еким Иванович (чешет в затылке, пожимает плечами).  Дык и сказать нечего…

Бабка Забава (Екиму Ивановичу). Лоб у тебя, что лопата, а ума небогато. В услужение пойду к князю Владимиру. Секретно проведаю что там и как, а после вам и доложу.  Молодость плечами покрепче, старость – головою.

1-ый горожанин. Во, семейка! Что стар, что мал!

3-ий горожанин. Где мужик не пройдет, там баба ужиком проползет.

2-ой горожанин. Этакие точно не пропадут.

Еким Иванович (Бабке Забаве).  Коли так, согласен я. (Горожанам).  Прощевайте, други. Ждите вестей.

3-ий горожанин. С Богом!

Алеша Попович, Еким Иванович и Матюша обнимаются с горожанами и уходят, вместе с ними уходит и Бабка Забава.

                Сцена 2

Киев. Трапезная в хоромах князя Владимира. Богато накрытый стол. За ним сидят князь Владимир, жена его Апраксеевна, бояре, боярыни, купцы, владыка Черниговский. Холопы вносят кушанья. Входит Бабка Забава.

Бабка Забава (кланяется князю и княгине). Будь здрав, добрый князь Владимир. И тебе здравствовать княгиня Апраксеевна.

Князь Владимир.  Как зовут тебя?

Бабка Забава. Забавой родители нарекли, нонче народ зовет Бабкой Забавой.

Князь Владимир. Зачем пришла?

Бабка Забава. В услужение наниматься. Говорят, гость у тебя заморский. А я стряпуха отменная!

Князь Владимир.  Есть у меня повара.

Бабка Забава. Те да не те повара у тебя. 

Князь Владимир.  Отчего же?

Бабка Забава (подходит к столу, рассматривает и нюхает блюда). Ой, а сам не чуешь что ли?  Вместо перепелов курицу в пирог положили. Клюкву не на болоте Мох собирали,  а на Удай болоте. Там она мелкая и горчит больно. А это что? Каша? Слизень, а не каша! Стыдобушка у стыдобища слезы утирает, когда такие кушанья видят.

Князь Владимир.  Хвалить себя - ты мастерица, как погляжу. Других ругать – искусница. А в деле-то как?

Бабка Забава. Так испытай, княже. Ежели мои грибочки со смородинным листом не по нраву тебе придутся…

 Князь Владимир.  То получишь пятьдесят плетей.

Бабка Забава. Суров ты, князь. Однако же плети для других прибереги. Ежели пироги мои с капусткой душа не примет…

1-ый боярин.  Еще пятьдесят плетей получишь.

Бабка Забава. Не гоношись, боярин, понапрасну. С князем разговор веду, не с тобой. Ежели щука с хреном и чесноком в рот не полезет…

2-ой боярин.  Пятьдесят плетей на твою старую спину!

Бабка Забава. Назвала бы тебя дураком, да боярин ты. Моя спина на своем веку и плети видела, и мешки таскала, и на сырой земле ночевала. Трудно меня пугати.

Князь Владимир (смеется). Так помрешь, ведь, Бабка Забава.

Бабка Забава. Брюхо бы твое не лопнуло от моих-то пирогов! (Поет частушки и танцует.)

Напекла я пирогов,
На окно поставила.
Поклевала всё ворона,
Крошек не оставила*

Апраксеевна (сурово). Хватит лясы точить! Гостя нашего дорого ублажить надобно. (Князю Владимиру.) Прошлый раз петушиные гребешки повар твой пересолил. Второго дня кулебяка у него подгорела. А вчера в щи мясо не доложил. Будь моя воля, на кол бы посадила повара твоего!

Князь Владимир. Что ты так разбушевалась, голубушка  Апраксеевна?  Хорош мой повар!

Апраксеевна. Как же, хорош! У знатного гостя нашего, Тугарина Змеевича, ночью брюхо раздулось.  Еле-еле киселем отпоили.

Князь Владимир. Бог с тобой, княгинюшка. С чего бы это? Все за одним столом сидели.

3-ий боярин. Меньше утробу набивать надобно.

2-ой боярин. Уж больно ты о Тугарине печешься, княгинюшка.

1-ый боярин. В ум никак не возьмем, чем он так мил тебе, государыня?

Апраксеевна (с издевкой). Не люб он вам, от того и угодничаете пред ним?

2-ой боярин(мрачно). Права ты, княгиня, угодничаем. От того это, что жить хочется.

1-ый боярин. Сама знаешь, Тугарин со своим войском дружины наши разбил. Много славных витязей полегло. Землю на сто верст испепелил. Только нас, бояр, пощадил.
 
3-ий боярин. Не по плечу нам тягаться с ним.

Бабка Забава (в сторону). Ой, чё деется, у господ со страху щеки трясутся!

Апраксеевна (с презрение).  То-то я смотрю, что у наших родовитых бояр кровь-то не боярская, а заячья по жилушкам течет. (С восторгом.)  А Тугарин Змеевич велик и могущественен! Всё подвластно ему! Всё подчиняется его воле!
 
Князь Владимир (мрачно). Не забылась ли ты, княгинюшка? Я – государь, ты жена мне. Речи ведешь неподобающие. Негоже это, ох, негоже …

Апраксеевна (насмешливо). Не нравятся речи мои? Так государь теперича у нас - Тугарин Змеевич. Он властитель царства русского. Ты же, княже, в холопах у него ходишь, прислуживаешь. 

Князь Владимир (гневно). Держала бы язык свой на цепи, до добра не доведет он. В монастырь сошлю, а то и того пуще, голова твоя с плахи скатится!

Апраксеевна (с презрением). Силушка нонче не та у тебя, княже. Досель тебе дань платили, теперича ты Тугарину платишь.  Прежде тебя страшились, а сейчас – ты Тугарина. Знаешь ведь, кто кого оседлает, тот тем и помыкает. Посему свою голову береги, государь.

Входит Тугарин Змеевич со своей свитой. Он богато одет, за плечами – длинный плащ – накидка, под накидкой -  горб. Живот его огромен. Все встают, кроме Владыки Черниговского, оказывают почести.  Тугарин усаживается рядом с Апраксеевной, отодвинув князя Владимира.

Бабка Забава (вполголоса ахает). Божечки! Страшённый какой!

Апраксеевна (Бабке Забаве). Что?!

Бабка Забава. Говорю, страшно красивый  Тугарин Змеевич. Никогда такого дива дивного не видывала!

1-ая боярыня. Красив Тугарин, чисто херувим.

2-аф боярыня. Ангельской красотой Змеевич наделен.

Бабка Забава. От такой красоты у меня глаза вспучились. Угораздило же нехристи такой (крестится.) свят, свят, свят, уродиться!

Апраксеевна (Бабке Забаве). К печи иди и немедля пироги свои хваленные готовь. Если не справишься - не пожалею.

Бабка Забава (кланяется). Благодарствую, княгинюшка! Благодарствую! Уже бегу! Бегу-бегу! (Убегает.)

Апраксеевна (Тугарину). Чем изволишь угоститься, любезный Тугарин Змеевич? 
(Холопы подносят блюда Тугарину.)  Каша березовая. Редька с квасом. Уха щучья, стерлядь заливная. Кисели: овсяный, молочный, медовый. Поросенок на вертеле жаренный. Заяц запеченный. Грибочки соленые. Кулебяки, расстегаи, ватрушки.

Тугарин с гневом отшвыривает подаваемые блюда.

Тугарин. Пирог давай.

Апраксеевна. Вот пирог гороховый, мясной, с вишней и творогом.

Тугарин. Нет! (Выкидывает блюдо с пирогом.)

Холопы поднимают и уносят блюдо и остатки пирога.

Апраксеевна. Да какой, друг мой дорогой? Ты скажи только, враз сделаем.

Тугарин. Не знаю!

Князь Владимир. Да ты шутки что ли шутишь, Тугарин Змеевич? Коли ты не знаешь, как нам знать?

Тугарин. Не дашь, десять деревень сожгу.

Князь Владимир. Побойся Бога, за пирог – десять деревень? Как можно?

Апраксеевна (князю Владимиру). Ты бы, княже, не спорил, а о пирогах бы думал.

Тугарин. Два воза мехов соболиных, десять бочек меда липового, золота и серебра сорок пудов ежели пирога не будет, какого хочу!

Входит Бабка Забава, за ней идут холопы, несут  пирогами.

Бабка Забава (кланяется, подает один пирог).  Испробуй мой каравай, Тугарин Змеевич. Чтобы пилось тебе да елось, да еще хотелось!

Апраксеевна (рассматривает пирог). С чем каравай? С изюмом?

Бабка Забава. Обижаешь, государыня. Какой изюм? С тараканами. Смотри, каких жирнющих поймала! (Показывает таракана, вытащив его из пирога.) Загляденье! Вкуснющий! За уши не оторвать!

1-ый боярин (хватается за голову). О-о-о! Тугарин от злости в один глоток всех нас проглотит!

Апраксеевна (гневно). Насмехаешься, бабка?

Бабка Забава. Господь с тобой, княгинюшка! Сама же видишь, Тугарин обжорливый, токмо наши кушанья не по нутру ему. Нехристь, одним словом!

2-ой боярин. Погибнет моя душонка из-за жаренных тараканов….

Апраксеевна (гневно). Стражники, схватить старую колотовку! (Вбегают стражники, хватают Бабку Забаву. Тугарин обнюхивает и начинает есть с чавканьем и причмокивание.) В темницу! Четвертовать! На дыбу! На кол! Пытать, кто надоумил?
Тугарин (с аппетитом ест пирог и ревёт).  Еще! Давай! Больше! Хочу! Еще! Вкусно! Вкусно!

Бабка Забава. Что я говорила? Едало у Тугарина, что жернова, что ни кинешь, всё перетрёт.

Князь Владимир (стражника.). Отпустить Бабку Забаву!

Апраксеевна (Тугарину). Ну вот, в охотку пошел, слава тебе Господи.

1-ый купец. Кабы знал, целую бочку заразы этой приволок бы …

 Тугарин довольно рычит и урчит в ответ, продолжая есть пироги.

Бабка Забава. Вот так-то! А вы: кулебяки, зайцы запеченные ….

Апраксеевна (Бабке Забаве, указывая на Тугарина). Иди, в ноги кланяйся! Честь тебе такая выпала, самому Тугарину кушанья готовить!

Бабка Забава (кланяется).  Премного благодарна, Тугарин Змеевич! Смотрю, ты настоящий лакомка. Ещё угостись. Попробуешь – язык проглотишь!

Бабка Забава подает пирог.

Апраксеевна. Этот с чем? Вид у него чудной.

Бабка Забава. А ты послушай. (Подносит пирог к Апраксеевне.) Чуешь? Жужжат.

Апраксеевна. Что жужжит?

Бабка Забава. Мухи! Зеленые! Живые! Самое то для Змеевича. Так что, кушайте на здоровье.

3-ий боярин. Так ты их в пирог?!

Бабка Забава (гордо). Говорила, что стряпуха я отменная!

Подает пирог, Тугарин его выхватывает из рук и начинает есть.

2-ой купец. Прям шибануло меня… Пойду воздуха глотну (выходит из-за стола и уходит.)

2-ой купец. И мне теперь кусок в горло не полезет.

Тугарин подает руку Бабке Забаве

Тугарин. Дозволяю поцеловать.

Бабка Забава (мелко крестится так, чтобы не было заметно и отплевывается). Свят, свят, свят, тьфу ты пропасть! (Громко.)  Страшновато что-то… Может, не надо? А?
 
Апраксеевна. Ты, чернь! Как ты смеешь отказываться от такой чести? Самому Тугарину руку лобзать!

Свита Тугарина толкает Бабку Забаву, она падает на стол.

Бабка Забава (поднимается, скорбно). Аз многогрешна (крестится). Не дотянуться мне до длани всемогущей! Что тут поделаешь?

Тугарин поднимается из-за стола, подходит к Бабке Забаве и суёт ей свою руку. Все, кроме Владыки Черниговского, выражая почтение Тугарину, встают со своих мест.

Тугарин. Велика моя милость тебе, старуха.

1-ый боярин (с завистью). Простолюдинке руку подаёт…

2-ой боярин. Нас, высокородных, стороной обошел…

3-ий боярин. И за что? За мух и тараканов?!

Бабка Забава. Чувствительно благодарна, достопочтенный Тугарин! Уж как благодарна!

Бабка Забава целует руку Тугарину, но спотыкается, цепляется за его плащ-накидку и успевает заглянуть под неё. Свита оттаскивает Бабку Забаву.

Апраксеевна. Как ты смела упасть?! 

Бабка Забава. Конь о четырех ногах и то спотыкается.

Апраксеевна. Дерзишь, старуха?! В темницу её!

Тугарин. Голову рубить! На мелкие кусочки рубить!

Бабка Забава (недовольно бурчит). Ну, заладили: то пытать, то голову рубить. Замаялась я с вами. Чай не молодуха уже.

Тугарин.  Голова – хрясть! Хрясть!

Апраксеевна (кричит). Стража! Голову старухе рубить! Тотчас рубить!

Вбегает стража хватает Бабку Забаву.

Бабка Забава. Премного благодарна. Дай боже вам счастье. Наконец избавлюсь от неё. (Стражникам.) Да не крутите руки, сама с радостью пойду.

Князь Владимир (стражникам гневно). Забылись?! Я здесь государь! Отпустить немедля! (Стражники отпускают Бабку Забаву.) От кого избавишься, Бабка Забава?

Бабка Забава. От головы своей. Уж как я замучилась с ней, как замучилась!

Князь Владимир. Как это – замучилась?

Бабка Забава. Да что, сам не видишь? Голова у меня така умная, что житья не дает! А так – шмяк-бряк – и живи себе баламошкой.
 
Апраксеевна. В своем ли ты уме, бабка?

Бабка Забава. В своем, голубушка княгинюшка, в своем.  (Поет частушку и танцует.)
Как дубиной вас ударят –
Вы невольно вскрикнете.
Раз ударят, два ударят,
А потом привыкнете.*
Ведите меня на отруб головы! Вот токмо жалко… Ох, как жалко… Ну да ладненько… Без этого перебьетесь…

Апраксеевна. Да что тебе жалко-то? Без чего перебьемся?

Бабка Забава. Сладенькое готовлю для Тугарина. Вкуснотища – пальчики оближешь. Клопы в медовом соусе, а не просто так!  Но, видать, не судьба, гостю дорогому отведать сие лакомство. 

Тугарин (воет, ревет, размахивает руками). Клоп! Хлоп! Клоп! Хлоп! Клоп! Хлоп! Хочу! Хочу! Хочу!

Бабка Забава. Смотри, как повеселел-то сразу!

Апраксеевна (Бабке Забаве). Неси уж этих… клопов!

Бабка Забава. Уже! Бегу! Бегу! Бегу!

Бабка Забавы убегает. Входит Визирь.

Визирь (кланяется). Великий Тугарин, позволь обратиться к тебе.

Тугарин в знак согласия кивает головой. Визирь шепчет на ухо Тугарину. Они быстро уходят.

 Апраксеевна (в волнении). Куда ты? Неужто осерчал, друг сердечный?

Тугарин рычит в ответ и покидает трапезную.

1-ый боярин. Кабы худа не было…

2-ой боярин. Ежели рассвирепеет, полетят наши головушки, что листочки с дерева…

1-ый купец. Откупиться, может? Пустим, купцы, шапку по кругу? Кто меха;, кто злато даст, кто серебро?

3-ий боярин. Опять в расход идти? Обнищаем вконец. Пустит нас по миру Тугарин, ох, пустит…

Князь Владимир. Прислонилась к нам беда бедовая. Как выпутаться, ума не приложу….

 Входят Алеша Попович, Еким Иванович и Матюша. Кланяются князю Владимиру, княгине Апраксеевне и на все четыре стороны.

Алеша Попович. Гой еси, добрый князь Владимир и княгиня Апраксеевна! Мир дому вашему.

Еким Иванович. Слава Роду твоему, государь!

 Князь Владимир (выходит из-за стола, приветствует гостей).  Гой вы еси, добры мо;лодцы! Как вас по имени зовут? Как по изо;тчеству величают? По званию вашему и место за столом можно дать.

Алеша Попович. Меня, государь, зовут Алешею Поповичем, из города Ростова. Сын я старого попа соборного. Со мной брат мой названный, богатырь Еким Иванович. Мальчонку – Матюшей зовут. Скоморох он. Прибился к нам в пути.

Князь Владимир (радостно). Гой еси, Алеша Попович млад! По отечеству садись в большое место, в передний уголок. Есть и другое место (показывает) богатырское, на скамью дубовую против меня. Либо куда сам захочешь.

Алеша Попович. Благодарствую, княже, за честь сидеть в переднем уголке, за почёт - против тебя сиживать. Но сядем мы с товарищами на палатный брус.

Садятся на палатный брус.

Князь Владимир. По делу ли в стольном граде Киеве оказались, добры молодцы?

Еким Иванович. Ездили-гуляли мы по чисту полю, искали богатырской славы.  Не встретились нам ни птица перелетная, ни зверь рыскучий. Одначе три дороги широкие по полю бежали. Промеж них – горюч камень.  На камне том подписи сделаны. Указывали они, что один путь в Муром лежит. Другой – в Чернигов-град. Третий – к городу Киеву, к ласковому князю Владимиру.

Алеша Попович. Вот и порешили, к тебе ехать, князь Владимир. Поразмыслили, что, может статься, для дела доброго тебе сгодимся.

Князь Владимир. Слава богатырская не на дороге лежит. В бою ее добывают, в трудах ратных.

Алеша Попович. Иной час она и жизни стоит. Но не страшимся мы с моим другом Екимом Ивановичем ни смерти лютой, ни ранения страшного, ни воронов черных, что кружат над полем брани, павших воинов расклевывают.

Еким Иванович. Грешно хвалиться, но не похвальба это. Силушка в нас кипит веселая, лихая. От того и к тебе, ласковый князь Владимир, приехали.
 
Князь Владимир. Придет время, посмотрим на что сгодитесь. Покамест, пусть Матюша нас потешит. Вы сказывали, что скоморох сей отрок.

Матюша. Так я за;раз, государь! (Поет частушки и танцует, бояре и купцы хлопают и подпевают.)
Мы частушек много знаем
И хороших, и плохих.
Интересно тем послушать,
Кто не знает никаких.
Оп - ля-ля, оп - ля-ля
скоморошья игра.
Я узнал, что очень скоро
Зубы будут выпадать,
И решил отдать их брату,
Чтоб добру не пропадать.
Оп - ля-ля-я-я-я…*

(Входит разгневанный Тугарин. Матюша шлепается на пол, увидев Тугарина.)
Ой, мамочка… Страх-то какой!

Матюша уползает к лавке Алёши Поповича, садится рядом с богатырями, стараясь спрятаться за них. Тугарин садится за стол рядом с Апраксеевной.
 
Апраксеевна (заискивающе). Что случилось, разлюбезный Тугарин, соколик наш? Не разгневали мы тебя? Не огорчили ли?

Тугарин (Князю Владимиру). Мне сказали, богатырь идет к тебе. Со мной, великим Тугарином, хочет он сразиться! На свою погибель он сюда придет! Ты меня известишь, когда богатырь в Киев войдет. Понял?!

Князь Владимир молчит. Входит Бабка Забава с кушаньями для Тугарина. Кушанья несут холопы.

Апраксеевна. Друг мой любезный Тугарин Змеевич, оберни свой взгляд сюда (показывает на Алешу Поповича) пред тобой…

Бабка Забава становится так, что закрывает собой Алешу Поповича и Екима Ивановича.

Бабка Забава (перебивает Апраксеевну, говорит быстро и громко). Пред тобою, почтеннейший, держу вкуснейшие лакомства. Клопы в медовом настое. Услада брюху твоему! Ах, как они хрустят! Да какие сладенькие! Во рту тают!

Тугарин. Давай! Давай! Давай!

Бабка Забава подает, Тугарин начинает с чавканьем есть и пить. Апраксеевна пытается что-то сказать ему на ухо, он её отталкивает. Мрачен Князь Владимир. Бояре и купцы головы опустили, тоже молчат.

Алеша Попович. Гой еси ты, ласковый государь Владимир-князь! Что у тебя за болван пришел? Что за дурак неотесанный? Нечестно у князя за столом сидит. Тебе, князю, дерзит, своевольничает. У моего сударя-батюшки была собачища старая, насилу под столом таскалась. Костью та собака подавилась. Взял я ее за хвост, да под гору махнул.  От меня Тугарину то же будет!

Тугарин в гневе сбрасывает со стола блюда, поднимается из-за стола. Бабка Забава подает следующее кушанье: лебедя на подносе.

Бабка Забава. Разлюбезный Тугарин Змеевич, да как порадовать хочу не только тебя, но и бояр с купцами. Смотри, лебедушка белая. Тараканчики и клопики хороши, но и лебедь – сплошное объедение. Вкушай себе на здоровьице и удовольствие.

Тугарин садиться на место. Апраксеевна берет нож, режет на куски лебедя.

Тугарин. Быстрее режь!

Нож соскальзывает, княгиня режет себе руку, обматывает ее платком.

Апраксеевна. Гой еси вы, княгини-боярыни! Либо мне резать лебедь белую, либо смотреть на мил живот, на молодого Тугарина Змеевича! Кто из вас возьмется делить лебедя на всех?

Боярыни поднимаются, чтобы подойти к блюду с лебедем. Тугарин забирает себе блюдо и начинает есть.

Алеша Попович. Гой еси, ласковый государь Владимир-князь! Что у тебя за болван сидит?
Что за дурак неотёсанный? Нечестно за столом сидит, нечестно хлеба с солью ест. Целую лебёдушку проглотил. У моего сударя-батюшки, Фёдора, попа ростовского, была коровища старая. Насилу по двору таскалась. Забилась она на поварню к поварам, да выпила чан браги, от того и лопнула. Взял я её за хвост, да под гору махнул. От меня Тугарину то же будет!

Выскакивает Тугарин из-за стола, выхватывает кинжал из-за пояса, бросает с рычанием в Алешу Поповича. Увернулся Алеша Попович, а Еким Иванович перехватил кинжал.

Еким Иванович (Алеше Поповичу). Сам в него бросишь или мне велишь?

Алеша Попович.  Нет, я сам не бросаю и тебе не велю! Завтра поутру на Сафат-реке с ним в бой вступлю. Рубиться будем един – на един. (Тугарину.) Бьюсь о велик заклад - не о ста рублях, не о тысяче, а бьюсь о своей буйной голове.

Тугарин. Заутра я тебя опалить огнем-пламенем! Дымом душить! Твою голова рубить!  Смерти тебя предавать! (в гневе уходит.)

1-ый боярин (в азарте). Бьюсь об заклад, бояре! Кладу сто рублёв за Тугарина! (Кладет деньги на стол.)

2-ой боярин (горячится). А я пятьсот рублей! Не побороть Алеше Поповичу Змеевича!

1-ый купец. Я товар заморский – шелка тончайшие! За Тугарина за Змеевича!

2-ой купец. Эх, нет у меня нонче товара! Корабль свой, что стоит на быстром Днепре на Тугарина ставлю!

Купцы и бояре продолжают делать ставки.

Апраксеевна (Алеше Поповичу, сердито). Деревенщина ты, засельщина! Не дал посидеть другу милому! Не дал сердцу порадоваться! Да чтобы голова твоя вутрях покатилась по чисту полю росу на траве сбивая! (Уходит.)

Алеша Попович и Еким Иванович встают и выходят. Матюша идет следом.

Бабка Забава. Матюшка, погодь. Слово сказать надоть! (Догоняет Матюшу и вместе уходят.)

3-ий боярин. Даю я, братцы, тысячу рублёв!

1-ый купец. Дык за кого?

3-ий боярин. Знамо дело, за Тугарина!

1-ый холоп. Деньжищ у меня таковских нету, но три рубля тоже за Змеевича.

2-ой холоп. Я о пяти рублях супротив Алеши Поповича. Ни в жисть ему Тугарина не одолеть.

Князь Владимир (Владыке Черниговскому). А ты, Владыка, в заклад будешь биться?

Владыка Черниговский. Мы в заклад здеся бьемся, а Алеша Попович поутру не на жизнь, а на смерть драться будет…

3-ий купец. Он сам вызвался, мы не принуждали.

1-ый боярин. Вестимо, битва кровь любит, а что же нам без прибыли-то оставаться?

Владыка Черниговский. Воин врагов побивает, а трус корысть подбирает. Супротив Тугарина, за Алешу ставлю пять пудов золота.

                Сцена 3

На берегу Сафат-реки стоит белый шатер. Алеша Попович молится.

Алеша Попович. Помоги, Боже, одержать вверх в бою над Тугарином. Сила в нём злая, беспощадная, кровавая. Гибнет от неё народ русский. Земля наша слезами пропитана, огнем выжжена. Не боюсь погибнуть в схватке, а боюсь не избавить Русь от во;рога.  Пусть рука моя будет тверда, а дух крепок.  Аминь.

Еким Иванович. За тяжелое дело ты взялся, Алёшенька млад. Вдвоем давай биться. Брат я тебе названный.

Алеша Попович. Нет, Еким Иванович, слово я дал: един – на един сразиться.

Еким Иванович. Удивил ты меня, Алёша, местом для боя: Сафат-река. На её берегу много доблестных богатырей полегло. Таинственен и грозен Сафат. Не сулит он победы витязям.

Алеша Попович. А решил я так, друг мой Еким Иванович, ежели правда за мной, то здесь сокрушу Тугарина. Освобожу землю нашу от лютого ворога.

Еким Иванович. Добро. Знай, ежели погибнешь, я на твое место встану. Не властвовать Змею над Русью.

Алеша Попович. Дай обниму тебя, брат, может статься, завтра уж не свидимся.

Еким Иванович. Бог даст, свидимся.

Алеша Попович и Еким Иванович обнимаются. Приходит Бабка Забава и Матюша.

Бабка Забава. Соколики вы мои, родненькие, Тугарин ещё не пожаловал?

 Еким Иванович. Что ты здесь делаешь? Уходи, Бабка Забава и мальца с собой уводи. Не надобно ему глядеть на бой страшный.

Бабка Забава. Ой, спужались! Полдела мы уже с Матюшкой наладили. Нонче токмо сила ваша нужна, да ловкость.

Алеша Попович. О чём ты?

Бабка Забава. Придет время, узнаете. Вы туточки повоюйте, а мы в сторонке посидим, поглядим.

Алеша Попович. Да ты никак разума лишилась!

Бабка Забава. Ничего, ничего, зато под присмотром будете. (Отходит с Матюшей в сторону и садятся.) Тихохонько посидим, не помешаем.

Матюша. Вот те крест (крестится.), не помешаем!

Поднимается ветер, гул, дым, входит Тугарин Змеевич. На нем плащ-накидка.  Еким Иванович отходит к Бабке забаве и Матюше.

Тугарин Змеевич. Гой еси, Алеша Попович млад! Хошь ли, я тебя огнем спалю, али тебя, Алеша, копьем заколю, хошь ли, Алеша, мечом голову твою отсеку?
Алеша Попович. Гой ты еси, Тугарин Змеевич млад. Бился ты со мной о велик заклад драться - сразиться един на един, одначе за тобою нет силы на меня, Алешу Поповича. Правды за тобою нет, ибо нутро твоё змеиное.  За плечом смерть у тебя стоит, тебя забрать торопится.

Тугарин Змеевич (выхватывает меч). Погибель скорая в глаза тебе смотрит, Алеша Попович млад!

Начинается бой. Равны соперники, никто не побеждает, то один, то другой вверх берёт. Через время Алеша начинает одолевать Змея. Тугарин сбрасывает плащ. За плечами у него крылья.

Еким Иванович. Так он не горбат, а крылат!

Тугарин Змеевич (Алеше Поповичу). Конец твой пришел, Алеша Попович млад. От покрику твоего человечьего, от боли твоей небывалой вздрогнет земля!  После выжгу Киев до чёрной пустыни! Выжгу дух русский! Моё всё будет!

Алеша Попович. Знай, Тугарин, что Бог на стороне правды. За кем правда, тот и победит из нас!

Тугарин отбегает в сторону, пытается взлететь, но не получается, крылья его порезаны и висят, как мочало. Злобно рычит Тугарин.

Бабка Забава. Хвалилась овца, что у неё хвост как у жеребца.

 Бой продолжается, наконец, Алеша Попович убивает Тугарина. О тело вытирает меч.
 
Алеша Попович. Не сломить тебе дух русский, Змей! Не царствовать тебе на земле нашей.

Еким Иванович. Постоял ты, Алеша Попович за славный Киев град. Постоял за матушки-церкви, постоял за ты за Князя Владимира.

Бабка Забава. Ярился, ярился, да шлепнулся на сыру землю аки жук навозный.

Еким Иванович. Погодь, Бабка Забава. А что ты говорила, что полдела вы с Матюшей наладили?

Бабка Забава. То Бог меня надоумил. Енто когда у князя Владимира прислуживала, будто бы спотыкнулася я. Под накидку идолу и заглянула. А у него там крыла;, да змеиной кожей обтянуты! Страх Господень! Бабоньки-то наболтали, что конь его крылат, а тут он сам. Ну, Матюшенька ночью к нему в спаленку пробрался, да острым ножиком изрезал кожу ту змеиную на крылах.

Алеша Попович. Как же ты одного мальца пустила?! Паче чаяния Змей поймал бы Матюшу? Погубил бы и не крякнул! 

Бабка Забава. Так приглядывала я за ним. За дверью стояла, караулила.

Еким Иванович (обнимает Бабку Забаву). Баба, бабушка, золотая ты у нас сударушка!

Алеша Попович и Еким Иванович хохочут. Появляется Князь Владимир, Владыка Черниговский, бояре.

Владыка Черниговский. И один в поле воин, ежели по-русски скроен.

Князь Владимир. Гой еси, Алеша Попович млад! Час ты мне свет дал. Пожалуйте, ты и Еким Иванович живите в Киеве. Служите мне, князю Владимиру. Нужды ни в чем знать не будете.

Алеша Попович. Что скажешь, Еким Иванович? Возвернемся в славный город Ростов, али здеся князю доброму Владимиру служить будем?

Еким Иванович. Отчего же не послужить.

 Алеша Попович. Слово богатырское даем: верой и правдой будем оберегать стольный град Киев. Более не ступит нога во;рога на землю нашу.
               
Матюша играет на гуслях и поёт.
Матюша.
Ой вы гой-еси, люди добрые,
Как во стольном граде Киеве,
Да в хоромах князя Владимира,
Восседал Тугарин Змеевич.
О ту пору Русь стонала и плакала.
Жёг нещадно душегубец-злодей
И посевы, и людей немерено.
Да пришел богатырь Алёшенька,
Сын попа соборного старого
Из Ростова красно города.
На Сафат-реке бой он дал,
Бой бесстрашный, бой отчаянный.
А крепка рука у Алёшеньки,
Да остёр меч его карающий.
И укатилась голова Тугарина
во глубоки воды Сафат-реки,
Где и сгинула.
                Конец

В пьесе использованы народные частушки, отмеченные *

   Постановка пьесы возможна только с письменного согласия автора
                mankolga@mail.ru               









               


Рецензии