Приближался праздник...

Приближался праздник Купалы. Праздник древний, наделенный многими обрядами и преданиями. В этот летний июньский день сол­нцестояния, когда ночь коротка, а день становится бесконечно длин­ным, отроки, постигавшие боевое искусство, были отпущены на не­сколько дней в родные селенья.

Велибор по уговору со своим добрым товарищем - Макушей, в этот раз отправился в соседскую деревушку Березняки, чтобы отме­тить праздник да заодно завести знакомство с какой-нибудь деревенской красавицей. Интерес к противоположному полу к этому времени у Велибора вырос а, как известно пятнадцать годков - воз­раст созревания, к тому же его сверстники наперебой хвастались сво­ими мнимыми и настоящими «победами» над скромницами. Слушая захватывающие истории, не хотелось отставать от товарищей, к тому же выглядел Велиборка этаким переростком, что делало его уязви - мым перед остальными.

Тем временем роские люди загодя стали готовиться к праздни­ку. Ранним утром вышли девчата на луга, чтобы собрать росную траву, как известно травы и цветы, собранные до рассвета обла­дают целебными качествами. В этот день росичи ублажили своих богов-идолов, но не мясом зверей и птиц, а первыми плодами - виш­ней да земляникой. Еще накануне парни насобирали хвороста, чтобы в нужный час разжечь костры, бабы тем временем напекли пресных лепешек, ватрушек да сырников с толченым конопляным семенем, луком и чесноком, сварили овсяный кисель, а из ячменя обетную кашу, запаслись квасом-холодняком, пшеничным пивом, вином с брагой, да не забыли про яишню на сале.

День пролетел незаметно в хлопотах. Вечером стар и млад потя­нулся к реке, не успело солнце скрыться за лесом, как занялись кос­тры, молодежь бурно отреагировало на разгоревшееся пламя.

Начинался праздник Купалы, если верить преданию в этот день вся нечистая сила покидала водоемы до самого Ильина дня, так что купаться можно было безбоязненно. Обычно купались в одежде, что­бы смыть с себя телесную и духовную. Когда наступили сумерки, народ потянулся к месту празднования: взявшись за руки, с песнями водили хороводы вокруг костра, а когда пламя ослабело, каждый, дабы избавиться от всякой скверны, не убоявшись, прыгал через горящий костер. Но главным и таинственным в эту ночь была попытка найти цветущий папоротник, ведь именно в нем заключалась особая сила. Нужно только не убояться властелина болот и рек грозного ящера Василиска. Как известно тот, кто сорвет в купальскую ночь этот мифический цветок, приобретет чудесные знания: станет прозорли­вым, сможет понимать язык птиц и животных, видеть все клады и даже беспрепятственно входить в сокровищницы. Помимо всего об­ладатель цветка способен повелевать землей и водой, становиться невидимым, обретая любое обличье.

Словно невзначай местные девчата бросали взгляды на парней с соседней слободы, а одна из них светловолосая и ясноокая, с тонки­ми, слегка подкрашенными угольком черными бровями, с ярким ру­мянцем на щеках и тугой косой с вплетенной красной лентой, пригля­нулась Велибору.
Как только Велибор узрел Ясю, сразу почувствовал неотврати­мую связь и страстное желание быть рядом. Небольшого роста, с мягким овалом плеч, доверчивым омутом красивых синих глаз, длинной русой косой ниже плеч, долгой белой рубахе с вышивками за­мысловатых узоров и оберегами девушка казалась юноше воплоще­нием ангела. Велибор долго не сводил глаз с красавицы, пока та не обратила на него внима­ния , но и тогда Яся повела себя скромно и до поры до времени оставалась вместе с девчатами, бросая кроткие взгляды на рослого и сильного юношу. Уже скоро девушка осмелела, вверяя честь своему опекуну, и постоянно находилась рядом.

   - Ты, чья будешь, красавица? - поинтересовался Велибор.
   - Я младшая дочь Белояра и Вышенеги. Батюшка все больше бортничеством да охотой промышляет, а матушка по дому хлопочет. Есть у меня сестрица Велиока, так она часто болеет, вот и приходит­ся мне помогать по дому, чтобы тяте с матушкой меньше работы было, а еще у меня братец есть, ему только семь исполнилось, Тре­тьяком кличат.
   - Славная девушка... Наверное, родители тебя неслучайно Ясей нарекли, - произнес Велибор, поглаживая при этом руку своей избраннице.
Яся смущенно отвела руку, смиренно опустив красивые глаза.
Глядеть бы на тебя, милая, не наглядеться! Ты, словно, сол­нышко лесное!

Одарив Велибора лучистым взглядом пронзительно синих глаз, девушка молвила:
   - Спасибо тебе, добрый человек, - поблагодарила Яся и встала.
Яся, ты хочешь уйти от меня? Может я тебя обидел милая, так ты скажи, в чем моя вина?
   - Нет, я только матушке с батюшкой скажу, что не одна.
   - Возвращайся милая!

В эту теплую купальскую ночь, взявшись за руки, молодые дол­го гуляли в окрестностях Березовки, то и дело отовсюду были слыш­ны смех парней и девчат таких же уединенных парочек, а ближе к рассвету, забравшись в гущу леса, Велибор с Ясей пытались найти чудодейственный цветок папоротника. И хотя им не удалось это осу­ществить, они не чувствовали себя обделенными. Главное, что лю­бящие сердца вместе и теперь, по взаимному уговору, уже никогда не расстанутся друг с дружкой до самой смерти.
               
                Полная версия читать РОМАНЫ "Велибор".

                http://proza.ru/2020/05/29/729


Рецензии
Мне не приходилось видеть такие праздники

Юрий Баранов   20.02.2024 12:40     Заявить о нарушении
Мне тоже, Юра... но воображение подсказывает. Был в Аркаиме и др. интересных местах, видел театрализованные представления.

Александр Грунский   21.02.2024 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.