Прыжок в высоту. Картина 6. Эпилог

КАРТИНА 6
(12 апреля 1961, г. Гжатск Смоленской области. Эпилог)

Раннее утро. Небольшая, бедно обставленная комната городской квартиры. В центре стоит стол, покрытый белой скатертью. На столе - деревенский самовар и блюдо с баранками. Под столом виднеется большая корзина с шишками для растопки. На стене – часы-ходики и черный репродуктор. В углу висит икона, по краям иконы – белый рушник с петухами. 
Возле окна на табуреточке примостилась с вышиваньем Анна Тимофеевна. Напевает вполголоса с протяжкой, под нос: Ой мороз, морооз... (Бросает рукоделие, встает, бодро вышагивая в сторону двери):
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть… тра-та-та и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца – пламенный мотор.
Неожиданно раздается стук в дверь и входит летчик-полковник в форме авиационных войск, с тростью, слегка прихрамывая.

ПИЛОТ (громко). Здравствуйте. Извините, у вас тут дверь не заперта… Юрка…, то есть Юрий… Гагара… здесь проживает?
АННА ТИМОФЕЕВНА (смещенно, в растерянности). Ой…Здесь… Ой, нет не здесь…
ПИЛОТ. Странно. Я тут все ближайшие деревни на машине исколесил. А в Клушино - ваш адрес дали…
АННА ТИМОФЕЕВНА. Так все верно… (С гордостью). Только Юрушка у нас -  редкий залетный гость… Военный летчик он. То тут – то там. В Подмосковье теперь служит. С Севера - туда перевели.
ПИЛОТ. Ай молодца… А молодца! Стал-таки летчиком! Герой!
АННА ТИМОФЕЕВНА.  А к нам - только в отпуск залетает на пару-тройку деньков. Уж больно начальство-то у него строгое – на дольше не отпускает.
А Вы кто ж такой ему будете?
ПИЛОТ. Старый знакомый… Когда-то в лесу прифронтовом повстречались… Он мне, мамаша, можно сказать, жизнь спас. Как Вас величать, извините...?
АННА ТИМОФЕЕВНА. Анна Тимофевна…
ПИЛОТ. Спасибо, Вам за сына, Анна Тимофеевна. (Достает из кармана брюк лейтенантскую звездочку, вручает матери Юрки и целует ей руку).
АННА ТИМОФЕЕВНА. Батюшки-светы! Вторая… Военная тайна… (достает из-за иконы звездочку в бархатной коробочке). А я схоронила за образами, как Юрушка просил, а теперь для нее коробочку, вон какую красивую, купила. А по привычке за иконой держу. Бог ее бережет.
ПИЛОТ. Спасибо, Аннушка, родная… (снова целует матери руку). Я вашему Юрке тогда еще вторую - обещал… Но раньше не получилось…  Сначала у партизан был…, а как вашу деревню освободили – снова в свою часть. Потом - на Берлин… И с тех пор, как ваш сын, все летаю и летаю... (Со вздохом).  Но похоже уже отлетался, вот…
АННА ТИМОФЕЕВНА. Как так?
 ПИЛОТ. Комиссовали – старое ранение с возрастом дает о себе знать… Сейчас, вот, в санатории - неподалеку… Дай думаю, Юрку, моего спасителя, попробую разыскать… Обещал ведь, а слово, получается, не сдержал. Стыдно. А и название деревни никак вспомнить не мог…  В санатории машину дали – я тут все окрестности объездил, пока ваше Клушино нашел. Да и фамилии толком не знаю.   Одно только прозвище – Гагара…
АННА ТИМОФЕЕВНА. Да, прозвище это к нашему Юрке будто приклеилось.  А Вы не стыдитесь. Вам стыдиться-то нечего. Всю войну… и окаянных фрицев разбили. Герой…Настоящий… И не тревожьтесь.  Ногу-то у нас тут подлечат – и опять в строй… Вас, летунов, ведь не остановишь…
ПИЛОТ (со смехом). Да, Анна Тимофеевна, нам без неба - не жить!
(Внезапно появляется Алексей Иванович).
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (Запыхавшись). Мать, мать! Юрка-то наш прыгнул! Прыгнул, слышь! (показывает пальцем вверх). Как пить дать – прыгнул!
АННА ТИМОФЕЕВНА. Как прыгнул? Куда прыгнул?
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Туда!  В самую высь! В космос ентот! К звездам!
ПИЛОТ. Вот это да…  Ай да Юрка! Ай да молодца! Ну, герой! Героойй! (Крепко обнимает и трясет мать Юрки за плечи).
АННА ТИМОФЕЕВНА. Ой, как же это…, как же это… Наш Юрушка… (На мгновенье обмякает и теряет сознание. Пилот ее подхватывает).
ПИЛОТ. Анна Тимофеевна, Анна Тимофеевна, ну что, что вы…
АННА ТИМОФЕЕВНА (со слезами).  Я знала, я чувствовала… Он как в прошлом месяце-то приезжал – все руки мне целовал, словно прощался… Я – «чево-ты, Юрушка», а он все отшучивался – «военная тайна, мол…» (Пауза). А может, не он это, отец, а? Может, не он?
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Он! Он! Не сумлевайся! Ты радиво-то включи, мать. Вот, и товарищ… полковник авиации подтвердит. Здравствуйте. Алексей Иванович. (Пожимает руку пилоту). Не зря же он к нам приехал.
ПИЛОТ. Да я, собственно… Тоже не знал…, что это именно Юра ваш. Это ж, знаете ли, в секрете до последнего держалось…, военная тайна… Случайно тут оказался… Хотя, сердце что-то предсказывало… Так и звало… Приятно познакомиться с Вами, Алексей Иванович…
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Как, и Вы тоже?! Крестный батька, значит…? 
ПИЛОТ (пожимая плечами).  Совпадение просто. Юра ваш в 43-м мне жизнь спас. Так что крестный - не я, а он, вроде как получается… А теперь, выходит, всех обскакал…
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Да вы окно-то распахните, Фомки неверующие… Там уже подле нашего дома целая толпа собралась. Все «ура» кричат, обнимаются и шапки вверх бросают!  И Михалыч, учитель, с ними. Он один в него верил… и мне завсегда сказывал - «талант…, особый талант у Юрки вашего…» И его, стало быть, «звездный час» настанет. Прыгнул на ракете в самую высь и за час, стало быть, весь наш шарик-то и облетел. (Со смехом). И ручкой нам, малым букашкам, паршивец, оттудова помахал. Привет, мол, люди-человеки!  (Смахивая слезу). А я не только чувствовал… Я знал… потому как наша порода…Первым…Герой… Сынок мой, родной.

Отец, мать и пилот подходят к окну и стоят обнявшись. С улицы доносится голос диктора Левитана:
«Передаем сообщение ТАСС о первом полете человека в космическое пространство... Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».
Свет гаснет. На заднике сцены появляется видео документальной записи): старт ракеты «Восток». Слышится голос Гагарина: «Поехали!».


Рецензии
Лидия, поздравляю Вас с наступающим праздником - Восьмое марта! Желаю Вам творческих Успехов и Побед!

Пьеса заслуживает внимания и должна увидеть свою жизнь на сцене. Чудесно вписали приезд летчика, спасенного Юрием, увязав это с мечтой мальчишки покорить высоты.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   07.03.2024 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир, за поздравление и высокую оценку пьесы.
Я ее корректирую по ходу дела, в т.ч. и с учетом ваших ценных замечаний.
9 марта, в день 90-летия Ю.А. выложу для читателей вариант целиком. Вечером будем еще рассматривать с коллегами (они пока изучают), возможно, еще буду править. чтобы высший пилотаж получился.

Лидия Гладышевская   07.03.2024 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.