Интернет. Пообщаться не желаете? Глава 10. Начало

– Семен, я очень благодарен тебе и очень сожалею, но при всем уважении, вынужден отказаться.
– Саня, ты изначально выбрал неправильный вектор поведения. Я не собираюсь тебя учить, но не она должна диктовать тебе, что и как делать. Все как раз наоборот.
По голосу бригадира было понятно, что он, если и не расстроен отказом Александра от совместного проведения новогодних праздников, то чувство недоумения и некоторой досады там присутствует.
– Ты сам посуди, зачем тебе ехать в непонятную глухомань, к каким-то незнакомым людям, которые, якобы, являются друзьями твоей телки, с которой ты еще и двух недель не общаешься.
– Она не телка…
– Да неважно! Будь она хоть первой леди государства, здесь главное – приводимые мной аргументы! Перестань думать тем, что у тебя в штанах, включи мозги.
Он перевел дух, Саша молчал.
– Я вам отдельный домик выделю, там только протопить надо будет, но ребята помогут, вы даже рук не испачкаете.
– Сема, – на самом деле Александру очень хотелось отпраздновать этот Новый год в компании веселой «банды» бригадира, – я все понимаю, но пойми и ты меня: не могу я с ней спорить, Ксюша хочет встречать там. И Псков – это не глухомань.
В трубке вздохнули.
– Псков – не глухомань, а «под Псковом» – это хрен знает что. Там такие деревни заброшенные стоят: три жилых дома на расстоянии пятисот метров друг от друга.
– Ты-то откуда знаешь? – не очень поверил Саша.
– Откуда, откуда. От верблюда! – источник Семиных знаний был не слишком убедительным, но мужчина продолжил, – охотились мы там, в середине 90-х.
– Сема, извини, я…
– Да все ясно, – перебил бригадир, понявший, что Александра переубедить невозможно, – вы хоть накануне загляните в офис, а то подарки уже куплены, не выбрасывать же. Заодно, познакомишь меня с твоей красавицей.
– Конечно, Семен, конечно заедем. Есть пожелание, что тебе подарить?
– Ха! – хохотнул Сема, – вряд ли ты меня удивишь чем-то… Впрочем, есть к тебе просьба – купи Мякишу что-нибудь от себя. Пацану приятно будет, а то ему подарки только я и дарю, замкнутый он, сторонится всех, а вот о тебе хорошо отозвался, удивил меня.
– Конечно, Сема, – повторил Саша, – мы заедем тридцатого, часика в три, пригласи Колю к этому времени.
– Не беспокойся, будем все, Леночка столик накроет небольшой.
Разговор закончился. Связь отключилась.
– Ну, вот, – сказал Александр, кладя трубку на журнальный столик, – будем встречать с твоими друзьями, как ты и хотела.
Он чмокнул Ксению в теплое плечо.
– Перед праздником только заедем к моему начальнику.
– Зачем это?! – как-то неестественно преувеличенно обеспокоилась женщина.
– Да, так просто, Семен хочет нас поздравить с Новым годом, а меня попросил подарить что-нибудь его «крестнику», ну, или как там его считать по отношению к Семену надо.
Было заметно, что подружка не пылает желанием знакомиться с «сотрудниками» по работе своего бой-френда, но возражать она не стала.
– Хорошо, милый, как скажешь, – изобразила покорность.
– Тогда давай вставать, и пойдем по магазинам: надо купить всем подарки.
– И мне тоже? – все женщины кокетки, и это очень им идет.
– Тебе в первую очередь. Кстати, у нас, по-моему, еда кончилась. Перекусим заодно где-нибудь?
Они наскоро собрались – девушка едва тронула губы помадой – умылись, оделись и вышли на улицу. Погода была вполне себе новогодняя. Под конец декабря слякотное наследие осени, наконец-то, схватилось первым серьезным морозцем, а легкий снежок, идущий почти без перерыва уже третий день, накрыл пушистой периной все неровности и грязь городских дорог и тротуаров.

    –  «Все покрылось белым одеялом:
Лес, поля и маленький прудок.
Кто-то поскользнулся и еб…м,
Словно целку проломил ледок».

Процитировал Саша, услышанный еще старшим лейтенантом на офицерском собрании, озорной стишок. Ксюша чуть не поперхнулась со смеху.
– Ну-ка, ну-ка, повтори, – все еще смеясь, попросила она.
– Глупости все это, вот лучше послушай, как Есенин об этом писал:

Снежная равнина, белая луна;
Саваном покрыта наша сторона,
И березы в белом плачут по лесам…
Кто погиб здесь, умер? Уж, не я ли сам.

Ксения посерьезнела.
– Хорошо писал, но мне первое больше понравилось. Ну, Сашенька, повтори, пожалуйста.
– Похабщина, я уже жалею, что вырвалось.
– Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста…
Так, в шутку ругаясь и споря, дошли до большого торгового комплекса и нырнули в уютное тепло павильонов.
… Подарки выбирали почти весь день. Начали с секретарши Леночки – тут особой фантазии не требовалось, Ксения сама выбрала ей какой-то набор косметики и духи, судя по цене, это была фирменная продукция. Семену совершенно случайно, в антикварной лавке, невесть как затесавшейся в этот универмаг, Саша приобрел фарфоровую сорокасантиметровую ростовую статуэтку, на которой Владимир Ильич Ленин, пожимал руку Иосифу Виссарионовичу Сталину; такой ему видеть не приходилось, а желание все-таки удивить друга, не смогла остановить даже двенадцатитысячная стоимость композиции. На пролетарском столе бригадира, эта парочка будет смотреться очень гармонично. Ксения наотрез отказалась от подарков, сказав, что Александр и так ее балует таковыми.
– Ты ж сама про них спрашивала, – удивился мужчина.
– Мало ли что я делала. Я женщина, могу позволить себе быть капризной.
Сашу удивили такого рода капризы, но спорить он не стал. И все же, улучив момент, когда Ксюша оставила его на несколько минут, метнулся в парфюмерный отдел и купил безумно дорогие «Kilian. Straight to heaven», плошка всего 7,5 мл, до поры спрятав их в карман куртки.
Потом они сидели в каком-то столовом зале, ели нагетсы с жареной картошкой, бутерброды с форелью и запивали апельсиновой фантой. Перекусив, еще часа два шатались по отделам и павильонам многоэтажного магазина, надеясь подобрать подарок Коле Мякишу. Но это оказалось сложнее, чем думалось поначалу, слишком уж загадочной оказалась его кажущаяся такой простой натура. В конце концов, Александр заявил, что займется этим завтра один, и посвятит столько времени, сколько потребуется для решения этой неожиданной проблемы.
– А сейчас, милая моя девочка, – сказал он Ксении, – мы идем в продовольственный, покупаем еду и вино, и к тебе. Согласна?
Ксюша кивнула.
– Да, мы много сделали, я устала. Хочу домой.
Через сорок пять минут они, нагруженные пакетами с едой и закусками, ввалились в квартиру девушки. Дальше все пошло по накатанной схеме.
_____________________________________

Наконец, Александр определился, что он подарит Николаю. Надо признать, это было не легко, более того, он вовсе не был уверен, что такой подарок понравится Семиному боевику. Но в голову больше ничего не приходило. Тех тридцати тысяч, что планировал потратить изначально, не хватило, пришлось добавить десятку, но когда зарабатываешь сотнями, десятки тратятся легко. Расплачиваясь с продавцами, давал последние наставления водителю доставщику:
– Тридцатого декабря, вот по этому адресу, – протянул листок бумаги с координатами офиса Семена, – ровно в 16.00 доставить все сорок пять штук. Все ясно?
Водитель кивнул, он был явно не русский, Саша опасался недопонимания и неточностей.
– Ты лучше переспроси сейчас, чем потом я тебе зубы выбью.
– Я все понял, – сказал тот на довольно правильном русском языке, – не беспокойтесь, буду в указанное время.
– Хорошо, – Александр сунул гастарбайтеру в карман мятую пятисотку. Подарок Мякишу оказался не только самым дорогим, но и самым тяжелым и объемным.
Этот день Саша провел по своему собственному графику. Для начала заехал к отцу, поздравил с наступающим Новым годом и подарил литровую бутылку Ballantines Finest; посидел не долго, так как пить с ним не планировал, боялся завестись и не остановиться перед праздником. А ведь завтра еще к Семену надо заехать, вряд ли там на полчасика. Приехав домой, навел порядок в квартире, потом обзвонил наиболее близких друзей и знакомых – мало ли как там с завтрашнего дня пойдет, может, уже и не представится такой возможности. Из тех же соображений разослал предварительные поздравления с наступающим по Интернету многочисленным «друзьям» в соцсетях, извинившись, что сделал это настолько заранее.
Успел заскочить в банк, положить деньги на вклад «Новогодний» под какие-то увеличенные проценты – это уже был четвертый, в принципе, если не слишком привередничать, на такую ренту одному можно довольно сносно жить. Вспомнил про военную пенсию, вернулся домой, взял кредитку Сбербанка, снял деньги за два месяца, почти пятьдесят тысяч. «Здорово, – усмехнулся довольно, – лихо отбил новогодние подарки!» Зашел в магазин, купил колбасы, нарезку форели и семги, банку красной икры, еще каких то закусок в вакуумной упаковке, две минералки, бутылку шампанского и литр «Царской золотой». Дома разложил все это по холодильнику – когда бы он не вернулся, на сутки ему всего хватит.
Больше на сегодня видимых дел не было. Позвонил Ксюше, договорился о встрече на завтра. Все… Раньше он мог бы подсесть к компьютеру и погрузиться в переписку, но на сегодняшний момент анкета Александра была удалена с сайта знакомств. Скучно, по телеку крутили какие-то изрядно поднадоевшие фильмы; в новостях, как обычно, пугали уже случившимися катастрофами, и будущими, неизбежно нас ожидающими. Выкурил сигаретку любимого «Captain Black», закружилась голова, сел, откинулся на мягкий кожаный подголовник – отпустило.
Прошел на кухню, сделал себе пару бутербродов и кофе с лимоном. Достал книжку и, дочитывая «Портрет Дориана Грея», все это умял. Немного повеселело. Прошел в кабинет, выжал штангу привычные пятнадцать раз, взял свежее полотенце и пошел в душ. Выйдя из ванной, глянул на настенные часы – слава Богу, стрелки показывали двенадцать ночи, можно ложиться спать. Забравшись под одеяло, нашел по телевизору спортивный канал, сделал потише, и под голос футбольного комментатора уснул, с чувством человека, пережившего очень трудный (может, самый трудный в жизни) год, но под конец, выполнившего все, что было в его силах, чтобы нивелировать негатив и последние дни года уходящего просто жить и радоваться.
В пятнадцать часов следующего дня в просторном кабинете бригадира собрался ранее означенный кворум приближенных к нему коллег и их (с учетом Ксении) друзей. Денег Семен не пожалел и накрытый всего на пятерых столик выглядел весьма богато и аппетитно.
– Ну, к столу, к столу… Вы, что будете пить? – Семен обращался к Ксюше, они уже познакомились, и было заметно, что чисто внешне он вполне одобряет выбор друга.
– Пожалуй, шампанского.
Сема сам открыл бутылку «Вдовы Клико» и разлил по бокалам Ксении и Лены. Мякиш привычно свинтил голову «Белуге» и налил в рюмки остальным участникам застолья. Александр вертел в руках фарфоровую бутылку водки с объемным барельефом Вождя народов посередине. Под ним значилась надпись латиницей «Иосиф Сталин», никаких других записей больше не было. Вопросительно посмотрел на хозяина кабинета. Тот подмигнул.
– Нравится? Бери себе, не открывай, это коллекционная штуковина.
Саша поставил ее обратно на стол, помотал головой в отрицательном жесте.
– Для начала предлагаю выпить за наших милых дам, – Сема еще не садился, а Александру и Мякишу пришлось подняться, – ну, и за приятное знакомство.
Он отсалютовал рюмкой Ксении. Выпили, застучали ножи и вилки. Черная икра по нынешним временам большая редкость, все, кроме Семы, дружно положили себе яйца, ее фаршированные – закусь под водку восхитительная. Шампанское лучше было закусывать огромными королевскими креветками, но барышни тоже предпочли им икру.
Выпили за родных и близких, за родителей и детей (у Лены, как оказалось, была прекрасная пятилетняя дочка), проводили трудный старый год и пожелали финансового благополучия в новом.
– Сема… э-э, Семен Евграфович, – сегодня на ресепшене сидел кто-то из бойцов, – тут привезли чего-то, много, упаковано аккуратно…
Семен насторожился, мало ли что доставили, вдруг бомбу. Но Александр поднял руку.
– Это мой заказ, – сказал он и бригадиру, и так, чтобы это слышали в приемной, – я разберусь.
Семен кивнул, и Александр вышел из кабинета. Вслед, по знаку начальника, вышла Лена, непонятно – толи Саше помочь, толи по своим делам. Через десять минут все вернулись за стол. Настала пора вручения подарков. Босс расстарался и тут, каждый из присутствующих получил презент в соответствии со своими пристрастиями, насколько Семен их изучил. А изучил, видимо, не плохо, потому что все остались довольны, и это чувство было не наигранным. Саше, например, достался массивный серебряный «Паркер», причем не перьевой вариант, а шариковый. Откуда бригадир узнал, что он не любит перьевых ручек? Поразительно.
Когда же Александр с Ксенией вручили подарок Семе, настала пора удивляться ему. Он долго вертел статуэтку в руках, наконец, поставил ее на край своего письменного ретро-стола, рядом водрузил бутылку «Иосифа Сталина», полюбовался со стороны – композиция была полной.
– Удалось все-таки удивить, – сказал он Саше, обнимая его за плечи, – спасибо, мне нравится. Где ты это достал.
Мужчина отмахнулся и, нажав на кнопку селектора, бросил в микрофон:
– Давай.
Дверь в кабинет распахнулась и, сидевший вместо Лены боец, вкатил тележку. На ней было несколько аккуратно упакованных коробок. Сверху, особняком, лежала одинокая книга.
– Дорогой Николай, – всех настолько удивило такое церемонное обращение и имя Мякиша, произнесенное вслух, что наступила мертвая тишина, – ты как-то в разговоре со мной выразил желание прочесть «Антикиллера».
Саша подошел к тележке и взял томик в руки.
– Позволь в качестве подарка на Новый год подарить тебе эту книгу классика современного детективного жанра Данила Корецкого, а вместе с ней и все его собрание сочинений на настоящий момент – сорок пять томов. Все, что нашел.
Он протянул ему подарочное издание. Мякиш встал, взял книжку в руки, пролистнул. Заглянул за спину Саши, оценил объем для чтения.
– Это мне надолго хватит.
Он положил книгу на кресло, обошел стол и крепко обнял Александра.
«Ну, слава Богу, – выдохнул тот, – равновероятно можно было и в морду получить».
Семен зааплодировал, его поддержал секьюрити, вкативший тележку и Лена, чуть помешкав, присоединилась и Ксенья.
– Ну, Николаша, – смеясь, сказал бригадир, – если ты все это прочтешь, я тебе свой «Nissan» подарю!
Сидели еще с час-полтора, шампанское кончилось, дамы перешли на водку. Допили, поступило предложение «послать гонца», но напиваться накануне праздника никому не хотелось. Семе и Мякишу было все равно, но они поддержали численное большинство. Прощаясь, Семен приобнял Сашу за плечо, и сказал:
– Спасибо тебе за подарок.
– Да, брось, обычная статуэтка, редкость по нынешним временам, конечно, но ничего необычного.
– За это само собой спасибо, но я о другом. Мякиша ты порадовал, а у него в жизни радостей мало было.
– А-а, ерунда, сам не ожидал. Думал – поржет только, а он так… Не знал, что ты такой сентиментальный.
– Не бери в голову! – от сильного хлопка по плечу Саша аж присел, – хорошая у тебя тетка, но помни слова одного умного человека: с точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола. С наступающим!
На том и распрощались. Семен вернулся  в кабинет, там хлопотала секретарша. Все уже было прибрано, посуда помыта, остатки продуктов она заворачивала в фольгу и складывала на полки холодильника.
– Домой забери, – сказал Семен, – оставь мне ветчины немного, белугу и лимон порежь.
Он откинулся на спинку кресла, жалобно заскрипевшим под его мощным телом.
– Ты сделала, что просил?
Вместо ответа Лена вышла из комнаты и вернулась, держа в руках несколько форматных листов. Положила на стол, Семен, не меняя позы, покосился на ксерокопии.
– Хорошо, завтра можешь не приходить. А сейчас достань из шкафа бутылку виски и иди домой. Там, в конверте на столике, премия тебе небольшая. А Мякиш где?
– Он книжки домой повез, вашу машину взял, сказал, через час шофер обратно пригонит, – девушка расставила на столе закуски, поставила бутылку Jack Daniels, хрустальную рюмку.
– Понял, иди Леночка, с наступающим тебя.
Секретарша, забрав кульки с остатками деликатесов, улыбнулась и кивнула головой на прощанье. Она еще немного подождала на своем месте – отношения между ней и боссом иногда переходили рамки официального общения, но, видимо, сегодня был не тот случай. Лена накинула пальто и вышла. Как только захлопнулась дверь, Семен подтянул к себе листы, оставленные ему девушкой, внимательно просмотрел, вздохнул и включил компьютер.


Рецензии