Подполковник Степан Федорович Тацын 6-й

Подполковник Степан Федорович Тацын 6-й — один из героев Отечественной войны 1812 года. Он родился в 1783 году в семье штаб-офицера Федора Тацына. В 1800 году, в возрасте 16 лет, он начал служить рядовым казаком.

Первые боевые действия Тацына 6-го состоялись на Кавказской укрепленной линии, где он столкнулся с горцами. Уже в 1803 году он был повышен в чин хорунжего за проявленную доблесть в боях.

Однако настоящей школой для него стала Русско-прусско-французская война 1806–1807 годов. Он принимал участие в множестве сражений и проявил себя в боях при Пултуске и на реке Пассарга. За свои подвиги он был награжден Золотым оружием и повышен в чин сотника.

В следующей войне, Русско-турецкой войне 1806-1812 годов, Тацын 6-й также отличился. Он участвовал в боях против турок на Дунае и в Валахии, сражался при Силистрии, Базарджике, Шумле и других местах. За участие в сражениях, он получил ордена Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени и Святой Анны II степени. Кроме того, он несколько раз повышался в чине и завершил войну войсковым старшиной.

После турецкой войны, Тацын 6-й был переведен на Неман, где началась Отечественная война 1812 года. Он принимал участие в боях с французами и их союзниками, особенно отличившись при Романове и Звенигороде.

В составе летучего отряда генерал-адъютанта фон Винцингероде, Тацын 6-й действовал на коммуникациях противника и собирал оперативные сведения для Русской армии. Однако, его отряд не участвовал в Бородинском сражении. Вместо этого, он получил задание занять Звенигород.

Тацын 6-й получил новость об отступлении армии к Москве 8 сентября, когда находился между Можайском и Волоколамском. Получив инструкции от Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, он поспешил занять Звенигород и препятствовать обходному движению французских войск.


Рецензии