Супер-страж

   Он активно охранял свой дом, бревенчатый дом на высоком берегу реки Быстрый Танып. Над его входом висел выцветший плакат «Дом свиновода», назначение которого было не понятно. Дом располагался далеко от населенного пункта и никакой свинофермы рядом не наблюдалось. Скорее всего, там раньше жили мелиораторы. В пойме реки проводился эксперимент по осушению пойменных болот различными способами.
   
    В этом доме останавливались специалисты почвоведы и почвенные зоологи нашей Академии наук во время экспедиционных выездов для оценки эффективности мелиорации.
   
    Кем он был? Охранником или сторожем?

    Согласно «Общероссийского классификатора занятий» и то и другое –  категория неквалифицированных рабочих (ОКЗ 5419.8.). Но, свою работу этот охранник-сторож выполнял вполне усердно и квалифицированно.

...
    
Женщины расстелили спальники в маленькой комнатушке, где стояли три кровати с панцирными сетками, мужчины устроились на раскладушках – в соседней, большой. Уже в первую ночь, вскоре как выключили свет, охранник приступил к работе.

- Ой! Меня, кажется, крыса за палец укусила, – негромко объявила я.

     Начался переполох. Рану обработали. Женщины спешно перебрались спать под тент экспедиционной машины. А с утра повезли меня в  Балтачево делать укол от столбняка.

     После обеда все сотрудники ушли проводить отборы проб, а водитель остался ждать в доме. Это был, на удивление, не типичный водитель. Он каждую свободную минуту читал книги.

     Охранник умудрился днем осторожно подкрасться и укусить лежащего на раскладушке чтеца, за палец ноги. Пришлось снова ехать в травмпункт за уколом.
    
    Вечером, для поднятия духа и профилактики заражения мужчины прилично «приняли на грудь».

- Люся! Ты зачем собачку в дом пустила? Дверь не закрываешь?

    Это один из почвоведов в полумраке увидел охранника сквозь стеклянную 5-литровую бутыль со спиртом, стоящую на полу.  Она сработала как линза. Все стали хохотать, повторяя его вопрос. Чем, видимо, оскорбили сурового стража, причислив его к когорте собак-Церберов, и он больше не появлялся, вернее, – не нападал.

    Мы пытались понять, чем руководствовался охранник, выискивая жертв. Перебирали все мыслимые и немыслимые варианты.
   
     Выяснилось, что сторожевой Крыс почему-то покусал только тех, кто по китайскому гороскопу «Крыса».*  Видимо, руководствовался мудростью: «Бей своих, чтобы чужие боялись!». В следующий экспедиционный заезд, в другом составе, приоритет не поменялся.

     Хотите – верьте (в гороскопы), хотите – нет!
   



    *Согласно гороскопу, "Крысам" присуща проницательность, хорошая интуиция и умение приспосабливаться к любым жизненным условиям. Они добиваются успеха там, где другие отступают. Крысы ценят романтические чувства (прекрасные любовники).  Рожденные под этим знаком художественно одарены, обладают даром красноречия и ярко выраженной харизмой. Дотошны, настойчивы, умны, честолюбивы. Представительницы этого знака полны шарма, обаятельны и нередко являются настоящим магнитом для мужчин. Они независимы, решительны и энергичны.

     Недостатки – опустим.
      
     В исламской традиции крыса считается воплощением чувственности. А в Индии является объектом поклонения («Храм Крыс» Карни Мата, в городе Дешнок).


Рецензии
Гузэль, интересно! Какой разборчивый крыс,наверняка у него был план по защите территории. Серьезный охранник,выбирал жертву по только ему ведомой причине.
Жаль пострадавших, уколы—это болезненно.

Виктория Романюк   04.03.2024 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо за сочувствие! Возможно, это просто совпадение, что покусаны "Крысы". Может, он не любил русоволосых, или тех от кого пахло книгами, или сладкоежек... Стратегия стража не ясна...
С улыбкой,

Гузэль Ханисламова   06.03.2024 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.