Тополь желаний

Серебристая иномарка въехала в незнакомый город.
— Ах вот ты какая, Элиста! — Рита прислонилась к окну автомобиля, чтобы получше разглядеть проплывающие мимо здания и мелькающих людей.
— Ну что, довольна? 400 километров и мы на месте, — улыбнулся Виталий.
Рита кивнула и посмотрела на мужа долгим любящим взглядом. Она так давно хотела вырваться из шумного Волгограда и провести отпуск где-нибудь на берегу моря. И вот, наконец, наступило лето, супруги рванули к курортам Краснодарского края. А по пути они решили заезжать в города и делать на память красивые фотографии.

— Сначала тут пообедаем, потом пойдем смотреть местные достопримечательности, — Виталий припарковался у здания в восточном стиле с вывеской на калмыцком языке.

У входа в кафе уже чувствовался запах мяса. В воздухе разливался аромат степной травы, овечьей шкуры и вареной крови.

Небольшой зал, обставленный в национальном стиле, с картинами богатырей на стенах приветливо встретил супругов. Молодая официантка в светлом платье с высоким воротником подошла к посетителям. Она мило улыбнулась и провела гостей к столику.
— Пожалуй, возьму дотур, — загадочно сказал Виталик.
— Это что «до-тур»? — Рита скакала глазами по меню в поисках знакомого блюда.
— Сомневаюсь, что тебе понравится. Ты ведь не любишь баранину. А дотур — это потроха, внутренности, кишки, короче. Я такое уже ел. Мне зашло. Я же деревенский.
— Кишки? Нет-нет. Я пас, — Рита скривила лицо и продолжила листать меню.

Когда появилась официантка с заказом, по залу разлетелся устойчивый аромат свежесваренного дотура. Рита поморщилась и зажала нос пальцами.
— И ты это будешь есть?
— Конечно. Запах, может быть, не очень, но вкус обалденный. Напоминает детство. Мы тоже держали овец.

Виталий взял ложку и опустил её в чашку с тёмным бульоном, где плавали мелко нарезанные кусочки бараньих внутренностей.
— Тут должно быть сердце, печень, легкие и почки. А вот и кровь — она самая вкусная, — Виталий показал на бордово-коричневый комочек и поднес полную ложку ко рту.
Он медленно жевал и закатывал глаза от удовольствия. Рита ковыряла вилкой курочку и удивленно поглядывала на мужа.

— А вот калмыцкий чай я тебе советую попробовать, — Виталий сделал небольшой глоток светлого напитка. — Молочный чай с солью. Очень сытный.
Рита подула на пиалу. С чая оторвался пар и растворился в воздухе. Пенка с одного края отодвинулась к другому. Девушка, нехотя, сложила губы трубочкой и принялась пить. Солоноватый напиток обжег горло и провалился к груди. В носу застрял сладковатый запах мускатного ореха. Рита ещё раз подула на чай и уже без сомнений пила ароматный напиток, закусывая борцоками.

— Они похожи на наши пончики. Только не сладкие, — Рита разломила борцок и стала разглядывать жареное тесто изнутри.
Покончив с обедом, супруги отправились в Хурул — буддийский храм, самый большой в Европе. Вокруг него стояли пагоды с великими буддийскими учителями. Сам храм представлял собой величественное белое здание, выполненное в восточном стиле. К Хурулу вели две широкие лестницы, между которыми серебрился ниспадающий фонтан.

— Нужно покрутить барабаны. Смотри, как люди делают, —Виталий взял Риту за руку и повел к красным вертикальным бочонкам с золотистыми символами.
Супруги шли за толпой туристов и проделывали то же самое, что и они. Покрутив молельные барабаны и оставив монетки на счастье, путешественники вошли в Хурул. Массивные красные двери с резными украшениями и золотыми узорами поражали взгляд.
— Ого! — Рита раскрыла рот, увидев огромную  статую Будды высотой в девять метров. Она по привычке полезла в карман за телефоном, но Виталий остановил её.
— Тут нельзя фотографировать.

Рита скривила губы и недовольно нахмурилась.
«Столько красоты вокруг, а снимать нельзя», — она рассматривала стены, украшенные искусной росписью, олицетворяющей сюжеты буддийской культуры.
Аромат сандаловых благовоний летал в воздухе. Ненавязчиво щекотал ноздри и впитывался в одежду. Казалось, пахнет теплым деревом с едва уловимым оттенком растительного мускуса. Рита вдохнула поглубже и чихнула.
— Будьте здоровы! — сказала мимо проходящая девочка четырёх лет.
Рита поблагодарила малышку с двумя смешными косичками и печально улыбнулась.
«Вот бы у меня была такая девочка», — подумала она.

Желание иметь детей было настолько сильным, что становилось тошно. А две полоски все никак не хотели появляться. Врачи несколько лет разводили руками, убеждали, что супруги здоровы.
Рита стояла перед статуей и мысленно просила Бога подарить ей ребенка. Внезапно боковым взглядом она заметила у стены пожилого монаха. Он подзывал её рукой и пятился к выходу.

— Ты видел монаха? Там у стены? — спросила она мужа.
— Да, тут их много.
— Нет. Этот отличается. Он звал меня.
Виталий убедил жену, что ей привиделось от духоты, и они прошли к выходу.
— А когда поедем к Одинокому Тополю? — незнакомая женщина спросила Риту.
— К какому тополю? — опешила девушка.
— Который исполняет желания. Ой, вы, наверное, не из нашей группы, — женщина заторопилась и побежала догонять толпу туристов.
— Ты слышал об Одиноком Тополе? — Рита взяла мужа за руку и заглянула ему в глаза. — Давай туда съездим?
— Что еще за тополь? А вдруг он далеко?

Супруги полезли за телефонами. Всемирная паутина знала ответы на все вопросы. Ей ли не известно об Одиноком Тополе?
— Ну что, едем? — Рита посмотрела на мужа глазами кота из «Шрека».
— Ладно. Всего 20 километров, — вздохнул Виталий.
Когда асфальтированная дорога сменилась грунтовой, машину затрясло. Вокруг лежала голая земля с выжженной травой и никаких признаков жизни. Дорога петляла, то поднималась на пригорок, то плавно с него спускалась. Рита выглядывала в окно и жадно искала глазами хоть что-то похожее на дерево.

У развилки Виталий остановил машину.
— Черт! Интернет вырубился! Куда ехать?
Одна дорога уходила в бок, другая — прямо и наверх, на возвышенность. Рита посмотрела на небольшой холм. Ей показалось, что она снова увидела того самого монаха. Он звал её, протягивал руку.
— Надо наверх! Там монах! — Рита указывала пальцем в сторону видения, но Виталий ничего не заметил.

Он включил кондиционер, полагая, что жена перегрелась.
— А мне кажется, влево, — сказал он и завел мотор.
— Стой! Я должна посмотреть, — Рита выскочила из машины и поспешила вверх по дороге.
Виталик вздохнул и последовал за женой.

Вдалеке виднелось дерево, а над ним высокое синее небо. Степной ветер сбивал Риту с ног, но она шла. Позади ехал Виталий и просил её вернуться в машину. Если бы не ветер, она бы прошла ещё. Но не в силах тягаться с силами природы, вернулась к мужу.

Надув губы и отвернувшись к окну, Рита рассматривала бескрайние степные просторы. Серая земля сливалась на горизонте с голубым небом. Казалось, степь накрыта синим куполом и живёт своей однообразной жизнью. Встречает редких путников обжигающим ветром, зазывает миражами, успокаивает умиротворенностью и тишиной.
Вокруг тополя стояли белоснежные ступы — символы просветления Будды. Само дерево было обнесено оградой, полностью покрытой разноцветными флажками. С них смотрели мифические существа и животные.

Рита неспешно подошла к дереву и осторожно прикоснулась к стволу. Её охватила дрожь при виде огромного, нависающего над ней тополя. Она рассматривала его пышную крону. Проводила пальцами по мощному стволу. Потрескавшаяся кора составляла причудливые узоры и завораживала.

Рита невольно ощутила странное спокойствие и защищенность. Внутри неё что-то дернулось и разлилось по телу теплой волной тихого счастья. Она сложила руки в мольбе, закрыла глаза и загадала желание. Единственное и самое заветное.
Вдалеке гудел ветер. Он трепал разноцветные флажки, отчего они шумно колыхались. Наверху громко шелестела листва. Лучи закатного солнца коснулись лица Риты, и она поморщилась. У тополя, сложив под себя ноги, сидел тот же монах. Он улыбался узкими глазами и добродушно кивал головой. Рита ему помахала, и он исчез.
— Нам пора. Надо найти гостиницу, пока не стемнело, — Виталий подошел к жене и ласково обнял её за плечи.

Место силы и духа — Одинокий Тополь, растущий посреди бескрайней степи, дарил людям спокойствие, вселял надежду и давал энергию. Энергию жизни, без которой невозможно существовать.

Рита стояла у окна и сверлила взглядом секундомер.
— 58,59. Все!
Она развернулась к столу и посмотрела на тест. Её лицо расплылось в счастливой улыбке при виде заветных двух полосок.


Рецензии