Сколь ни было б лет...

   Посреди двора, с сердитым видом сидел птенец зарянки. Поперёк себя шире, он прятал подбородок в пуховый воротник и исподлобья, на всякий случай даже несколько сурово, оглядывал местность, на которую взирал снизу вверх впервые в жизни, ибо сил хватило пока только на то, чтобы спланировать из гнезда на землю.

   Посидев минут с пяток, птенец почесал пятку о камешек, прочистил горло писком и неумелым, срывающимся баском поинтересовался:
- Ну-с. и долго я ещё буду ждать?
- Чего, милый, чего?! - Не медля ответствовала мать с нижней ветки вишни, она с детства побаивалась высоты, и предпочитала именно их.
- Да как же это?! - Возмутился птенец. - Ку-у-ушать!
- Так ты поднимайся сюда, всё уже готово, только клювик помыть...
- Хочу ту-у-ут! - Заупрямился младенец.
- Да как же это?! - Запричитала мама зарянка. - Отец! Оте-ец!
 
   Папа птенца, обыкновенно занятый лишь собой, отвлёкся от самолюбования и, подхватив на лету небольшого жука, направился к ребёнку.
- Нет-нет! Не туда, неси жука сюда, иначе он ни за что не научится летать! - Запротестовала зарянка, и её супруг, убеждённый в исключительности своей личности, со словами:
- Я умываю руки, на тебя не угодишь. - Проглотил жука сам.

   Поправляя шмеля, как заколку с волосах, сине-фиолетовый чертополох, что присутствовал при сём, не сдержался и почал было поучать мальца:
- Вот мы в твои годы...

   Зарянка не дала своё дитя в обиду даже цветку, и пресекла укоризну на корню, хотя и деликатно, но категорично:
- Так-то он хороший мальчик, и чистоплотный, и не привереда. Мал ещё, первый раз ступил за порог гнезда...
- Ну, коли уж так, назад дороги нет, пусть обустраивается. - Предложил сговорчивый чертополох. - Тут трава высока, нехожена-нечёсана, пусть его, не обидим.
- Правда?! - Обрадовалась зарянка. - Присмотрите?!
- А как же! Присмотрим! - Подтвердил цветок.

   Невзирая на то, что зарянке приходилось хлопотать и об своих остальных детях, о тех, которые не решились ещё выйти из-под родительского попечения, да к тому ж строилось её радением второе гнёздышко для будущих ребятишек, птица помнила про первенца. Она находила время, дабы навестить его, принести гостинец, пригладить непослушный завиток на затылке. Потому, как дети... они для всех - дети. Будь ты хотя крокодил, или другая какая тля, покуда есть, кому прикоснуться губами ко лбу, проверить, нет ли у тебя температуры, ты малыш, сколь ни было бы тебе лет.


Рецензии