Кузя и мыши

Было это, аккурат, после Нового года.

Сидят Кузьминична, Кузьмич и Кузя, как обычно вечерком, чаёк попивают дружно, да разговоры разные в паузах случаются.
И вдруг стук в окно.
Кузьминична занавеску-то откинула, а там Петрович. Машет ей, мол, выйди во двор.
Кузьминична шаль скорёхонько на плечи, да и вышла.

Кузьмич и Кузя в окно смотрят. Свет из избы-то падает на тропинку до калитки. Видно им и Петровича и Кузьминичну. Помните Петровича? Жадный, да злой. А ещё, как выпьет, так домашних по всей деревне со штакетиной гоняет.
Вот, значит, стоят они и о чём-то говорят. Петрович, как обычно, руками размахивает, сам злющий. Кузьминична выслушала его и отрицательно так головой покачала, мол, не согласна, да и в избу направилась. Петрович ей вдогонку пальцем погрозил, а потом махнул рукой и пошёл прочь.

Кузьминична, только переступив порог, села озабоченно на лавку. Смотрит на Кузьмича с Кузей. А те ждут, что скажет.
А она и говорит, что у Петровича мыши лютуют, весь урожай доедают. Вот ведь какая оказия у него приключилась..
Просит Кузю закрыть у себя в амбаре. Пообещал за это огород по весне вспахать. Пусть, мол, сидит, пока всех мышей не передушит. Тут ему и еда и охота в удовольствие. А не даст, так он его выкрадет и больше она его не увидит.
Бедный Кузя, как услышал всё это, открыл было рот, чтобы выдать от испуга и удивления что-то жалостливое, но не успел- хлопнулся в обморок.
Лежит,глаза закатились, только хвост дёргается. Кузьминична наклонилась над ним, за ушком ласково почесала и успокоила, что ни за что, ни за какие богатства его не отдаст и огород они сами перекопают.
А вот решать как быть, что делать, надо сейчас. Так и до них мыши доберутся. А урожай-то ноне у них знатный получился.

Так началось в ночь совещание за круглым столом в избе Кузьминичны.
Сидят, перед Кузьминичной блокнот, ручка. Написала так красиво и подчеркнула главный вопрос: как избавиться от мышей.

Вот тут Кузьмич и вспомнил, что ему намедни рассказал Тимоша, домовой Егоровны.
Мыши так у них распоясались, ведут себя по-хозяйски, наглые такие. Никакого житья не стало. По ночам налёты совершают, свободно по избе шастают, во все кастрюли, да миски нос свой суют. Что плохо лежит, к себе в подпол тащат. Грабежом, одним словом, занимаются.

Кота совсем не боятся. Старый, да слепой он. За усы его дёргают, пищат от радости и гордости.
Велико геройство - кота слепого, да глухого за усы подёргать. Совсем совесть, а с ней и страх потеряли.
А в Новый год чего удумали. Устроили вечеринку в подполе. Пригласили мышей Петровича. Накрыли стол из того, что сумели у хозяев стащить. Сидят, едят, празднуют, значит. Как поели, так и веселье пошло. На голове ходят, в прятки играют, анекдоты, да истории разные вспоминают. Писк на всю избу.
Оккупанты! Тимоша до утра не мог уснуть. Вот ведь как бывает.

Выслушала всё это Кузьминична, да и говорит:
- У кого какие предложения будут - и поворачивается к Кузе:
- Душить сможешь?
Кузя при этих словах снова брякнулся в обморок.

- Ну, что же, Кузьмич, видно нам с тобой решать этот вопрос. Может чем и Кузя, как придёт в себя, поможет. Что ты думаешь?
А Кузьмич умный, да обстоятельный, кто читал, помнит.
- Договариваться надо с мышами - изрёк Кузьмич - и продолжил - но вот на каких условиях? Думать надо.
- А чё думать. На край деревни надо идти. К Степаниде. Она разные привороты, отвороты знает. Я давеча познакомился с Василием, котом её. Если чё, он нам протекцию составит - очнулся Кузя.
Кузьминична внимательно посмотрела на Кузю и подвела итог первого дня совещания:
- Ночь уж скоро на исходе. Два предложения у нас есть. Завтра будем рассматривать по каждому отдельно. А сейчас спать.

Неспокойно спалось Кузе в эту ночь. Снились ему мыши. Пляшут, хороводом ходят, дразнятся. И Петрович с ними, тычет ему в мордочку дохлой мышкой.
От такого кошмара с жутким мяуканьем проснулся Кузя. Отдышался и только снова в сон окунулся, опять Петрович с мышью перед ним. И смеётся зло. Вот так и промаялся до рассвета.
_________
Наступил 2-ой день совещания. Проснулись, умылись, позавтракали и ну, совещаться снова.
Перво-наперво на каких условиях начинать переговоры с мышами.Что они могут предложить им взамен за уход из деревни? Думали, думали...ничего не придумали.
- Может припугнуть тогда - предложил Кузьмич.
- Чем или кем припугнуть? - Спрашивает Кузьминична.
- Так они же оккупанты. Живут на чужой территории. Не платят ни за что, по хозяйству не помогают, грабежом занимаются. Вот пусть и съезжают.
- Кота за усы дёргают - добавил обиженно Кузя.
- Вот-вот - поддержал Кузьмич.
- А мыши в ответ только смеяться будут и продолжать грабить - задумчиво так резюмировала Кузьминична.
- На их силу нужна наша, гораздо весомее сила - продолжила Кузьминична и снова внимательно посмотрела на Кузю.
Кузя аж весь затрясся. "Никак, что-то придумала" - мелькнуло в голове у него.

- Ты вот что, Кузьмич, ступай сейчас к Егоровне, да приведи сюда Тимошу. Остальное при нём расскажу. - только и произнесла Кузьминична.

В воздухе появился запах битвы.

И вот вечер в избе Егоровны. Кот Егоровны уже спал, Сама Егоровна тоже решила пораньше лечь спать. Не спал только Тимоша.

Мыши в подполе ждали, когда всё в избе стихнет и они выйдут на промысел.
И вдруг послышался странный звук. Он приближался.
Мыши притихли.
Как будто кто-то огромными крыльями хлопает.
Ещё чуть-чуть и перед их глазами предстало что-то балахонистое, с огромными крыльями и пушистыми рыжими лапками.
Где-то на высоте у потолка или пола избы, можно так и так сказать, летало чудовище.
И медленно так надвигалось...
Само белое и только из глаз чудища огонь сверкает и ореол вокруг него светится.
Крыльями хлопает и страшно так шипит, да рыки страшные издаёт. Мыши с испугу попадали, лежат и даже пискнуть нет сил со страху.
А чудище ещё больше разбушевалось и ну, давай их крыльями понужать, да выметать из подпола.

Вот так мыши и покинули избу Егоровны.
А по всей деревне быстро разнеслась новость, что у них появился ужасный и страшный монстр. Он летает и извергает огонь из глаз. Охотится только на мышей.

Вы, конечно, догадались, что этим монстром был славный бесстрашный Кузя. Да, да - бесстрашный.
Встретили его дома, как героя.
Кузьминична целое блюдце сметанки нагребла.
Кузьмич ему конфетки подсовывал.

Балахон Кузе Кузьминична соорудила.
Егоровна была в курсе.
Тимоша открыл Кузе притвор в подпол и потом сверху в спину коту светил фонариком.
Как Кузя летал? Да никак. Кузя просто умел ходить на двух лапках и высоко прыгать.

А вот как удалось уговорить его на этот героический поступок?
Это знает только сам Кузя. Но то обстоятельство, что наглые мыши дёргали старого кота за усы, было самым весомым в этом решении.

Мышей в округе больше нет. Они, сказывают, ушли за околицу к речке, на старую, давно заброшенную мельницу. Там у них дальние родственники проживают.
Так в народе говорят. Видели их, как они ручейком убегали из деревни.

Вот такая история. А может никакой такой истории и не было. Всё это выдумка человеческая.
Может и так.
Только в той деревне никто больше мышей не видал.

26 ноя 2022г


Рецензии