Секреты печной трубы

Жила-была Труба.
Не какая-то, а обыкновенная, печная. Да не сама по себе, а в избе.
Жила и исполняла свои обязанности. Вместе с печью в холода грела домочадцев, весело трещала поленьями, кормила жителей избы пирогами да вкусностями разными. Не забывала и тех, кто забегал в гости, просто так, на огонёк - разговорами пошуршать да чайком с ватрушками побаловаться. А ватрушки знатные, вся округа знала. Печь уж больно хороша была, известного мастера – печника рук дело. Никогда ничего в этой чудо-печи не пригорало, всё в меру пеклось и варилось.
Вот так и жили.

По ночам, когда в избе царствовал сон, Труба ждала подружку - Луну, чтоб о новостях мирских расспросить, да и просто поболтать. Двум подружкам больше ничего и не надо было. Только вот не всегда небо Луну на небосвод выкатывало. Скучала тогда Труба, в одиночестве ночь коротала и вздыхала, выпуская дымок...
Пыталась поговорить с молоденькой яблонькой под окном, но та отмахивалась ветками, соловушку ждала. Он всегда появлялся под утро. И такие песни, такие рулады лились, что и Труба зачарованно слушала искусного певца.

Утром, когда петухи побудку уже пропоют, а домашние досмотрят последние сны, Труба делилась новостями, услышанными от Луны, с избой да печкой.

А ещё, особенно зимой, сообщала Труба вечно спешащему мимо люду о погоде. Лучше бюро прогнозов это у неё получалось! Если пускала дым столбом - к морозу. Одевайтесь, мол, потеплее, берегите носы, щёки да уши. А если дымок по земле стелила, значит - ждите потепления, не кутайтесь, не замёрзнете.

Так и бежали деньки, а за ними месяцы и годы...
Детки домочадцев выросли, да и разъехались по разным городам.
Остались в избе два старика да рыжий кот преклонного возраста. Кот любил греть косточки на печи, да сказки, мурлыкая, хозяевам рассказывать. Вот и вся радость для стариков.

Ветшала изба.
Скрипела ставнями да углами, натужно охала в сильные ветра. Да и печь с трубой кое-где потрескались - замазать бы надо, да старикам невмоготу уже.

Яблонька, что под окном, тоже старела. Теперь и у неё по ночам частенько была бессонница, вот тогда они с Трубой и вспоминали молодые годы. Особенно любила поговорить яблонька про соловушку нежного, да только давно уж о нём ни слуху, ни духу.

Пришло время, и совсем опустела изба.
Приехали дети, погоревали, заколотили двери-окна крест накрест досками, да и уехали.
Остались Труба с печкой да избой одни-одинёшеньки.
Заскучали и стареть стали ещё быстрее.
В стенах и в полу появились щели, ветер частенько заглядывал в них, ночами завывал, всё напугать норовил. Труба чуток покосилась, крыша потихоньку поехала.

Вот в одну из ночей, когда бессонницей страдала не только яблоня, но и изба, стали старушки думать, как жить им дальше. Изба и говорит:
- Запомните мои слова, меня, может, уже не будет - скроют меня травы да лопухи, а вы всё равно ждите возвращения людей. Без них совсем одичаем.
Труба, а ты расскажи своей подружке Луне про нас, а она - всему миру. Глядишь, и вернётся человек в наши края, поставит стены новые, поправит печку и тебя, Труба, подновит.
Яблони молодые появятся, всё веселее будет нашей-то старой яблоне век доживать .

С тех пор на закате каждый вечер - и в стужу, и в зной, и в дождь, и в туман, Труба пристально всматривается в небо одним подслеповатым глазом и ждёт свою луноликую подружку с новостями.

Уж больно охота ей узнать, когда ждать гостей, будущих домочадцев.
А они уж избу новую поставят, разобьют сад с яблонями да кустами, цветов насадят.
На молодых деревьях снова поселится звонкоголосый соловушка. Труба с печкой снова будут дарить тепло и слушать степенные разговоры, детский смех и шёпот про любовь.
В печи будут румяниться пироги да ватрушки.
А рыжий кот, внук кота теперешнего, развалившись на полатях, мурлыкать для домочадцев свои нескончаемые сказки.

Ночами Труба будет встречаться с Луной, а днём сообщать народу про погоду.

А ведь так и будет!
Веры и Надежды всем, кто ждёт.

22 ноя 2022г


Рецензии