300-летие РАН. Где имя академика А. В. Шубникова?

     Впервые Правительство Российской Федерации беспрецедентно ликвидировало успешный институт. При переводе Института Кристаллографии РАН в структуру НИЦ Курчатовского института в январе 2024 года Институт кристаллографии "потерял" имя своего основателя - академика РАН Алексея Васильевича Шубникова.

     Имя ученого, академика, Героя Социалистического Труда, основателя научной школы и первого (и единственного в мире) института кристаллографии в России оказалось в корзине истории. И произошло это при полном согласии Российской Академии наук в год её 300-летия.

     А.В. Шубников - выдающийся русский ученый, работал в области кристаллографии с 1925 года, в 1943 году был назначен директором созданного им института, развил принцип симметрии Пьера Кюри, изучил влияние диссимметрии молекул на оптическую активность среды, создал учение об антисимметрии. В 1971 году Академия наук заслуженно наградила институт именем его основателя - А.В. Шубникова.

     В 2016 году к институту кристаллографии присоединились две новые научные организации - Центр фотохимии РАН и Институт фотонных технологий РАН. При этом возникла безликая, "избыточная", структура с названием Федеральный научно-исследовательский центр "Кристаллография и фотоника" РАН, отодвинув центральную роль института кристаллографии до уровня научного подразделения, сохранившего имя создателя института. Эту структуру в 2024 году присоединил НИЦ "Курчатовский институт", отбросив, согласно Распоряжению Правительства РФ, упомянувшего лишь о сохранении наименования и основных видов деятельности Центра, имя заслуженного академика - создателя института.

     И тот, кто лишил успешный институт не только перспективы самостоятельной деятельности, но и права гордиться именем своего основателя, представляется недостойным какого бы то ни было научного сообщества. Российская "государственная наука" фактически признала приоритет за  шашлычницей, изобретенной г-ном Ковальчуком в период работы в названном институте, в последствии успешно дополненной роскошной лабораторией виноделия в Курчатовском институте, и "одобрила" цели, с которыми была создана безликая избыточная структура, то есть, дальнейшее обезличивание российской науки. 

     10 января 2024 года, через полгода после Распоряжения Правительства Российской Федерации №1980-р от 24.07.2023 года Факт обескровливания ИК РАН в процессе присоединения к Курчатовскому  НИЦ с лишением института кристаллографии  имени его основателя подтвердился.

     При слиянии научно-исследовательского института ядерной физики (НИЯФ) с МГУ им. М.В. Ломоносова предыдущие реформаторы сохранили институту ядерной физики имя Д.В. Скобельцына.

     ИПХФ  РАН имени академика Семенова в г.Черноголовка при реорганизации также сохранил имя своего основателя.
   


Рецензии