Гороховецкий княжич Глава 43

На стоянке наконец-то настал срок полюбоваться на богатство, а когда открыл крышку и взглянул то обомлел. Сундук, в которых совсем недавно находились вполне сносного качества кольчуги или оружие, оказался почти всклянь заполнен связками драных шкурок.

Сначала почудилось, будто после разговора с государем на нервной почве начались зрительные галлюцинации и надо потрогать руками. Однако нет, наощупь там тоже облезлые кусочки кожи практически без признаков ворса словно вобла нанизанные на верёвочки. Даже не зверьки целиком, а головы и небольшие части спинок.

— З-здесь что ли п-прошла эпидемия? М-моль видимо с-суперголодная? — простонал я, хватаясь за сердце.

Еремка с Афоном тем не менее смотрели и улыбались, изображая довольных жизнью идиотов. У друзей, наверное, помешательство или гипноз. Их дураков облапошили, а они и рады! Стоп! Спокойствие. Ругаться нельзя. С больными рекомендуется общаться аккуратно, спрашивать осторожно, не провоцируя буйность.

— А д-других мехов по п-пушистее не было?

— Сие куны! — гордо заявили парни.

— И к-как же вы определяете среди них именно к-куницу?

Заместитель незамедлительно подсунул под нос одну из связок и продемонстрировал вблизи. Каждый из сорока кусочков проштампован особой печатью. Я стоял, моргал и откуда-то будто издалека постепенно приходил в себя.

— А ими уже что-то оплачивалось?

Это был контрольный вопрос, скорее не для ребят, а для собственного успокоения. Помощники открыли остальные сундуки и продемонстрировали мешки с зерном, мукой, готовый хлеб и прочее продовольствие.

Заглянув, пощупав, пришло на ум для полной надёжности попробовать. Продукты в отличие от пушнины оказались настоящими, неиспорченными, вкусными. Припрятаны они от росы, дождя, птиц, воришек-грызунов и чужих людей.

— Значит здесь в ходу такие шкурные деньги, — возникло наконец понимание. — Бумага слишком дорогая, металлов маловато, вот князь с купцами и придумали оригинальный выход. Купюры печатаются на старых, ненужных, бракованных или специальных обрезках кожи, оставшихся при пошиве шуб. Ай да молодцы! А в наших краях куны принимаются?

Выяснилось, данными средствами взаиморасчёта пользуются и приезжие торговцы из соседних, и даже из дальних княжеств. Настоящие меха то дорожают, то дешевеют, в зависимости от сезона и наличия, а куны мол валюта стабильная.

Ну тогда можно расслабиться, хотя всё равно бы предпочтительнее металлические кружочки или привычная уже пушнина.

— Добре, давай теперь, мой младший воевода, дебет с кредитом сводить! — хлопнул я Еремку по плечу.

— Чесо, господине, ты еси мудрено глаголешь ноне?

— Складывать и вычитать станем, в общем исходя из суммы наторгованного определимся с перспективными расходами на покупку жита.

Глаза подростка ещё более округлились.

— Опять не понятно? Ладно, просто похвастайся чего имеется в закромах и в конце концов попроси кого-нибудь соорудить своему правителю нечто похожее на трон!

Вместо кресла на скорую руку ребята смогли предложить лишь бревно, однако для стола рукодельный Вторуша удобно приспособил щит. Ну ладно, в полевых условиях подобный комфорт почти роскошь. К тому же ни чернильницей, ни перьями обзавестись так и не удалось, а потому не стоит требовать настоящую парту.

Зато отодвинув бересту, из кармана торжественно появился вчетверо сложенный клочок тетрадного листа с огрызком простого карандаша. Наконец-то получилось протащить из двадцатого века полезную мелочёвку. Парни посмотрели на меня как на фокусника, невозмутимо вынимающего из шапки кроликов.

— Итак, сколько у нас кун?

Еремка с Афоном переглянулись и выдали совершенно невероятную цифру. Оказалось, сундук забит огромным капиталом. «Мы миллионеры!» — в паническом восторге заколотилось в сознании.

Сразу вспотели ладони. Мелкой дрожью затряслись коленки. Эх, такие деньжищи перевести бы в рубли, да притаранить в родной век и можно всю жизнь балдеть, не работать!

Хотя фиг получиться. За тунеядство КГБ загребёт за решётку, а финансы отнимет. Поди докажи, что получил их честным путём. В стране, строящей коммунизм, богатство наказуемо. По-моему, это глупо, но с законом не поспоришь. Ладно, побуду толстосумом по крайней мере здесь.

Взгляд пробежался по лицам приятелей. Они видимо ещё не осознали, какое несметное сокровище лежит перед носом или по простоте душевной даже не задумываются. Макушку мол чеши или не чеши, а без толку облизываться на чужие гроши.

Тем не менее надо срочно убираться восвояси и спрятать сундук с глаз подальше от чужих, да и собственных грабителей. Бывшие уголовнички наверняка прочухали ситуацию.

— Та-ак, а почём ожидается жито? А сколько в год требуется на семью?

Листок стал заполняться вычислениями: сложениями, вычитаниями и т.д. столбиком. Заинтересовавшись, постепенно вокруг собрались дружинники, кроме караульных. Писать-то каждый из них немного умеет, а вот считают довольно примитивно.

Правда в отличие от меня для местных привычнее оперировать пудами, а не килограммами, вёдрами, бочками, а не литрами, сороками и дюжинами, а не десятками, сотнями, вместо цифр используются буквы, но умножение и деление — вообще тёмный лес. На мою работу соратники смотрели в полном восхищении как на чудо, вызывая в душе гордость, а на губах усмешку.

— Положено же и командиру чего-то лучше других делать.

В результате получилось, что примерно десятую часть вырученных средств придётся потратить на сто пятьдесят восемь моих семей дружинников если конечно не прибыло пополнение. Оставшаяся цифра всё равно гигантская.

— Стоп, а каков предвидится приплыв населения?

— Проведаша бо у ны сытно, повалять! — убеждённо пробасил Афоня.

— А сколько народу возможно принять и устроить? За три месяца около сотни подошло с семьями и без. Если молва распространилась дальше, приток наверняка увеличится.

— Княже, по кой кормить дармоедов! — удивился здоровяк.

— С Еремкой мне уже доводилось беседовать, объясняю теперь всем! — повысил я голос. — Будь нас не сотня, а тысяча, то никакой агрессивный болгарин или мордвин не сунулся бы! Чем больше граждан, тем крепче и изобильнее княжество. Мы же не лентяев за спасибо собираемся содержать. Хлеборобы поселяться, распашут нивы, обрастут скотиной и через год начнут платить в казну белки или служить на благо отечества. Не каждый же год так повезёт с железом. С зажиточного человека и налоги в смысле мыто допустимо спросить побольше, а с бедняка чего взять? Ему самому помогать надобно. Посему следует, дабы в нашем княжестве люди стали богатые!

— Тады пущай пруть, — разрешил Афон.

— Акромя жита, мужикам скотина треба, — подсказал Еремка.

— Молодец, голубчик! А животные почём?

Немедленно был продиктован список, чтобы не терзался правитель припоминая.
За вола — три гривны. За простую кобылу-шестьдесят— сто кун до двух гривен в зависимости от возраста, здоровья и пр. За крестьянского жеребца—гривна или пятьдесят— восемьдесят кун по такому же принципу (за породистых коней в десять, сто и более раз дороже). За корову— сорок- пятьдесят кун до одной гривны. За теля— пять кун. За овцу тоже пять. За почтового голубя— девять кун, за утку— две куны, за гуся, за лебедя по три куны, за породистую охотничью собаку— три гривны, за кошку— три гривны (редкость почему-то). За один улей, в смысле колоду для пчёл (борть) без насекомых— пять кун, с пчелами или рой пчел — полгривны.

Оказалось, скромный набор скотины для среднего семейства стоит столько же примерно, сколько и хлеб на год. Хорошо, если с хозяйством начнут переезжать, но как правило переселенцы приходят обездоленные за лучшей жизнью.

В результате стало понятно — не очень уж я и крутой миллионер в действительности, сотни четыре от силы новосёлов смогу принять и капиталы закончатся!

— Сызнова ты еси, господине, об людишках тужишь. Егда княжеску мамону набивать приде срок? — удручённо вздохнул Еремка.

Горесть прохиндея несложно понять. При доброй казне и помощникам посолиднее куш перепадает за службу.

— Погоди, друже, с богатством. Мы с тобою не кощеи над златом чахнущие. Деньги должны работать. Слышал такое суждение? Считай нынче делается долгосрочное вложение-вклад. Потом потомки наши будут его приумножать и жить на то, что сейчас организуется. Чем больше устроим вначале, тем быстрее и тучнее прибыток, уразумел?!

— Клад, баешь, — почесал парнишка затылок, — дабы чадам наю? Ано, нехай буде кладезь! — отчаянно махнул он рукой.

— До отплытия необходимо договориться с поставщиками, помнишь? — проворчал я.

— Ась?!

— Купчишек говорю ведаешь житом торгующих? Надо срядится, пускай привезут зерно после урожая на продажу. Веди-ка меня, парнище, к самому подходящему лавочнику. Небось вызнал давеча, кто из них сбывает по-божески?

За спиной тут же выросла Младка словно подслушивающий ребёнок. Когда же мол папаня отправиться по магазинам? Нужно срочно выклянчить какую-нибудь штуковину. И попробуй её не возьми! Лучше даже не пытаться.

К няньке за ручку, конечно прицепилась малявка Данка. Той вообще на месте не стоится, аж подпрыгивает от нетерпения егоза. Наверное, она и доложила подруге про очередное мероприятие и свою долю теперь потребует в коврижках мелкая вымогательница.

Искомый коммерсант оказался на вечерней службе в церкви Рождества Богородицы. Его юный слуга взялся проводить к хозяину и познакомить. К величественному собору спутники подходили с благоговением, издалека истово молясь. Подглядев, как это делают окружающие, захотелось перекреститься и мне, а то уже лет десять минуло с последнего посещения с бабушкой храма и всё позабылось.

К тому же, я тоже в душе православный, хотя комсомольцу и положено быть атеистом. Однако не зря же Сталин в оное время отменил притеснения верующих. Говорят, очень многим тогда Всевышний помог пережить ужасы войны, разрухи, потери родных, близких.

Снаружи строение выглядело великолепно. Легко можно понять восхищение земляков. Такая красивая громадина, да ещё из белого камня, не хуже, чем в Гороховце двадцатого века, а где-то и лучше, пожалуй, по крайней мере не облезлая. Виден регулярный тщательный уход за зданием.

Когда же группа ступила во внутрь, даже моя душа обомлела, не сразу удалось прийти в себя. Под ногами бликами от сотен свечей мерцало золото, не говоря уж про иконы и прочее! Потом-то появилась догадка. Предметы и обстановка, наверное, из бронзы или латуни подобно украшениям муромских кузнецов или покрыты ими.

Тем не менее первое впечатление потрясло. Сопровождающие попадали на колени, усердно воздавая хвалу Богу, за позволение лицезреть необыкновенное чудо, трогали облицовку руками, не веря собственным ощущениям. Ну да, для них и медные сплавы весьма ценные, если конечно догадались.

Мальчишка-провожатый привычный к феерическому зрелищу, прошмыгнув среди прихожан вывел дородного дядьку в дорогом кафтане. Узнав сколько нам надо закупить одномоментно, глаза у купца Поликарпа радостно засверкали, однако моё имя ему ничего не говорило и про новую крепость он ещё не слышал.

Потребовалось вести его в лагерь и демонстрировать платёжеспособность правителя княжества с дальних окраин. Заодно я сам окончательно успокоился, повторно удостоверившись в качестве кун.

Продавец настолько заинтересовался сделкой, что в стремлении не упустить выгоду, настоял на бересте закрепить договор, по которому обе стороны клялись выполнить свою часть соглашения за указанную сумму.

— Азм жажду кросны и прялку, со вервьями палку-качалку! — дёргая за рукав обижено заныла Младка, когда мы ударили по рукам и собрались расставаться.

— Ано мене коврижку медвяна-а! — запищала Данка (желание соплюхи угадать было несложно).

Видимо они надеялись попасть к негоцианту в магазин. Там бы плутовки полазили, порылись по прилавкам и раскрутили бы меня на какие-нибудь дополнительные безделушки (с мужской точки зрения), являющиеся необыкновенно ценными и срочно необходимыми для дам.

— Вот про лёгкую промышленность голова признаться подзабыла! Уважаемый, вы случайно не торгуете заодно бабьим счастьем?

Мужчина понял с полуслова и улыбнулся, кивая.
 
— За ради эдакой красной девки добуду, ано сласти ныне во дар пришлю, — подмигнул он малявке.

Минут через пятнадцать подопечные аппетитно чавкали ароматными пышными кренделями, густо политыми мёдом. Негодницы сначала даже не обратили внимания на меня, вынужденного глотать слюни и отворачиваться (выпрашивать же неудобно), пока стряпуха не догадалась отломить кусочек. Нет, желудок конечно полный после пира, но попробовать же хочется!

Ночью не спалось. Беспокоил каждый шорох. За естественным шумом природы ежеминутно мерещились воры, пытающиеся вскрыть замки запирающие наше богатство. Словно специально разыгрался ветер, шурша листвой и постукивая ветвями, заставляя раз за разом вскакивать и проверять бдительность караульных.

Под утро вдобавок организм затрясся в лихорадке. Вероятно, поднялась температура, как и предсказывали доктора. Наверное, поэтому, когда десятники спросили:

— Колиждо отплываем? — я отмахнулся.

— Чо пристали? Маленькие что ли? Поступайте по собственному усмотрению и ради бога отвяжитесь.

Потом вроде бы меня понесли… Дремать, обняв сундук под плавную качку, мерный скрип вёсел, плеск воды, тихое бормотание окружающих оказалось очень приятно. Почудилось, будто давно умерший добрый дедушка убаюкивает внучка Вовку на коленях и рассказывает сказку.
 
Разбудил лишь вкусный запах. Сперва он дразня пощекотал нос, затем пробрался через ноздри в глотку и оттуда нырнул в живот. Желудок восторженно квакнул в предвкушении, заставил проснуться и возмущённо закричать.

— А мне?!

Младка с Данкой опять уминали за обе щёки (вечно они жуют), однако вопль голодного услышали и в рот немедленно впихнули здоровенный кусок копчёной рыбины, благо хоть без костей. Чуть-чуть очнувшись, я огляделся.

— Куда это мы направляемся?

— В крепь вестимо, ужель неразличимо? — невозмутимо ответила мадмуазель.

— А кто повелел?

— Ты еси сказыва аки наказыва: «Плывите аможе ведаете». Азм предаха речь, не дозволи пренебречь.

— Какая речка? Я же не попрощался с государем и выходит будто смываюсь от женитьбы!

— Кой сякой женитьбы таковой? — насторожилась барышня.

— Да великому не нравится зять, и он желает его поменять, — выскочило изо рта не задумываясь.

— Ужели ж эдако дозволено? Небось бесом приневолено!! — на всю округу возмутилась подруга.

Пришлось срочно затыкать скандалистке рот.

— Тихо, курица, не кудахтай! Повелитель по секрету на ушко шептал и несмотря на мой отказ приказал до утра раздумывать. Теперь выходит удираем. Надеюсь по крайней мере недалеко находимся? Назад до вечера возвратиться успеем?

— Троица ден во пути. Вмале стемнеет Стародуб узрим, — подсказал кто-то. — Ты еси господине занедужил, обеспамятел.

— Нифига себе! Трое суток провалялся! Тем не менее как же лодки так быстро? И по ночам что ли тоже плыли, спали и ели по очереди? Хотя, когда по течению, под парусом, подгребая и соскучившись по жёнам, тогда конечно. Едрёна канитель! Разворачиваться теперь бессмысленно. Отсюда борясь с ветром, вдобавок с Клязьмой в Боголюбово дня четыре или пять будем пилить. Ну допустим приеду, брякну: «Не передумал!» — и сразу назад. Глупо получится и лишняя трата времени. К тому же если шеф уже метает громы и молнии, то лучше позволить ему остыть, успокоится. А-а ладно, бог не выдаст, свинья не съест. Двигаем дальше.

После взмаха руки товарищи заново налегли на вёсла, но до соседей всё-таки немного не добрались. Еремка посоветовал не заявляться в гости на ночь глядя, а остановиться за две версты на берегу.

Причалить рядом и не заглянуть, значит гарантированно обидеть хозяев, зайти — безотлагательно посадят пировать допоздна. В результате сам опять не высплюсь и остальным морока. Даже лагерь мы разбили на противоположной стороне реки, опасаясь случайной встречи.

Во сне принялась домогаться замужняя княжна, сначала грозясь папенькой и карами, а потом полезла целоваться. В нос, лоб, губы, щёки… Зараза как пить дать решила равномерно измусолить всю мою голову!

— Ростислава, поимей совесть, — отбивался я, — разумеется с холодным супругом на других мужиков тянет, но пойми, у нас с тобой не будет любви и счастья, не смотря на твою привлекательность.

Молодушка, не сдержав эмоций возмущённо заржала прямо в ухо, ошеломив, заставив подскочить, вытаращив глаза. Среди бликов затухающих костров, взятый в кольцо встревоженными охранниками, стоял конь.

— Орлик! ты меня разыскал, умница!!!

Стародуб удалось миновать на утренней заре, практически в темноте. Дружина рвалась к жёнам и задерживаться даже у добрых, хлебосольных соседей никто не пожелал. Мне же совесть не позволила настаивать ради собственной прихоти. Разумеется, днём-то стоило бы повторно пообщаться с Иваном и его матушкой. Требовалось расспросить их кое о чём.

В отличие от столичной знати они не чванливые, но тоже грамотные и знающие политическую жизнь люди. Окружающие государства и народы гораздо больше стали интересовать, в результате новых знаний. Ну да ладно, недалеко находимся, ещё сто раз увидимся.

Жеребец половину суток отсыпался, развалившись на дне нашей длинной лодки между гребцов. Кто-то уверял, будто лошади спят стоя, но этот коняга оказался оригиналом.

Добравшись до Ярополча, половина ребят предложили было завернуть на отдых, но тут в свою очередь возмутился я.

— Планировали к супругам, значит сперва домой! Подруги подождут другого случая. Холостякам добрый совет: венчайтесь и привозите красоток в избы. Там зазнобы постоянно будут под боком.

Парни вздохнули, женатые вдвойне поднажали, помогая попутному ветру с течением, и до захода солнца ушкуи пришвартовались на родные причалы.

Разумеется, народ флотилию заметил издалека, узнав по парусам и конечно навстречу почти поголовно высыпало население крепости, включая бесштанных малышей на ручках у молодых мамочек.

Косясь на счастливые пары, тотчас выяснилось, что даже бывшие разбойнички пропились далеко не подчистую и теперь одаривали гостинцами радостных домочадцев.
Бычок деловито доложился, мол крепь и хозяйство во порядке. Ожидают княжьего одобрения ещё четыре десятка вновь прибывших мужиков, половина из которых семейные. Он указал им места, правда уже за стенами крепости, а старожилы помогли вырыть традиционные полуземлянки.

— Со скотиной у оных туго, ан и наю лишки к концу, — понурился богатырь.

— За сие не сокрушай ся. Мы есмь знатно расторговахом и тетерича подмогнем, — постучал Еремка по крышке сундука и оглянулся на меня.

Оставалось согласиться и кивнуть. Верно пацан говорит, пусть приучается и в дальнейшем распоряжаться казной. Правителю, попав в двадцатый век, меньше переживать.

— Нехай борзе сыскивають по весям, глаголь, бо княже уплотить.

Среди стоявших отдельной кучкой новосёлов, оказались знакомые лица из-под Ярополча.

— Принимай, благодетель, коли посулил, — дружно поклонились они.
 
— А-а, охотники пожаловали! Выжил вас таки подлый староста.

Мужики загомонили разом, перебивая друг друга:

— Колиждо воротиша сыне Бебряны без единаго, без коней, топоров, ды побиты и зла како псы, тако жития во конец не стац. Почали лиходеи, наю скотину, ды скарб воровати, баб, дитев забижати…

Вдобавок гнусный голова лишил парней законных трофеев, полученных от бандитов. Приложив недюжинные усилия, он ухитрился отыскать настоящих хозяев имущества, у которых разбойники его ранее отобрали.

— Не справились вы значит с ними, а как же остальные семьи?

— Иныя буде родичи кровны, за свояков ску;пились.

— Злодеи, зато свои! — слетела с губ грустная усмешка. — У нас на Руси, да и везде также. Ну ладно, помогу чем смогу. Коли в дружину запишетесь, радеть стану словно за братьев.

Последней с краю от прочих притулилась незнакомая тётенька с усталым, измождённым лицом в окружении чумазых детишек. С ней в пол голоса переругивался один из десятников.

— Какие проблемы? — заинтересовало мимоходом.

— Дык вота, господине, вдовая приидоше. Азм толкую, бо нама во дружину мужи треба. Нехай подрастуть наперед ея сыне, опосля являють ся.

Поняв, что встретила здешнего правителя, женщина бухнулась на колени вместе с грудничком на руках. Её старшие чада упали рядом, торопливо вслед за собой наклоняя несмышлёных глупеньких малышей.

Мы с Младкой тотчас кинулись поднимать несчастную. Очередная трагедия незначительная для целого мира и огромная для конкретной семьи разворачивалась перед взором. Из глаз брызнули непослушные слёзы. Изнутри подмывало заорать, броситься в драку на равнодушных окружавших.

Бедные сиротки не только вырасти и явиться потом, первые морозы небось не смогут перезимовать, погибнут без крыши над головой и нормальных харчей. По впалым щёчкам сразу видно, ребятишки не один день голодают, питаются корешками, корой и кузнечиками.

К счастью вовремя удалось взять себя в руки. Добрые дела надо стараться совершать мирным путём с холодным рассудком. Слишком много в данном обществе творится горя. Люди к нему давно привыкли. Каждому не поможешь.

Уже случалось слышать вполне серьёзные истории про стариков, в неурожайные годы добровольно уходящих в лес, дабы там замёрзнуть и умереть безболезненно. Их еда достанется внукам у которых появится малюсенький дополнительный шанс на выживание. Подобному не хочется верить, но в такой момент приходится.

Усилим воли успокоив эмоции, я подозвал Бычка и твёрдо глядя в глаза приказал обеспечить семью, наравне с прочими, до ночи вырыть землянку, сладить простейшую мебель и загоны для скота. Ратники, отдыхавшие в крепости пока мы плавали, должны запросто справиться. Если получится, то в дальнейшем подберём кормильца и в эту семью. Не выйдет, то за счёт казны как-нибудь обеспечим необходимым.

— Целых десять маленьких граждан пришли. Неужто их прогонять? Да через пять-десять лет половина из них станет самостоятельными людьми и вступят в войско. Остальные выскочат замуж и начнут увеличивать поголовье населения. Покамест же подростков можно приспособить к чему-то попроще, например, пасти княжеский скот, помогать моей стряпухе доить стадо.

— Неча жедати! — поддержал подскочивший Еремка, оглядывая исподлобья двоих старших мальчишек, правда меньших его на голову. — Сия двоица за едина мужа сдюжить. Азм имаю овых под своя длань.

Ну что ж, правильно. Заму тоже требуются помощники. Пусть воспитывает.
Рыжая подруга заходила в наш дом насторожено, будто в чужой, однако увидев холодную печь, слой пыли на полках и горшках заулыбалась, успокоилась. Переживала, очевидно дурёха, не завелась ли без неё тут другая хозяйка.

Данка сразу побежала исследовать закоулки, подвалы, сеновалы, знакомиться со скотиной и дружинниками, живущими в общежитии (так с моей лёгкой руки называли их пристройку). Перед сном её вообще пришлось разыскивать по соседям. Шустрая отроковица успела подружиться с детьми и собралась спать с ними в общей куче.

— Да пусть остаётся, коли хозяева не против, — успокоил я повариху. — Глядишь пинать ни меня ни тебя сегодня будет некому.

Орлик в отличие от красоток вошёл степенно, словно бы всегда здесь жил, людям и животным ясно демонстрируя, кто теперь здесь главный, ну может второй после князя.

Наиболее громкому и вредному петуху, до того мнящему себя на этом месте, коняга с моего молчаливого одобрения ловко наступил на огромный хвост и половину перьев выдрал.

Стойло жеребец тоже подобрал самостоятельно, а мне интуиция подсказала не запирать его на ночь, не привязывать, не стреноживать, подтвердив тем полномочия четвероногого товарища.

Спать наконец-то получилось в собственном свежем, мягком стожке сена, правда в непривычном одиночестве. Притерпевшись за время поездки к постоянному писку над ухом, хихиканью, пинаниям, наваливаниям, мешающим нормальному отдыху, организм вдруг ощутил такую свободу, что стало неуютно.

Появились было шальные мысли на счёт рыжей очаровательницы, мол не зря же малявку спровадил, однако вместо барышни-прелестницы спросонок рыкнула кикимора и отбрыкнувшись, дальше засопела, завернувшись в медвежью шкуру в сенях.

К милому носику, вскоре высунутому словно для поцелуя, прикоснуться губами показалось страшно вдвойне. Сразу вспомнился дикий ужас и неприятности, происходящие с назойливыми мужиками.

— Ну может по крайней мере присниться кто-нибудь, например, Ростислава со скуки, — оставалось обречённо вздыхать в пустой горнице.

Однако Младка не позволила симпатичной княжне даже привидеться, будто специально оккупировала в мечтах до рассвета. Совсем недавно грезилась только Божена, потом Луша, до них по очереди посещали одноклассницы или молоденькие дворовые соседки.
Теперь исключительно эта фифочка взяла моду! И днём, и ночью от настырной приставучки беспокойство!

Нет, ворчу я конечно по иной причине. Изводит искусительница красотой и недоступностью, вертится постоянно перед глазами. И хотя много раз обещал себе считать девушку лишь товарищем, мужской составляющей организма не прикажешь.

Приходится с собой бороться, а постоянно в напряжении жить нелегко. Ох, скорей бы милашку спровадить замуж, но с другой стороны жалко. Самому, как говориться, такая нужна. Утром, например, разбудили одуряюще вкусные запахи. Её в том заслуга! Моя голова оказывается уже покоится на коленях, а по губам нежные пальчики водят лакомым кусочком.

— Отворять? — и она кивнула, шевеля округлившимися щеками.

Мадмуазель видимо некоторое время усердно жуёт, черпая второй ладошкой.

— Так нечестно! Мне тоже хочется тебя покормить!!

Отодвинув горшок, удалось неожиданно повалить кралечку и, очутившись сверху, прижать за плечи. К удивлению, рыжая почти не сопротивлялась и не испугалась. Чуть прищуренные глазки прелестницы улыбаясь дразнили.

— Ну и чито мы есмь бум творити, каку ягодку вкусити? — прошептал пухлый, алый ротик, необыкновенно манящий и желанный.

От восторга спутались мысли, и я на мгновенье растерялся. Кажется, сегодня разрешается всё, на что хватит смелости и фантазии! Это было настолько неожиданно и ново!

Моя рука протянулась, словно чужая и осторожно погладила мягкие золотисто медные волосы, слегка спутанные и ещё не расчёсанные с утра. Голова медленно опустилась. Губы потянулись к её устам. Взгляд не отрываясь уставился прямо в бездонные глазищи подруги.

Сознание постепенно растворялось, сливаясь с разумом девушки, начиная как бы на пределе, издалека ощущать радостное волнение очаровательницы и в то же время тревогу перед предстоящим неизведанным таинством, страх и стремление его перебороть.

Но тут, в самый неподходящий момент хлопнула дверь.

— Ано чесо вы есте валяетесь? — прозвенел тонкий Данкин голосок. — Азм исти алкаю!

Ладони сжались в кулаки, а из горла чуть не вырвалось рычание от досады. Да уж, здесь не СССР, дети рано встают и старших достают!

Однако хозяюшка хмыкнула и выскользнула гибкой змейкой, будто не испытывая ни капли разочарования, почему-то радуясь такому повороту событий, напевая запомнившуюся песню двадцатого века: «Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду — я одна…»

— Сидайте оба снимать пробу, — наконец пробормотала она и вооружилась здоровенной ложкой.

— Аз есм сама дюжая! — тотчас закричала бестолковая девчушка и хвастаясь протянула новую, выстроганную кем-то черпалку.

— Зато княжич ма-аленький! — вырвалось изо рта, передразнивая егозу. — Меня надо корми-ить!

— Ноне азм усех насытю, — важно заявила юная непоседа и полезла в горшок.

— Ну уж нет, только не ты.

И дураку понятно, ребёнок сейчас превратит взрослых в куклы и начнёт измываться. Вот если бы издевалась сегодняшняя утренняя фея, то можно бы согласиться на что угодно. Такие мы оказывается капризные мужики.

Когда прекратив баловаться, удалось поесть, заявился Еремка.

— Господине, донележе не страда, треба подмогнути новакам дерева повалити, ды взорати до стужи выть пид озимыя.

— Правильно, — кивнул я, тем не менее всё же с надеждой поглядывая на ловко хозяйничающую, пританцовывающую у печи мадмуазель, мурлычущую под носик очередной модный шлягер из Советского Союза.

— …То ли ещё будет ой-ёй-ёй…

Ох и фигурка у милашки стала ладная, и платье соблазнительно обтягивает! Движется стряпуха красиво, грациозно будто кошечка. Дитятка неугомонная наконец сбежала куда-то.

Однако проблемы зовут, а кралечка не преграждает грудью выход, не придумывает важное оправдание чтоб выпроводить пацана. Эх послать бы его подальше без всякого повода, но неудобно, ведь зашёл по делу заместитель. Похоже свидание откладывается на попозже.

Всем миром взявшись за топоры народ от зари до зари рубил, корчевал лес. Вспомнились суздальцы, отказавшиеся прошлый раз поучаствовать. Теперь мы без посторонних способны помочь односельчанам.

Когда бы по одному бедолаги управились? А тут налегли сто семьдесят взрослых и четыре десятка подростков, которым тоже доверены в руки орудия труда, по дереву свалили и вот пожалуйста, двести десять стволов, целая роща! А за полный день мужик ох как много способен совершить полезного.

Брёвна свозились в основном для запланированной стены. Надо в перспективе огородить пригород новосёлов (посад по-ихнему). Несомненно, из сосны и берёзы ограда выйдет другого качества, скорее всего даже пониже возведём, но она нужна обязательно на случай очередной войны.

Сучки собирались в огромные поленницы. Моё место было рядом с остальными. Душа требовала вкладывать труд правителя наравне с подчинёнными. Кстати дрова княжьему терему пригодятся не меньше чем другим. Не покупать же их зимой? А за просто так эксплуатировать соратников опять же совесть не позволит.

Товарищи и без того самостоятельно считай половина проблем приноровились решать, при сомнениях к десятникам обращаются, а в крайних случаях к Бычку с Еремкой, стараясь меня не беспокоить.

К вечеру организм так устал, что в сумерках охраняя плескающихся русалочек, уснул прямо у реки и навернулся с рыбацкого мостика. Благо купальня на мелководье. Уже распластавшись в тереме на лежанке, сквозь сон почувствовалось нежное поглаживание по колючей макушке.

— Умаялся, родненький, — прошептала где-то, кто-то на грани реальности.

Разум попытался сопротивляться, потянулся на ласковый голосок, но крепчайший сон одолел замученное тело, сморил, не пропустив ни единой грёзы.

С утра болела каждая мышца, но охая я заставил себя мужественно подняться. Остановив за плечи суетящуюся хозяйку, прислонив спиной к тёплой, пахнущей свежим хлебом печке, захотелось снова заглянуть в бездонные улыбающееся глаза, мол в силе ли романтическое предложение? Но тут вошёл Орлик.

Уж не знаю, чего этой беспардонной скотине понадобилось в горнице, но разобравшись в ситуации, он скорчил свою знаменитую мордочку и стал активно подмигивать, дескать продолжайте, не отвлекайтесь.

— Пошёл отсюда к кобылам, зверюга бессовестная! — сорвалось с языка, не сдержавшись.

На простое: «Кыш!» — хвостатый зараза не соизволил среагировать.

— Кобылки небось притомиша жеребца, аки натуга добра молодца, — пробормотала, сопротивляющаяся, вырывающаяся подружка.

Увы, вчерашнее надо было делать вовремя. Сегодня у неё изменилось настроение и песня другая: «А мне мама, а мне мама целоваться не велит!»

— Ды и тоби след поспешати, не мешкати. Припозднил ся ты еси, напоследях пробудил ся. Иже вопрошаху, не занемог ли князь, ровно вол трудясь? Насилу разогнати довелось, обидела небось.

— Кого разогнала, куда?

Руки автоматически потянулись к ремню с оружием. Что-то важное ждёт правителя. Последний месяц по пустякам парни не тревожат.

— Наперед брюхо набей, доселе не выпущу не радей, — категорично заявила стряпуха, заслонив грудью выход.

Да уж, против этого аргумента не попрёшь. Именно с помощью него дамочки легко и непринуждённо манипулируют нами мужчинами.

— Ну, родненький, отворяй, плоть укрепляй, — вдруг жалобным голосочком попросила девушка, из грозной начальницы сковородок превратившись в нежную и ласковую лапочку.

Придётся всем проблемам подождать. Когда так уговаривают, отказать абсолютно невозможно. К тому же вкусненькие пальчики упускать не стоит, да и на сладенькое вдруг нечто заманчивое обломится?

Впрочем, удовольствия от завтрака вообще не удалось получить. Мадмуазель принялась настолько торопливо запихивать кашу, что главной задачей стало успеть вовремя проглотить не подавившись.

Едва дышащее от напряжения, с вытаращенными глазами и полным ртом, моё пережёвывающее тело спустя пару минут уже было безжалостно выпровожено во двор. Лишь там вспомнилось о романтике, но поезд опять ушёл, барышня отправилась по другим делам.

Проводив взглядом её соблазнительную фигурку, повздыхав об упущенных возможностях, я повернулся и обомлел. Жеребчик-умничка поджидал, держа в зубах уздечку. Прочая упряжь валялись кучкой на крыльце, у его ног. Больше во дворе ни души, значит скакун лично притащил, в очередной раз удивляя феноменальной сообразительностью.

— Может ты не конь, если до такой степени разумный? Наверное, заколдованный принц какой-нибудь?

Четвероногий товарищ насмешливо фыркнул, мотнул головой, дескать не фантазируй, запрягай скорее, с этой работой мол не справлюсь.

Лишь задница соприкоснулась с седлом он тут же рванул, не ожидая команды, даже калитку самостоятельно открыв передним копытом. Вероятно, Орлик знает проблему. Надо попробовать не сопротивляться, не рулить, а посмотреть, куда же приятель меня отвезёт?

Жизнь вокруг текла обычным путём. Солнце подобно легендарному Сизифу выполняло свой извечный квест, карабкаясь на гору-небосклон. Рассвет действительно давно проспан, превратился в полноценное утро.

Организм, наверное, решил капитально отдохнуть, восстановиться во сне, отвыкнув от тяжёлого труда.

Стада паслись под присмотром пастушков. Созревал на полях будущий урожай тот, который ещё не потоптан врагами или хватило сил подняться после набега.

Собравшись группой человек двадцать, (по одной ведь им неинтересно) шли местные прелестницы к роднику полоскать бельё, водрузив огромные корзины на телеги. В дороге они щебетали, перетирали последние сплетни, хвастались, кому лучше подарок привёз ненаглядный.

Почти все дамочки очень молодые. Старше тридцати небось в нашей крепости и не найдётся ни единой хозяюшки. Только родственницы: мамки, тётушки и бабушки порой приезжают к переселенцам погостить. Насовсем из них здесь осядут лишь вдовые старушки, лишившиеся попечителей. Однако тех мизер, на пальцах можно перечесть.

От незнания местных традиций, поначалу происходили путаницы. Случалось, не отличать по внешности баб от девиц. Теперь-то известно, незамужние барышни косичку выставляют напоказ, вдобавок и украшают по-особенному.

Ленточка, завязанная снизу сигнализирует, что кралечка созрела и готова создать семью. Такая наряжается, глазки строит неспроста, согласна поворковать и пококетничать с понравившимся пареньком.

Без бантиков претендентки ещё, так сказать, сопливые. На малышек не стоит обращать внимание, разве в перспективу. Кроме кукол и сладостей ничего пока всерьёз не интересует легкомысленных отроковиц.

А вот, если две яркие полоски ткани в середину косы вплетены, значит стоп, лучше не заглядываться, сосватана очаровательница. Она уже невеста и последние месяц-другой до свадьбы томится ожиданием. К ней близко подходить опасно, запросто нарвёшься на сердитого папашу и старших братьев с тяжёлыми кулаками, а то и с плётками.

Молодые жёнушки же волосы до последней пряди (а зачастую даже брови) от посторонних прячут под косыночками или иными головными уборами. В их нарядах чужаку, малознакомому с обычаями вроде меня, легко запутаться.

Со стороны платок он и тот, и другой, и прочие, лишь разные вышивки, оттенки и способ применения. А прекрасный пол на какие только ухищрения не пускается для подчеркивания своей исключительной привлекательности, стремясь выделится перед соперницами-подругами.

Как они не называют то, что у них на милых головках: плат, полотенце, ширинка, намётка, подширье, убрус, подубрусник, повойник, волосник, кичка, сорока… завязывают сзади на шее, снизу под подбородком, сверху узлом, на макушке рогами …  И это пока летние платки. Зимой к ним дополнительно добавятся шапки!

Модницы и сейчас издеваются над собой по-всякому. Некоторые воображалы чрезмерно много одновременно нарядов одевают, хвастаясь достатком и потому постоянно потеют на летней жаре.

Отдельные дурёхи слишком туго завязывают косыночки. Бедняжки в результате не способны моргать и мучаются с вытаращенными глазками.

Услышав топот копыт, милашки обернулись, заулыбались, поклонились.

— Добрая лета, светел княжиче! — пропел разноголосый неслаженный хор.

Вот глупые, ни шиша не понимают, обзывают грозного повелителя сынком знатного папаши, не имеющего собственного надела и вообще ничего кроме перспективного наследства! Я же несмотря на юный возраст — полноправный князь, хотя и удельный, в подчинении великого, фактически равный боярину.

Но учить чужих зазнобушек ещё только не хватало. На то у них супружники имеются. Моё дело поприветствовать в ответ, поблагодарить за ласковые слова, отметить их красоту и усердие, (мол самые ладные и прилежные здесь собрались молодушки), дабы значит настроение в нашем государстве было хорошее и власть пользовалась уважением, ценилась. Ведь что любимая ночью благоверному в уши нашепчет, так он и думает. Брякнет со зла пустомеля дескать сосед плохой, и мужик засомневается в верном товарище, будто у самого глаз и ума нет.

Когда Орлик симпатяшек обогнал, сзади немедленно послышался шёпот и хихиканье. Теперь пустомели принялись обсуждать со всех сторон мою персону, практически не стесняясь возможности их услышать.

Ну и пусть. К этому недостатку балаболок надо относится философски, надеяться на добрые пересуды. Злиться точно нельзя, иначе себе хуже сделаешь, дурную славу заработаешь. Правильнее оглянуться и повторно улыбнуться, помахать рукой.
Основная масса моих дружинников-пахарей продолжала расчищать пространство под поля и луга. Подростки старательно помогали: одна группа махала топорами, вторая — ветки-дрова укладывала на повозки.

Жеребчик скакал дальше на отдалённые опушки. Там третий день пасутся овечки подальше от шума топоров и падающих деревьев, а подрастающие ягнята бродят за своими мамками. Уже давно кучерявые малыши травку щиплют, но время от времени продолжают тыкаться настойчивыми носиками в сисю. Вдруг молочко ещё осталось? Оно же вкуснее!

Здесь тоже десяток соратников, но занятых другим. Словно собаки-ищейки парни лазят по кустам, тщательно осматривают, обнюхивают. Вскоре подскочил Еремко доложить, мол вечор с сих займищ не досчитались четверик баранов.

— Подумаешь экая невидаль, может потерялись или волки утащили! — усмехнулся я.

— Еже серые, знать о двух нозах, — хмуро пробормотал хлопчик (дескать округа тщательно проверена, иных вариантов нет).

В принципе логично, хищникам летом в лесу еды предостаточно. Каждая самочка: зайчиха, лосиха, кабаниха, олениха и т.д. вывела потомство, но по закону природы выживут лишь наиболее приспособленные и везучие. Пока детёныши маленькие, глупые, неумелые, многие из них пойдут на корм санитарам леса.

Как известно, исключительно зимой с голодухи и от безысходности хвостатые разбойники на домашний скот нападают. Сейчас же рисковать, нарываться на человеческий гнев им незачем.

— Опять тати объявились. Что о налёте известно?

Оказалось, следы ведут мимо наших деревень в пределы Ярополча, потому мол и пришлось побеспокоить вельможу, оторвать от государственных забот.

Да, в такой ситуации княжеская воля и авторитет необходимы. Ругаться с соседями не стоит. Войны междоусобной из-за пары овец нам только не хватало! Но и прощать тоже нельзя, не то почувствовав безнаказанность, повадятся воришки вместо лисиц по курятникам лазить.

— Ну, если готовы, берём Ясеня в проводники и поскакали, наведаемся туда посуху (дескать нечего переживать, ещё одно приключение наклёвывается)!

— Экий ты еси борзый, господине, наперед собрать ся потребно, боронить ся, вооружить ся, снедь запасти, — степенно перечислил Бычок.

«Конечно он прав, хоть и назвал командира борзым», — промелькнуло в мыслях, и сердиться не время, лучше послушаться, поворотить Орлика в крепость. К тому же мне до сих пор не всегда удаётся верно разобраться в местных выражениях. Может воевода вполне культурно назвал или послал, ведь сказано прямо в лицо и при свидетелях.

Язык в этом мире кажется порой существенно богаче, чем в двадцатом веке, но возможно я его плохо усвоил, поскольку некоторые понятия перевернуты с ног на голову.

Здесь, например, слово «богатый» обозначает близкий к богу, а имеющий много денег — жирный, зажиточный, стяжатель. Толстый — дебелый. Красивых величают красными, а красный цвет называют чермным, черемным иногда рудым. Кровь-руда и т.п., и т.д.
В общем выслушивая поучения не грубым голосом, надо стараться не обижаться, даже если отдельные фразы выглядят неприятными, оскорбительными. Видимо суть в очередной раз не понята. А, впрочем, пусть зовут как угодно, например, Вовкой-морковкой, лишь бы любя.

Не успел Орлик въехать во двор, а рыжая уже выносила набитый мешок с харчами, а следом второй с доспехами. И от кого только узнала егоза? Неужели она настоящая ясновидящая? Помогая мне их подвесить, стряпуха сообщила, что сама такоже готова.

— Куда это, голубушка, собралась? — прищурился я. — Мы отправляемся-то всего на день туда-сюда. У тебя и штанов нет верхом скакать, в конце концов. Не будешь же ты у правителя на ручках всю дорогу елозить?

Судя по хитрющему выражению мордашки, именно так плутовка и собиралась кататься.

— О чём бойцы подумают? Князь бабой вместо щита прикрывается?

— А кто за дитём присмотрит?! — палец уличающе указал на вовремя в этот момент подвернувшуюся Данку. — Или малявочку тоже прикажешь подставлять под бандитские стрелы?

— Матка-Младка, даждь и-исти!

Кроха подёргала девушку за подол, ничего не поняв и не собираясь вникать в наш разговор. У неё свои заморочки в белобрысой, растрёпанной головке. Надо поскорее набить животик и опять улизнуть к друзьям с подружками, если конечно по хозяйству не припашут.

Мадмуазель отпустила мою ногу и прижала к себе ребёнка. В голубых глазах заблестели слёзы. Чувство маленькой победы в тот же миг омрачилось. Подхватив шит с копьём, стукнув пятками бока скакуна, интуиция подтолкнула поспешить со двора, пока ушлые дамочки не заставили передумать.

Куяк одевать мне не хотелось, как и дружинникам кольчуги. Жарко, чего потеть, битвы не намечалось. Следопыты доложили, что татей укравших овец немного, они прошли лесом к дожидающимся лошадям, а дальше двигались прямо по дороге в соседний город.

Во всяком случае помчавшаяся с самого рассвета пара разведчиков предупредит при необходимости. Они-то отдувались за всех, ехали, в полной выкладке.

У горячего жеребца молодая энергия бурлила, била ключом, вынуждая лететь птицей, чуть касаясь земли. Соратники с завистью посматривали и вздыхали. В пути то и дело приходилось сдерживать четвероногого приятеля, постоянно уговаривать, стараясь не раздирать пасть удилами.

— Пожалей подружек, Орлик, кобылки же нечета тебе герою, столь быстро мчаться не умеют, нельзя же их бросить. К тому же хвостатым дамочкам твоих потомков вынашивать.

Коняга на некоторое время успокаивался, пока очередная вожжа, так сказать, не попадала под хвост, и он взбрыкивая опять рвался вперёд.

Товарищи оживлённо переговаривались, вспоминая милашек из соседней крепости. Многие из них, наверное, надеялись на ласковый приём. Еремка специально подобрал в десятку приятелей, имеющих там близких знакомых. Я бы стопудово не догадался. Заместитель же на ходу инструктировал отряд, по прибытии сразу разузнать через балаболок свежие сплетни и слухи.

Когда колея вывела из леса в окрестности Ярополча, бабы в полях поначалу испугались, но парни замахали руками, выкрикивая свои имена и приветствия. Люди успокоились, некоторые наоборот обрадовались.

Две пухленькие очаровательницы, оказавшиеся поблизости, даже ухитрились догнать и напроситься на руки к довольным дружкам. Остальную мою команду встретила у ворот настоящая делегация во главе со знакомым старостой.

Сегодня отнекиваться от гостеприимства не планировалось и нас с молодым советником вежливо повели в дом местного главы. «Общественные проблемы эффективнее разрешаются за накрытым столом», — эта нехитрая истина до меня уже дошла.

Единственно удалось заранее категорически отказаться от хмельного, сославшись на предстоящие серьёзные дела и наш юный возраст. (Что же случиться спустя пару лет? Или придётся начать пьянствовать или научиться выдумывать другие оправдания.)

В кои то веки Еремка не спешил, не тараторил, и мы терпеливо выслушали обширный набор традиционных витиеватых приветствий с пожеланиями, сопровождаемых поклонами, пытаясь отвечать также вежливо, мол и вам того же и ещё в сорока крат пуще! Пусть церемония растянется на час или больше. Лишь бы результат получился соответствующий.

Только когда утоливший первый голод, хозяин принялся расспрашивать о причине приезда, разговорившийся заместитель постарался объяснить ситуацию не повышая голоса, без угроз и обвинений. Дескать если завелись воры, то надо вместе по-соседски с ними разобраться. Всем от того станет легче.

Староста оказался достаточно здравомыслящим, не полез в бутылку, как выражаются в двадцатом веке, защищая земляков, видимо оценил такт и уважение. Добрые молодцы без разрешения не суют нос в чужую жизнь, не обижают народ без разбора и повода, хотят решить проблемы миром. Он согласился провести совместное расследование и вызвал своего воеводу. Тот немедленно напомнил про похожие случаи у них в некоторых дальних деревнях.

Вскоре начали подходить во двор и мои парни. Судя по довольным лицам, удальцы успели всё, провели время и с пользой, и с удовольствием. Расчёт Еремки оправдался. Трудно спрятаться от множества глаз, особенно от женских любопытных. К счастью красотки не мужики и заметили то, на что обращают внимание только дамочки для будущих сплетен, а именно мелкие особенности внешнего вида. Зубы у тех проезжих с подозрительными мешками были немного необычные, крупные, выступающие.

— Бобры! — тотчас осенила догадка.

Про их семью здесь конечно слышали, ведь живут недалеко, но ничего плохого сказать не могли.

— Стопудово они решили отомстить мне лично, попыткой рассорить нас с вами и развязать войну! — сформировался вывод, припомнив сложности во взаимоотношениях и потери моих оппонентов.

В отличие от века демократии, следствие в этом мире проходит на порядки быстрее. Пострадавшие уверены, подозреваемые известны, значит вперёд, по коням!
Я как чувствовал, когда настоял до кучи взять Ясеня, хотя в войско парня официально ещё зачислить не успел, присягу не принял. Тамошние леса он лучше знает. Сейчас охотник выступал проводником.

Безусловно и дружинная братия Ярополча провела бы по дороге, да и самому ещё не забылся маршрут, но староста высказал разумную идею прискакать к убежищу негодяев заполночь, проникнуть за стены без шума и взять виновников спящими, дабы наверняка не сбежали. Это способен помочь выполнить только тот, кто жил в той крепостишке, уходил рано, возвращался поздно, досконально изучил подходы, входы и выходы.

Всё оказалось проще чем представлялось и о чём переживалось. В основном тревожили опасения за несчастных баб с детишками, способных пострадать в безумной сече.
За бойцов страха не возникало. Двенадцать моих (если считать вместе со мной и с охотником) неплохо обученных, в полной броне, да пятьдесят местных ратников, мгновенно сметут сопротивление горсти землепашцев и скотоводов, какими бы могучими те не выглядели.

Однако в битве зачастую погибают именно безвинные, попавшие под горячую руку. Подобное прекрасно помнилось из школьной истории. К счастью в надвратной башне никто не караулил, у ворот не дежурил, стража нагло улеглась на боковую.
Беспечность удивительная, но вполне привычная, напомнила родную Красную армию. Многие историки, изучающие Великую Отечественную войну, до сих пор поражаются советским генералам и маршалам.

Ну ведь привёл народный комиссар ВМФ Николай Герасимович Кузнецов свои подведомственные структуры в полную боевую готовность двадцать второго июня сорок первого года и выдержал первый удар фашистов с честью, почти без потерь. Почему бы и остальным одну ночь не перетерпеть без сна, проверить донесения разведчиков, устроить учебную тревогу, наконец?

Кроме флота лишь небольшое количество дивизий оказались тщательно подготовлены, достойно отразили нападение и даже сами перешли в контрнаступление. Другие распустив офицеров по отпускам, позорно проспали, как и эти сейчас.
Я шепнул Еремке часто ли он проверяет часовых? Паренёк потупился и ответил, мол на то Бычок поставлен. Оставалось погрозить в темноте пальцем. Возвратимся, спрошу воеводу и лично проконтролирую.

Ясень сразу пошёл к наиболее низкому участку частокола с подгнившими брёвнами, где с Иваном они ловко перебрались через стену по спинам товарищей и тихо открыли ворота.

Дальше было дело техники: ратники распределились по домам и по сигналу ворвались. Мы с десятниками ещё в пути договорились и приказали не резать, а глушить, будто рыбу в проруби, бить аккуратно и быстро, а потом дежурили на всякий случай с луками на площади, вдруг всё же кто-то прорвётся?
Сопротивления и шума почти не возникло. Малыши с бабами конечно запищали, но мужиков дружинники повязали спокойно и до утра посадили в холодную — несколько погребов.

Переночевав на сеновалах, на заре мой отряд поскакал домой, прихватив только своё. Наших овечек, а заодно и украденных ранее у Ясеня, попросту указали наивные, не научившиеся пока врать дети самих преступников.

Разбираться с разбойниками остались витязи Ярополча во главе с сотником. Мне не по нраву смотреть на жестокость, включая вынужденную. Известны уже здешние наказания. Примитивной поркой, однако приводящей порой здоровенных дядек к преждевременной кончине, воры вряд ли отделаются. Если их не казнят, то отберут часть имущества и отсекут правую руку скорее всего, б-р-р!!!

По возвращении, наконец-то среди прочих, поджидали и меня. Младка налетела, птичкой вспорхнула на коня прямо на колени и прижалась. «А ведь Орлик выше тех кобылиц, на которых мы с ней раньше с трудом карабкались! — запоздало промелькнуло в подсознании. — Это от душевного порыва или в оны дни рыжая издевалась?»

Тем не менее жаркие объятия и слёзы счастья, насквозь промочившие рубашку, заставили забыть об подозрениях. Оказывается, очень приятно, когда сильно переживают и ждут симпатичные девушки, по крайней мере одна из них.
К удивлению, никто не мешался, не отвлекал государственными проблемами. Граждане скромно стояли в сторонке, бросая понимающие взгляды.


Рецензии