Картины - ветеранам и бойцам СВО

Репортаж с волонтёрской акции


"Клуб "Гарант активного долголетия" приглашает на свою благотворительную акцию "Рисуем МИНИ картины природы в подарок БОЙЦАМ СВО на реабилитации" под руководством группы "Поющие художники". Материалы предоставляем. Ждем Вас в медиагостиной ЦМД "Хамовники" по ул. Тимура Фрунзе 3/4 с 17 до 19 часов" - такие объявления стали регулярно появляться в чатах двух вышеназванных клубов в Центре Московского Долголетия "Хамовники" в феврале 2024 года и мгновенно нашли свой отклик. Волонтёры в художественном творчестве стали приходить на встречи и создавать миникартины по своему вдохновению. (Акция продлится с апреля 2024 года).

На такой встрече была и я. Взяла и "работу на дом", то есть рисовала картины дома, чтобы сделать побольше подарков ко Дню Защитника Отечества 23-го февраля. Создала три миникартины (размером 10*15 см, холст на картоне, гуашь под лаком, кисть):

1) "Луг и речка". Этой картине я поставила в соответствие свое стихотворение "Июньские настроения" (http://vk.com/wall193595056_3951). Ссылка на «Стихи.ру»: https://stihi.ru/2022/06/25/7182;

2) "Волшебный Олень". Этой картине я поставила в соответствие песню "Лесной Олень" (текст, история создания и видео с исполнением песни Аидой Ведищевой (1971 г.) находятся в приложении в комментариях к публикации в ВК, ссылка на ВК – в конце репортажа);

3) "Домик в цветах". Этой картине я поставила в соответствие свое стихотворение "Цветы Весны и Мир" (http://vk.com/wall193595056_2483). Ссылка на «Стихи.ру»: https://stihi.ru/2022/02/23/4388.

На обратной стороне картин расположена памятная надпись: в рамках какой волонтёрской акции и творческой группы была эта картина написана, и даны две ссылки с помощью куаркодов.

Первая ссылка (по куаркоду первому) отправляет к стихотворению или песне, которые автор картины поставила в соответствие её изображению, по куаркоду можно прочитать текст стихотворения и услышать его чтение в исполнении автора; или увидеть видео с исполняемой песней. По второй ссылке (по куаркоду второму) можно перейти на прослушивание релаксационной музыки.

Вся памятные надписи с куаркодами расположены в приложении к публикации в ВК, в комментариях (ссылка дана в конце репортажа). В комментариях приводится релаксационная музыка и фотографии с нескольких волонтерских встреч, а также переписка в чате "Поющие художники" во время проведения акции.


  *   *   *

Картина среднего формата Ирины Белинской (Мирдар), на которой изображены ромашки (акварельная бумага на картоне, гуашь, кисть, под лаком, в рамке, 30*40 см), будет преподнесена в подарок 23 февраля 2024 года ветерану на празднике, посвященному Дню Защитника Отечества, в ЦМД "Хамовники". На обратной стороне картины расположена памятная надпись: в рамках какой волонтёрской акции и где была эта картина написана, и даны две ссылки с помощью куаркодов.

Первая ссылка (по куаркоду первому) отправляет к стихотворению "Ромашковое поле Руси" автора Ирины Мирдар, где можно прочитать текст стихотворения и услышать его чтение в исполнении автора. (http://vk.com/wall193595056_461); ссылка на «Стихи.ру»:    https://stihi.ru/2021/06/12/3262.     По второй ссылке (по куаркоду второму) можно перейти на прослушивание релаксационной музыки: https://youtu.be/luIJJknhyXc?si=QmolG3ZokvOVA8_x .

Вот план на встречу-праздник, что пройдет 23 февраля 2024 года в ЦМД "Хамовники", от двух вышеуказанных клубов, от их руководителя Гавриловой Елены:

"Концерт 23 февраля ЦМД "Хамовники". От клуба "Гарант активного долголетия":
Поет дуэт: Светлана Ким и Елена Гаврилова "Когда закат..." на музыку Бояджиева Панайота, слова Игоря Кохановского (04:20).
Поет дуэт: Лилия Шубенкова и Елена Гаврилова "Березы" из к/ф "Первый день мира" (1959 г.) на музыку Марка Фрадкина, слова Владимира Лазарева (03:30)
Дарим картины двум Ветеранам войны (02:00). Дарители или вручатели картин - Ирина Белинская, Тамара Сурикова. Картины 30х40. Начало в 15:00, на 1,5 часа".

  *   *   *

А картину "Вишня" (тоже среднего формата 20*30 см, в рамке с позолотой, акварельная бумага на картоне, гуашь, кисть, под лаком) я написала в рамках "домашнего задания", то есть работая дома - у мамы в гостях, в день ее рождения. И праздновали день рождения (она у меня - тоже Ветеран Труда), и - в паузах между общением с родными - я писала картины целый день, уходя и в ночь.

Картину "Вишня" я подарила знакомому своему ветерану. В картине мне нравятся золотые росчерки в небе и возле сочных ягод, на столе. Впрочем, я дарила ее с такими словами: "Парочка ягод, с одним черенком-плодоножкой, с одним листком-парусом, спелые и вкусные, в сиреневых мечтах и на золотом песке. И пусть любые невзгоды и трудности (коричневая тень от ягод) будут побеждены и превращены в золотую пыль волшебными иероглифами с неба!!!"

Ссылка на песню в исполнении Ярослава Сумишевского "За окошком вишня", поставленную в соответствие этой картине, расположена на обратной стороне картины "Вишня" в виде куаркода, а здесь – в виде ссылки:  https://youtu.be/KQen7AwHNF0?si=kkx2FyKWv3LVWKBN.


Репортаж будет дополнен информацией по мере развития проекта. Информация будет размещена в приложении (комментариях) к данной публикации в ВК, доступной по двум ссылкам:
1) https://vk.com/wall193595056_8121;
2) https://vk.com/wall193595056_8135;
а также в самом данном репортаже.


Дополнение-1 по мере развития проекта:

1) В преддверии Концерта, посвященного Дню защитника Отечества 23 февраля 2024 года в ЦМД "Хамовники", Клуб-организатор волонтёрской акции даёт подробности предстоящего мероприятия и проекта:

"Друзья, 23 февраля ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ВЫСТАВКУ МИНИКАРТИН, отрисованных клубом "Гарант активного долголетия" ПО ЗАПРОСУ БОЙЦОВ НА РЕАБИЛИТАЦИИ В ГОСПИТАЛЕ.; Наша "походная" выставка разместится на столах в актовом зале по окончании праздничного концерта, с 16:30. Приглашаем Ветеранов и участников концерта, и заинтересованных в творчестве людей. В апреле мы продолжим нашу акцию создания МИНИ КАРТИН. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!"

Дополнение-2 по мере развития проекта:

Праздничный концерт в ЦМД "Хамовники", запланированный на 23.02.2024, состоялся. Я на нем присутствовала и принимала активное участие: дарила картины ветеранам, делала видео и фотосъемку и дополнила мой репортаж фрагментами выступлений участников с комментариями к ним. Репортаж с фото и видео с праздника доступен по ссылкам:
1) https://vk.com/wall193595056_8121;
2) https://vk.com/wall193595056_8135;


Рецензии