На Никольском кладбище
Никольское кладбище Александров-Невской лавры можно в полной мере назвать пленэрной площадкой Музея городской скульптуры, до недавнего времени размещавшегося в стенах Благовещенской церкви. Музей переехал, а кладбище осталось. Много выдающихся имён хранит синодик Никольского храма, и для многих петербуржцев и гостей Северной столицы кладбище это является настоящим местом паломничества, хотя туристов больше привлекает Некрополь мастеров искусств, некогда именовавшийся Тихвинским кладбищем. Но действующим остается Никольское. Почти сразу у входа указатель задаст вам курс направо - к могилам Анатолия Собчака и Галины Старовойтовой. Однако православный человек, войдя в ворота и спустившись по каменной лестнице чаще и охотнее свернет и двинется налево - на архиерейский участок, где покоится прах митрополита Иоанна Снычева с сонмом других архиереев и священнослужителей. На могиле владыки почти всегда можно кого-нибудь встретить, горят свечи и неугасимая лампада. В далекие уже 90-е годы прошлого века пророческим глаголом были книги и статьи владыки Иоанна, разоблачавшие планы мировой закулисы по уничтожению России и намечавшие вехи духовного возрождения Российской государственности. Насколько успешны были действия деструктивных и противоборствующих им созидательных сил - видно в нынешнее время.
Если мы двинемся от входа прямо - к Никольскому храму, то слева у стены церкви окажемся возле каменного креста на могиле Льва Николаевича Гумилева - автора учения о пассионарности и комплиментарности этносов. Любая война или межэтнический конфликт обращает нас к трудам Гумилева в попытках угадать будущее своего народа, найти пути высокого разума в пору народной беды.
Дальше, за мостиком рядышком находятся две могилы знакомых лично мне людей: епархиального фотографа Юрия Петровича Костыгова и писателя Николая Михайловича Коняева. Именно от Юрия Петровича я некогда узнал о предсмертном признании матушки банкиров Ротшильдов о том, что если бы её дети не захотели, то на земле не было бы ни одной войны. Во все времена еврейский капитал Ротшильдов, Шиффов, Рокфеллеров, Морганов предоставлял щедрые кредиты на покупку вооружения воюющими сторонами. Деньги эти вскоре возвращались тем же американским военно-промышленным компаниям в качестве оплаты за продукцию, промышленник жал руку банкиру, а освобожденные от населения территории отходили в качестве погашения кредитов в сферу подчинения еврейскому капиталу. В этом смысле нынешняя война на Украине не представляет ничего нового. Новое разве только то, что развязанная теми же кругами война в Палестине порождает поток мигрантов из Израиля. Как известно из священной истории, народ израильский легок на подъем и любит переселяться. Взаимное истребление славян на Украине не только пополняет копилку иудейских банкиров, но и освобождает территории для Новой Хазарии, о которой ранее писали священник Александр Захаров и историк Сергей Жиленков. Этнос, истребляющий другой этнос, изменяется сам.
В алтаре Никольского храма хранится ковчег с мощами местночтимого святого Матвея Татомира. Мечтавший с юности о духовной стезе, исключенный из университета по политической статье за антивоенное выступление студент Татомир стал сперва странником, а потом затворником. В храме можно поставить свечи и заказать панихиду.
В этом году мне довелось поучаствовать в трезвенническом крестном ходе 1 января, охватившем маршрутом могилы основателя трезвенническоно движения, священника Александра Рождественского, упомянутого владыки Иоанна Снычева и Владимира Алексеевича Михайлова, также лично знакомого мне при его жизни. Немного досадно, что крестный ход не заглянул на могилу «пророка трезвости», хирурга Фёдора Углова, расположенную справа от Никольского храма. Ревниво хранят православные трезвенники корпоративный этикет - хирург Углов не позиционировал себя, как православный. Однако для того же владыки Иоанна Снычева или святого Иоанна Кронштадтского, по жизнеописанию видно, важнее было не то, что представляет из себя вера человека, а то, что представляет собой сам человек. Да и равны все погребенные на Никольском перед Богом если не по степени святости, то месту захоронения и упоминаемости в монастырских молитвах «о всех на православным кладбище погребенных» во всяком случае.
«Земля еси, и в землю отыдеши», - сказано в Священном Писании и в заупокойной молитве.
А кому лежать на землях, отписанных за Иудины военные кредиты Западу Украиной - покажет время.
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
19.02.2024
Свидетельство о публикации №224021900121