Священномученик Алексий Никонов, пресвитер

Священномученик Алексий родился в Москве 15 октября 1881 года, в семье землемера Михаила Никонова. После окончания Московского коммерческого училища в 1902 году, Алексей Михайлович поступил в армию, где служил с 1903 года. В 1910 году он успешно закончил Московскую Духовную академию, после чего с 1911 по 1914 год был учителем в городе Данкове Рязанской губернии.

В начале Первой мировой войны Алексей Михайлович был призван в армию и служил в Могилевской губернии. В 1917 году его перевели в 712-й полк, где он служил в Пинских болотах. С декабря 1917 года по июль 1918 года он командовал взводом караульной роты в Данкове и был помощником военного руководителя. После этого возобновил учительскую деятельность в 1918 году, а в 1921 году стал псаломщиком. В конце августа 1922 года он был рукоположен во священника и начал служить в Успенской церкви города Клин.

В мае 1922 года возник обновленческий раскол, когда епископ Клинский Иннокентий признал незаконное обновленческое ВЦУ. Священник Алексий Никонов и священник Алексий Воробьев, благочинный города Клин, были арестованы 26 сентября 1924 года по обвинению в незаконном собрании верующих и агитации против советской власти. После нескольких месяцев содержания в тюрьме без допросов, Алексий Никонов был приговорен Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ к высылке в Нарымский край на два года.

После выхода из ссылки отец Алексий не имел права жить в шести крупных областях. Он поселился в селе Спас-Дощатый Зарайского района Московской области и стал священником в Преображенском храме, преданно исполняя богослужебный устав и служа Церкви Христовой.


Рецензии